Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Депутаты Алтайского Заксобрания позаботятся о ветеранах нацгвардии и уехавших из сел тружениках

На ближайшей сессии алтайского парламента 29 августа депутаты рассмотрят сразу несколько законодательных инициатив, касающихся социальной поддержки населения. В первую очередь в зону внимания народных избранников попадут пенсионеры, которым обещают повысить прожиточный минимум и обеспечить льготами тех многолетнипх тружеников сельского хозяйства, кому пришлось покинуть село. Кроме того, из повестки сессии следует, что депутаты озаботятся улучшением положения ветеранов и инвалидов среди военнослужащих национальной гвардии.

Одним из главных вопросов очередной сессии станут изменения в порядке выплат одной из категорий сельских пенсионеров. Об этом в ходе Интернет-конференции сообщила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. Так, за работу в сельском хозяйстве продолжительностью 30 лет и более предусматривается повышение фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности в размере 25 %. Эта надбавка действует весь период проживания пенсионеров в селе. Норма зафиксирована в федеральном законе «О страховых пенсиях» и действует с 1 января 2019 года. По состоянию на 1 января 2019 года размер такой доплаты для пенсионеров по старости и инвалидов I и II группы составляет 1333 рублей, для инвалидов III группы - 667 рублей.

Однако по действующим сейчас нормам при выезде таких пенсионеров из сельской местности выплаты прекращаются. Как уточнила Татьяна Ильюченко, пенсионеры также лишаются данной надбавки и при преобразовании сельских населенных пунктов в городские. «Мы все понимаем, что переезд в большинстве своем обусловлен объективными причинами. Граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. А вопросы преобразования населенных пунктов не зависит от желания пенсионеров», - добавила Ильюченко. 

В комитете АКЗС по социальной политике расценили такое положение вещей несправедливым по отношению к сельским труженикам и разработали законодательную инициативу, которая призвана внести изменения в действующий федеральный закон. Депутаты предлагают устанавливать пенсионерам, отработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве, повышение фиксированной выплаты независимо от места их проживания. Если краевые парламентарии поддержат данную инициативу, она будет направлена на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу. 

Кроме того, депутаты АКЗС рассмотрят вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах». Они состоят в том, что к данной категории граждан теперь будут относиться военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава войск национальной гвардии, ставшими инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных на военной службе. Они смогут рассчитывать на обеспечение жильем от государства. Ту же возможность получат и члены семей погибших военнослужащих нацгвардии. Предполагается, что реализация данного закона не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета.

Еще одним из вопросом повестки станет увеличение прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае. Он определяется в целях определения размера социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В 2019 году прожиточный минимум для этой категории составит 8669 рублей, что на 126 рублей больше по отношению к 2018 году. Теперь же его предлагается увеличить еще на 225 рублей, то есть в 2020 году он вырастет до 8894 рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
спасибо за заботу, родненькие

22.08.2019 12:10

А "Ветеранам туда Алтайского края" как уже много лет хрен с лопаткой по прежнему аж 615 руб.....................
Мук

22.08.2019 12:25

Полицаям, лупящим дубинками собственных граждан. повышают пенсию за счет этих же граждан. В то время как самим гражданам увеличили пенсионный возраст и отобрали в среднем по миллиону рублей неполученной пенсии у каждого. Ну и чем не полицейское государство?
житель Барнаула А какие нац гвардейцы военнослужащие . Их задача воевать с населением --жандармерия

22.08.2019 13:15

С какой стати нац гвардейцы военнослужащие ????Их красиво назвали --функции у них жандармерии , и воюют они с народом . Зто прикормленная защита власть имущих , что бы наворованное не отобрали
Ничего не понимаю

22.08.2019 14:08

Нацгвардия - это Росгвардия? Или в статье имеется в виду Национальная гвардия США?
О какой нацгвардии речь?
предыдущему...................................

22.08.2019 14:25

Войска национальной гвардии это те кто воюет с нацией и, естественно, больше всех страдает,- треба помощи.................................
гость

22.08.2019 17:13

как всё зае..о в этом дурдоме
когда нас америкосы захватят?
улучшение положения инвалидов национальной гвардии

22.08.2019 23:11

Уже?!
Так быстро на инвалидность?!
Михалыч

23.08.2019 16:55

Войска национальной гвардии: это и вневедомственной охрана, которая каждый день ловит закладки кованные наркотики, и ОМОН с СОБРом, которые давят террористов на Северном Кавказе.
Сергейка

23.08.2019 16:56

По количеству обиженных комментаторов можно подсчитать, сколько же граждан отлупили дубинками полицаи)))
ГОСТЬ

23.08.2019 16:59

Так и должно быть. Каждый ветеран, труженик достоин необходимой помощи и полагающихся льгот. Такие пробелы просто жизненно важно устранять. Хорошо, что обратили внимание. Справедливо.
Мук

23.08.2019 20:19

Три раба потомственных последними отписались или три мусора из гвардии капустного вора Золотова?
Сергейка

25.08.2019 17:11

Мук - это блюдо корейской кухни (желе из крахмала и бобов). Оно почти без вкусно, поэтому без соевого соуса его есть невозможно... И эта преснятина ещё позволяет себе комментировать новости на Банкфаксе! Пусть лучше кунжутного масла себе добавит. Или красного перца
ГОСТЬ

25.08.2019 17:13

Не вам, нераб мук, решать, кому и что положено и кому и когда писать. И не забудьте гордо отказаться от пенсии и льгот, когда настанет время. Если вообще заработаете.