Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайские эсеры предлагают решить демографический кризис в крае «киндер-сюрпризами» для новорожденных

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании Александр Молотов предлагает при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2020 год изыскать средства на презенты детям, родившимся в регионе. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии. Пока, по мнению эсера, подарки можно делать только малоимущим роженицам, однако в будущем предполагается распространить ее на всех с учетом финансового обеспечения из федерации. По скромным подсчетам, если предложение примут, даже сейчас краевой бюджет может понести дополнительную нагрузку в несколько миллионов рублей.

При подготовке инициативы Молотов оттолкнулся от распоряжения правительства РФ от 6 июля 2018 года, которым был утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках «Десятилетия детства». Одним из них должно было стать проведение в регионах акции «Подарок новорожденному», в которой каждой женщине при выписке из родильного дома предоставляется набор для ее ребенка с необходимыми предметами ухода. При этом еще в 2018 году предполагалось, что на федеральном уровне будет принято соответствующее постановление, согласно которому стоимость подарка новорожденному должна составлять не менее 10 тысяч рублей, из которых половина будет компенсироваться из федерального бюджета, а вторая половина – из бюджетов регионов.

Между тем данное постановление правительства РФ до сих пор не принято, поэтому ряд регионов начал проведение акции «Подарок новорожденному» самостоятельно. К их числу в настоящее время относятся Москва, Московская, Тульская и Вологодская области, республики Саха, Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Александр Молотов считает, что к данной акции пора присоединиться и Алтайскому краю. Пока в регионе небольшие подарки малышам предоставляют только в Перинатальном центре «ДАР», однако справедливоросс настаивает, что государство должно заботиться обо всех детях одинаково.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании:

Демографическая ситуация в нашем регионе очень сложная – так, за 2018 год в крае родилось всего 23 477 малышей, что на две с лишним тысячи меньше, чем в 2017 году. При этом еще 7-10 лет назад в Алтайском крае регистрировалось больше 30 тысяч родов в год. В 2019 же году ожидается рождение максимум 22 тысяч детей. Одной из причин такой негативной тенденции является очень низкий уровень жизни многих семей в Алтайском крае – по средней заработной плате и реальным доходам населения (особенно семей с детьми) наш регион занимает одно из последних мест в стране.

Молотов считает, что презенты смогут исправить ситуацию. По его словам, при формировании краевого бюджета на 2020 год нужно включить в него средства для реализации акции «Подарок новорожденному». При этом, учитывая отсутствие до настоящего времени решения о федеральном софинансировании проекта, а также объективные возможности краевого бюджета, эсеры предлагают первоначально выдавать только самое необходимое для ребенка (набор гигиенических средств, одеяло, полотенце, подгузники, бутылочка, погремушка, трикотажный комбинезон и т.п.), и только малоимущим семьям. Молотов предложил не откладывать дело в долгий ящик и начать акцию уже с 1 января 2020 года. «Чем раньше мы ее начнем, тем больше у нас шансов остановить спад рождаемости в нашем регионе», - заявил он, фактически поставив демографическую ситуацию в зависимость от подарков.

Между тем очевидно, что данная инициатива может всерьез ударить по краевому бюджету. Если в идеале каждая из 22 тысяч ожидающих ребенка семей получит подарок на сумму 10 тысяч рублей, речь уже идет о выделении 220 млн рублей (при условии федерального софинансирования - 110 млн рублей из краевой казны). Даже при самых скромных подсчетах, учитывая обозначенные эсерами товары первой необходимости, каждый такой набор, очевидно, обойдется не менее, чем в 1 тысячу рублей, что в любом случае говорит о внушительной сумме, которая утечет из бюджета. Впрочем, учитывая, что Алтайское Заксобрание уже пообещало предусмотреть в бюджете компенсации пасечникам за погибших от мора пчел, у эсеров есть козырь, чтобы убедить коллег: дети важнее насекомых. Впрочем, зависимость желания рожать от такого подарка вызывает сомнения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Володя Жириновский в Думе

23.10.2019 11:00

- Я требую ввести в России многожёнство... (гуглите -кто не верит)
-----------------------------

Уверенность в завтрашнем дне по всем социальным параметрам, а не "кинЕр сюрпризы."!!!
сексолог.....................................

23.10.2019 11:28

каждому эсеру выдать бесплатно по гондону, чтобы они не плодились...............................................
Просто

23.10.2019 12:09

Малоимущим нужно всю жизнь помогать, т.к. они в основном пьющие и неработающие. А может пора стимулировать нормальные семьи, где родители не пьют и работают?
[здесь был Ангел Хранитель]

23.10.2019 12:16:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[здесь был Ангел Хранитель]

23.10.2019 12:19:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Выступил бы с инициативой

23.10.2019 12:19

чтоб каждый депутат отдал треть своих доходов малоимущим - так нет же , жаба душит .
Петиция в защиту сквера на улице Молодежной (Начата 22.10.2019)

23.10.2019 12:25

Люди!!! Граждане Барнаула!!! Братья и сестры!!!
Пожалуйста, подписывайте петицию в защиту сквера на улице Молодёжная!
Петиция размещена в интернете и подпись свою поставить можно там же. Просто зайдите на сайт: Change точка org.
Только вместе мы победим эту оборзевшую административную мразь!
Горожанин

23.10.2019 13:26

Не понимаю хейтеров предложения эсеров. Получается, что когда государство не помогает людям - плохо, когда помогает -тоже плохо, не тем помогает...Такое ощущение, что для некоторых главное покритиковать! Не вижу ничего плохого в том, чтобы помогать семьям, родившим детей. А то что предлагают пока помогать только малоимущим это логично - в бюджете края на большее денег нет, поэтому естественно что поддерживать сейчас нужно тех, кто в этом больше нуждается. А вот когда Федерация тоже финансово включится в проект, тогда можно будет и всех поддерживать!
Прохожий

23.10.2019 14:31

Отобрать у чиновников городской администрации незаконно полученные квартиры, продать их и на вырученные деньги приобрести подарки.
Отак ота

23.10.2019 16:21

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании Александр Молотов предлагает при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2020 год изыскать средства на презенты детям, родившимся в регионе...
_____________________________________
Папе зарплату в 50 тыр. минимум сделают?
акушер со стажем

23.10.2019 19:30

надо свет в 22.00 выключать до 6.00. как в старину. Вот не пойму уже 30 лет численность населения в России constanta, а родильные дома закрывают и в тоже время детсадов не хватает, чёт не сходится где-то.
Мук

23.10.2019 19:33:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А ну прекрати Путина поганить сабака

23.10.2019 20:06:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

23.10.2019 20:58

Прям по Пушкину! И лучше выдумать не мог!!! Уж лучше б молчал и не демонстрировал свою убогость!!! Сколько можно призывать женщин рожать ради денег!!! Ведь если разобраться со всеми этими призывами по сути - это проституция на государственном уровне!!! Ты роди, а мы тебе заплатим!!! А дальше как хочешь, так и выкручивайся - ничего другого, кроме этой подачки, мы тебе не обещали!!! А то, что повышение налогов, всевозможных тарифов, цен и т.д., сожрет эту подачку так,,что ты её и не заметишь - это к данному вопросу отношения не имеет!!! Ты родила, статистику нам по росту рождаемости подняла, а дальше - твои проблемы!!.
yurikoznobikhin

24.10.2019 04:22:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Та, кого уговаривают рожать

24.10.2019 10:27

,,Одеяло,, родители и сами купят, а вот квартиру, где новорожденному жить, не каждый себе может позволить.
Мук

24.10.2019 11:27

Милостыню пытаетесь раздавать ради пиара, сруны? А в 2017 году РФ списала Мозамбику 40 млн. долларов на финансирование национальной программы школьного питания. Класс, правда, мироновцы? Ктоеслинеон? Вперде!
дешевая роль у мук-кума коверного на разогреве

24.10.2019 11:47

Мук писал(а):
Вперде!

Но вообже то клоун без мозгов это не смешно.
Мук

24.10.2019 17:42:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!