Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайское село избавили от необходимости рыть выгребные ямы из-за отсутствия нормальной системы канализации

Власти Первомайского района пришли к взаимопониманию с коммунальным предприятием, которое собиралось прекратить утилизацию жидких бытовых отходов в селе Березовка и предлагало жителям начать рыть выгребные ямы. Сельчанам все же не придется возвращаться в средневековье, так как в населенном пункте планируют провести нормальную канализацию. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации района Андрей Апевалов.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября коммунальная организация ООО «Березовское ЖКХ» перестанет откачивать жидкие отходы из местной канализации, которая оказалась лишена стока из-за позиции Новоалтайского картонно-рубероидного завода («Алтайкровля»). Соответствующее объявление коммунальщики направили местным жителям 2 июля, предложив взамен рыть выгребные ямы. Сельчане в ответ направили заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием разобраться в происходящем. К решению проблемы также подключилась администрация Первомайского района, которой удалось оперативно урегулировать ситуацию.

Как рассказал Андрей Апевалов, спорный вопрос в настоящий момент снят с повестки дня, коммунальная компания работает в штатном режиме и продолжит оказывать услуги после 1 сентября. Также решается проблема с канализацией. «Рассматривается вопрос о строительстве канализационной сети к полям фильтрации, которые обслуживает «Березовское ЖКХ». Сейчас ведется проектирование, межевание, подготовка документации. Когда она будет закончена, мы будем составлять смету финансирования — сколько это будет стоить», - пояснил собеседник. Он уточнил, что с Министерством строительства Алтайского края уже достигнуты предварительные договоренности. Проект строительства планируется включить в краевую или федеральную инвестиционную программу. Примерную стоимость проекта районные чиновники назвать пока не могут, она станет известна после составления сметной документации, после чего вопрос о финансировании будет поднят на уровне краевого правительства.

Напомним, что руководство «Березовского ЖКХ» приняло решение перестать утилизировать жидкие бытовые отходы из-за финансовых трудностей в организации. В Березовке нет централизованной системы отведения, отходы вывозятся напрямую - из коллектора, а плата взимается с жителей как за центральную канализацию. Ресурсоснабжающая компания ежегодно терпит убытки, так как вывозит отходы самостоятельно на поля фильтрации. Такая ситуация сложилась после того, как Новоалтайский картонно-рубероидный завод («Алтайкровля»), по чьей территории шел напорный коллектор, перекрыл сеть.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Гость

18.07.2019 13:10

Утопия. И в прямом и переносном.. коридора для коллектора нет. Очень плотная застройка. Поля фильтрации нахолятся почти под окнами жилой застройки. Нам и так дышать нечем. И что комментирует начальник отдела жкх а ни глава района? Что бы было потом куда отступать от сказанного.
Новичиха

18.07.2019 13:25

А у нас также дышать нечем! Сливные ямы чуть не бод окнами, не продохнуть ни зимой ни летом! Ермакова бы поселить к очистным и пусть нюхает!
Микрорайон Восточный Березовки.

18.07.2019 13:42

Прежде чем выдавать такие перлы в сми, адмнистрации района нужно хотя бы одни сутки пожить у нас. И так дышать нечем. Поля фильтрации проходят по нашим заборам. Теперь что Вакаева к нам везти. С Колесниковой. Из одной крайности в другую. Никакой жизни нет. Кто там в администрации такой креативный. Одно успокаивает, что у них между словами и реальным делом никакой связи. Одно от другого существует отдельно.
От малаццы

18.07.2019 14:21

А чем предложенная схема отличается от "ройте себе сортиры сами"? Тем, что ЖКХ не будет возить "на поля фильтрации" овнище, а оно туда будет течь само?

Красавцы, чо. И на ёлку влезть, и ж... не ободрать - и коммунальщиков не обидеть, и "такого уважаемого ах какого человека" из "Алтайкровли" раком не ставить...

А народонаселению всё равно привычно на четырёх костях... Принюхаются...
Начальнику не положено по статусу думать

18.07.2019 14:29

его обязанности руководить процессом . Дело делают мастера , а руководят ими подмастерья