Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
купить миноксидил для иньекций - интернет-магазин DoctorHair

«Ориентируемся на студентов»: алтайский «политех» отказался обслуживать легкоатлетов всего края

Часть дорожек все же решили оставить
Часть дорожек все же решили оставить

Руководство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова не намерено идти на поводу у краевого Минспорта и менять проект капитального ремонта своего спортивного манежа ради сохранения легкоатлетических дорожек. Об этом 13 августа в ходе общения с журналистами заявил начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Федор Траутвейн. По словам представителя университета, «политех» по понятным причинам принял решение ориентироваться на потребности собственных студентов, а не удовлетворять запросы всех алтайских легкоатлетов и конкретно Сергея Шубенкова. В ближайшее время конкурсные процедуры будут завершены, и на площадке начнутся ремонтные работы.

Как напомнил Федор Траутвейн, спортивный манеж АлтГТУ, приглянувшийся любителям легкой атлетики в Алтайском крае, находится в федеральной собственности. Объект давно требовал серьезных вложений, поскольку капремонт не проводился тут много лет. Минобрнауки РФ наконец выделило вузу 21,8 млн рублей, которые решили потратить на новое покрытие для пола, ремонт потолка, уличных фасадов, раздевалок и балкона. Важным руководству вуза видится и то, что теперь спортивная площадка станет абсолютно доступной для людей с ограниченными возможностями, чего сейчас о ней сказать нельзя. В планах у «политеха» даже организация соревнований для инваспортсменов, в том числе и международного уровня.

Однако прорезиненнего круга больше не будет
Однако прорезиненнего круга больше не будет

При утверждении проекта перед руководством АлтГТУ встал вопрос о сохранении прорезиненной беговой дорожки для занятий по легкой атлетике. После долгих раздумий в «политехе» пришли к выводу, что обновить ее качественными материалами не представляется возможным из-за отсутствия достаточного количества средств. Кроме того, игровые площадки требовали расширения прежней зоны, отведенной под них. В связи с этим было решено отказаться от трех круговых беговых дорожек в пользу паркетного покрытия.

Александр Поляков, руководитель отделения физической культуры и спорта АлтГТУ:

Не понимаю, откуда пошли разговоры, что весь манеж будет отдан под мини-футбол. Почему вообще все сводится к одному виду спорта? Помимо этого у нас здесь располагаются площадки под волейбол, баскетбол, ручной мяч, регби, бадминтон. Причем игровыми видами спорта заняты практически все, кто посещает секции. Если выстроить сейчас здесь студентов, порядка 90 % из них проголосуют за так называемый «игровой спорт».

Тем не менее мы сохраним те же три беговых дорожки по кругу, но они будут начерчены на паркете. Разумеется, для занятий профессиональных легкоатлетов они уже не подойдут, но для сдачи нормативов студентами — вполне. А мы, как образовательное учреждение, ориентируемся именно на это.

Его поддержал и начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений вуза Федор Траутвейн. По словам спикера, манеж уже давно в полной мере не соответствует тому, чтобы служить площадкой для проведения каких бы то ни было соревнований, даже краевого уровня, поскольку находится в удручающем состоянии. Несмотря на это, Минспорта Алтайского края заключало контракт на аренду объекта, хотя в полной мере тоже его не использовало. «Если хотите это услышать, то мы действительно сделали выбор в пользу массового спорта, а не спорта высоких достижений. Даже если мы будем говорить не только про учебные занятия здесь и бесплатные секции для студентов, но и коммерческую составляющую, - аренду площадок, то желающих их занять среди представителей игровых видов спорта гораздо больше, чем легкоатлетических, и мы готовы предоставлять манеж всем желающим. Более того, мы оставим 200-метровую прорезиненную дорожку для бега в три полосы, которая у нас всегда была, поэтому нашему чемпиону Сергею Шубенкову и другим бегунам также будет, где заниматься. Хотя если говорить начистоту, спросите, когда он в последний раз здесь был? А был он здесь в феврале, когда сделал то самое селфи, больше его тут и не было», - пояснил Траутвейн.

Впрочем, представителям «политеха» пришлось признать, что турниров на призы Шубенкова в манеже, скорее всего, после ремонта не будет, хотя они и проводились здесь в течение последних шести лет. «Нам пришлось делать выбор и приводить площадку в соответствие с действующими требованиями образования. От чего-то иногда приходится отказываться. Как бы то ни было, мы действуем исключительно в интересах студентов», - заявил Траутвейн. Он добавил, что конкурсные процедуры уже в самом разгаре, и подрядчика должны выбрать уже на днях. Поэтому с начала сентября он приступит к работам, которые будут завершены к 1 февраля 2019 года. Соответственно никаких изменений в проект, даже по просьбе министра спорта края Алексея Перфильева, вносить никто не станет, поскольку работы давно согласованы с Минобрнауки РФ.

Напомним, 12 августа чемпион мира и Европы по бегу с барьерами на 110 м, барнаулец Сергей Шубенков заявил в своем Instagram, что вскоре у него не будет возможности проводить тренировки в единственном зимнем зале - манеже АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Как выяснилось, объект закрывают на реконструкцию, а после масштабного ремонта место привычных беговых дорожек займет паркет для мини-футбола. Личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов также подтвердил данную информацию ТАСС и заявил, что такое решение подрывает будущее не только его подопечного, но и всей легкой атлетики региона.

В то же время обозначенная позиция вуза выглядит логичной. По некой причине единственным подходящим залом для легкоатлетов со всего края оказался манеж учреждения образования, подчиняющегося федеральному Минобру. По понятным причинам АлтГТУ старается в первую очередь удовлетворить потребности своих студентов и не нацелен на спорт высоких достижений. Более разумным выглядит вариант реконструкции одного из действующих залов в краевой системе образования или физподготовки под нужды легкоатлетов региона, в том числе прославленного Сергея Шубенкова.

Фото: Екатерина Бугоркова


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Директор СССР

13.08.2019 18:29

У нас в крае единственный спортсмен такого уровня, а они ему войну объявили! Молодцы! Теперь он уедет в Хайфу!
Директор СНГ

13.08.2019 18:45

Насколько я понял, никто никому войну не объявлял. Наоборот, будет в разы больше возможностей для занятий спортом
Селекционеры из Хайфы

13.08.2019 18:48

Мы тут внимательно наблюдаем за развитием у вас событий. Если человеку надо бегать, то он уже должен куда-то побежать!
Ну да. Дирктор пущай до Крыма бежит

13.08.2019 20:14

Все одно глупОй чел.
гость

13.08.2019 20:47

опять всё в деньги упирается. Скинулись всем миром, в том числе Шубенков - и никого не обидели.
Директор мира

13.08.2019 20:52

Зачет.
Ваши комментарии с иронией в тему)))
Наверное, спортсмен думает и настраивается на свершения и победы.
Полагаю, к нему вопросов нет, просто окружение спортсмена его непрофессионально подставляет.
Благожелательный совет спортсмену: если Вы планируете быть профессионалом спортивного бизнеса, присмотритесь к своему окружению. Оно Вас уже сильно подвело.
ЛИЧНО Вам успехов в покорении вершин.
Вам же по барабану под каким флагом выступать?
Директор СССР

13.08.2019 21:06

Селекционеры из Хайфы писал(а):
Мы тут внимательно наблюдаем за развитием у вас событий. Если человеку надо бегать, то он уже должен куда-то побежать!


Смотрите, а то пока гешефт высчитываете, можно и просохатить! Тищенко в свое время уехал в Омск. Жалеет страшно!
18.29 Клефцову

13.08.2019 22:03

на Мертвом море зашибись бегать-коленки не обдерешь , барьеры не тонут
Директор СССР

13.08.2019 22:05

Вот на Рамблере уже прославились. Чемпион мира Сергей Шубенков не может тренироваться в Барнауле.
За год до Олимпиады в Барнауле закрыли манеж, где тренировалась звезда российской лёгкой атлетики. Пора уезжать из страны?
Чемпион мира 2015 года и трёхкратный чемпион Европы по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков вскоре лишится единственной зимней тренировочной базы в родном городе. Сергей сообщил, что легкоатлетический манеж собираются реконструировать в зал для игровых видов спорта.
https://sport.rambler.ru/other/42649779-chempion-mira-sergey-shubenkov-ne-mozhet-trenirovatsya-v-barnaule-atletika/

Теперь пойдет это позорище, наверное, и на майле. Браво, брависимо!!!
ехайте вы обои

13.08.2019 22:13

на хайфу
Сергей Бубка

13.08.2019 22:18

ехайте вы обои писал(а):
на хайфу


ехайте вы обои - это в смысле кто с кем ехать?
Тренер

14.08.2019 06:54

Кроме дорожек там еще сектора для прыжков в высоту и длину. И зачем сводить все к одному Шубенкову, десятки детских спортшкол развивают легкую атлетику, есть еще паралимпийцы. 40 млн администрация дала на бассейн унивесиьету.Пусть вернут краю и на нтх построить легкоатлетический манеж.
мимо проходил

14.08.2019 07:27

о, про 40 млн кто-то вспомнил
слышал, что они в 2014 году в бассейн пошли, в котором плавает весь край
Пенсионер

14.08.2019 07:44

Директору СССР- про инфу что Шубенков посетил сей храм спорта только в феврале мимо вас прошло ?))
гость

14.08.2019 07:53

А что кроме Барнаула Шубенкову негде тренироваться? Тысячи студентов имея в вузе манеж должны уступить место в манеже одному. НЕ ЭФФЕКТИВНО. Тем более по всему свету катался на сборы и тренировался.
бийчанин

14.08.2019 08:48

вывод напрашивается один:...надо обратиться за помощью к ВВП... это сейчас модно и эффективно ... может выделит бабла на ремонт манежа?...
Гость

14.08.2019 09:46

Пускай Нифонтов выделит коллеге деньги на дорожку его едро хорошо зарядилавсе опять уклеили ,едро то что вы не указали на листовке принадлежность к вашей партии это глупость люди знают чей это протеже вы все гос учреждения им обещали ,с вашей один рукивсе сделано
McSmall

14.08.2019 11:46

Полутех в плане руководителей интересен тем, что исторически вообще ни на кого не ориентируется, а уж на студентов-то тем более) Хозуправление и прочие "начальники" там - это государство целое: тут тебе и бензин и автомобили, и бригады строительные, и материалы и премии и командировки, и закупки, и связи родственно-половые. Словом, букет!
вот те уважаемые завхозы и послали

14.08.2019 16:18

шубу в пеший поход с его претензиями , а он решил их припозорить публично.
Досвистится и поскользнется гденить в темной аллее на свежей плитке-
как со сломаной ногой бегать - закрыт вопрос скандальный
Бимончик Боб Бубке Сереженьке

14.08.2019 16:22

это конкретно -
два дэбила крикнули чушь и прославились
в хайфе таких любят показывать пальцем,
как на обломавших собственный гешефт