Top.Mail.Ru
18+

В Республике Алтай обнаружили единственный в мире полностью сохранившийся древний очаг металлургии

Найденная древняя печь
Найденная древняя печь

Томские археологи обнаружили древний металлургический центр на реке Куяхтанар в Республике Алтай. Данные материалы, особенно большая печь для плавки железа, позволили ученым значительно расширить знания о развитии металлургии в этом районе. А уникальность находки состоит в том, что это единственная печь кош-агачского типа в мире, в которой идеально сохранились все конструктивные элементы, сообщает «Российская газета».

Как пояснили археологи из Томского государственного университета, подобные печи в свое время были самыми крупными железоплавильными сооружениями Азии. Главная особенность находки российских ученых – ее уникальная сохранность. Так получилось из-за особенностей местности: речные отложения «законсервировали» печь. Найти ее археологи смогли только благодаря магнитной разведке – измерении магнитного поля поверхности. Этот метод основан на том, что железо и стены печи сохраняли свою намагниченность, что и позволило обнаружить объект.

Найденная печь имеет прямоугольную форму. Верхняя часть состоит из глины, а нижняя – из каменных плит, выложенных в форме ящика. Общая длина объекта составляет более 10 м, а на его сооружение ушло около 1500 кг глины и 1200 кг камня. На плавку одной тонны железа у древних людей уходило несколько тонн железной руды и древесного угля, что было очень высоким показателем производительности в те времена – так можно было изготовить сразу 500 мечей.

Исследователи также смогли выяснить, откуда на печь поставляли сырье. Для этого они использовали геохимический анализ шлаков и руды. Этот метод основан на том, что руда с каждого месторождения имеет свой уникальный химический состав. Археологи сравнили состав сырья, найденного в Куяхтанаре, с ближайшими месторождениями. Они выяснили, что источником был Рудный Лог, который находится в горах на границе с Монголией. Его расстояние от плавильного комплекса значительно – примерно 70 км.

Неожиданными для археологов стали и результаты датирования. Его проводили с помощью радиоуглеродного анализа – для этого рассчитывали соотношение радиоактивного изотопа углерода к стабильным изотопам. Чем меньше получившееся число, тем древнее объект. Исследователи обнаружили, что плавильный комплекс был сооружен в IV-V вв. н. э. Это опровергает ранее существовавшее мнение о том, что подобные печи появились на Алтае только в VI веке во времена существования первого Тюркского каганата – крупнейшего кочевого государства того времени.

Доклад, который освещал предварительные итоги данного исследования, вызвал оживленную дискуссию на международной конференции «Археометаллургия в Европе». Дело в том, что очень похожие печи известны в более позднее время в Камбодже, Корее и Японии. Их устройство слишком сложно, чтобы это могло быть случайным совпадением. Поэтому пока что остается неизвестным, кто, где и когда их изобрел. «Открытым также остается вопрос, что привело к появлению на Алтае мощного железоделательного центра в IV-V вв. и почему он исчез через четыре столетия, а подобные сооружения появились в совершенно других регионах», – прокомментировал руководитель проекта Евгений Водясов.

Фото: «Российская газета»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
%)

18.10.2019 17:34

Создать в Горно-Алтайске Куяхтанарский металлургический туристический кластер, сделать две лестницы в гору и замостить всё плиткой. Как в Барнауле.
Директор СССР

18.10.2019 17:36

Дело в том, что очень похожие печи известны в более позднее время в Камбодже, Корее и Японии. Их устройство слишком сложно, чтобы это могло быть случайным совпадением.

Алтайцы могут терпеть предъявить японцам и корейцам за технологии.
Итог

18.10.2019 17:54

Даешь металлургический клястер!
Чёрт на куличках

18.10.2019 18:02

Впору расконсервировать. Свою-то металлургию уже всю развалили к чертовой матери...
Горыныч

18.10.2019 19:00

похоже не зря японцы называют своей прародиной Алтай
Арбайта -Шебалино

18.10.2019 20:02

Куяхтанар-Кудаты - Дьектиек с огороженным маральником , самые места для зарождения японцев - металлургов Ещё -Кумалыр с Топучей
Мда

18.10.2019 21:08

Чёрт на куличках писал(а):
Впору расконсервировать. Свою-то металлургию уже всю развалили к чертовой матери...

Да ладно.
Металлургия у нас, кстате, вполне себе. Для региона, где нету разрабатываемых месторождений.
Вот условия труда - да, как в 4-5 веке. ))))
Железоплавильное производство

19.10.2019 11:20

вот не верю и все , каким образом они достигали температуры в полторы тысячи градусов чтобы расплавить железную руду ? Может быть рабы дули или сами были на такое способны . Про 500 мечей речь ведете , где их ковали ... неужели вручную . Где же горн и кузня ? Небылицы несете и выдаете за научную сенсацию . Поздравляю ! Годиться на Шнобелевскую премию
Мда

19.10.2019 12:07

Железоплавильное производство писал(а):
вот не верю и все , каким образом они достигали температуры в полторы тысячи градусов чтобы расплавить железную руду ? Может быть рабы дули...

С помощью древесного угля, который здесь можно было нажигать возами.

Разжигали горн, загружали в него руду. И с помощью ветров (зависимость от погодных условий), или с помощью системы мехов осуществлялась подача воздуха в горн - вполне реально достичь приемлемой температуры, чтобы получать из руды кричное железо.
По сути, домна работает по такому же принципу, разве что теперь в ней используется не древесный уголь, а кокс, и вместо кузнечных мехов через фурмы в домну подают воздух тягодутьевые машины.

Полученное сырьё - кричное железо - потом очищалось от шлаков, от остатков нерасплавившейся руды и шло в дальнейшую обработку. Даже легированные стали получались, но это происходило, скорее, случайно, если исходные руды уже обладали полезными добавками.

Относительно того, почему резко прекратилось производство, можно уверенно предположить, что мастеров попросту перебили: всем хотелось иметь хорошее железо, особенно воинственным племенам. А клановость и хранение секретов производства обусловливало наличие очень узкого круга лиц, посвящённых в технологию. Убили во время набега мастера и его помощника - и всё, секрет утерян...
гость

19.10.2019 19:06

В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ОБНАРУЖИЛИ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИВШИЙСЯ ДРЕВНИЙ ОЧАГ МЕТАЛЛУРГИИ

Ну да, а всё, что создали позже, российские ворюги-правители умудрились уничтожить за 30 последних лет. И не подавились. А зря.
Тупой абориген

20.10.2019 11:49

Помню, мне кусок руды с Сухого Лога приволокли. Великолепный образец гематита, думаю, что содержание железа процентов 60-70, поэтому обогащение даже не нужно. Сразу захотелось вагранку поставить, да пустую калошу возжечь.
Тупой туземец

20.10.2019 14:38

Тупой абориген писал(а):
пустую калошу

Холостую калошу, конечно же!
1

21.10.2019 08:33

Директор СССР писал(а):
Алтайцы могут терпеть предъявить японцам и корейцам за технологии.


поскольку это было по факту одно государство - Тартария, то и технологии были одинаковые.
123

21.10.2019 08:36

Железоплавильное производство писал(а):
каким образом они достигали температуры в полторы тысячи градусов чтобы расплавить железную руду ? Может быть рабы дули или сами были на такое способны


про поддувало не слышал?
123

21.10.2019 08:39

вот картинка такой печи
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/PSM_V38_D159_Persian_method_of_smelting_iron.jpg/1280px-PSM_V38_D159_Persian_method_of_smelting_iron.jpg
Гостья

21.10.2019 09:06

Мне про эту печь в Куяхтонаре рассказывал В.Б. Бородаев еще в 2000 году, так что про нее краеведы знали давно, только не было средств на раскопки.
Календарь
/ /
19.04.2024