Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Правительство просит алтайских депутатов со второй попытки приватизировать «мелкоприбыльный» «Модест»

16 сентября комитет Алтайского Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству направил депутатам АКЗС пакет документов для внесения изменений в прогнозный план приватизации госимущества на 2018-2020 годы. В соответствие с ним молочное предприятие «Модест» все же должно уйти с молотка. Примечательно, что если раньше депутаты не поддерживали эту идею, то теперь у них сформировалась иная позиция, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении ИА «Банкфакс».

В документах указано, что 10 сентября управление имущественных отношений Алтайского края направило председателю АКЗС Александру Романенко письмо с проектом изменений в прогнозный план приватизации. В него, в частности, предлагается включить 100 % акций «Модеста», находящихся в краевой собственности. В пакете документов приводится и письмо Алтайпищепрома начальнику управления Елене Зинковой, которое говорит о состоянии предприятия на август 2019 года.

Согласно ему, производительность труда на заводе по итогам 2018 года почти вдвое меньше, чем на аналогичных производствах края — 3,2 млн рублей на одного работника против 7 млн рублей. Исходя из этого, доходы краевой казны от владения 100 % акция «Модеста» остаются низкими. Даже после того, как в 2013 году молочное предприятие получило 20 млн рублей из регионального бюджета на модернизацию, ситуация существенно не изменилась. Дивиденды от владения акциями за последние пять полных лет не перекрыли размер субсидий и составили всего лишь 4,6 млн рублей. Предприятие, как указано в письме, в связи с изменениями в законодательстве в сфере закупок уже утратило свою первоначальную функцию — снабжение качественной молочной продукцией бюджетных учреждений. В 2018 году «Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции всего лишь на 984 тысячи рублей. В остальном же завод ведет обычную коммерческую деятельность, реализуя свои товары через розничную торговлю.

Кроме того, как уже упоминалось ранее, организация столкнулась с преградами на пути к развитию: площадь земельного участка, на котором размещено производство, оказалась недостаточной для расширения площадки, самому зданию необходим ремонт, а оборудование требует модернизации. Затраты на исправление ситуации с последними двумя пунктами эксперты оценивают в 100 млн рублей. При этом для модернизации оборудования и ремонта здания потребуется остановить производство на длительное время. Все это, как указано в тексте письма, якобы указывает на отсутствие возможности для последовательного повышения конкурентоспособности предприятия.

16 сентября зампред комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Игорь Панарин разослал народным избранникам документы для включения «Модеста» в план приватизации. В его письме сказано, что по итогам проведенных совещаний с руководителями комитетов, фракций и рядовыми депутатами, у народных избранников сформировалась консолидированная позиция по вопросу продажи актива: большинство из них поддержали изменения в прогнозном плане с условием, что профиль предприятия будет сохранен. Очевидно, поначалу возмутившихся депутатов убедили доводы региональных властей о том, что в нынешнем виде «Модест» достиг потолка.

О том, что власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие, стало известно в середине апреля 2019 года. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко соответствующий проект изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». По сведениям ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия может проявлять «Молочная сказка». 16 апреля оппозиционные фракции в Алтайском Заксобрании заявляли, что собираются выступить против внесения предприятия в план приватизации краевого госимущества. 17 апреля в Алтайском Заксобрании планировалось заседание рабочей группы на эту тему, однако в последний момент встречу отменили: единороссы также высказались против продажи «Модеста».

Подготовка к продаже проходила на фоне расследования уголовного дела в отношении гендиректора АО «Модест» Антониды Устиновой. По версии следствия, с октября 2014 по июнь 2018 года она получила лично взятку в особо крупном размере от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за принятие юридически значимых решений о выборе данного предприятия в качестве поставщика товаров для нужд АО. Почти за 3,5 года гендиректор получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей.

Сторона обвинения требовала приговорить Устинову к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и наложить штраф в размере 14 млн рублей. В итоге она получила беспрецедентную меру — 7,5 лет лишения свободы условно. Также ей придется выплатить штраф в размере 2 млн рублей. Устинова сообщила, что не будет обжаловать приговор.


Другие новости по этой теме:

 «Государство якобы меньше украдет»: управленцы и ученые высказались о приватизации проблемных активов Алтайского края
 Правительство Алтайского края подтвердило назначение нового руководителя молокозавода «Модест»
 Власти Алтайского края нашли замену попавшему под следствие директору молокозавода «Модест»
 Суд арестовал имущество гендиректора алтайского «Модеста» по делу о многомиллионной взятке
 Адвокат гендиректора алтайского «Модеста» расставил акценты в уголовном деле о взяточничестве
 Сняли пенки: гендиректора барнаульского «Модеста» задержали по подозрению во взяточничестве
 Алтайские парламентарии отказались обсуждать вопрос о приватизации молочного предприятия «Модест»
 Власти Алтайского края планируют пустить с молотка прибыльное молочное предприятие «Модест»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
кум

17.09.2019 08:41

Вот так эти поганцы из ер,продают Россию по кусочкам!
ФигВам

17.09.2019 09:03

Ха. Кум - было ваше , стало наше....
А вообще эти лебертарианские подходы уже достали. Ну приватизируют, перепрофилируют, перепродадут и тю- тю производство...
Директор СССР

17.09.2019 09:25

Сторона обвинения требовала приговорить Устинову к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и наложить штраф в размере 14 млн рублей. В итоге она получила беспрецедентную меру — 7,5 лет лишения свободы условно. Также ей придется выплатить штраф в размере 2 млн рублей. Устинова сообщила, что не будет обжаловать приговор.

7,5 условно? Это они как-то удачно порешали. Прокуратура, само собой, обжалует из-за мягкости, иначе их накажут, а краевой суд отменит условный приговор - это 90 процентов.

Кто-то пропихивает своим нахаляву приватизировать. Понятно же, почему предприятие не давало прибыли - потому что Усинова брала взятки, только с одной ее поймали. При нормальном управлении будет хорошая прибыль, но предприятие решили распилить.
я бы взял

17.09.2019 10:17

да кто же мне его даст ? За так - если что
гость

17.09.2019 11:05

Всё продать, деньги потратить на плитку, чтобы ненавистные барнаульцы ломали ноги, увеличит безработицу, свалить поскорее в Москву -планы прозрачные.
Кирилл

17.09.2019 11:24

С чего все решили, что после приватизации завод развалится то? Есть много примеров удачной приватизации. Будет нормальное руководство и это может усилить предприятие и выйти в нормальную прибыль.
Владимир

17.09.2019 11:26

Гость, ну что же вы все под одну гребенку?
Ну продадут завод и что? Почти все заводы и так частные и нормально работают, прибыль приносят и хорошую продукцию выпускают.
ага, почти - это точно

17.09.2019 11:36

Владимир писал(а):
Почти все заводы и так частные и нормально работают


Ротор? Трансмаш? может моторный прибыль несет?
ха-ха-ха
Владимир

17.09.2019 11:56

ага, почти - это точно писал(а):
Владимир писал(а):
Почти все заводы и так частные и нормально работают


Ротор? Трансмаш? может моторный прибыль несет?
ха-ха-ха


А молочный комбинат ? А Киприно? Прекрасно существуют и конкурируют и не в убыток
допустим. однако скока там людей занято?

17.09.2019 12:02

Владимир писал(а):
Прекрасно существуют

на моторном - если правильно помню - в конце 80-х было более 20 тысяч.
Это - рабочие места, зарплаты и прочее... а сейчас что , дрогой Владимир? Ориентир - Москва? Снова "отходничество" как способ заработка?
гость

17.09.2019 14:44

Кирилл писал(а):
Есть много примеров удачной приватизации

Приведи примеры.
ну вообщем как в анекдоте

17.09.2019 14:48

в юношеском возрасте был на экскурсии на Уралмаш Заводе - в одну смену трудилось около 45 тысяч человек и работал он в три смены . Поражало все , и станки , и оборудование выпускаемое - и все было нужное и востребованное . Сейчас одни НПЗ да нефтяные вышки , металл , нефть , лес на продажу . Вот вам и частный , и честный бизнес . Лапша на уши . Весь бизнес по принципу : не ..... - не проживешь
Любовь

17.09.2019 17:08

Директор СССР писал(а):
Кто-то пропихивает своим нахаляву приватизировать


Своим - не своим, какая разница. Главное, чтобы предприятие работало. Я думаю, что собственник сможет поднять завод на новый уровень, улучшить линии и увеличить рабочие места.
Конрад_Маюнов

17.09.2019 21:23

Если бюджетное предприятие невыгодно - вопросы ТОЛЬКО к управленцам!
Хреново управляют!
Или выполняют заказ - управлять хреново - в целях приватизации!
А в целом если бюджетные предприятия и имеют на практике некоторую невыгодность, то лишь в одном: там работников не щемят, соблюдают законы!
А перевод его в частные руки неизбежно повлечёт за собой ущемление трудовых прав.
И вам это аукнется.
Рабочим МОДЕСТа: если есть желание - найдите нас в соцсетях!
Поможем, чем сможем!
гость

17.09.2019 22:46

Правительство АК еще раз рассказало о результатах своей работы:
"производительность труда на заводе по итогам 2018 года почти вдвое меньше, чем на аналогичных производствах края — 3,2 млн. рублей на одного работника против 7 млн. рублей. Исходя из этого, доходы краевой казны от владения 100 % акция «Модеста» остаются низкими. Даже после того, как в 2013 году молочное предприятие получило 20 млн. рублей из регионального бюджета на модернизацию, ситуация существенно не изменилась".
гость

17.09.2019 23:04

"В 2018 году «Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции всего лишь на 984 тысячи рублей. В остальном же завод ведет обычную коммерческую деятельность, реализуя свои товары через розничную торговлю".

«Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции ровно столько, сколько они купили. Мог поставить всю и даже больше, но не покупали, обычная коммерческая деятельность.
гость

18.09.2019 13:15

" Затраты на исправление ситуации с последними двумя пунктами эксперты оценивают в 100 млн рублей. "
"отсутствие возможности для последовательного повышения конкурентоспособности предприятия."
Такие вложения могут поступить только от частного собственника, государство никогда не вложит такие огромные деньги, а как без модернизации повышать конкурентоспособность?!
Гость

18.09.2019 21:18

Вот сколько может этот беспредел едросовский чиновников продолжаться?!!! Предприятие ведь прибыльное!!! Не убыточное!!! Кому выгодно его продать?!! Только госчиновнику!!! Предприятие мелкоприбыльное, и с этой "мелкоцй прибыли" этому госчиновнику ничего не перепапдает!!! А после продажи предприятие в его руках сразу окажется приличная сумма к распределению, на котором он и набьет свою мошну!!! Новый владелец безусловно сразу же повысит производительность труда!!! Для этого все-навсего нужно вдвое сократить численность работников!!! Что от этого сыграет край, краевой бюджет?!!! Только потеряет!!! Здесь нет вопроса о том, что частное управление эффективнее государственного!!! Все решает личный интерес госчиновника!!! Вот так и живем.... К безработным от тепличного комплекса добавятся безработные от модеста!!! С чем всю эту прогнившую едросовская власть можно поздравить!!!
Алина

19.09.2019 17:59

Какая разница кто владеет заводом - краевая администрация или частный инвестор? Для людей главное качество продукции! Вот честно, если бы не эта ситуация, большая часть населения Алтайского края бы и не знала кому принадлежит "Модест". Здесь вроде важно другое: нужно развивать производство, закупать новое оборудование, улучшать качество товаров. А если на это нет денег, то соответственно и нет дальнейшего развития. И ладно бы не было желающих взяться за развитие и вкладывать, так они то есть! Нужно делать всё на благо потребителей, для кого собственно и делается эта продукция, а владельцем завода нужно делать того, кто будет вкладывать и у кого будут на это средства. В данном случае, как говорится, ответ очевиден.
Конрад_Маюнов

19.09.2019 18:41

Алине:

Если "Нужно делать всё на благо потребителей, для кого собственно и делается эта продукция", то в итоге можно скатиться до того, что "продукция для платежеспособных".
Высококачественная, но обычным смертным не по карману.
Ну или "Самая цена" и "Плати больше" - редкостное фуфло по цене закупочной продукции, фиг знает, чем разбавленное.
Оно НАМ надо?