Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Церковь и барнаульские активисты просят частично восстановить собор на площади Свободы

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» и Барнаульская епархия предложили главе Барнаула Сергею Дугину подумать над проведением раскопок на месте бывшего Петропавловского собора на площади Свободы. Общественники и церковь надеются частично воссоздать историческое здание, превратив его в городскую достопримечательность. Об этом говорится в сообщении «Гражданского патруля», подробности идеи ИА «Банкфакс» рассказал активист Игорь Берг.

Раскопки не ограничатся одним только местом расположения фундамента собора, который впоследствии намереваются музеефицировать и наделить статусом объекта культурного наследия. Общественники рассчитывают, что им удастся также провести работы по выявлению захоронений на примыкающем к территории бывшем кладбище. Просьба дать разрешение на проведение указанных мероприятий уже была направлена в горадминистрацию. «Общественники и историки выступают за сохранение фундамента исторического здания с его последующим внесением в перечень объектов культурного наследия. Сначала нужно будет провести раскопки, вскрыть его, музеефицировать. Это не значит, что на его месте нужно строить стены нового собора или вокруг него что-то возводить. Мы за музеефикацию, когда фундамент очищен от земли, восстановлен, и кирпичная кладка остается на поверхности. Плюс быть может получится установить местонахождение могил кого-то из известных исторических личностей, на их месте установят памятные знаки. Фундамент должен быть после восстановления внесен в список объектов культурного наследия именно как фундамент», - рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» активист «Гражданского патруля» Игорь Берг. По его словам, церковь выразила свое согласие именно с таким форматом работы.

Опираясь на результаты исследований, проведенных при помощи георадара, общественник объяснил, что границы разрушенного здания заключены между бюстом Героя Советского Союза генерал-майора Павла Плотникова и памятником жертвам политических репрессий «Прощание». Он отметил, что пока речь не идет о вскрытии тех участков фундамента, которые скрыты под дорожным покрытием. Что касается зеленых насаждений, то активист не отрицает, что некоторые из них пострадают, но их доля, по его заверениям, будет крайне мала. «Там не потребуется серьезного сноса зеленых насаждений. Мы все это вскрываем, вокруг остается все такая же ухоженная зеленая лужайка, просто будут установлены несколько памятных знаков, если найдем могилы. Газон частично пострадает, да, но раскопки производятся щадящим методом, будут работать археологи, медленно и аккуратно, никакой бульдозер не приедет и ничего не разворошит. Задача стоит не снести ничего лишнего. Ни внутри фундамента, ни сбоку не потребуется уничтожать зеленые насаждения», - сказал Берг.

Он добавил, что в ближайшие дни в администрацию должно поступить еще одно обращение, под которым свои подписи поставили известные представители городской общественности: архитектор Александр Деринг, кандидат исторических наук Данил Дегтярев, краевед Владимир Терешкин и т.д. Таким образом активисты планируют продемонстрировать администрации, что общественность не станет выступать против. Церковь со своей стороны объяснила необходимость работ. «Это не только существенно обогатит знания по истории города, но и позволит сформировать с помощью современных методов уникальные туристические объекты в исторической части Барнаула. В настоящее время получено разрешение Министерства культуры на проведение археологических работ», - прокомментировал со своей стороны инициативу митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Напомним, что Петропавловский Собор в Барнауле был заложен в 1771 году, работы окончены к 1774 году. Архитектурный стиль — позднее барокко, храм возвели по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. После революции 1917 года Соборную площадь переименовали в площадь Свободы. В середине 1930-х годов Петропавловский Собор был уничтожен. По одной версии, его разобрали, по другой – взорвали. Однако место, на котором стоял главный городской храм, известно доподлинно. Есть фотографии, в архивах сохранились подробные планы помещений. Любопытно, что на площади Свободы, где возможно будет воссоздан Собор, в настоящее время установлен памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору Павлу Плотникову. Неподалеку – скульптура «Прощание», памятник жертвам политических репрессий. Вопрос о том, останутся ли на своем месте данные монументы, пока остается открытым.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 39
Мук

10.07.2019 08:49

Хорошая инициатива,а собор неприменно надо восстановить!
Пойду помолюсь за это благое дело!
панночка

10.07.2019 09:04

ну уж нет. там сквер - пусть остается
Ооох

10.07.2019 09:06

А там церквей рядом мало?
Стройте церкви в районе новостроек.
Пробок хватает, когда все едут в центр на работу и из центра с работы.
Еще если будут на службу съезжаться в церковь - вообще караул будет.
Гость

10.07.2019 09:09

АО РПЦ лучше бы нищим и нуждаюшимся помогала, а не расширяла перечень недвижимости
гость

10.07.2019 09:09

кругом одни кладбища. На костях живём
Ответ один

10.07.2019 09:15

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» и Барнаульская епархия предложили...
_____________________________________
ПОШЛИ ВЫ... В СИНАЙСКУЮ ПУСТЫНЮ. Лет на 40 минимум.
Здравый смысл

10.07.2019 09:57

Бюджетная система распределения денег в корне неправильная, раз ряженые прохвосты с помощью таких вот якобы общественных организаций деятельно суют свои лапки в общую народную копилку и не стесняются. Не хотят строить школы - так подавай им пропаганду всеобщей безграмотности и распил городских денег! Даже раскопки фундамента собора означают ровно то же самое. Распишут миллионов 5 по ведомости на раскопки ни кому не нужного остова, распихают их по карманам городские слуги, а потом и собор начнут восстанавливать, попам и остальным иждивенцам на радость. Единственное здание планетария для детей у города уже отобрали. На всю страну новость прогремела! Зато церквей для так называемых верующих больше 20-ти в городе.
Этот зашифрованный клан церковников

10.07.2019 10:19

Здравый смысл писал(а):
раз ряженые прохвосты с помощью таких вот якобы общественных организаций деятельно суют свои лапки в общую народную копилку и не стесняются.


круче и изощрённей, чем ныне раскручиваемая бригада грабителей из спецслужб
НУ-НУ... уникальные туристические объекты в исторической части Барнаула

10.07.2019 10:29

А к какой категории туристической кластерной отнести руины Алтайского тракторного завода - кормильца и защитника 40-70 -х годов... ДРугих знаковых объектов подобного рода? Убитых школ, больниц , ФАПов, всей сельской и сельскохозяйственной инфраструктуры...
Кварталы прироста погостов не дожившими до 4-х десятков лет?..
Всё назад на 300-400 лет пытаемся оборачивать головы электората, нежели смотреть сегодняшней и грядущей правде в глаза.
ха-ха

10.07.2019 10:41

Память предков надо чтить однозначно.
Лично мне не нравиться,что на костях Ползунова всякого рода маргиналы проводят митенги и несут цветы к камню, якобы в знак почтения погибшим от репрессий,всё это сказки от западных пропагондистов.
ИХМО
Наивный

10.07.2019 10:43

круче и изощрённей, чем ныне раскручиваемая бригада грабителей из спецслужб
___________________________
А вы уверены, что открытая в сентябре 1943 года организация не является спецслужбой?
Павел

10.07.2019 10:46

На фоне всех скандалов по стране со строительствами новых касс, для чего затевать ещё и этот ?Так то Дугину делать нечего,только и разбираться с попами.
Ну разумеется

10.07.2019 10:46

...всякого рода маргиналы проводят митенги и несут цветы к камню...
_____________________
Именно поэтому там нужно начать раскопки минимум до 2024 года. И отказывать маргиналам всяким по уважительной причине.
ВЛАДИМИР

10.07.2019 13:14

Может Ползунова найдут и лицо по черепу восстановят. А то Ползунов есть а лица нет.
Ой, не смешите!

10.07.2019 13:50

Может Ползунова найдут и лицо по черепу восстановят. А то Ползунов есть а лица нет.
_____________________
Ну разумеется!
Лежит, такой, череп с надписью "ПолзуновЪ".

Что-то не слышно про археологические раскопки, финансируемые церковью. Равно как и про музеи, организованные на средства церкви не слыхать. И даже нет каких-либо архивных изысканий, проведенных с помощью церкви.

Всё больше как-то наоборот: там отжали сквер, там выселили музей или планетарий, там благословили псевдоисторический кинчик...
Главное, себе без убытку штоб.

В итоге становится понятно, что данная структура занимается только строительством своих гипермаркетов, в которых свечками и картинками торгует.
Мук

10.07.2019 14:11

Ну и пусть себе торгует,вы в 1993 году , расстрелямши Белый Дом,об этом не сильно заморачивались!
Гость

10.07.2019 14:33

А нафига там будет торчать раскопаная руина? Что в фундаменте может быть интересного познавательного?
Однозначно РПЦ очередную аферу затевает с целью еще одну недвигу поиметь
Ru.банок

10.07.2019 14:45

08:49
Да тебя бы товарищ Сталин расстрелял, и правильно бы сделал!
%)

10.07.2019 14:54

Религиозные фанатики.
ВЛАДИМИР

10.07.2019 15:00

Лежит, такой, череп с надписью "ПолзуновЪ".


Неисключено. Вполне может быть какая либо наградная вещь с гравировкой. Дожил он до чина капитан-поручика, должен быть соответствующий мундир, пуговицы . Я думаю не мало примет должно быть.
К СЕМУ ДЕЛУ ПОРА ПОДКЛЮЧИТЬСЯ И НКО ГОЛОС, ТРАНСПЕРЕНСИ СТАСИКА !??

10.07.2019 16:00

ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНДРЕЙЧУКА.
НУЖНО получить грант на организацию СТЕНЫ ПЛАЧА ПЯТОЙ КОЛОННЫ..., где разместить копии задниц четы КЛИНТОНОВ, БУШЕЙ, ОБАМЫ, ТРАМПА для проведения процедур СТРАСТНЫХ ПОЦЕЛУЕВ членами пятой колонны АЛТАЯ при проведении ими различных акций , вплоть до ЩЕГЛО - ПИКЕТОВ...
ХВАТИТЬ ПОЗОРИТЬ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ !??
За сквер!

10.07.2019 16:02

Если посмотреть на карту, то станет ясно, что в старой части города практически нет зеленых мест. Что в купе с массовой вырубкой оного в разных частях города под застройку наводит на мысль, что сквер то все-таки уберут в ходе этой аферы с фундаментом. Но что за наглость лишать город столь необходимых зеленых насаждений, ради чьих то религиозных убеждений!
ВЛАДИМИР

10.07.2019 16:06

Если смотреть на карту то отчетливо видно что зеленые зоны есть только в старой застройке. Вот в новостройках их реально нет, один асфальт.
ВЛАДИМИР

10.07.2019 16:08

ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНДРЕЙЧУКА

Глядя на вас особенно заметно почему край на первом месте по псих заболеваниям.
Раисся вперде!

10.07.2019 16:09

Наташка, ну что ты, наперед надо установить памятник путинской заднице для страстного лобызания оной участниками НОДы и особенно тобой. Цветметом на воздвижение сего сооружения скинешься?
СПАСИБО !?? ВПЕРДЕ РОССИИ ПЯТОЙ КОЛОННЫ за !??

10.07.2019 16:18

ПОЦЕЛУЙ проекта от ин.агента СТАСИКА АНДРЕЙЧУКА.
Шурег,

10.07.2019 16:18

Да это только ты один вперде,нищеброд и неудачник!
Остальные,бабло гребут лопатой,а ты только картофан на 6 сотках окучиваешь,чертило))!
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК. КРАХМАЛЕВА-ТУПИЦА

10.07.2019 16:30

Мук писал(а):
Хорошая инициатива,а собор неприменно надо восстановить!
Пойду помолюсь за это благое дело!
ха-ха писал(а):
Память предков надо чтить однозначно.
Лично мне не нравиться,что на костях Ползунова всякого рода маргиналы проводят митенги и несут цветы к камню, якобы в знак почтения погибшим от репрессий,всё это сказки от западных пропагондистов.
ИХМО
Мук писал(а):
Ну и пусть себе торгует,вы в 1993 году , расстрелямши Белый Дом,об этом не сильно заморачивались!
16:18

10.07.2019 16:52

Андрюща, да и ты тоже вперде вместе со всей раиссей, и гребешь ты гамно своими губами, в отличие от твоих ихтамнетов, которые землю гребут в сточных канавах своими *опами!
Шуреку Тупышкину -хахакающему

10.07.2019 17:07

ха-ха писал(а):
Память предков надо чтить однозначно.


Дак, ты и расскажи блогерам как лично ты гоблин правительственный при О Хорохордине проводишь обрядные таинства почтения своих предков горно-алтайских белобандитов?
17:07

10.07.2019 17:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ru.банок

10.07.2019 18:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Историк

10.07.2019 19:23

Самое любопытное в сей истории - то, что данные энтузиасты хотят восстановить (сохранить? раскопать? какая-то туманная формулировка в статье) только фундамент. Будет среди нетронутого сквера торчать фундамент? Рядом с бюстом Плотникова и памятника жертвам коммунистов? И сих деятелей такой результат действительно устроит? А не захотят ли они потом "частично восстановить" первый ярус, паперть и т.д. и т.п., а потом и купола с колокольней? И, что характерно, никто в Барнауле протестовать не станет, даже если к тому времени сквер останется последним островком зелени в когда-то зеленом городе. Никто. Ну разве что кроме пары-тройки всем известных городских сумасшедших, от протеста которых никакого толку не будет. Барнаул - это вам не Екатеринбург. Так что как епархия захочет, так и будет. Посмотрим, чем кончится эта странная история...
Куратор

10.07.2019 21:10

Считаю, что давно пора счесть религии типичным аферизмом и осуждать по соответствующей статье.
Не вопрос

10.07.2019 21:50

Ну и пусть себе торгует...
__________________
Да не вопрос. Только пусть тогда налоги платит, как всякая коммерческая организация.

И про 1993 в какой связи вспомнили? Зачесалось в партбилете?
пидарку-рубанку

10.07.2019 22:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НАДО ОТКРЫТЬ ШТАБ НАВАЛЬНОГО имени МОНИКИ ЛЕВИНСКИ !??

11.07.2019 00:44

Сходите в КИРОВСКИЙ скверик по площади прогуляйтесь... МоЖЕ МОНИКА И ВЫВЕДИТ, А ТО У ШТАБЬ МОЖЕТ и.................................
гость

11.07.2019 11:00

ВЛАДИМИР писал(а):
Если смотреть на карту то отчетливо видно что зеленые зоны есть только в старой застройке. Вот в новостройках их реально нет, один асфальт


А вот Москва признана среди мировых мегаполисов лидером по количеству парков и скверов, а что в зелёной Сибири пустыня скоро будет благодаря воровству московских командировочных и местных дубовых мэров, этого из кремля не видят.
Гость

11.07.2019 14:27

стояла добротная купеческая усадьба - снесли, по ому как прокурорам место понадобилось.
а теперь будем рыть старый фундамент