Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Только на прокорм: Алтай лидирует по доле семей с отсутствием денег на одежду

В Республике Алтай более трети семей могут позволить себе тратить деньги лишь на еду, а вот с оплатой ЖКУ или покупкой одежды испытывают проблемы. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование Росстата. Несмотря на общероссийскую тенденцию улучшения финансовых возможностей граждан, на Алтае большое количество людей вынуждено работать лишь для того, чтобы в холодильнике была еда.

37 % от всех домашних хозяйств в Республике Алтай с трудом может купить себе одежду и платить за содержание жилья. Это самая высокая доля среди всех регионов России. Причем отрыв от других субъектов весьма серьезный: следом за республикой идет Пензенская область, где в таком же финансовом положении находится 31,6 % семей. При этом данные Росстата сигнализируют, что в целом эта категория домохозяйств стабильно уменьшается. Во II квартале в России она составляла 14,1 %, тогда как год назад – 16,1 %. Между тем сократилась и доля тех, кому совсем не хватает на еду – с 4 до 1,8 %, утверждает Росстат.

Орган статистики объяснил, что в стране наблюдается положительная тенденция по росту состоятельности семей. Люди из малообеспеченных категорий доходов якобы переходят в более высокие. Самой многочисленной по-прежнему остается группа семей, доходы которых уходят только на покупку еды и одежды. Таких во II квартале 2019 года стало 49,4 %, что на 0,6 % больше, чем годом ранее. Самая высокая доля семей из этой категории зафиксирована в Ингушетии (78,8 %) и в Чувашии (70,6 %). Также растет количество домохозяйств, которые могут позволить себе покупать товары длительного пользования, вроде холодильника или мебели, но на более серьезные приобретения вроде автомобиля или дачи денег еще не достаточно. Их число выросло на 2 % за последний год и составило 32,6 %. При этом доля граждан, которые могут себе ни в чем не отказывать и купить все, что нужно, за последний год не изменилась, оставшись на отметке в 2,7 %.

Между тем, по данным Росстата, итоги первого полугодия 2019 года свидетельствовали о падении реальных доходов россиян. С января по июнь оно составило 1,2 %, Однако к III кварталу показатель резко начал выправляться – доходы выросли на 3 %. Ведомство объясняет это повышением зарплат граждан, как в официальном, так и в теневом секторах. Кроме того, статистика говорит о том, что доля кредитов в структуре ресурсов населения начала сокращаться. Эксперты отмечают, что значительная часть новых кредитов уходит на погашение уже взятых ранее.

Также в Росстате подчеркивают, что исследование о доходах и расходах имеет «субъективно-психологический аспект». Оно проводится уже 15 лет и охватывает 48 тысяч домашних хозяйств. Так, каждая семья в течение двух недель ведет дневник, в котором фиксирует ежедневные траты. В конце квартала всех членов семьи опрашивают. При ответе на вопросы некоторые ориентируются на покупку товаров длительного пользования, у других возникают потребности в оплате единовременных услуг, вроде свадьбы, третьи больше сконцентрированы на выплате кредитов. В ведомстве отмечают, что на самооценку финансового положения также влияют единовременные покупки, которые были сделаны ранее, требующие привлечения займов, сбережений или кредитов.

Интересно, какое распределение семей по категориям доходов наблюдается в Алтайском крае. Известно, что средние зарплаты здесь ниже, чем в Республике Алтай в среднем на 5 тысяч рублей – 27 тысяч рублей против 32 тысяч рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Щетинина виноградники изобильные

22.10.2019 14:38

Однажды Щетинина в Газете Коммерсант спросили:
Чем Алтай еще удивит страну?

- Это единственное место в Сибири, где вызревает даже абрикосы. И это не говоря уже о винограде, который есть чуть ли не в каждом саду. А вот в 2009 году у нас заложены виноградники с винными сортами, 12 тыс. лоз. Перезимовали они на удивление хорошо. Так что надеемся, что через два-три года начнется производство вина по французским технологиям.

Отвечал тот.
Пора алтайцам

22.10.2019 14:49

в костюмы из маральих шкур переодеваться . Дети природы все же . Долой атрибуты светской жизни . Вперед в прошлое
В республике -Горно-Алтайской ао - скотоводческие стоянки

22.10.2019 14:55

и мараловодческие хозяйства давали гораздо больший доход населению -нежели вся сеть туркластера по-над Катунью и Чуйским трактом и в устьях Урсула.
Картина из прошлого
Помню женщина-кумандинка из Малой Черги через Арбайту, в эту где-то осеннюю пору ,спустилась на лошади в седле к речке Сема в Шебалино зашла в УниверМаг с большой пачкой купюр 25-ток. Набрала различной одежды, я тогда помог ей упаковать всё в пару стандартных, вынести и перекинуть через спину лошадки. Заезжал потом к ним на стоянку овцеводческую самодостаточного Чергинского совхоза.
Завкафедрой бродильных производств

22.10.2019 15:12

Член Совета Федерации Михаил Щетинин заявил, что в этом году планируется сбор французского винограда в Алтайском районе.

... при этом некогда цветущие плантации в настоящий момент находятся в удручающем состоянии: виноград по сути оказался заброшен. «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать плоды, оказался в руках других инвесторов, которых вино не интересует.

Напомним, первые саженцы французского винограда Владимир Вагнер, тогда еще гендиректор госкорпорации «Алтайспиртпром», завез в 2009 году. В 2010 году на 3 га земли неподалеку от села Алтайского было высажено 12 тыс. новых саженцев сортов «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».
Чёрная книга преступлений карлинизма

22.10.2019 15:15

У людей тут с виноградниками проблемы, а вы тут о какой-то одежде.
[здесь был Ангел Хранитель]

22.10.2019 15:22:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
%)

22.10.2019 16:38

Судя по мартовским процентам "ЗА" и количеству бедняков - бедняки в целом голосовали за текущую ситуацию. Поэтому никакой проблемы нет, всё как хотели так и получилось.
Z

22.10.2019 17:09

По доле дорогих машин и быдла тоже в лидерах!
Мук

22.10.2019 17:17

ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ тратятся только на одежду и еду: https://news.mail.ru/economics/39183236/?frommail=1
Роисся вперде! Хорошего вам настроения! Крымняш и Лугандония впридачу!
Аптимист

22.10.2019 18:07

ну хоть в чём-то мы впереди всех, ура ! товарисчи.
Директор СССР

22.10.2019 18:14

КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ! ДЕНЕГ НЕТ! ОДЕЖДЫ НЕТ! УРАААКРРЫЫЫЫЫМИММННЯЯЯЯЯШШШШ!!!
учитель

22.10.2019 18:58

а моей семье и на "прокорм" не хватает.
Циган живущий в чужой машине

22.10.2019 20:02

За то тут у нас есть теперь свое правительство и у нас тут еще есть министры. Много министров. И еще есть стэла штань, она тут связующее звено между парламентом и министрами, ну типа посредник А вы тут тут со своей одеждой лезете, штаны вам новые нужны и трусы с носками
Цыгану

22.10.2019 20:09

Циган живущий в чужой машине писал(а):
а то тут у нас есть теперь свое правительство и у нас тут еще есть министры. Много министров. И еще есть стэла штань,


слово цыган пишется с "ы". Понял?
Ольга

22.10.2019 20:30

Все что предлагают от службы занятости - 12 тыс- подоходный налог, и на какой прокорм хватает?
Откуда циферки про средние зарплаты ?

22.10.2019 23:25

27 и 32 ? Отродясь таких денег не видел . Пятнашку дают и говорят что и этого много , бояться что изжога задавит
гость

22.10.2019 23:31

вы все врете, почитайте http://zavtra.ru/blogs/rossiya_kontcentriruetsya
тут миллиарды нерусских рублей инвестируются еженедельно в огромные заводы на территории края.
зарплаты зашкаливают за разумные пределы.
а тут говорят что денег на еду не хватает.
врут собаки.

Ольга

23.10.2019 10:30

Да нищета кругом.... Живёт у нас хорошо те кто у власти и депутаты которые только и делают что спят да в носу ковыряют!
Ольга

23.10.2019 11:09

Нищета кругом простой человек с голоду умирает, а живут только те кто у власти, да депутаты, которые спят да в носу ковыряют, а потом очнутся и айда пошёл налоги выдумывать