Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Много лет публично боровшаяся с раком девушка из Барнаула ушла из жизни

Юлия Романова отмечала свои 28
Юлия Романова отмечала свои 28

24 сентября скоропостижно скончалась жительница Барнаула Юлия Романова, которая в течение девяти лет с переменным успехом публично боролась с онкологическим заболеванием лимфатической системы. Об этом ее близкие сообщили в официальных аккаунтах девушки в Сети, где она простым и живым языком рассказывала о своем недуге. Юлии было всего 28 лет и последние годы, когда стало ясно, что в краевом онкоцентре «Надежда» ей не помогут, множество жителей края помогало ей деньгами и словами поддержки, но победить болезнь, к сожалению, не удалось.

Известно, что Юлия Романова работала в Барнауле дизайнером и была счастлива в браке. Как сама девушка рассказала в Instagram, в 2010 году у нее диагностировали рак - лимфому Ходжкина. Лечащие врачи Юлии изначально утверждали, что у нее есть шанс на длительную ремиссию с помощью дорогих препаратов. Стоимость одного курса лечения составляла тогда порядка €8000. За жизнь девушки боролись не только ее друзья и близкие, но и все неравнодушные люди, которые помогали закрывать очередной сбор средств на лечение. За эти годы Юлия Романова прошла 49 курсов различных химиотерапий, курс лучевой терапии, четыре операции под общим наркозом, пересадку стволовых клеток костного мозга, но все это не помогло.

С врачами в Пекине за несколько дней до смерти
С врачами в Пекине за несколько дней до смерти

Уже летом текущего года болезнь Юлии находилась на финальной стадии 4б и ее единственным шансом было дорогостоящее лечение в Пекине. Стоимость терапии составляла $45 тысяч, плюс возможные расходы на реанимацию, переливания крови и прочие ситуации, которые могут случится во время терапии — $5 тысяч. Сумму удалось собрать с помощью пожертвований. «Я, как послушный пациент, прошла все возможное лечение для моего заболевания в России. К сожалению, болезнь не хочет уходить и доктора, курирующие меня в НИИ Горбачевой (Санкт-Петербург) посоветовали способ лечения, который на данный момент успешно проводится лишь в США, Израиле и Китае. Если честно, больше у меня нет вариантов, мы отправляли документы в большое количество клиник разных стран, меня не берут на лечение, очень сложный случай», - рассказывала тогда девушка. В итоге она оказалась на лечении в Пекине, но и эти меры Юлии Романовой не помогли.

Все время своей болезни она активно вела рубрику о болезни в своих соцсетях, подбадривая тех, кому пришлось перенести подобные вещи, и рассказывая о своей борьбе. Посты собирали тысячи лайков и комментариев от тех, кто хотел поддержать девушку либо сам оказался в трудной ситуации. Юлия неоднократно благодарила тех, кто оказал ей помощь, и говорила о местной системе здравоохранения, которая лишает ее возможности жить.

Так, один из ее февральских постов был посвящен тому, что барнаульский онкодиспансер отказал ей в предоставлении бесплатных лекарств. По словам Юлии Романовой, в июне 2018 года в Санкт-Петербурге ей назначили противоопухолевый препарат, который она приобрела за счет неравнодушных людей в Израиле, на три курса разом. Затем в сентябре, после обследования, ей прописали еще шесть курсов того же лекарства. Апеллируя к своей первой группе инвалидности, пациентка обратилась в онкодиспансер «Надежда», но там идею бесплатной выдачи препарата не поддержали.

Юлия Романова в Instagram:

Алло, я в вашем онкоцентре уже не лечусь с конца 2015 года, вы не смогли ничего сделать, отправили с прогрессией в Новосибирск, вам бы по-хорошему только назначения крутого, компетентного федерального медицинского учреждения подтверждать и содействовать в выдаче препаратов!

Меня так разозлило это дело, что я пошла в Росздравнадзор, потом написала в электронную приемную президента, затем сходила к Уполномоченному президента по АК, а потом и в прокуратуру. А уже прокуратура, найдя несостыковки, подала иск в суд. Ну что твориться-то, да? В сентябре мне назначали лечение, сейчас начало февраля. Ответа никакого нет, будет ли вообще лекарство или нет. Люди, через руки которых прошли мои «писульки», прекрасно понимают, что если не будет должного лечения в необходимые сроки, то человек возможно уже через несколько месяцев не жилец, либо на паллиативе в хосписе.

Об итогах рассмотрения своих заявлений она рассказать не успела. Как бы то ни было, она продолжала бороться с раком еще несколько месяцев, а 24 сентября девушки не стало. За несколько дней до смерти она вернулась с лечения из Китая и говорила о плохом самочувствии. «В «Надежде» я не нужна, даже не буду пробовать, а то статистику зачем им портить. У нас есть паллиативное отделение на потоке при ГБ № 3 (оно и единственное). Там всякие бабули и те, кому в «Надежде» также сказали «подлечивайте свою кровь и тогда приходите» или вообще сказали «до свидания», кому нужен постоянный доступ к хорошему обезболиванию, которое трудно получить по месту жительства», - писала девушка.

Ее родные сообщили, что прощание с ней состоится 26 сентября с 11:00 до 13:00 в Барнаульском крематории, по адресу проспект Космонавтов, 64. «Все, кто может и хочет попрощаться с Юлей, приходите», - написали они.

Напомним, что всего несколько дней назад появилась информация о критической ситуации с онкологией в Алтайском крае. Как стало известно ИА «Банкфакс», перед августовской сессией АКЗС комитет по здравоохранению пригласил главу Минздрава Дмитрия Попова, чтобы разобраться в проблеме. Выяснилось, что при резком увеличении финансирования из федерального бюджета в 2019 году в регионе значительно усугубилась отрицательная динамика смертности от рака, в том числе в трудоспособном возрасте. За год показатель вырос сразу на 17,2 %. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что злокачественные новообразования на ранних стадиях в крае практически не выявляются. То есть денег выделяют все больше, но смертность продолжает расти, а ранняя диагностика развивается слабо.

Любопытно, что наиболее острая критика ведомства Дмитрия Попова звучала от бывшего главврача онкоцентра «Надежда», председателя комитета по здравоохранению АКЗС Александра Лазарева. Возможно, его активность связана со стремлением подтвердить свой экспертный уровень в медицине и указать на недоработки краевого Минздрава. Нельзя исключать, что таким образом Лазарев продемонстрировал свои претензии на возвращение в руководство одной из медицинских организаций края.

Фото: Юлия Романова в Instagram


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
кум

26.09.2019 09:21

Жаль,молодая совсем!
Видать,судьба такая,тут никой ЗОЖ не спасет.....
Местный

26.09.2019 09:32

Созданная система убивает людей.
Покойся с миром, Юлия.
Гость

26.09.2019 10:13

Такая в основном наша Алтайская медицина(
Покойся с миром!
Китай , Израиль , Германия

26.09.2019 10:20

берутся за очень большие деньги , но только не у нас в стране . В данном случае чудес наверно не бывает . Соболезнования родным , близким и знакомым
Циничный доктор

26.09.2019 11:14

Какие вы все смешные,какая болезнь от системы в 18 лет, когда диагностированно заболевание?
Какой врач со степенью онкологии 4б может помочь больной? Да никто!
В этих клиниках только одна задача-собрать как можно денег с родственников,друзей , знакомых смертельно больной женщины.
Царствие ей небесное, но трупак сжигать в креме-это не по христьянски!
Бэн

26.09.2019 12:00

Давайте все соберем чемоданы и оставим здесь только чиновников, начальников. Скоро так и будет . Барнаул - город смерти, нищеты, бедности и холода.
социальная язва

26.09.2019 13:23

Бэн писал(а):
Давайте все соберем чемоданы и оставим здесь только чиновников, начальников. Скоро так и будет . Барнаул - город смерти, нищеты, бедности и холода.

Скатертью дорога!
Родным девушки соболезнования.
"Нельзя исключать, что таким образом Лазарев продемонстрировал свои претензии на возвращение в руков

26.09.2019 13:40

И поручить "Алтайской правде" состряпать на него "штучный товар" с предложением новому Губернатору утвердить Лазарева Почётным гражданином Алтайского края. )))))))
Язве

26.09.2019 14:04

ТРИ АЛТАЙСКИХ СЕЛА ГОТОВЯТСЯ «ПРИНЯТЬ» ПАДАЮЩИЕ СТУПЕНИ РАКЕТЫ «СОЮЗ-ФГ»

Сидите здесь и ловите очередную дозу от космической державы
Александр

26.09.2019 14:43

Странно слышать про УМЕРШУЮ ОТ РАКА в Барнауле. Там уже 5 лет живет с 4-ой стадией рака поджелудочной железы Владимир Лузай. Он вылечился без помощи врачей по методу Неумывакина и Симончини. Подробно рассказал об этом в Ютубе, до сих пор ведет свой канал и умирать не собирается. Почему она не воспользовалась таким примером, а доверила себя горе-врачам, которые вылечивают только 2% больных.
Гость

26.09.2019 15:18

Очень страшно, что онкология косит совсем молодых. В сентябре 2019 г. не стало другой жительницы Алтайского края, двадцатидевятилетней Ксении Валовой, которая 8 лет боролась с онкогематологией и писала о своём заболевании и мытарствах по больницам в блоге, и которой тоже в "Надежде" не смогли толком помочь, так как сложный случай. Ксения лечилась в Питере.
Жаль очень девушек, борцы и мученицы. Жаль, что все так.
Пусть земля будет пухом этим сиоым девушкам. Пусть у них больше ничего не болит.
Мои соболезнования родителям, друзьям, всем, кто сейчас переживает утрату.
Лариса

26.09.2019 15:25

Куда же они спустили миллиарды выделенных денег?
Чучхе Бэну

26.09.2019 15:44

Не в чиновниках проблема, а проблема в наличии частной собственности на средства производства. Уничтожить капитализм - вот главное зло. А все остальные проблемы - дорогостоящая медицина, коррупция, безработица и т.д. - это все следствтие капитализма.
За Сталина

26.09.2019 16:11

Очень жаль молодую женщину. Очень.
guesto

26.09.2019 17:19

с экологией нормально, ага...
Андрей

26.09.2019 17:20

Пусть земля ей будет пухом. Но почему довела до 4 стадии, на ранних стадиях болезнь хорошо поддается лечению.
ха-ха

26.09.2019 19:06:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рома

26.09.2019 19:16:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

26.09.2019 19:41:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Андрейка Макаревич

26.09.2019 20:08

Ещё хоть раз поменёшь моё имя -мои поклонницы забьют тебя костылями, до смерти!
Вдуть надо Роме

26.09.2019 20:53

Чмошник.
ЗИНАИДА

26.09.2019 22:42

Лечить не могут ! Все направлено на то как можно больше содрать денег. Вы все равно умрете от этой болезни (вам может и все равно. деньги в могилу не заберешь?) Но может вы их оставите тем кто нуждается в вашей помощи.А не тем хапугам в белых халатах!!!!!!!!!
Вера

26.09.2019 23:34

Красивая молодая эенщина!!
Как печально (((
Клара Захаровна

26.09.2019 23:38

Вот пишут боролась,но ни разу не написали,как она боролась.А я скажу,что никак.Она свою жизнь доверила чужим людям,которые не зная,как лечить, брали за это немалые деньги.Все ее лечение заключалось в том,чтобы побольше выклянчить денег у людей,которые сами в основном живут небогато.Выклянчит и бежит к хапуге- "докторишке":Вылечи меня,волшебник-недоучка.Почему не села в интернете,не взяла книгу где описаны методы и способы излечения от рака уже переболевших и выздоровевших людей.Сейчас столько информации,но воспитание,что все подается на блюдечке с голубой каемочкой перевешивает все,даже жизнь.Здоровье-это труд и знания,в наше время преступление не интересоваться медициной,народной медициной,учиться быть здоровыми и давать эти знания своим близким людям.Нужно перестать ходить по аптекам,рассказывая, как вы больны,а потом,как в лотерее вытягивать из рук фармацевта "лекарство",кторое вас "вылечит".Умнее, опытнее и более заинтересованнее в вашем здоровье нет никого,как сам ваш организм.Нужно только ему помочь в трудную минуту и он вас отблагодарит.Помочь правильно, а не варварскими методами медиков с "долларами в глазах".
Qwert

27.09.2019 02:13

Жалко очень красивая девушка была ...
гость

27.09.2019 17:50

Очень грустно всё это на фоне популистских заявлений министра здравоохранения В. Скворцовой о состоянии и возможностях нашей отечественной медицины !
кум

27.09.2019 18:05:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Дминн

27.09.2019 22:47

У нас в стране медицины НЕТ, мы с тоькнулись с этой проблемой, никому ты не нужен. Надо, чтобы наши правители и их семьи лечились в наших больницах, а не за границей, тогда может быть что-то изменится, но этого мы в ближсйшее время не увидим. За державу обидно, такая богатая страна, и такой бардак везде, куда не коснись.
Гость

29.09.2019 06:49

Мы все успеем, чем скорее, тем лучше, правительство будет только радо.