Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Чиновники ради подрядчика готовы поднять цену на строительство поликлиники в новостройках Барнаула

Конкурс на строительство поликлиники в молодом микрорайоне на улице Лазурной, 46 в Барнауле, прошедший 17 сентября текущего года, никого не заинтересовал. Ни один из застройщиков не захотел ввязываться в эту авантюру даже за 992 млн рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте Госзакупок. «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» намерен повысить стоимость контракта, чтобы привлечь этим потенциальных подрядчиков, сообщили ИА «Банкфакс» в краевом учреждении.

Жители активно застраивающихся барнаульских кварталов в районе ТЦ «Волна» ждут строительства поликлиники уже несколько лет. Однако краевые власти долгое время не могли обеспечить должного финансирования в сумме около 1,2 млрд рублей. К концу 2018 года были проведены закупки лишь на проведение инженерных изысканий и подготовку проектной документации с последующей проверкой в квартале «2002а». Дело сдвинулось с мертвой точки в июне текущего года, когда в правительстве региона подписали постановление об утверждении перечня объектов капитального строительства, которые будет финансировать краевой бюджет. В документе тогда появилась долгожданная поликлиника. В соответствии с постановлением ее строительство должно закончиться в 2022 году.

Однако первый аукцион оказался неудачным — ни одной заявки от застройщиков не поступило, в связи с чем конкурс был признан несостоявшимся. Представители крупного строительного бизнеса в Алтайском крае рассказали «Алтапрессу», что максимальная цена этого контракта не соответствует даже себестоимости строительства, в связи с чем реализация проекта для подрядчика будет в любом случае убыточной. «Стоимость контракта фактически занижена на 15−20 %. Таким образом чем выше стоимость проекта, тем больше убытков понесет исполнитель. С поликлиники в квартале «2002а» — до 150 млн рублей», — отметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. До января 2019 года при определении сметной стоимости проекта учитывалась территориальные специфика и расценки. С начала этого года расчет ведется по индексам, которые «спускает» федеральное правительство.

В КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» корреспонденту ИА «Банкфакс» объяснили, что при повторном проведении аукциона его начальная (максимальная) цена должна быть пересмотрена. «Цена в любом случае будет пересматриваться, поскольку вышли новые квартальные индексы. По вопросу проведения аукциона — это, конечно, прерогатива моего руководства, но тем не менее, я думаю, что до конца года мы в любом случае его выставим. Характеристики аукциона, естественно, меняться не будут, кроме цены. Когда это будет конкретно — сказать сложно, но я думаю, что с учетом согласования всех процедур это будет октябрь», - рассказала замдиректора учреждения Наталья Лукьянчикова.

О том, что повторное проведение аукциона придется на октябрь текущего года, упоминал и автор Telegram-канала «Ленина, 59». По его данным, новая цена перешагнет рубеж в 1 млрд рублей. По сведениям автора, которого многие наблюдатели считают близким региональным властям, в новом конкурсе примут участие алтайские компании, а если нет - есть желающие из других регионов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
гость

23.09.2019 16:11

Интересно, чем руководствовались в КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», когда определяли цену для аукциона, который не состоялся. Или "единый заказчик" считать не умеет?
гость

23.09.2019 16:23

Администрация, выкупите замок из красного кирпича около 3-го депо
Съэкономите гос деньги и еще наваритесь
Сколько лет уже стоит
Полная безхозяйственность
НЕАндреева

23.09.2019 17:51

Все разворовали, а был непобедимым,
гость

23.09.2019 18:26

Проектно-сметная документация (ПСД) поликлиники прошла государственную экспертизу. В ПСД рассчитана трудоемкость и стоимость строительства в базовых ценах и в текущих на определенную дату и не может быть убыточной. Ели конкурсанты не согласны, пусть доказывают свою правоту. Строительные компании стремились получить до перехода на новую систему долевого строительства и получили в 2018 году разрешения на большие объемы жилищного строительства. Пока работа есть, можно диктовать условия. Администрации необходимо все записывать и делать выводы о репутации и надежности подрядчиков.
Ну и ну!

23.09.2019 18:52

гость писал(а):
Проектно-сметная документация (ПСД) поликлиники прошла государственную экспертизу. В ПСД рассчитана трудоемкость и стоимость строительства в базовых ценах и в текущих на определенную дату и не может быть убыточной.

То есть у нас в крае подрядчики выкручивают руки чиновникам?
Гость

23.09.2019 19:07

Интересно, какой уровень рентабельности предполагает этот проект? Ведь подрядчику важна на стоимость проекта - пятьсот лимонов или миллиард, для него важна сумма маржи, которую он поимеет с этого проекта. Интересно от какой суммы он отказался в этот раз, и сколько ему накинут маржи иж бюджета местного к следующим торгам?
гость

23.09.2019 19:23

Ну и ну! писал(а):
То есть у нас в крае подрядчики выкручивают руки чиновникам?
Подрядчики и заказчики друг другу выкручивают, это естественная борьба.
Александр

23.09.2019 19:25

Откаты не заложены(((((((
Всем плевать на людей, лишь бы была выгода чинушкам

23.09.2019 21:04

Это все напоминает какую то возню и разводилово. И всех без разницы как там люди в этих микрорайонах живут практически без мед обслуживания. Очереди везде на месяцы. Но людям в новостройках где хотят вроде строить мед учреждение вообще ходят домой по какой то ухабистой дороге посыпаной щебнем вместе с детьми и вместе с грузовиками и легковыми автомобилями. Посмотрите дорогу на Северо власихинском проезде до домов которые построил союзз, которая проходит мимо спорт комплекса темп. Буквально километр полного бездорожья по которой маленькие дети по вечером идут из школы и рядом проезжают трактора и грузовики, нет там никаких тротуаров. Пусть туда идут гаишники и штрафуют людей идущих по проезжей части людей все равно это не остановит, им же надо как то дойти до квартиры и кровати и выспаться до следующего утра.
Работайте

24.09.2019 00:39

Позор! Как не стыдно чиновникам. Каждый год обещания про строительство поликлиники. сколько уже можно переносить сроки. Вы, граждане чиновники, зазря жрете , извините кушаете хлеб. Урезать вам зарплаты до прожиточного минимума пока свои функции не начнете выполнять. Если виноватые несговорчивые строители, как здесь пишут комментаторы. Вы власть, в ваших руках все рычаги. Но и за спасибо строители конечно строить не обязаны. Змеиный клубок, не поймешь кто здесь вредитель - зажравшиеся строители или нерадивые чиновники
guesto

24.09.2019 12:43

гость писал(а):
Ели конкурсанты не согласны, пусть доказывают свою правоту.

ахаха. вы там ушицы переели?