Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Управляющая компания раскрыла причину массовых доначислений платы за холодную воду в Барнауле

Дополнительные начисления платы за холодное водоснабжение за 2011-2012 годы, с которыми в последнее время столкнулись многие барнаульцы, связаны с юридической коллизией, затронувшей управляющие компании города. Как выяснилось, на этапе установки индивидуальных счетчиков возникла неразбериха — должны ли горожане платить по их показаниям или дождаться установки общедомовых приборов учета. В барнаульской УК «ДЕЗ-2 Ленинского района», которая столкнулась с этой проблемой, рассказали ИА «Банкфакс» о ситуации.

Как рассказали в управляющей компании, в 2011-2012 году «Барнаульский водоканал» как ресурсоснабжающая организация массово устанавливал и принимал на коммерческий учет индивидуальные счетчики на холодную воду. Собственникам жилья сразу же предоставили право передавать в организацию их показания. При этом общедомовые приборы учета в тот момент не ставили.

Когда дело дошло до оплаты оказанной коммунальной услуги, выяснилось, что городской «Вычислительный центр ЖКХ» производил начисления собственникам, согласно тем самым данным индивидуальных приборов учета (ИПУ). Однако в УК, которая фактически была промежуточным звеном, от «Барнаульского водоканала» поступали требования перечислять деньги без учета показаний счетчиков. Таким образом, водоканал фактически разрешил горожанам платить сумму, рассчитанную по индивидуальному потреблению, но от УК требовали суммы, рассчитанные из норматива.

Как объяснили в «ДЕЗ-2 Ленинского района», такая практика повлекла за собой судебные разбирательства в различных инстанциях. Именно суды и вынесли решение, согласно которому УК должна была произвести собственникам квартир начисления по нормативу, без учета ИПУ. Естественно, это привело к дополнительным суммам в квитанциях за эти годы. В разбирательстве суд опирался на п. 16 постановления правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 26 мая 2006 года. Эта позиция подтверждена постановлением Конституционного суда РФ № 30-П от 10 июля 2018 года.

Госинспекция Алтайского края изначально соглашалась с позицией «ДЕЗ-2 Ленинского района». Однако в дальнейшем ведомство склонилось на сторону обратившихся к ним жителей, которые посчитали такое решение вопроса несправедливым и привлекли к разбирательству в том числе реготделение ЛДПР. Новые суды вылились в то, что по решению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени было признано законным предписание Госинспекции № 13-06/ку/314 от 31 марта 2017 года по одной квартире по улице Георгия Исакова, 175, собственнику которой, исходя из конкретных обстоятельств, доначисление было отменено. Любопытно, что в сообщении на сайте Госинспекции, где описано судебное решение, не говорится о единичности такого случая: отмена перерасчета представлена как общий случай. То есть, распространение в СМИ обобщенной оценки о незаконности действий компании по иным домам не соответствует действительности.

Как указывают в УК, действия по доначислениям платы за холодную воду мотивированы законом. Применение начислений по нормативу при наличии индивидуальных приборов учета, но при отсутствии общедомового счетчика, отражено в аналогичных судебных решениях по всей территории РФ, указали в «ДЕЗ-2 Ленинского района». «Надо учесть, что суммы задолженности поступают напрямую в ООО «Барнаульский водоканал», а не в УК ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района», что полностью исключает мнения и доводы по факту обогащения УК», - указали в компании.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Гостья

08.08.2019 17:44

Водоканал и ДЕЗ-2 подельники, сообщники. Да как угодно их связь назови, они оба являются выгодоприобретателями. Водоканал деньги получает, а ДЕЗ таким образом снижает свою задолженность перед водоканалом.
Это ж очевидно!
ДерZкая

08.08.2019 18:18

Показания по индивидуальным приборам учёта передавались в УК и начисляли жителям по их фактическому потреблению. Причём жители, установившие ИПУ являются законопослушными гражданами, ФЗ 261 об этом гласит. А теперь что? Данные действия это мошенничество и согласованы они тремя конторами - ДЕЗ, водоканал и ВЦ. А людям всё по ушам ездят
Непонимающий

08.08.2019 18:20

Кто - нибудь может обьяснить тогда, засем нужны счетчики? И их поеазания?
Валера

08.08.2019 18:30

Цитирую: "Применение начислений по нормативу при наличии индивидуальных приборов учета, но при отсутствии общедомового счетчика, отражено в аналогичных судебных решениях по всей территории РФ, указали в ДЕЗ-2 Ленинского района"
- эти судебные акты не имеют отношения к жителям. Спор касается РСО и УК. То что УК не устанавливала общедомовые приборы учёта это её беда и её убытки и не надо с больной головы на здоровую перекладывать! Вопрос! Чё тогда булки мяли с 2011 года?



Для непонимающего

08.08.2019 18:33:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум(не крахмалевский отрыганок)

08.08.2019 18:52

Заставлять людей ставить водосчетчики в ИЗБЫТОЧНО богатой водными ресурсами стране - верх иезуитского издевательства. Тем более, что экономия от них весьма призрачная - расходы на покупку, установку, периодическую госповерку и замену - всю экономию перекрывают. ПлачУ по разбросу с общедомового счетчика и лью сколько душе угодно, без оглядки на вертящиеся циферки))) Кайф! И смеюсь с доморощенных Иканомиздов, разломавших плитку в ванной, распиливших трубы чтобы очередной директор Водоканала купил себе новый Лексус.
Куму

08.08.2019 19:13

У директора водоканала VOLVO, а служебная - чёрная камрюха. Все тачки с салона) почти с конвейера))
Гость

08.08.2019 19:50

А почему эту статью не комментирует г-н Емешин? Интересно услышать его точку зрения. К.Н. должен быть в курсе начислений и проблем , связанных с расчетами за ХВС в 2011-2012 г.г.. Так ведь, Константин Николаевич? Именно вы и ваша "Школа реальной политики" неоднократно поднимали вопросы о платежах за ХВС, встречалась с представителями ООО "Водоканала", с чиновниками администрации. И что-то было еще связано с утвержденными тарифами на ХВС, как в очередной раз ресурсовики "поимели" население
кум(не крахмалевский отрыганок)

08.08.2019 20:19

Куму писал(а):
У директора водоканала VOLVO, а служебная - чёрная камрюха. Все тачки с салона) почти с конвейера))


Я очень рад за него. Так ему и передайте. Почему не порадоваться за успешных людей?)
Всё просто

08.08.2019 23:15

кум(не крахмалевский отрыганок) писал(а):
Заставлять людей ставить водосчетчики в ИЗБЫТОЧНО богатой водными ресурсами стране - верх иезуитского издевательства...

____________________________________________
Ну так и идите в "богатой водными ресурсами стране" за водой на Обь. Делов-то!
кум(не крахмалевский отрыганок)

09.08.2019 08:44

Всё просто писал(а):
Ну так и идите в "богатой водными ресурсами стране" за водой на Обь. Делов-то!


Убогость мыслей некоторых комментаторов вроде Вас просто поражает. Но я стерплю.
гость

11.08.2019 14:53

ДЕЗ, требуя доплаты за холодное водоснабжение, полученное собственниками аж в 2011-2012 годах, явно действует незаконно, поскольку именно он, начисляя плату за водоснабжение, обязан был знать и пользоваться действовавшим в то время законодательством.
Кстати, поскольку Водоканал не заявляет к ДЕЗу никаких требований о погашении задолженности за тот период, а доказать наличие такого требования в суде ДЕЗ не смог, нет оснований и требовать погашения якобы существующей задолженности.
Арбитражным судом Западно-Сибирского округа в Тюмени было признано законным предписание Госинспекции № 13-06/ку/314 от 31 марта 2017 и необоснованности требования ДЕЗа о взыскании якобы имеющейся у жителей задолженности за холодное водоснабжение.
Интересно и то, что ДЕЗ не подал в суд ни одного искового заявления о принудительном взыскании этой задолженности, поскольку понимает, что срок исковой давности (3 года) давно истек и в суде ему ничего не добиться.