Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Последняя стена исторической усадьбы купца Михайлова в Барнауле пала под натиском прокуратуры

Последний «бастион»
Последний «бастион»

Неспешный снос исторического здания усадьбы купца Михайлова в Барнауле подошел к своему логическому завершению. Как сообщают авторы городских Telegram-каналов 28 июля рабочие снесли последнюю стену, оставив на месте объекта, некогда имевшего статус культурного наследия региона, лишь груду мусора.

Демонтаж шел неспешно — с марта и до начала лета рабочие справились лишь с четвертью объема работ, уничтожив полукаменный флигель и с одного угла подступившись к самой усадьбе. Однако уже днем 28 июля Telegram-канал «Ссыльная Сибирь» опубликовал фото с последней оставшейся стеной, выходившей на улицу Партизанскую. Автор канала предположил, что здание станет историей уже на следующий день, но городской активист Игорь Янцен вечером того же дня опубликовал фотографию, на которой видно, что и последняя стена исторической усадьбы пала.

Теперь здание уже точно стало историей
Теперь здание уже точно стало историей

Напомним, что снос усадьбы купца Михайлова в Барнауле стал одним из наиболее резонансных общественных конфликтов в Алтайском крае этой весной. О том, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте комплекса усадьбы, возведенной в 1908 году, стало известно еще в начале марта. Когда-то два исторических здания, составляющих комплекс, имели охранный статус, однако с 2006 года объекты по решению регионального парламента перестали быть памятниками, что и позволило снести их, не нарушая закон.

Общественники попытались приостановить работы, потребовав восстановить статус исторических зданий. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако спустя почти месяц в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Константин Михайлов в свою очередь заявил, что историческую усадьбу могли спасти алтайские власти «при наличии политической воли».

Фото: Telegram-каналы «Барнаульский нытик», «Ссыльная Сибирь»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Ъ

29.07.2019 09:23

У этой власти нет политической воли, а у этой прокуратуры нет совести ( посмотрите на сына- миллиардера Чайки)
Вася

29.07.2019 09:34

победили
Что имеем не храним, потерявши плачем

29.07.2019 09:47

Сразу скажу, что против сноса категорически, но нельзя забывать сколько лет этот угол был заброшен и в холодное время в этом доме ночевали и жгли костер бомжи... Вспомнили мы про нее , когда трактор подъехал. Вот такие мы - русские люди.

вместо того

29.07.2019 09:54

чтобы причитать куда мы все катимся , может надавать люлей тем кто нас туда катит ?
гость

29.07.2019 11:15

На новом здании прокуратуры должна быть табличка: "Здесь был исторический памятник, уничтоженный по приказу прокурора, бывшего губернатора Алтайского края Карлина А.Б."
По-моему, справедливо! потомки должны знать своих "героев". Тем более, на здании драмтеатра, отремонтированном на бюджетные деньги, этот великий резатель ленточек не постеснялся же памятную табличку забабахать, что, дескать, моими стараниями - и будьте благодарны, земляки!
Панночка

29.07.2019 11:35

очень жаль
жаль не только здание
жаль нас
Тактик

29.07.2019 12:01

Операция "Цитадель" взяла реванш?..
Маштейн

29.07.2019 12:15

Тактик писал(а):
Операция "Цитадель" взяла реванш?..

Как и положено,при полной униформе... ))))))
to 11:15

29.07.2019 12:26

Надо бы вообще со всех сторон въезда в Алтайский край, в аэропорту и на ж/д вокзале поставить такие баннеры: Этот край уничтожал в течении тринадцати лет сенатор А.Б. Карлин
%)

29.07.2019 12:48

Что имеем не храним, потерявши плачем писал(а):
этот угол был заброшен и в холодное время в этом доме ночевали и жгли костер бомжи...

Мне кажется, вопрос сохранения исторических зданий находится в ведении государства. Если сейчас к примеру забросить и прекратить финансирование краеведческого музея, то через год там будут ночевать бомжи, а через два на этом месте начнётся аналогичная масштабная стройка.
Йа

29.07.2019 16:09

Что имеем не храним, потерявши плачем писал(а):
Сразу скажу, что против сноса категорически, но нельзя забывать сколько лет этот угол был заброшен и в холодное время в этом доме ночевали и жгли костер бомжи... Вспомнили мы про нее , когда трактор подъехал. Вот такие мы - русские люди.


Заметьте, вспомнили про "заброшку" те, кто за это не получает ни копейки, а те кто ДОЛЖНЫ были обращать внимание на такие здания, кому за это платят, кто должен быть примером - только отмазывались.
Ослу 16:09

29.07.2019 16:35

Они не про дом вспомнили ... им удобна территория . Под снос пошло не только это здание ,но и все остальное прилегающее.
Машенька

29.07.2019 17:23

вместо того писал(а):
чтобы причитать куда мы все катимся , может надавать люлей тем кто нас туда катит ?

Какие сами такие и сани! других не заслужили
%

29.07.2019 17:26

Йа писал(а):
Заметьте, вспомнили про "заброшку" те, кто за это не получает ни копейки
НЕ ВЕРЮ
ВСЕ КУПЛЕНЫ
соколик

29.07.2019 18:50

Зато напротив через дорогу налоговая и не думает свою заброшку достраивать! И всем насрать, в том числе и общественникам и администрации и прокуратуре!