Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайские чиновники ответили на предостережение эксперта ОНФ о возможном провале нацпроекта «Экология»

В коммунальных тарифах Алтайского края не заложены расходы на обработку отходов, потому что данный вид обращения с мусором в регионе отсутствует. Таким образом краевое Управление по государственному регулированию цен и тарифов прокомментировало недавнее заявление эксперта «Общероссийского народного фронта» Александра Когана о том, что без затрат на обработку ТКО целевые показатели национального проекта «Экология» могут оказаться недостижимыми. 

«Обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. В настоящее время управление по тарифам не имеет сведений о том, что на территории края осуществляется такой вид обращения с ТКО, как обработка. Организации за установлением тарифов на обработку TKO в управление по тарифам не обращались. Таким образом, оснований для включения таких расходов в единые тарифы региональных операторов нет», - сказано в ответе регионального ведомства на запрос ИА «Банкфакс». Также в управлении добавили, что если такие расходы будут предусмотрены, то их учтут в составе единого тарифа. 

Представитель барнаульского регоператора «ЭКО-комплекс» пояснил, что в их обязанности на данный момент входит только забор и захоронение мусора. При этом он уточнил, что правительство Алтайского края пока не требует проводить мероприятия по обработке отходов, вроде раздельного забора и сортировки. В регионе уже существуют примеры компаний, которые занимаются сортировкой, но сейчас они не включены в общую систему обращения с ТКО и не используются регоператорами в качестве подрядчиков.

Напомним, что в 2019 году России стартовал нацпроект «Экология». По одному из его целевых показателей к 2024 году 60 % коммунальных отходов должно обрабатываться (сейчас данный показатель находится на отметке в 12 %). На недавнем отраслевом форуме эксперт ОНФ Александр Коган заявлял, что в 30 регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, в тарифах не заложены ключевые для реализации этого проекта расходы, поэтому существует риск его неисполнения.

Отметим, что в рамках этого проекта в Алтайском крае действует шесть региональных программ. Одна из них - «Комплексная система обращения с ТКО», которая предполагает создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке мусора. Ее курирует краевое Минприроды. В целом на реализацию нацпроекта в 2019 году направлено 161,4 млн рублей. Согласно актуальной территориальной схеме обращения с отходами, принятой в этом году министерством, запланировано строительство предприятий для переработки мусора, причем с примерным учетом капитальных вложений. Но сроки реализации проектов и источники их финансирования пока не определены.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Гость

20.09.2019 17:12

Что значить примерный учёт капитальных вложений? Что будет являться источником покрытия этих капитальных вложений в момент их осуществления? Обычные для нормальной организации бизнеса - собственный капитал предприятия и кредиты банков, с последующим включением в тарифы сукммы ежемесячной амортизации (для потребителя - копейки), или сделают чисто по российский, к чему и призывает антинародной ОНФ - расчитают примерную стоимость необходимых компании переботчику капитальных вложений и сразу всю её вбухают в тариф, и компания переработчик не вложив ни копейки своего капитала и не прибегая к кредитам банка, осуществит эти вложения капитальные и долгосрочное нахаляву за счёт прямого ограбления потребителя?!! За счёт этой схемы чубайсовской жируют энергетики и коммунальщики, ОНФ добивается включения в эту грабительскую для населения схему ещё переработчиков ТКО?!! Сдаётся мне, что эти компании просто не ожидали такого подарка!!! Не было халявы, а вот она, греби не хочу!!! Кто этот самый антинародной ОНФ на такую чушь сподобил? Чей личный интерес за этим стоит?!! Вот в чем вопрос?...
гость

20.09.2019 22:43

"на реализацию нацпроекта в 2019 году направлено 161,4 млн. рублей... запланировано строительство предприятий для переработки мусора... Но сроки реализации проектов и источники их финансирования пока не определены".

Без комментариев.
Лис

21.09.2019 00:35

С таким продажным сельхозколхозпозором у экологии края нет шансов. Но каждому стукачу, заворовавшемуся начальнику и шлюховатым секретаршам из этой конторы все что они натворили вернется в двойном размере в виде безденежья, бездетности и болезней. Зло возвращается.
Сергей Тастан

21.09.2019 05:12

Для того, чтобы в тарифе появилась строка "переработка", то сама переработка должна быть дэ-факто, а не на бумаге!
Рома

21.09.2019 13:30

Почему Томенко не долбит Попрядухина, деньги ведь пропадут. Или их уже украли. Непонятно.
tatmaraburenkov

22.09.2019 06:31:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мусорные интересы

23.09.2019 11:12

Все хотят мусора! Один из самых прибыльных бизнесов в России - сбор и утилизация ТБО. Мусор производится в каждой семье, на каждом предприятии, килограммами, тоннами, миллионами тонн!
Став оператором по сбору, транспортировке и складированию ТБО можно иметь постоянный и значительный доход.
В Барнауле официальную миссию оператора ТБО занял "Эко-Комплекс" с учредительным капиталом (вдохните воздух!!!) 274 миллиона рублей. Возглавляет фирму Виктор Карл. Но как нам известно, свои доли в этом дружеском бизнесе имеют вездесущий Франк, Дугин, и далее наверх...
Опять же из открытых источников известны основные клиенты "эко-комплекса", помимо предприятий ЖКХ. (А их аж 209!). Из крупнейших - Барнаульский аэропорт и... "Похоронная служба Барнаула", где, как подробненько рассказывала "Ссыльная Сибирь", заправляет тот же врио главы Барнаула Франк.
Господа правоохранители, господин Томенко! Ну сколько ещё Вам самим известных фактов нужно описать, чтобы Вы наконец начали хотя бы не разматывать, но дергать за ниточку коррупционного клубочка в городе?
арго

23.09.2019 12:29

2Мусорные интересы
Точно про вас пословица "Слышал звон да не знает где он".
Эко-комплекс - акционерка на 100% (вдохни воздух!!!) принадлежащая городу. Это муниципальное предприятие, чудило. Специализированная похоронная служба тоже внезапно МУП. Естественно что там рулит Франк. Ему по должности положено.
житель

23.10.2019 08:40

Да там МИнстрой с ГОЛУБЦОВЫМ замутил все эту кашу, они сидели 4 года в носу ковырялись, а потом поставили своих операторов и дальше кайфуют. Где ФСБ не понятно, сколько можно бездействовать