Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Русское географическое общество обнаружило на Алтае «самые старые сосны России» в нетронутом уголке бора

Экспедиция Русского географического общества обнаружила в ленточном бору Алтайского края огромные многовековые сосны обхватом 5 м. Ученые не ожидали увидеть на Алтае деревья, возраст которых может составлять от 200 до 300 лет, притом, что растут они не в охранной зоне. В свою очередь директор холдинга «Алтайлес» по лесному хозяйству Валерий Савин заявил ИА «Банкфакс», что такие сосны необходимо сохранять, но сначала специалисты должны выяснить их реальный возраст.

Сосны, которые эксперты уже успели окрестить одними из самых старых в России, обнаружила экспедиция Русского географического общества во главе с вице-президентом организации академиком РАН Александром Чибилевым, сообщает ГТРК «Алтай». Ученые проводят комплексное исследование Евразийской равнины, в рамках которого и приехали на Алтай. В регионе их особое внимание привлекли сохранившиеся вековые деревья, возраст которых эксперты оценили в 200-300 лет. Сейчас подобные сосны можно встретить в небольших реликтовых борах Оренбургской области, но на Алтае они сохранились в больших количествах на границе Ребрихинского и Мамонтовского районов. При этом данная территория осталась нетронута человеком, несмотря на то, что не имеет никакого охранного статуса.

Александр Чибилев считает, что в этом лесу нельзя вести хозяйственную деятельность, так как даже высадка новых деревьев не восполнит утраты старых. «Защитная роль этих боров всегда была осознана. По моему мнению, 80 % лесов Алтайского края должны играть ландшафтную защитную роль. Ни о каком плановом лесном хозяйстве там речь не должна вестись. Повторить созданное природой невозможно», - полагает ученый.

Частично с ним согласился директор ЛХК «Алтайлес» по лесному хозяйству Валерий Савин, подтвердивший, что подобные многолетние деревья необходимо сохранять. Однако точный возраст найденных сосен еще предстоит установить, потому как диаметр ствола - это не главный показатель. «Зачастую бывает так, что деревья, меньшие по диаметру ствола, старше деревьев с большим диаметром. Это было бы невероятной находкой. Мы готовы обследовать указанный Русским географическим обществом участок и определить точный возраст деревьев», - заявил эксперт. Он также отметил, что на своей практике сталкивался с соснами максимальным возрастом 170 лет, но подобное встречается очень редко.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 33
такие сосны необходимо сохранять, но сначала специалисты должны выяснить их реальный возраст.

19.07.2019 10:59

Хана соснам.
Счас специалисты с бензопилами выяснят их настоящий возраст.
Рома

19.07.2019 11:10

Вы еще про реликтовые дубовые рощи в а.к. сообщите, у почетных лесорубов и туда потные рученки достанут.
Щас

19.07.2019 11:15

там полиграф появится, хана соснам.
Козьма Прутков

19.07.2019 11:47

Спокойно, робяты, не паникуйте.
Здраво порассуждайте, кому такие толстенные деревья нужны.
Ведь переработать такой ствол непростая задача. К тому же сердцевина наверняка гнилая.
Такие сосны больше научный интерес представляют. Собственно, об этом ученый и говорил.
Мук

19.07.2019 12:01

А как бы поточней указать координаты,а то я уже бензопилу наточил!?
Яшка

19.07.2019 12:15

щас рубанка с ключом возьму и в ребриху, абы нефиг, леснаш а крымваш радывайтесь смерды.
Гость

19.07.2019 12:20

Как же так? Ведь наши корифеи лесопользования отмерили соснам 80 лет. А дальше- все, они, мол, только вред приносят.
А еще товарищ из географического общества поставил под сомнение тезис - все вырубим, а на этом месте посадим саженцы.
Возникает вопрос - где научные знания, и где коммерческий заказ?
Мда...

19.07.2019 12:27

Здраво порассуждайте, кому такие толстенные деревья нужны...
__________________
Знавал я одного такого местного депутата (который счас на Дальний Восток депутатствовать уехал), так вот у него избушка была из брёвен, нижние венцы чуть не в три человечих обхвата каждый.

А так-то, разумеется, они никому не нужны.
Марина

19.07.2019 12:46

А возраст то как этот ученый определил, методом щупа?!
современник

19.07.2019 12:52

Весь ленточный бор уже давным-давно не реликтовый, за исключением таких вот точечных участков.
В сегодняшнем виде - это творение человека, который и рубил деревья и сажал их.
Так что, может быть и нельзя повторить созданное природой, как это заявляет ученый, но сохранить то, что есть в сегодняшнем виде, безусловно, можно.


Козьма Прутков

19.07.2019 12:55

Знавал я одного такого местного депутата (который счас на Дальний Восток депутатствовать уехал), так вот у него избушка была из брёвен, нижние венцы чуть не в три человечих обхвата каждый.

Друзья, давайте сохраним этого зеленого исполина от ушлого депутата!
Кстати, может быть избушка все же не из сосны была, а из кедра?
гость

19.07.2019 13:02

Все делается очень просто - литовск лес - субарендатор салаира, - на входе в переработку повышение закупочной стоимости. По той же схеме раздают участки заказников, строят там базы отдыха в охранных зонах. Все это с подачи арендаторов! Все все выпилят. В налоговой вот помнят как юристы по сотне однодневок для экспорта регистрировали одним днем подавались кипы уставных!!!! Вот отсюда и миллиард на заводик, все нахапаться не могут.....
миша

19.07.2019 13:34

Клюшникову скажите,выяснит возвраст
экологи спалились

19.07.2019 13:42

Вот такие находки как раз говорят о том, что никто ленточный бор не вырубал. Старые деревья в нем растут себе нетронутые.
Шурик

19.07.2019 14:44

300 лет сосне, что-то из области фантастики. 5 метров в обхвате не показатель её возраста, а скорее всего благоприятные условия её произростания.
ФенистЯсныйСокол Р

19.07.2019 14:45

Вот и еще один камень в огород ПСЕВДО-экологов с диванными степенями. Охранной зоны на данном участке нет, а единичные вековые деревья есть. Вся программа провокации ПСЕВДО- экологов по немного рушится и начинает противоречить сама себе.
Дело упырей

19.07.2019 14:57

Упыри считают, что сосен старше 100 лет не должно быть. Надо рубить.
Гость

19.07.2019 15:23

Это карлинские лесорубы недоглядели!!! Сколько ж в этих исполинах кубов!!! А если перевести в баксы?!!! Какого хрена вообще человек придумал какие-то санитарные вырубки в вековых лесах!!! Лес стоял века до человека безо всяких санитарных вырубок!!! Пожары естественные, всякая там зараза - ничего ему было нипочем! Все пережил!!! А вот такую зараза, как человек, переживёт вряд ли!!! Если изначально человек потреблял лес исключительно для удовлетворения личных текущих потребностей, то сейчас все сводится к использованию леса с целью накопления средств обмена!!! Хана лесу!!! Зачем озвучили информацию об этих вековеках?!! Не долго им стоять осталось!!! Либо живьем спилят, либо пожар устроят и возьмут как погорелку!!!
В одной руке серп, в другой - литовские яйца.

19.07.2019 15:27

ФенистЯсныйСокол Р писал(а):
Вот и



Ты тот павловский недоумок, который на подсосе у литовсклеса?
ФенистЯсныйСокол Р

19.07.2019 15:55

У каждого из нас есть свое мнение и своя точка зрения, и на данном информационном портале мы их озвучиваем. А принимать или нет доводы и факты это право каждого из нас. Прошу заметить вас я не оскорбляю и не приписывают к каким то группам. Мое мнение — это оптимальный компромисс благоприятный для всех участников спора.
Гость

19.07.2019 15:58

Как Жеглов говори - ''Несчастная она женщина -барыг обшивает за долю малую,,
гость

19.07.2019 16:05

лично видел, как такого диаметра сосны вывозили на лесовозах в сторону Казахстана из Михайловского района. Жаль такой лес. Никакой он не старый.
лесник

19.07.2019 16:16

Деревья, как и люди, имеют своих долгожителей, и если действительно нашли сосны старше 200 лет это уникальные деревья, так как возраст естественной спелости сосны на Алтае наступает в 130-140 лет и к 170 годам дерево отмирает. С мнением ученого о том, что на Алтае нельзя вести лесное хозяйство не соглашусь, так как ведется оно уже более ста лет и за последние 30 лет покрытая лесом площадь ленточных боров увеличилась на 300 тысяч га, а кроме того зеленую экономику развивают во всем мире и потребление древесины в развитых странах с единицы площади только растет.
Директор СССР

19.07.2019 16:39

Частично с ним согласился директор ЛХК «Алтайлес» по лесному хозяйству Валерий Савин, подтвердивший, что подобные многолетние деревья необходимо сохранять. Однако точный возраст найденных сосен еще предстоит установить, потому как диаметр ствола - это не главный показатель.

Спилят и установят точный возраст.
Мда...

19.07.2019 17:58

Кстати, может быть избушка все же не из сосны была, а из кедра?
_____________________________
Возможно, не колупал пальцем. :)
Рома

19.07.2019 18:21

лесник писал(а):
С мнением ученого о том, что на Алтае нельзя вести лесное хозяйство не соглашусь, так как ведется оно уже более ста лет и за последние 30 лет покрытая лесом площадь ленточных боров увеличилась на 300 тысяч га, а кроме того зеленую экономику развивают во всем мире и потребление древесины в развитых странах с единицы площади только растет.


Не лесник ты, а лесоруб прикормыш, в том же горном алтае, где вас нету, те доступа к вырубкам, деревья живут гораздо больше, и они стоят вдоль той же канатки в белакурихе, но где появляются ваши яшкины последыши все умирает, кроме короедов и пилорам.
123

19.07.2019 20:06

лесник писал(а):
за последние 30 лет покрытая лесом площадь ленточных боров увеличилась на 300 тысяч га


Вот если бы к вашим словам приложить конкретные места расположения этих участков заросших борами за 30 лет, то ваши слова имели бы цену. А так это пустая трепотня повторяемая раз за разом и не более.
Алексей

19.07.2019 21:04

Интересно, что это за эксперты которые определяют возраст по обхвату ствола. Это же бред.
юрий

20.07.2019 07:02

их , деревья обнружевть не трудно,давно в доль Катуни из них рубят ворта для турбазы и сруба .Подъехай и спрси откуда дровишки ,сакжут и првезут за дньги.все про всеё знют.
гость

20.07.2019 23:46

КТО ИХ ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ?
Министр диванных дел

22.07.2019 09:16

Мук писал(а):
А как бы поточней указать координаты,а то я уже бензопилу наточил!?

не забудь ещё сухарей насушить!
Чукотский юноша

22.07.2019 09:21

5 метров в обхвате - это диаметр ~1,6 метра. Всем спасибо. Можете не благодарить
ФенистЯсныйСокол Р

22.07.2019 17:30

Русское ГФ обнаружило деревья которым предположительно 200 лет. Эти деревья не находится ни в ООПТ ни в буферных зонах, но вопреки мнению зеленого дивана(что вырубается все везде и всюду) они есть и причем по факту не тронуты. Хотелось бы увидеть не много конкретики где и какие деревья двухсот летнего возраста, а какие трех сот летнего, а то получается довольно размытый ответ (200-300 лет). Ну а метод определения возраста дерева путем определения обхвата рулеткой это в принципе не точный метод. Хотелось бы больше конкретики хотя бы при помощи возрастного бурава лесной таксации. Да и к тому же данная статья опять превращается в балаган сверх умных зазнаек домашних степеней. Не сотрясайте воздух без причины, не стоит раздувать из мухи слона, дайте сотрудникам Русского ГФ и сотрудникам лесной отросли спокойно работать. Если им нужна будет помощь возможно мнение представителей лесной науки им будет куда важнее чем любое из наших.