Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Алтайский сельсовет может остаться без денег из-за показательного судилища над главой муниципалитета

Глава Барановского сельсовета Змеиногорского района Сергей Яловцев пытается оспорить в суде штраф в 200 тысяч рублей, который, по его мнению, несправедливо был наложен на орган местного самоуправления. Претензии к сельсовету неожиданно возникли у инспектора районного отдела ГИБДД, который не досчитался дублирующих знаков дорожного движения возле малокомплектной школы, где обучается два десятка детей. Теперь орган МСУ рискует остаться без каких-либо средств, поскольку их счет со дня на день арестуют. Сергей Яловцев рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что по его мнению таким образом могут быть уничтожены остатки местного самоуправления.

Глава сельсовета объяснил, что история началась несколько месяцев назад, когда он попытался отстоять права муниципального перевозчика. По словам собеседника, единственный маршрут, который соединяет Барановку и Змеиногорск, по конкурсу достался ИП Шмидт. Однако его работе стал ощутимо мешать один из местных жителей — Дмитрий Кузьмин, который на своем микроавтобусе Nissan стал использовать инфраструктуру муниципального маршрута, в том числе обозначенные остановки и время отправки. «Он подъезжал за 10-15 минут до появления у остановки автобуса официального перевозчика, предлагал людям добраться до города за 50 рублей вместо положенных 45. Разумеется, его транспорт более комфортабельный, уехать хочется поскорее, а разница в цене невелика, поэтому пассажиры охотно соглашались. В результате муниципальный перевозчик терял и без того маленькую прибыль, его деятельность стала совершенно нерентабельной», - пояснил глава сельсовета.

В какой-то момент предприниматель не выдержал и обратился за помощью к Сергею Яловцеву. Тот пытался поговорить с нелегальным перевозчиком и повлиять на него словами, но все было напрасно. «Все упиралось в то, что у меня нет никаких прямых полномочий, чтобы регулировать административные правоотношения, однако как глава муниципалитета я убежден, что имею косвенные. Они выражаются в том, что я должен быть в курсе того, что происходит в моем селе, и быть способным благодаря своему авторитету и жизненному опыту навести здесь порядок. Поэтому я неоднократно взывал к совести этого человека, объяснял сельчанам на общих сходах и собраниях, что им стоит поддержать муниципального перевозчика, ведь, в конце концов, он может уйти с рынка, отказаться от контракта, и тогда Кузьмин уж точно не станет возить их за эти деньги. Я помню те времена, когда на маршруте никто не работал, и он брал с людей как таксист, по 200 рублей. Но люди не хотели этого понять и продолжали ездить», - посетовал глава.

Весной текущего года Яловцев решил обратиться в налоговую инспекцию, а также в районный отдел ГИБДД, чтобы данные структуры привлекли нарушителя к ответственности. Однако прошло несколько дней, и никаких действий в отношении нелегального перевозчика не последовало. Зато в соседнее село Гальцовка, которое также относится к Барановскому сельсовету, прибыл инспектор Госавтоиспекции, который обнаружил там нарушение — отсутствие возле местной школы знаков «Дети». «Мне предъявили определение о месте и времени составления административного протокола, однако на место меня никто не вызывал. Пришлось доказывать сотруднику полиции, что на самом деле знак этот есть, и расположен он возле школы, но не в соответствии с проектом организации дорожного движения. Проблема в том, что данный проект был подготовлен в 2012 году органами ОГИБДД МВД России «Змеиногорский», но вообще не привязан к этому месту. Если строго ему следовать, знаки попросту сместятся и будут расположены не вблизи образовательного учреждения. Это подтвердила и специально проведенная выездная комиссия из чиновников районной администрации, рекомендовавшая пересмотреть проект организации дорожного движения, но инспектора данный вопрос не интересовал, как, впрочем, и судью мирового участка», - поделился Сергей Яловцев.

Он рассказал, что на днях суд вынес решение признать сельсовет нарушившим требования и назначил ему штраф в размере 200 тысяч рублей. «Это означает, что как только решение вступит в законную силу, наш счет будет сразу же, автоматически арестован. Сейчас там нет ни копейки, и как МСУ будет функционировать дальше - вообще непонятно. Нас и так работает двое — я и мой заместитель, который сидит за оформлением огромного количества бумаг, а я могу хоть как-то следить за тем, что происходит в селе. Это я и пытался объяснить и судье, и инспектору. Зачем создавать подобные прецеденты? Ведь от таких действий работа сельсовета встанет. О каком принципе межведомственного взаимодействия в таком случае можно говорить? Это не попытка решить вопрос цивилизованным путем», - возмущен собеседник.

Сергей Яловцев также отметил, что при составлении протокола сам инспектор допустил несколько ошибок, но при этом его решил привлечь именно по «формальным признакам». Не меньше главу сельсовета удивила и судья мирового участка, которая также не пожелала слушать его доводы. «Я ей пытался объяснить, что проект не привязан к месту, что знаки возле школы есть, но смещены, что это простая формальность, из-за которой пострадает бюджет органа МСО. Но она не хотела этого слушать. Даже на резонное замечание, что у инспектора вскоре могут возникнуть претензии к плохим дорогам и ямкам не того размера, а нам снова выпишут такой штраф, судья заявила мне: «Такие у нас российские законы. У вас что есть претензия к государству?» Но я сам — государство, я представитель власти, я живу в этой стране», - выразил негодование собеседник.

Примечательным главе сельсовета показалось и то, что в отношении Дмитрия Кузьмина, который незаконно перевозит пассажиров, никакого разбирательства или проверки якобы так и не ведется. В районном отделе ГИБДД ему заявили, что материалы дела в отношении него якобы находятся в суде, но глава сельсовета этому не верит. «Если бы его действительно ждал суд, он был бы об этом оповещен и вряд ли продолжил бы заниматься перевозками. Я думаю, у него есть определенная договоренность с сотрудниками полиции, к примеру, с этим инспектором. Ранее именно этого сотрудника полиции делали ответственным по рейдам на выявление нелегальных таксистов, так вот тогда тоже никого так и не нашли», - рассказал Сергей Яловцев.

Глава сельсовета уверен, что таким образом его оппоненты раскачивают и без того неустойчивое положение местного самоуправления. «Мы делаем всю работу полноценной администрации вдвоем, приходится во все вникать, разбираться, становиться специалистом в узких сферах, чтобы отстаивать интересы своих жителей. При этом мой заместитель получает примерно так же, как водитель, а ответственность несет колоссальную, ведь на ней все бумаги и отчеты. Но тут появляется такой вот инспектор с дубиной, который, прячась за букву закона, творит настоящий беспредел и мешает работать. Мне проще было бы просто уйти в отставку и бросить все это, но я не понимаю, почему я при своем авторитете и возрасте должен идти у них на поводу и становиться мальчиком для битья. Сегодня и так никто не хочет работать в сельсовете. Я знаю многих знающих, опытных мужчин, которые бы справились с этим, но они не пойдут, потому что эта работа становится невыносимой. Пока еще районные власти находят женщин, которые соглашаются занять этот пост, но им очень тяжело. Зачем нам прятаться за спины женщины? Это неправильно!», - эмоционально прокомментировал Яловцев.

Он заявил, что уже готовит апелляционную жалобу на решение судьи мирового участка в Змеиногорский городской суд. Кроме того, мужчина обратился в Алтайское Заксобрание с просьбой инициировать «круглый стол» по вопросам междведомственного взаимодействия и ущемления местного самоуправления. Кроме того, его решил поддержать депутат  АКЗС фракции «Справедливая Россия» Владислав Вакаев, который заявил, что направит запрос начальнику ГУ МВД по Алтайскому краю Андрею Подоляну с просьбой разобраться в том, действительно ли их работники на местах вместо работы по обеспечению безопасности дорожного движения покровительствуют незаконным перевозчикам, закладывая при этом настоящую бомбу под систему местного самоуправления в регионе.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
гость

09.07.2019 12:14

Хде вы видели нормального да ещё и честного гибебееедешника?
Виктор

09.07.2019 12:24

Алтайские сельсоветы и так остались без денег. 0.7% составляет финансирование сельсоветов от бюджета страны. Страна обворована, сельсоветы обделены. ЕР уходит в подполье, все кандидаты выдвигаются не от партии, ждем эмиграцию руководства партии за границу и каких нибудь пакостей.
strapilov

09.07.2019 12:28:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сельсовету

09.07.2019 12:39

А при чем тут бюджет и штраф. Штраф за прввонарушение, а бюджет это бюджетное законодательство. Обращайтесь за выравниванием к краевому Правительству.. Думали стали Главой села, значит можно федеральные законы не исполнять? Начинайте чтить закон с себя. Есть проект организации движения разработанный Вами же и принятый депутатами. Исполняйте и не играйте в интрижки. Для борьбы с незаконными перевозчиками есть транспотная инспекция. Ваше бездействие по причиняет МСУ ущерб. Хорошо если глава района взыщет с Вас эти 200 т.р.. На будущее другим урок будет.
%)

09.07.2019 12:40

((( и он брал с людей как таксист, по 200 рублей. ))) - Серёжа, а тебе не всё равно сколько они будут платить за проезд? Хотят ездить по 45 - пусть ездят. Хотят по 50 или по 200 - тебе то что? Они в марте 2018 сделали свой выбор, пусть ездят за 200. Арестуют счета - и что? Ну не будет самоуправления, так его и сейчас нет. Найди себе уже другую работу в конце концов.
Биг банг

09.07.2019 13:37

Сельсоветы скоро укрупняться начнут, оптимизация грядёт. Ну нет денег, их и не будет. Надо все налоги оставить за селом, вот тогда пойдёт всё нормально
12:40

09.07.2019 15:02

Это лишний раз напоминание о том что надо в сельсоветы подбирать тех кто работать будет в пользу жителей а не предпринимателей.
Посторонний

09.07.2019 17:52

Я вот не понял, а в чем претензии к гаишнику? Если глава раздолбай, при чем тут гаишник? Знаки должны быть, тем более у школы, это безопасность НАШИХ детей. С того же гаишника тоже требуют чтобы знаки были, а если их нет понятно что будет штраф, надо с себя начать исправлять, а потом на других кивать. И на мой взгляд, нелегальный перевозчик здесь ни при чем, хотят люди ездить на такси пусть ездят, а глава здесь поднял шум чтобы избежать законного штрафа, так как понимает что законными способами он отменить его не сможет. Ещё неизвестно, кто чьи интересы представляет, судя по статье маршрутчик главе отстегивает, чтобы тот его проблемы решал, там поди и автобус допотопный того и гляди развалиться вот люди и не хотят ездить
левый обзор событий

09.07.2019 19:55

я ни буду заступаться ни за кого, не знаю дела. Но знаю одно, что все гаишники до одного "бездельники и взяточники", по другому все подкупные. У нас можно всем представителям власти ездить по трассе и по селу, городу пьяными , так же всем тем кто их башляет. Бардак полнейший. Моё мнение--- убрать полностью ГИБДД наставить везде видеокамер с компами. Хватит кормить воров в законе..