Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Общественники и нуждающиеся молодые семьи прорвались на «закрытые» слушания по бюджету Барнаула

Одиночный пикет
Одиночный пикет

22 октября утром в зале заседаний администрации Барнаула состоялись публичные слушания по проекту решения городской Думы «О бюджете города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Участие в мероприятии хотели принять участники программы по улучшению жилищных условий молодых семей, финансирование которой много лет не растет, в отличие от очереди, рассказала ИА «Банкфакс» одна из активисток Анна Холодкова. Однако по ее словам, слушания по сути были закрытыми, и инициативу по увеличению финансирования программы депутаты просто отклонили большинством голосов. Надо отметить, что организация данного мероприятия вызвала нарекания не только у нуждающихся в жилье, но и у общественников и журналистов, которые узнали о нем от пресс-центра городской администрации за час до начала.

Активисты из числа молодых семей, нуждающихся в жилье, «прорвались» на заседание не в полном составе. В зале от них присутствовало 34 человека, еще 19 остались за закрытыми дверями из-за опоздания по причине утренних пробок на дорогах. По словам Анны Холодковой, опоздавших горожан наотрез отказались запускать, и они лишились права голоса. Самой Холодковой все же представили право выступить с инициативой об увеличении финансирования программы жилья для молодых семей, но предложение тут же было отклонено большинством голосов барнаульских депутатов. «Если бы все, кто сегодня приехал на слушания, могли проголосовать, инициатива была бы поддержана, а так с разницей в 2-3 голоса они перевесили, и ее отклонили», - пояснила собеседница агентства.

Участников программы возмутило такое отношение властей к мнению граждан. Как пояснила Анна Холодкова, вынесенный на публичные слушания трехлетний бюджет города не предполагает увеличения объема финансирования их муниципальной программы, оставляя его на предельно низком уровне — 38 млн рублей, который не меняется уже шесть лет. При этом на все остальные 19 программ, заложенных в бюджете, количество выделяемых средств с каждым годом растет. «Благодаря тому, что мы стали проявлять активность, нам в прошлом году удалось выйти на диалог с депутатами и администрацией, и в 2019 году город выделил 120 сертификатов, которые были положены, и 14 – дополнительно. А вот на следующий год прогнозы пессимистичные: в лучшем случае можно будет рассчитывать на 104 сертификата. Их не хватает даже на то, чтобы покрыть потребности многодетных семей, которые как льготники получают деньги первыми. Обычные молодые семьи не видели сертификатов уже пять лет. Моя семья стоит в очереди с 2011 года, и ситуация практически не изменилась»,  - рассказала собеседница «Банкфакса».

По ее словам, на данный момент в очереди остается 5377 семей, 178 из которых имеют трех и более детей. Еще 788 семей в этом году исключены из программы по возрастному показателю. «Большинство участников программы исключают из списка нуждающихся спустя 7-8 лет ожиданий. Число таких семей ежегодно растет в геометрической прогрессии, а ведь для многих участников социальная выплата — это единственный шанс приобрести собственное жилье», — рассказала участница программы и публичных слушаний. При этом основная загвоздка заключается в том, что пока местный бюджет не повысит свою долю, увеличить финансирование не смогут ни краевой, ни федеральный бюджеты. «На каждый 1 млн рублей из городского бюджета пришлось 2,9 млн рублей краевых и федеральных денег. Поэтому мы и пытаемся достучаться до депутатов и администрации, только в их руках изменить данное положение вещей, чтобы можно было рассчитывать на средства извне», - заявила Анна Холодкова.

Тем не менее активисты надеются, что им удастся выстроить продуктивный диалог с Думой. Как заявила участница мероприятия, уже после слушаний к ней подошли несколько депутатов, в том числе и думский «новобранец» Иван Нифонтов, которые предложили семьям свою помощь. Правда, в чем она будет выражаться пока не совсем понятно, но даже такой жест вызвал у граждан надежду на улучшение ситуации в будущем.

Стоит также отметить, что пока в здании проходили слушания, один из участников программы жилья для молодых семей Александр Музыченко вышел с одиночным пикетом. ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с ним уже после проведения акции протеста. Мужчина рассказал, что стоит на очереди за жильем со своей супругой с 2015 года, но пока не видит для себя каких-то радужных перспектив. «В прошлом году мы были в очереди «шесть тысяч какие-то», в этом году она тоже почти не продвинулась, а в следующем году нам с женой уже по 33 года, то есть рассчитывать на помощь властей мы можем еще буквально пару лет. Пока же с ребенком нам приходится ютиться в у тещи, потому что другой возможности у нас нет», - пояснил участник программы. Он добавил, что отстоял у здания позволенный по закону час. За это время к нему подошел только один представитель администрации, который сделал снимок и ушел. На этом внимание к мужчине закончилось, как собственно, и обсуждение нового бюджета.

Любопытно также, что информационное сообщение Барнаульской городской Думы о проведении публичных слушаний по проекту решения «О бюджете города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» было опубликовано на правовом портале еще в начале сентября, однако комитет по информационной политике предпочел до последнего момента не напоминать общественности о важном для города мероприятии. Оповещения о слушаниях были направлены журналистам всего за час до их проведения. В мэрии объяснили это тем, что в гордуме сейчас нет пресс-секретаря. Однако наблюдатели не исключают, что отсутствие информации о событии связано с пикетом и произошедшим на самих слушаниях.

Фото: «Гражданский патруль»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
не надо льгот, дайте зарплату

22.10.2019 13:07

Лично я против вообще всякого рода "федеральных программ", где по сути нужные люди отслюнявливают часть бюджета по своим карманам! Надо просто достойную зарплату платить, и люди сами будут решать, арендовать им жильё или влезать в ипотечную кабалу до конца жизни.

И не будет лишних конфликтов людей с властью... А то читаешь, и как новости с захватом заложников: "прорвались", "вступили в бой", не хватило сил перебороть.... Ну бред!
Чёрная книга преступлений карлинизма

22.10.2019 13:13

Такое чувство, что барнаульцы и другие жители края стали потихоньку осознавать какое гнилое наследие оставил нам прошлый губернатор. В стране шаг за шагом идёт наступление на права граждан, одна только пенсионная реформа уже изуродовала тысячи жизней! И вот на фоне всего этого краевая власть в лице Томенко и его боевиков продолжает провоцировать гражданский конфликт. Вырубают ленточные боры, закрывают заводы, сносят историческую усадьбу Михайлова, уничтожают парк Изумрудный, испохабили площадь Октября, а вот сейчас принялись за сквер на Молодежной. Вы что и правда думаете, что люди будут за этим и дальше безропотно наблюдать? Многие факты говорят о том, что в Алтайском крае начался резкий рост протестного потенциала.
Барнаулец

22.10.2019 13:47

Молодые семьи и им подобные любители халявы!!! Обращаюсь к вам!!!

Никто вам ничего не должен!!! Берите ипотеку, идите работайте, покупайте жилье и воспитывайте детей, как это делают большинство семей!!!

Где социальная справедливость??? Почему если я горбатился с молоду и имею какое жилье не могу претендовать на участие в программе, а тот кто за свою сознательную молодую жизнь палец о палец не ударил теперь горлопанит и требует ему дать бесплатное жилье!!!

А еще интересно то, что большинство семей участвующих в программе жилье уже давно имеет, но сознательно его не регистрирует на себя чтобы не утратить возможности получения бесплатного!!!

ИДИТЕ ВСЕ РАБОТАЙТЕ!!!
вот вот...

22.10.2019 13:49

У депутатов есть жилье, дети депутатов тоже жильём обеспечены. А другие ...
Вот воту... к сведению

22.10.2019 13:54

Да, вероятно есть.
Но люди прежде чем стать депутатами наверное где-то работали и имели возможности и желание заработать себе на жилье.
Ставить в упрек депутатам наличие жилья это туп. Можно также обвинить и граждан жилья не имеющих в безделии и нежелании на него заработать.
Щетинина виноградники изобильные

22.10.2019 14:00

Давай ещё расскажи нам тут о генезисе собственности едросовских депутатов. Расскажи нам как они там как крабы на галерах свои квартиры получали.
Гость

22.10.2019 14:15

Согласен, что работать нужно и зарабатывать. Но если государство позиционирует себя, что оно занимается поддержкой молодежи тогда пусть отвечает за свои слова и действия. А то у нас красивых отчетов и слов много, а на деле шишь. Так и вся социалка, как и поддержка пенсионеров. Везде 0. Законы фуфел, как и те кто их принимает.
Щетинина виноградники изобильные

22.10.2019 14:26

Во смотрите как нада квартиры зарабатывать:

... Щетинин запомнился презентацией и ведением масштабных многомиллиардных инвестпроектов, объединенных в стратегический блок «Алтайское Приобье»: «Бирюзовая Катунь», «Алтаймясопром», «Западное» и других. Судьба некоторых из них оказалась плачевной.

Такую же участь постиг французские виноградники в Алтайском районе, которые активно продвигал Щетинин. Несмотря на то, что проект с треском провалился, он продолжал рассказывать, что алтайское вино «становится все лучше и лучше».
Маша с уралмаша

22.10.2019 14:51

зачем себя так подставлять Еремееву и Франку ? Зачем конфликтовать ? Или это закат карьеры ?
в теме

22.10.2019 15:23

Да что вы хотите от бюджета если главный финансист (Тиньгаева) города не в адеквате, подчиненных замордовала, оскорбляет, унижает, люди разбегаются в разные стороны.
Саша

22.10.2019 15:26

Существует программа государственная!
Причём тут “идите работайте», если есть программа и она работает в других регионах, а у нас буксует, надо ее подтолкнуть!!!
Многие участники-бездельники уже давно взяли ипотеку и платят, но ждут сертификата чтобы платить меньше!
А те кто пишет «идите работайте», почему-то не работает, а комментарии пишет!!!
Мне всегда интересно люди которые не имеют отношение к новости, зачем её комментируют, или бездельники или заинтересованные лица !!!
Это сугубо моё личное мнение, никого не хотел обидеть! Всем желаю красивого дня !!!!
Социальный шанкр

22.10.2019 15:26

Она их замордовала потому что у неё стресс, этакое профессиональное выгорание. Кому как не ей знать в какие тёмные схемы уходят деньги, это в свою очередь сильно сказывается на психике.
Помощник депутата

22.10.2019 15:48

Пикетчики говорят, что надо увеличить строку в бюджете города на эту программу, тогда и краевой и федеральный бюджет добавят Что за глупость. Минфин России определяет лимит средств региону на конкретную программу, а уже край и город подстраивают свое софинансирование. Можно любую сумму в городской и краевой бюджет заложить, Москва уже денег не дала. Мне кажется это просто выпуск пара митингующим.
Томенкоизм, как высшая стадия карлинизма

22.10.2019 15:55

Депутат объясни нам ещё пожалуйста! Вот в Новоалтайске роддом закрывают. Это все звенья одной цепи или нет? И кому из краевой администрации надо бить рожу в таком случае?
Аша

22.10.2019 16:07

Помошнику депутата - Есть ответ из управления президента РФ, от 28.11.2018г, что средства федерального и краевого бюджета распределяются пропорционально городскому бюджету. Таким образом,чем больше средств будет выделено из городского бюджета, тем больше будет финансирование федерального и краевого бюджета. Для примера г.Бийск получает почти в 2 раза больше сертификатов чем г.Барнаул
Гость

22.10.2019 16:21

Александр-молодец(что сопроводил одиночным пикетом слушания)!!! И все,кто не стоит в сторонке,а активно выражает свое мнение и доказывает это действиями- достойны уважения!!!!!
Анне Холодковой низкий поклон за ее труды!!
!!!!!!
Программу (молодая семья)создали,так доводите до ума!!!!или закрывайте уже!!!!! Сколько можно молчать,мы уже восьмой год стоим на очереди и требуем полноценной реализации программы "молодая семья"!!!! Власть-это СЛУГИ НАРОДА!!! Так служите нам, гражданам, и выполняйте свои полномочия достойно!!!! Мы требуем не подачек, а качественной работы слуг народа!
Елена

22.10.2019 16:37

Да что вы,что вы! " Халявы они ждут",вы гражданин,для начало изучите программу " молодая семья",а потом поговорим! Ни кто ,не даёт по ней бесплатные квартиры! Уж лучше бы молчали. Есть программа- и она должна работать! Только нашим депутатам плевать на людей!!!
Яяя

22.10.2019 16:49

Обидно блин. И эти чинуши правят нами. Где же наша свобода слова, даже на слушания не впустили. Специально... Если есть программа она должна работать, а не просто для галки. А дети этих депутатов, вне очереди получают деньги по программе. Где справедливость спрашивается. Для них это капля в море, а для какого то реальный шанс купить хоть и маленькое но свое жилье.
Елена

22.10.2019 16:50

Во всех программах,( во всех!!!!) идёт увеличение финансирования и только про молодых семей " забыли"....... Уважаемые депутаты! Может уже пора поработать ,а не просто так сидеть?! Сколько уже мы бъёмся,чтобы нас услышали?! Не пора бы уже начать выполнять свои обязанности?! Помогать людям!
Яна

22.10.2019 16:53

Речь не о халяве. А о том что если есть такая программа, то она должна работать. А не существовать на бумажках. И с чего вы взяли что молодое население не работает. Еще как работают. Проблема в том что заработка даже на проживпние не хватает, а не то что на первоначальный взнос и т.д. А эта программа реальный шанс для большинства купить жилье. А вы видимо в эту программу не вошли, вот и беситесь.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

22.10.2019 17:02

Молодые Барнаульцы! Но зато за бюджетные деньги края была куплена квартира в Москве Щетинину и были отданы квартиры по соцнайму , а потом приватизированы работникам бранаульской администрации. Что молчим ? Не пора спросить кое у кого ?
гость

22.10.2019 19:12

Барнаулец писал(а):
ИДИТЕ ВСЕ РАБОТАЙТЕ!!!


а где работа, которая бы позволяла оплачивать ипотеку и при этом ещё с голоду не сдохнуть
Гость

22.10.2019 22:22

Надо было думать,,когда эту думу избирали, когда голосовали за паразитов едросоов и справедливоросов! А сейчас они никому из избирателей не подотчетны!!! И им плевать на всякие там возмущения презренных нищебродов!!! Как там заявила лидер одной из фракций - мне не стыдно за принимаемые решения!!! Они там живут своим миром по другим законам и делают только то, что имел лично выгодно!!!
ещё один идиот

23.10.2019 01:54

Гость писал(а):
Надо было думать,,когда эту думу избирали, когда голосовали за паразитов едросоов и справедливоросов!
голосуй не голосуй. всё равно получишь.... Ирка Акимова напишет так как надо и всё. Когда тебе идиоту дойдёт?
Помощнику депутата

23.10.2019 09:18

Я тоже от темы не далек и знаю, что федералы увеличили финансирвоание. И в прошлом году из-за плохого софинансирования городом программа нихрена не работала. И деньги приходится ВОЗВРАЩАТЬ в Москву, так как их край освоить не может. Другой вопрос, что увеличивая финансирование этой статьи, надо почикать другую, но это уже другая песня
Всё просто

23.10.2019 15:46

Чёрная книга преступлений карлинизма писал(а):
Такое чувство, что барнаульцы и другие жители края стали потихоньку осознавать какое гнилое наследие оставил нам прошлый губернатор...

А кто-кто-кто выбирал этого "бубернатора"? Правильно, никто не выбирал. Вернее, его выбрали совсем не жители Алтайского края и назначили на эту должность.
А кто-кто-кто нам выбрал беспартийного члена "Единой России", коренного жителя Алтайского края из Красноярска Викторпетровича Таменку?..
Мда

23.10.2019 15:49

Барнаулец писал(а):
...Где социальная справедливость???

То есть, согласно правилу вашей социальной справедливости, все должны бегать в шкурах, жрать ...овно и жить в пещерах? Ну, чтобы всем было поровну.

"Так не доставайся же ты ни-ко-му!"
)

23.10.2019 15:53

Гость писал(а):
Надо было думать,,когда эту думу избирали, когда голосовали за паразитов едросоов и справедливоросов!

А кто за эти организмы вообще голосовал? Кроме их тупорогих помощников и нагнанных по разнарядке училок?