Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
доктор хаер интернет магазин - интернет-магазин DoctorHair

Арбитражный суд отказался отбирать землю вдоль Оби у застройщика барнаульского Ковша

Суд полностью отказал в удовлетворении требований межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай к ООО «Акватория» об изъятии трех земельных участков вдоль берега Оби, на которых возводится многоэтажный дом с привлечением средств дольщиков. Строительная компания, аффилированная с бизнес-семейством Мудриков, сохранила право распоряжаться землей. Об этом сказано в резолютивной части решения.

Как следует из документов дела, спорными стали участки на улице Промышленная. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тысяч кв. м, кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей. Причиной раздора стала причальная набережная протяженностью 210 м, которая должна находиться в собственности РФ, но по каким-то причинам якобы попадала на участки «Акватории», где строится ЖК «Новая пристань». Именно из-за этого объекта МКУ Росимущества утверждало, что у застройщика нет прав на участок, а тот подал встречный иск с требованием признать у государства отсутствующим право собственности на причальную набережную.

Для того, чтобы разобраться в деле, пришлось привлекать эксперта. Ему в том числе предстояло выяснить, существует ли вообще спорный объект, какова степень его годности и можно ли его восстановить. Кроме того, эксперту доверили установить, в каких границах существует набережная и как они соотносятся с границами трех участков «Акватории».

Свою позицию заявляло и третье лицо — ООО «Транском», принадлежащее барнаульскому предпринимателю Андрею Загарину. Дело в том, что в марте 2017 года компания заключила с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи причальной набережной. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект «находится на земельных участках, которые являются предметом спора». Компания настаивает, что выдача разрешения на строительство трех домов на этих площадках (возведение которых «Акватория» уже начала) не должна была происходить.

В настоящее время полный текст решения не изготовлен. Однако известно, что Росимуществу отказали: три участка останутся у «Акватории» и на них продолжится стройка. В то же время встречный иск застройщика о признании у государства отсутствующим права собственности на причальную набережную выделен в отдельное производство.

Отметим, что истец в том числе требовал наложить обеспечительные меры в виде запрета заключать новые договоры долевого участия с гражданами. В свою очередь ООО «Акватория» настаивало, что наложение обеспечительных мер и уж тем более изъятие земельных участков нарушит права третьих лиц — участников уже начавшегося долевого строительства и ООО «Сибсоцбанк», которое является залогодержателем на эту землю по ипотечному договору, заключенному с «Акваторией». Также застройщик ставил под сомнение законность требований Росимущества, утверждая, что земля была куплена компанией у такого же частного юрлица — ООО «ЗапСибстрой», которое в свою очередь когда-то приобрело площади в виде единого участка (позже разделив его на пять частей) у ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство». Поэтому, по мнению «Акватории», вопрос о том, являлось ли Росимущество когда-то владельцем этих земель и может ли предъявлять какие-либо требования, изначально являлся спорным.

Добавим, что краевое Минприроды объявило аукцион по созданию искусственного земельного участка на Ковше для строительства трех многоэтажных домов и других объектов. Водный объект должен стать сушей уже к 2020 году. Согласно опубликованной информации, участие в торгах решили принять ООО «ГенПодряд» и ООО «Акватория». Последняя компания аффилирована с СК «Сибирия» бизнес-семейства Мудриков: в 2017 году она уже подавала заявку, чтобы засыпать часть Ковша и возвести на этом месте три жилых высотки. Соответствующие документы появились на сайте городской администрации в июле 2017 года, но быстро оказались удалены после обращения активистов сообщества «Градика». Однако интерес застройщиков к территории не угас, и сейчас «Акватория» все так же претендует на этот участок.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Обь еще ответит

12.08.2019 15:07

Ковш это естественная протока, часть Оби, водоохранная зона. Мудрики хотят победить Обь? Обь еще так ответит, что мало не покажется. Надо только снежной зимы и дождливой весны дождаться .
Пхе

12.08.2019 15:29

Обь еще ответит писал(а):
...Обь еще так ответит, что мало не покажется...

Когда то будет! А денежки нужны сейчас.
Директор СССР

12.08.2019 18:17

А почему они еще на свободе?