Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский думец попросил Генпрокуратуру освободить осужденного после митингов в Москве актера

Депутат Госдумы от Алтайского края, коммунист Сергей Шаргунов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку рассмотреть возможность опротестования приговора, который 16 сентября вынесли молодому актеру Павлу Устинову по обвинению в применении насилия к сотруднику Росгвардии. 24-летнего молодого человека приговорили к 3,5 годам лишения свободы за то, что гвардеец вывихнул плечо при его задержании. Копию обращения Шаргунов опубликовал на своей странице в Facebook.

Павла Устинова задержали в Москве 3 августа, в день несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Сам актер утверждает, что никаких противоправных действий он не совершал и не нарушал общественный порядок. Несмотря на это, Устинова с применением физической силы и спецсредств задержали несколько сотрудников Росгвардии. В доказательство своей невиновности актер ссылается на многочисленные видеозаписи задержания, которые опубликованы в Сети. На них видно, что молодой человек действительно просто стоял и смотрел в экран смартфона, когда гвардейцы подбежали к нему и повалили на землю, начав избивать дубинками.

Тверской суд Москвы приобщать видео к делу не стал, сообщает РБК. О записи стало известно только за день до суда, который прошел в рекордно короткие сроки: чтобы вынести приговор по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), суду понадобился один день, объяснил адвокат Устинова Дмитрий Чешков.

Сергей Шаргунов, опираясь на обстоятельства задержания Павла Устинова, просит Генпрокуратуру РФ учесть общественный резонанс вокруг дела и рассмотреть возможность опротестовать приговор с целью освобождения молодого актера от уголовной ответственности. «Все это «московское дело», калечит судьбы. Надо, конечно, вытаскивать людей», - прокомментировал думец свое обращение. Стоит отметить, что ранее депутат аналогичным образом обращался к руководству ведомства по делу журналиста Ивана Голунова, которого пытались осудить за хранение и сбыт наркотиков, требуя от прокуратуры оценки информации о сфабрикованности дела. Тогда благодаря консолидированной позиции общества удалось добиться справедливого решения, в соответствие с которым журналиста признали невиновным.  

17 августа российские звезды театра и кино устроили акцию в поддержку Павла Устинова. Десятки актеров, режиссеров, глав гостеатров и госканалов, а также журналистов выступили в его защиту. Флешмоб поддержали многие деятели культуры, в том числе Анна Чурина, Сергей Безруков, Кристина Асмус, Ольга Медынич, Данила Козловский, Александр Петров, Никита Ефремов, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елена Коренева, Риналь Мухаметов, Евгений Стычкин, Павел Деревянко, Вениамин Смехов, Алексей Гуськов, Мария Ивакова, Ирина Горбачева. Даже главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян назвала в своем Telegram дело против Устинова несправедливым. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации, однако не имеет полномочий вмешиваться в судебное решение.

18 сентября Чешков намеревается подать жалобу в апелляционную инстанцию, и общественный резонанс, как он считает, может повлиять на решение суда о просмотре видеозаписей. В таком случае, как предполагают его коллеги, шансы на успех будут весьма велики. «При таком количестве и качестве видеозаписей задержания Павла Устинова не требуется даже специальных познаний, чтобы заключить об отсутствии не то чтобы насилия в адрес гвардейцев, а и элементарного сопротивления», — убежден адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия. То, что Тверской суд не принял ходатайство о приобщении записи, он объясняет обвинительным уклоном в судебной практике и дисбалансом прав сторон в уголовном процессе, характерный для российских судов.

Видео: «Дождь»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
правильно посадили.......................

18.09.2019 10:23

за попытку к бегству.............................................
Ъ

18.09.2019 10:25

Этого актера точно отобьют, а за остальных кто заступится? Надо объявлять амнистию по таким делам - этот государственный произвол существующего режима всех достал!!!
гость

18.09.2019 10:32


Кто свидетели, на основе каких фактов осудили, если суд не рассматривал видеозапись?
если Устинов Шаргунову

18.09.2019 11:12

все три плеча вывихнет - можно отпускать
гость

18.09.2019 11:21

Ъ писал(а):
Этого актера точно отобьют, а за остальных кто заступится? Надо объявлять амнистию по таким делам - этот государственный произвол существующего режима всех достал!!!

Хотя бы этого актера отбили!
И не амнистия нужна, а освобождение невиновных. Ведь многие люди, как и Устинов, не оказывали никакого сопротивления. Но попали под каток ни за что, ни про что.
кум

18.09.2019 11:49

Сидел бы,как я в фонерном толкане,были все росгвардейцы живы и здоровы!
Нехрен шарохаться,годе не поподя,по Нерезиновой!
Тетерь пусть пишет вождю прошение о помиловании!
Ъ

18.09.2019 12:09

Устинов освободился от захвата гвардейца и пытался бежать - это нормальная защитная реакция, за это три с половиной года - это беспредел.
гость

18.09.2019 12:26

что это за суд такой?! если приходится челобитные писать с просьбой разобраться
гость

18.09.2019 13:25

А росгвардейцы не могли просто подойти, представиться и предложить пройти для дачи объяснений и прочего.

А что они делают: один бросается с приемом борца в ноги, другие начитают его сразу метелить.

Он что стоял с ножом? или палкой? Он что представлял явную опасность для окружающих? может он взял в руки что-то тяжелое и хотел в кого-то бросить?

У него в руках телефон, он поднимает глаза и видит что ему в ноги кидается омоновец, понятно что он делает инстинктивно несколько шагов назад, он же понимает что при таком захвате его бросят на землю головой об асфальт. Он понятно выбрал из двух зол меньшее. Хотя в этой ситуации надо было зажмуриться и ждать пока на нем все омоновцы по очереди отработают все приемы.

При этом росгвардеец не смог произвести захват и сам упал, и его Устинов при этом не толкал.
Омоновец наверное совершая бросок в ноги допускал мысль, что может не попасть и упасть на землю, и это может отразиться на его состоянии здоровья. Что-то я не вижу чтоб Устинов кого-то успел даже за руку схватить, он всё видео держит телефон. Все что он делал он пятился назад, потом пытался повернуться и сбежать, в этот момент его дубинками по спине и повалили на землю.

Его осудили за сопротивления, которого нет. И при этом при задержании ему не дали возможность добровольно подчиниться воле "представителей власти". Как так????????

Дальше что??? Будут таранить на БТРе и писать погиб при сопротивлении.

Это наводит на мысль что народ просто запугивают, борются с инакомыслием. Суды давно уже работают по заказу с выше.
И че у нас молчат народные избранники? Депутатишки в госдуме от алтайского края ну вы же избраны народом, но выскажитесь по существу. Или за зарплату в 500 т.р. закроете очередной раз глаза. Потом не обижайтесь, что за вас никто не голосует....
ГОсть

18.09.2019 13:36

Когда к тебе подходят представители власти и предлагают с ними пройти-не стоит выкобениваться,иначе можешь получить не только несколько ударов палкой по жопе,но и 3 с половиной общего режима.И нечего тут дурачками прикидываться.Dura lex, sed lex .
прохожий

18.09.2019 13:42

ну да на видео видно как ему предлагали по-хорошему
ГОсть

18.09.2019 13:58

Он подумал,что на него напали грабители или насильники,поэтому стал сопротивляться и пытался убежать.
ГОсть

18.09.2019 14:04

Сначала арестовали режиссёра Сенцова,потом режиссёра Серебрянникова,потом двух футболистов, и вот уже на актёров перешли.Скоро режим начнёт кидать в тюрьму пародистов,хоккеистов и певцов.Не допустим,не забудем,не простим.
хочу услышать спич в защиту

18.09.2019 14:23

от Михаила Ефремова известного защитника любителей спиртного и дурацкого
где его авторитетный стих - ?
10-32

18.09.2019 14:26

в твою бестолковку не залетала файла о наличии для суда видео со стационарной камеры префектурной ?
Правильный Аркадий

18.09.2019 15:42

Не люблю коммуняг и Шаргунова в частности,сам бы его на столбе фонарном повесил.
Отак ота

18.09.2019 16:31

гость писал(а):
...на основе каких фактов осудили, если суд не рассматривал видеозапись?

НОНД - есть такая аббревиатура, когда нужно посадить хоть кого-то.
)

18.09.2019 16:33

гость писал(а):
что это за суд такой?! если приходится челобитные писать с просьбой разобраться


"Да здравствует советский суд - самый гуманный суд в мире! (бурные аплодисменты, переходящие в овацию)" (С)
Миша Тайсенов

18.09.2019 18:04

Правильный Аркадий писал(а):
Не люблю коммуняг и Шаргунова в частности,сам бы его на столбе фонарном повесил.


Зоологический звериный оскал типичного нео-либерала.

В краевой клинике Ю.К Эрдмана, видимо, смогли бы достоверно определить стёртые формы нервно-психических расстройств у этого активного блогера БФ
15-42 кусок мыла турецкого спижженого с отеля в анус

18.09.2019 18:09

у тебя стальные яйцы уже выше столешницы ?
Миша Тайсенов

18.09.2019 19:50

15-42 кусок мыла турецкого спижженого с отеля в анус писал(а):
у тебя стальные яйцы уже

На вашем месте, я бы не привлекал его внимание вопросами про яйца и уж тем более не подпускал сзади. В краевой клинике и не такое случалось, но ничего пережил.
Татьяна

18.09.2019 21:52

Коммунисты давно слились в единой порыве с теми, кого называют с либерастами, а по сути являющимися пятой колонной.
кум

18.09.2019 22:24

Танюха,я бы с тобой слился,да вера не позволяет,гей я!
Миша Тайсенов

19.09.2019 08:45

Татьяна писал(а):
давно слились в единой порыве с теми, кого называют с либерастам



Возможно, Вас и назвали Татьяной.

Вы пытаетесь делать "содержательные" контакты в соц сети, находясь в пубертатном -дошкольном возрасте, точнее, пытаетесь встать на путь проникновения в смысловые структуры человеческой деятельности. Вам еще далеко в своей моделируемой игре до действительного отражения смысла ситуации.

Поэтому обогатите свои врождённые инстинктивные формы поведения, поскольку, физически Вы уже явно не подросток, отдайтесь "куму".
Миша Тайсенов

19.09.2019 09:02

Миша Тайсенов писал(а):
но ничего пережил.


Подражание у животных - важный компонент в их развитии.

Заимствуете и обогащаете опыт на основе созерцания соответствующих действий другой особи - отсюда мните себя "правЕльным"?
гость

19.09.2019 18:57

В среду, 18 сентября, на сайте «Эха Москвы» появился пост Лизы Песковой, в котором она рассуждает о приговоре актеру Павлу Устинову. Он получил 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия к бойцу ОМОНа в день несогласованной протестной акции в Москве. Пескова назвала приговор «абсурдной несправедливостью» и предположила, что он может быть «попыткой переворота против главы государства». «Ведь, наблюдая за происходящим, находясь в здравом уме, начинаешь сомневаться в том, что все это делается с ведома и согласия президента», — написала она.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию своей дочери Елизаветы Песковой на сайте «Эха Москвы», заявил, что Кремль «не знакомится с постом каждого блогера» и не собирается делать это в дальнейшем. Об этом передает корреспондент РБК.
Песков уточнил, что не будет обсуждать какие-либо тексты своей дочери(с)