Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Жителей барнаульского микрорайона Восточный оставят без больницы «у дома» до открытия нового здания

Спустя почти год после протестных акций жителей барнаульского микрорайона Восточный, которые выступали против закрытия местного отделения детской поликлиники и смогли его отстоять, учреждение все же прекратит свою деятельность. Об этом работники больницы сообщили матерям, чьи дети получают там медпомощь. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили и в краевом Минздраве, уточнив, что в ближайшее время начнется строительство нового здания, а пока маленьким пациентам придется обращаться в учреждение на проспекте Строителей. Тем временем сами жители микрорайона сомневаются, что новое здание будет построено. Они уверены, что это лишь очередные обещания чиновников.

Как пояснили «Банкфаксу» в Минздраве региона, работу поликлинического отделения детской городской больницы № 1 в барнаульском микрорайоне Восточный нельзя продолжать в старом помещении из-за его аварийного состояния. «Мы получили техническое заключение, в котором сказано, что дальше оказывать медицинскую помощь в данном здании мы не можем. Здесь уже небезопасно находиться ни медработникам, ни нашим пациентам. Конечно, мы предупредили жителей поселка, что временно переносим прием в основное здание поликлиники по адресу проспект Строителей, 23 «А». Там выделен специальный кабинет, чтобы принимать пациентов с этого участка», - сообщил главный врач больницы Александр Данилов. При этом в старом помещении перестанут принимать пациентов в ноябре текущего года. 

Он также уточнил, что многие жители поселка Восточный давно привыкли к комфортным условиям основной поликлиники, потому что именно здесь они проходят всех узких специалистов. При этом главврач подчеркнул, что медицинскую помощь на дому поликлиника будет обеспечивать по-прежнему. «Специалисты будут выезжать к маломобильным, температурящим и детям до года, для этого в больнице есть необходимый транспорт, который позволит оперативно объехать и осмотреть всех нуждающихся пациентов», - заявил он.

В Минздраве в свою очередь добавили, что эта мера временная. По распоряжению губернатора Алтайской края Виктора Томенко в 2019 году было принято решение о строительстве нового помещения для поликлиники, которая будет расположена недалеко от старой, на улице Кулагина, 23. Средства для этого уже выделены из краевого бюджета, и весной 2020 года начнется строительство. Закончить работы планируется к началу лета будущего года, то есть на возведение здания с нуля якобы понадобится всего три месяца. Однако по сведениям источника ИА «Банкфакс», строительство новой больницы могли бы начать даже раньше, если бы муниципалитет был более расторопным при выделении участка.

Между тем жители Восточного не верят в обещания министерства. «Прошел год после тех событий, и руководство снова объявило о закрытии больницы в конце октября. Мол, здание аварийное, поэтому нужно съезжать, но они обещают, что это всего на 10 месяцев, и с марта якобы начнут строительство новой поликлиники на улице Кулагина. Нас беспокоит, что все это может оказаться фейком. Пусть главврач покажет нам документы на строительство, проектную документацию, расскажет, когда откроют новую поликлинику. И почему мы еще год все-таки не сможем обслуживаться в этом отделении, хотя этим летом там снова сделали косметический ремонт?» - недоумевают горожане. Они ждут ответы на свои вопросы и заверяют, что готовы снова выйти на пикет, если почувствуют подвох со стороны властей.

Напомним, 29 ноября 2018 года в барнаульском поселке Восточный состоялся пикет с участием многодетных матерей, потребовавших сохранить педиатрический участок, который Минздрав Алтайского края намеревался перенести за несколько километров. В акции протеста против очередного этапа «оптимизации» здравоохранения приняли участие около 30 человек, в том числе дети. По итогам пикета была составлена резолюция с требованием провести капитальный ремонт старого здания больницы, укомплектовать штат медработников, либо предоставить им другое лечебное учреждение в шаговой доступности. Документ был направлен в профильное министерство. После этого чиновники пообещали решить вопрос, однако по сути просто на время оставили старое здание с пациентами в покое.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
chinizkantelyanov

08.10.2019 01:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!