Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Стоять или бежать: депутаты Алтайского Заксобрания оценили краевой бюджет и экономическое будущее региона

14 октября в стенах парламентского центра состоялась встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с депутатами АКЗС, на которой обсуждались прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы и проект бюджета на следующий год. Основные тезисы первого документа озвучил зампред правительства и глава краевого Минэкономразвития Павел Дитятев, а с проектом второго выступил его коллега, министр финансов края Данил Ситников. После этого у парламентариев была возможность высказаться, задать вопросы и внести предложения, которой часть оппозиционеров воспользовалась неоднозначно.

Перед выступлением своих заместителей приветственное слово взял Виктор Томенко, начав с благодарностей в адрес депутатов АКЗС за атмосферу, которая сложилась во взаимоотношениях двух ветвей власти. «Я оцениваю ее исключительно как конструктивную, позволяющую нам совершенно трезво и глубоко подходить к решению самых сложных вопросов, которые на повестку дня выносит сама жизнь. Ну, или которые у нас необходимо коллегиальным образом планово рассматривать. <…> Этот формат работы – эффективный, он дает свой результат», - так губернатор в очередной раз обозначил нацеленность правительства на демократизацию и открытость в работе с парламентом.

Далее Павел Дитятев и Данил Ситников обозначили основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2020-2022 годы и проекта краевого бюджета на следующий год. Последний претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым годом: планируемые доходы - 101,6 млрд рублей, расходы - почти 107,3 млрд рублей, дефицит составит более 5,6 млрд рублей. Однако министр финансов отметил, что цифры еще могут скорректированы из-за того, что Алтайский край, будучи глубоко дотационным регионом, пока не видит планов федеральных властей по финансовой поддержке. Председатель АКЗС Александр Романенко и губернатор отметили высокую вероятность того, что в этом году, как и в прошлом, во время принятия бюджета придется вернуться к первому чтению, когда полные данные по запланированной господдержке уже будут известны.

Заслушав экономические планы властей, члены парламента – руководители фракций и председатели комитетов - могли озвучить свое мнение и внести предложения по проекту бюджета. Первым такая возможность выпала лидеру объединения «Единой России» Сергею Прибу, который ограничился перечислением тем, на которые, по мнению единороссов, правительству следует обратить внимание при формировании финансового документа. Большинство из них уже было озвучено, но появился и ряд новых. «В Алтайском крае наблюдается рост инвестиций. Но мы видим возможность дальнейшего получения прибыли. Предлагаем обеспечить условия получения господдержки, в том числе субсидирование банковской процентной ставки и налогов. Необходимо снизить стоимость находящихся в госсобственности земельных участков. Мы имеем ввиду только бизнес, связанный с культурой и физической культурой, здравоохранением и социальным обслуживанием. Не могу не озвучить тему, которую мы обсуждали. Это расчеты за топливо и энергетические ресурсы. Мы понимаем, что это в прогноз заложили, но мы видимо, зимой долги у нас увеличатся. Я предлагаю создать рабочую группу и посмотреть, как можно помочь муниципалитетам, чтобы обеспечить им заход в зиму», - сказал Приб. Также в число предложений «партии власти» входит выделение дополнительных средств на обустройство контейнерных площадок для мусора, поддержку муниципалитетов и бесплатное питание для детей-инвалидов.

Следом высказался лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, который начал со слов благодарности. «Сегодня у нас новый опыт. У нас раньше никогда не было такого общения. Безусловно то, что у нас действительно происходят изменения в политическом климате. У нас происходит оттепель», - начал «жириновец». Он добавил, что фракция готовит свои поправки в бюджет, после чего начал рассуждать о роли оппозиция в АКЗС. «Оппозиционная партия – она для чего в парламенте? Чтобы сказать: «Эй, вы куда?» - если, по мнению оппозиции, правительство двигается не в нужном направлении. Или наоборот, чтобы разделить политические риски и тяготы последствий, если мы с вами принимаем решения сделать что-то большое, глобальное, но спорное. Смотрю на бюджет, и действительно, стабильный. В прошлом году был стабильный, в позапрошлом был стабильный. Близкий к стоящему на месте, но умеренный. Я пока не понимаю, какая роль нас, как оппозиционной партии в бюджетном процессе. Вроде сказать, что идем не туда, нельзя. Сказать, что так сильно побежали, что можем не добежать? Так нет – стоим на месте. Я не вижу, в чем наша партия должна вас поддержать, и что с вами разделить», - посетовал Семенов. Любопытно, что заданная им тема прошла красной нитью через всю встречу.

Например, вопросы, поставленные либерал-демократами, нашли отклик у председателя комитета по здравоохранению и науке Александра Лазарева. «Знаете, вот прям задело. Медленно, но ровно бежать, Семенов, лучше, чем бежать быстро, но постоянно спотыкаясь», - привел он ответную аналогию. Также слова «жириновца» прокомментировал Виктор Томенко. Глава региона объяснил, для чего в парламенте нужна оппозиция. «Вы очень даже можете помочь. Во-первых, формулированием интересов и приоритетов тех избирателей, кого вы представляете. Во-вторых, денег есть столько, сколько есть, и дальше включается политический разговор. Вот здесь нам и важна ваша позиция. Без сомнения, сегодня сил у «Единой России» настолько много, что можно провести любой вопрос без учета мнения оппозиционных партий. Но правильно ли это? Формирует ли это доверие внутри общества и власти? Мы, по крайней мере, должны учесть позицию меньшинства. В этом вижу роль оппозиции», - постарался наделить смыслом работу оппозиционеров глава региона.

В то же время лидер КРПФ Мария Прусакова воздержалась от политических и философских оценок процесса обсуждения бюджета. Ее комментарий был более предметным. Коммунисты предлагают, чтобы выделенные на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне 75 млн рублей пошли не только на ремонт памятников и мемориалов, но и на соцподержку еще оставшихся в живых ветеранов. «Памятники - это хорошо, но у нас еще есть живые люди – участники войны», - отметила коммунистка. Также она предложила заложить средства на единовременные выплаты «детям войны» и проработать вопрос детского питания в муниципалитетах.

В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов подошел к мероприятию с иной точки зрения и предложил пятерку бюджетных правил, которые стоит использовать при формировании бюджета. «Первое правило уже не реализовано, либо реализовано частично – сделать бюджет открытым. Как в части формирования, так и в части исполнения. К сожалению, экспертное сообщество и депутаты практически не участвуют в обсуждении на стадии разработки. Второе правило: «концентрация ресурсов в точках роста». Среди точек роста - инновационное производство, туризм, сельское хозяйство. Третье правило: необходимо, чтобы важнейшим индикатором эффективности госпрограмм, который заложены в бюджет, было не освоение средств, а достижение поставленных целей. Четвертое правило: тратить деньги на привлечение больших денег, а также на создание действенных механизмов, позволяющих в дальнейшем обеспечить экономию бюджетных средств. Пятое правило: не забирать у людей, а давать», - привел свод положений Молотов.

Таким образом, встреча оказалась больше площадкой для дискуссий, которые в некоторой степени оказались отвлеченными от проекта бюджета. Каких-то конкретных предложений с точными цифрами, которые бы стоило внести, пока не было. Как отмечали многие участники, этот процесс обретет более предметную форму ко второму чтению.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
барнаулец

15.10.2019 09:21

главное чтобы как в анегдоте про стаю волков: "чтобы в ногу бежали, а то это это не погоня, а ...."
ФигВам

15.10.2019 09:22

Хм...
как у Володи: "бег не месте очень примиряющий...?
енто хорошо....
но тогда что же так все плохо?
%)

15.10.2019 09:27

Краткий итог: никто не знает что делать чтобы подняться со дна.
Лес

15.10.2019 10:08

Правительство хотя бы знает куда и сколько надо направить средств, определяет точки роста, закладывает перспективу. А оппозиция даже не знает для чего она нужна...Вот так и в комментариях многих "умников" - всё знаем, всех оскорбляем, но что делать - даже пикнуть не можем.Так, одни пуки
Точка зрения руководителя . Примерно ...

15.10.2019 10:30

я руковожу предприятием... и мне накласть на кадровый голод и деградацию. да, безусловно мой бизнес страдает и от отсутствия кадров, и от неумех. как не тупой человек я что сделаю? ага, то же самое, что сделали в США
в конце 19-начале 20 веков: разобью сложные операции на простые составляющие. и посажу на них либо лоботрясов-неумех (сведя функционал к примитивным алгоритмам), либо обойдусь без человеков. перейду (перестрою процесс) на Алису, Сири и прочих роботов. бухов, юристов, письмоводителей уже можно вполне сокращать. примерно так поступит (и уже поступает) ВЕСЬ бизнес. соответственно человек снова перед выбором: чему и как учиться. и в этом выборе я НЕ вижу МинОбра.
горожанин

15.10.2019 10:58

Лазарев и здесь не преминул прогнуться, прямо тошнит от его прогибов. И когда его его посадят? Кто знает?
не стоять и не бежать...............

15.10.2019 11:05

а лечь под российских феодалов....................................
Своя рубашка ближе к телу, а без неё -ближе к делу?

15.10.2019 11:14

Журналист и блогер Павел Пряников опубликовал шокирующие цифры. На благоустройство Москвы в 2018 году было потрачено 55% всех средств, выделенных на эту сферу по стране. ЧС-ИНФО сравнил эти расходы с затратами на благоустройство городов Сибири.

Расходы на благоустройство Москвы в 2018 году составили 257 миллиардов рублей. А на соответствующие нужды всех остальных регионов России вместе взятых ушло 205 миллиардов рублей. То есть из 462 миллиардов рублей использованных на благоустройство территорий, на столицу России пришлось 55%. Далее с большим отрывом следуют Московская область (30 млрд) и Санкт-Петербург (16 млрд).

Согласно официальным отчетам об исполнении бюджета, на благоустройство Новосибирска в 2018 году фактически было потрачено 787,8 миллионов рублей. То есть в 326 раз меньше, чем на благоустройство Москвы… Напомним, по площади Новосибирск в пять раз меньше Москвы, а по населению – в 7,8 раза меньше.

В других городах Западной Сибири ситуация не лучше. Так, на благоустройство дворовых территорий Томска в 2018 году было выделено порядка 65 миллионов рублей, а Барнаула – 108 миллионов рублей. На благоустройство Кемеровской области в целом в 2018 году было потрачено около 850 млн рублей.

А вот как отчитывалось о благоустройстве руководство Горно-Алтайска: «Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории Горно-Алтайска с 2017 года. За это время благоустроено десять дворовых территорий 19 многоквартирных домов, пять общественных территорий и два парка. Расходы на формирование городской среды более 100 млн рублей, более 1,5 млн рублей – это средства самих горожан (!)».

Такое же несправедливое распределение средств наблюдается и в других сферах. Например, совокупные расходы регионов на общественный транспорт в 2018 году составили 560 млрд рублей. Из них на Москву пришлось 70% всех расходов по стране, то есть 391 миллиард. В Новосибирске эта статья расходов составила 797,3 миллиона рублей.
Мук

15.10.2019 11:24

Шол бы ты,лес,лесом!
У КПРФ есть чёткая программа вывода экономики из кризиса,а не так называемые "нацпроекты"!
Главный их посыл-богатые должны кормить бедных,которые на них пашут!
Кто против-ставьте дизлайки!
дизлай

15.10.2019 11:39

поставлю, но а ты боярки нальешь? и зажилишь?
Блин на лопату для всех демократоф

15.10.2019 11:49

Как экономика СССР,находилась на втором месте в ВВП,так ваши Чубайсы,находяться не в последний день в списке Форбс!
Уровень РФ,после правления путина , сечина,чубайса-гондурас!
Хе-хе

15.10.2019 15:47

Блин на лопату для всех демократоф писал(а):
Как экономика СССР,находилась на втором месте в ВВП

А ты никогда не слышал, что кроме ВВП, есть еще и другие критерии? Например, ВВП на душу населения? И не только он? По всем остальным показателям СССР всегда был в жоппе, кстати, как и РФ сейчас. Ну не совсем в жоппе, если быть честным. Уровень заштатной страны третьего мира, только с ракетами и ядерным оружием. Объясняю на пальцах: ВВП - это когда население страны накопало много угля и нефти. В СССР (РФ) народу много, земли много и ресурсов много - накопали много, а еще сделали ядерную ракету. В Норвегии (Австрии, любой нормальной стране) мало народу и земли мало - накопали мало. Но зато они сделали сколько смогли разных хороших вещей, востребованных в мире, и оставили себе, и часть продали за хорошие деньги и оттого живут хорошо. А ракету делать не стали - ибо она нах в хозяйстве не нужна, если есть мозги и руки.
А еще...

15.10.2019 15:51

Блин на лопату для всех демократоф писал(а):
гондурас!

Нет, не Гондурас. Именно по твоему любимому ВВП позиция РФ в мирового рейтинге очень даже высокая (хотя это не имеет никакого толка, как уже говорилось). А вот если не поленитесь найти рейтинги стран по уровню жизни, или ВВП на душу населения, и еще кое-какие - вас ждет очень даже много открытий чудных).
социальная язва

15.10.2019 21:55

Хе-хе писал(а):
В Норвегии (Австрии, любой нормальной стране) мало народу и земли мало - накопали мало. Но зато они сделали сколько смогли разных хороших вещей, востребованных в мире, и оставили себе, и часть продали за хорошие деньги и оттого живут хорошо. А ракету делать не стали - ибо она нах в хозяйстве не нужна, если есть мозги и руки.

Любезный, так вы так и пишите, что хотите стать частью СУАР КНР, потому как ракеты вам ни к чему)) Может подскажете, за сколько дней Гитлер оккупировал вашу любимую Норвегию, не говоря уже про Австрию?)) Он бы и СССР оккупировал с удовольствием, да вот не срослось у него к вашему большому сожалению, а то вы бы сейчас были знатным свинопасом в лаптях под "доброй" властью заезжего бюргера, который бы отправил вас в печку сразу же после того, как обнаружил бы, что вы даже свинопасом работать не способны)) А потом вашим пеплом удобрял бы поля)) Когда я читаю завывания идиотов про добрый Запад, который на нас не собирается нападать, поэтому нам не нужны ни ракеты, ни армия, меня не покидает мысль, что с дураками будет справиться гораздо сложнее, чем с дорогами)) Ну про хи хи по традиции не упоминаю))
Змей

15.10.2019 23:27

Всё понятно. Наш край так и продолжит загибаться - будут закрываться магазины, предприятия, больницы и роддома. Зарплаты будут падать, количество безработных - расти. То ли ещё будет
гость

15.10.2019 23:36

Документ, определяющий бюджет должен быть конкретным на понятном родном языке, тогда его можно обсуждать, делать предложения и замечания, контролировать исполнение. Сейчас в бюджетах большие не раскрытые "другие расходы".