Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Алтайохранкультура вспомнила о заросшем купеческом доме после «хайпа» от барнаульцев

Краевое управление госохраны объектов культурного наследия направило иск к собственнику дома купца Поскотинова на улице Мало-Олонская, 21 в Барнауле. Ведомство требует обязать владельца провести реставрацию объекта, сообщается на сайте управления. Примечательно, что организация сообщила об этом в тот момент, когда на объект обратили внимание горожане, поразившиеся разросшимся внутри обгоревших стен «парком».

Алтайохранкультура направила исковое заявление о принудительном исполнении обязанностей по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия регионального значения «Дом купца Поскотинова» в суд Октябрьского района Барнаула. Ответчиком будет собственник, одним из которых является МТУ Росимущества в Алтайском крае. Таким образом, краевое ведомство будет судиться с федеральным.

Как утверждается, в феврале прошлого года Алтайохранкультура провела контроль состояния объекта, составила акт технического состояния с перечнем работ, которые необходимо провести, чтобы его сохранить, а также установила сроки консервации и реставрации здания. Однако это предписание не было выполнено управление Росимущества. Поэтому дом купца продолжает разрушаться.

Любопытно, что сообщение Алтайхоранкультуры о подаче иска было опубликовано в тот же день, когда в соцсетях появились фотографии нынешнего состояния здания. Строение огорожено забором, от него остались только стены, которые крошатся, а внутри выросла небольшая роща. Барнаульские «жириновцы» на фоне проснувшегося интереса к объекту предложили разбить на этом месте парк и включить эту территорию в туркластер «Барнаул — горнозаводской город». По их мнению, здесь мог бы получиться уникальный объект притяжения горожан и туристов, тем более, что он находится недалеко от набережной, Нагорного парка и других туристических объектов.

Отметим, что Алтайохранкультура озаботилось судьбой дома купца Поскотинова после того, как по сути дискредитировала себя в ситуации с усадьбой купца Михайлова, которую снесли ради строительства здания прокуратуры. Тогда врио начальника ведомства Андрей Урбах буквально расписался в бессилии своей структуры. Ранее рассерженные барнаульцы требовали проверить деятельность ведомства, о чем они заявляли на митинге, прошедшем в июне. 

Справка:

Здание, является объектом культурного наследия регионального значения, представляет собой образец общественного здания начала ХХ века, декорированный элементами кирпичной кладки, эклектично сочетающей в декоре различные стилевые направления, а также является памятником истории, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1914-1945 гг.

Данное здание состоит на государственной охране на основании постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 «Об историко-культурном наследии Алтайского края» и зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – «Реестр») приказом Министерства культуры Российской Федерации от 06.11.2015 № 14510-р под номером 221410145680005.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Директор СССР

12.09.2019 10:45

Отдать анальнятам - они хазу ищут!
Вот она какая

12.09.2019 11:59

государственная охрана исторического наследия . Ну и деятельность охранного ведомства
Гость

12.09.2019 13:30

Главное чтоб в конечном итоге после судов на сняли статус и не снесли, тут главное менёвр...
НЕАндреева

12.09.2019 14:18

Интересно мнение Фракушки (мэр города), наверно он расскажет нам что делать с недвигой
ГОСТЮ

12.09.2019 14:20

сняли статус
А вы пробовали снять я уж давно так бы сделал да это нифига не просто. Там только экспертиза сколько стоит и не берется за нее никто
Не так-то просто

12.09.2019 14:28

Я Вас умоляю.... Столько волокиты и кучу денег стоит, а в итоге, как выяснилось, не так все просто... Если памятник, то все.... только через Москву.
Уточните

12.09.2019 16:25

памятником истории, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1914-1945 гг. Дак Первой Мировой или Второй?
Антон

12.09.2019 17:56

Да снесли бы уже это все старье. Да новый ТЦ построили. или скворечник на 20 этажей.
Мда

12.09.2019 18:27

Не так-то просто писал(а):
... только через Москву.

А у нас в стране всё через... москву делается.
Мда

12.09.2019 18:30

Уточните писал(а):
Дак Первой Мировой или Второй?

Война у нас одна - Вечная и непрекращающаяся. Война со здравым смыслом.