Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Часики тикают: министр соцзащиты захотела вернуть «моду на детей» в Алтайском крае

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина утверждает, что, ситуация с падением рождаемости в регионе постепенно исправляется. Чиновница напрямую связывает это с «беспрецедентными» мерами господдержки. Более того, она надеется, что ее ведомству удастся вернуть «моду на детей», а также фактически раскритиковала молодежь за стремление построить карьеру. Об этом министр рассказала «Алтапрессу».

По данным регионального Минздрава в 2019 году в крае с большой натяжкой можно прогнозировать 22 тысячи зарегистрированных родов, при том, что еще 7-10 лет назад этот показатель достигал 30 тысяч. Даже в 2018 году родилось на 1473 ребенка больше, чем в 2019. Наталья Оськина утверждает, что в свое время демографическая ситуация понемногу начала выравниваться после того, как был введен материнский капитал, однако коэффициент рождаемость все равно в итоге снизился с 1,87 до 1,56 рождений на женщину фертильного возраста. Эффект оказали и выплаты за рождение первого ребенка, введенные в прошедшем году – доля первенцев хоть незначительно, но увеличилась. Выплата за первое рождение составляет 9811 рублей ежемесячно, ее выдают по достижению ребенком полутора лет. С 1 января 2020 года сумма составит 10 203 рубля и будет выплачиваться до трех лет.

Квартирный вопрос Наталья Оськина тоже не обошла вниманием. С июля текущего года по всей России действует программа «Семейная ипотека», которая дает возможность семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, взять или рефинансировать ипотеку по льготной ставке в 6 %. Если после 1 января 2019 года родился третий ребенок, то его родители могут рассчитывать еще на 450 тысяч рублей, которые можно направить на погашение кредита. Вместе с материнским капиталом это более 900 тысяч – уже вполне ощутимая сумма.

Все вышеуказанные меры, по мнению Оськиной, уникальны, такой обширной программы в стране никогда не было. Однако они не могут спровоцировать скачок рождаемости. Как выясняется из соцопросов, для молодежи меры финансовой поддержки – не определяющий фактор. «Недавно мы были в Калуге и очень удивились. У них масса рабочих мест с хорошим уровнем зарплаты. Вокруг несколько крупных предприятий. Но молодежь в условиях финансовой стабильности все равно зарабатывает прежде всего на гаджеты и путешествия. Рождение детей и там откладывается», - посетовала Оськина.

Именно изменения в образе жизни молодежи министр считает главной проблемой. Средний возраст, в котором жительницы края сейчас рожают детей - 26 лет. По мнению министра, это достаточно поздно, хотя медики всего мира с ней не согласны. Подход, при котором люди в первую очередь обеспокоены своим финансовым благополучием, Оськина считает не совсем правильным с медицинской точки зрения. В позднем возрасте могут появиться проблемы со здоровьем, которые негативно скажутся на самой возможности иметь детей, заявляет Оськина, не уточняя, что 26 лет - не поздний возраст.

Однако министр излучает оптимизм и надеется, что государству удастся вернуть «моду на детей». «Вот у наших родителей не было такого стимула, и при этом создавались многодетные семьи. Если бы наши родители думали о доходах и квадратных метрах, не было бы целого поколения. Мы ставим сейчас задачу вернуть моду на детей, и тогда счастливых семей в стране станет больше», - заявила чиновница, фактически поддержав распространенное в определенных кругах мнение, что ребенка стоит рожать даже малоимущим и социально незащищенным слоям ради выплат.

Стоит заметить, что по данным Алтайкрайстата, в первые семь месяцев 2019 года рождаемость в регионе серьезно просела по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время упало и число заключенных браков на 682. Справедливости ради стоит заметить, что и разводиться жители края стали реже на 1547 раз (в этом году развелось 4280 семей против 5827 в 2018 году).


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 46
Вот тут я солидарен

31.10.2019 10:32

должно быть простое воспроизводство рабсилы . А министру советую почитать для начала Капитал от Карла Маркса , там хорошо обьясняется про малоимущих и социально незащищенных
Медик

31.10.2019 10:40

Никто не задумывался о том что проблемы с рождаемостью у современного человека вызваны не только обозначенными проблемами но и неудовлетворительной экологией, и повсеместным использованием пластиковой упаковки в пищевой промышленности. Многие современные родители испытывают проблемы с зачатием ребенка. Не связано ли это с веществом "бисфенол А", которое содержится в пластике?

Бисфенол А относится к эндокринным разрушителям — веществам, негативно влияющим на эндокринную систему организма. Это доказанный вред для здоровья. Кроме того, есть основания полагать, что бисфенол А может стать причиной развития рака молочной и предстательной желез, нарушения менструального цикла, аномалии половых органов у мужчин, бесплодия у мужчин и женщин, раннего полового созревания у девочек и нарушения обмена веществ (диабет и ожирение).
Вообще-то

31.10.2019 10:41

дети рождаются не по моде, и не по милости президентов и министров, а по любви. По моде рождаются, к сожалению, потенциальные воспитанники детских домов и приёмных семей. Но тоже - работа для министерства.
Вот в чем вопрос...

31.10.2019 10:58

Рожать во времена капитализма или дождаться социализма?
с нашими

31.10.2019 11:06

медициной, образованием, судом, полицией, пенсией, зарплатой "остается только рожать". Поистине оторвана от народа.
Мук

31.10.2019 11:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
По ГОСТу

31.10.2019 11:29

Уважаемая министр а когда вы вы поднимите зарплату своим работникам , про рождаемость можно долго болтать только на ваши подачки в 12000- 13000 тысяч как то трудновато прокормить детей , про оснащённость подведомственных вами учреждений я вообще молчу все пребывает в полнейшей разрухе .
не скромное предложение

31.10.2019 11:31

я вот готов хм... посодействовать рождаемости...
может я ваще хочу , чтобы все дети в округе носили моё отчество...
Малышева: "Откуда берутся дебилы?"

31.10.2019 11:35

«Вот у наших родителей не было такого стимула, и при этом создавались многодетные семьи. Если бы наши родители думали о доходах и квадратных метрах, не было бы целого поколения. Мы ставим сейчас задачу вернуть моду на детей, и тогда счастливых семей в стране станет больше», - заявила чиновница, фактически поддержав распространенное в определенных кругах мнение, что ребенка стоит рожать даже малоимущим и социально незащищенным слоям ради выплат.
___________________________________________________
Рабы должны плодиться и размножаться, чтобы было кому работать на господ. Жить нормально они не должны.
гость

31.10.2019 11:45

Мадам министр Оськина, жить фантазиями не запретишь, но вот с зарплатой в ваших учреждениях мысли про рождения не приходят, только про аборты (на что кормить-то потом?)
Завели бы лучше моду на умных чиновников

31.10.2019 11:51

«Вот у наших родителей не было такого стимула, и при этом создавались многодетные семьи. Если бы наши родители думали о доходах и квадратных метрах, не было бы целого поколения, - сказала министр.

У наших родителей, мадам, не было необходимости об этом думать. Хотя бы потому, что им не грозила безработица и повышение пенсионного возраста, а зарплаты вполне хватало на то, чтобы нормально содержать детей. Наши родители не пахали по 12-14 часов в сутки на трех работах, чтобы банально выжить, и потому у них хватало сил и времени заниматься воспитанием детей. У наших родителей не болела голова о том, где взять деньги на лечение и образование детишек. И им не нужно было вешать на шею ипотеку, чтобы было, где жить с этими детьми, потому что, пусть не сразу, но квартиры от государства получали бесплатно, а молодых специалистов на селе так и вовсе обеспечивали хорошим жильем сразу после распределения.
Ответ простой - наши родители жили в СССР. А наши дети живут в государстве людоедов. Аминь!
!

31.10.2019 11:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мама

31.10.2019 12:14

Нет садов, с 1,5 лет мамы сидят без денег, ни на работу выйти, ни в сад не отдать. Получить статус малоимущих это тот еще квест . В реальности недоступен. Материнский капитал можно только отдать банкирам, другой вариант отсутствует, обнал грозит УК. Ждите до 3 лет. Бесполезная бумажка, как облигации сссср
Молодые бабушки вынуждены работать, тк до пенсии им как до китая раком.
На что кормить детей?
Простой вопрос.
Настя

31.10.2019 12:17

Министр бредит. О каком повышении рождаемости может идти речь в нищем регионе, в котором уровень социальной защиты находится на нуле. Доходы населения одни из самых низких в России, медицина и образование в основном платное, жилья для молодых людей нет. А подачки, типа материнского капитала ничего не решат.
Смотритель маяка

31.10.2019 12:54

Нужно к решению этого вопроса подходить концептуально. Если у человека в приоритете духовные ценности то будут рожать не смотря на невысокий уровень жизни. Пример - послевоенные годы. А если в приоритете материальное (ценности навязанные нам в последние десятилетия) то рожать будут при высоком уровне дохода. Наше правительство работает на втором ценностном уровне. Это материнский капитал и.т.д., но абсолютно упускает первый. Самая высокая рождаемость у нас в тех регионах уделяется большое внимание духовным ценностям.
Фудрый Милин

31.10.2019 12:57

Работая у нее такая. Говорить нужные но никому не нужные слова безо всякого смыслу
Смотритель маяка

31.10.2019 13:39

г. Москва 29,16
Томская область 29,08
Новосибирская область 29,07
Алтайский край 29,01

уровень доходов разный, а рождаемость одинаковая)
ГОСТЬ

31.10.2019 13:56

Оськина приблизила к себе лесбиянок и размышляет с ними как поднять рождаемость. Вот бред и получается....
маша

31.10.2019 14:00

Если у человека в приоритете духовные ценности то будут рожать не смотря на невысокий уровень жизни. Пример - послевоенные годы
______________________
Мне кажется, тогда просто доступных контрацептивов не было.
Когда я в больнице лежала, слышала, как бабушки 80-летние вспоминали, сколько у них абортов было. По 3-5 абортов было минимум. 2-3 детей родили, а всех остальных абортировали. И рожали тоже потому, что боялись на аборт ходить - процедура не из приятных.
Сон

31.10.2019 14:03

Неужели у нас правда столько идиотов в крае живет? Пока комменты не почитаешь прям не веришь, а почитаешь - и правда...
гость

31.10.2019 14:13

Смотритель маяка писал(а):
Если у человека в приоритете духовные ценности то будут рожать не смотря на невысокий уровень жизни.


Ты, дебил, собственных детей тоже своими разглагольствованиями кормишь? Из голубого дома хорошо, конечно, про духовные ценности рассуждать! Можно и про Рэдисон под окнами помечтать - чтоб к проституткам удобней бегать было. А можно и про моду на детей. Ну а что - кто-то ж должен посетителей Рэдисона ублажать да гавно за ними подтирать!
гость

31.10.2019 14:25

А вы совсем роддома позакрывайте, оставьте только в Барнауле, к чему впрочем и идем. Так совсем рожать перестанут, не у всех есть средства мотаться за сотни км на обследования и роды, а потом еще и с ребенком домой добираться. А по уходу за ребенком вообще пособие меньше минималки.
маша

31.10.2019 14:32

Мне кажется, еще уровень образования и вовлеченности женщин в социально-экономические отношения играет немаловажную роль. Женщины стремятся реализовать свои профессиональные амбиции, как следствие, времени на семью остается меньше, потому и рожают мало детей или вовсе не рожают. При этом стараются вложить в детей максимум ресурсов: обеспечить хорошее питание, медицину, образование.
Василиса

31.10.2019 14:43

Ну вообще то каждый год рождаемость скачет вниз и вверх, так всегда было и это нормально! А то что сейчас начали выдавать кредиты под 6% это реально очень поможет будущим молодым семьям с покупкой квартиры для жилья!
Анатолий Гаврилин

31.10.2019 14:45

Да с такими условиями и денежными компенсациями как сейчас нужно рожать как минимум троих детей, а что молодёжь то тормозит я не понимаю?
Инкогнито из СПб.

31.10.2019 14:48

А зачем столько людей на земле? Что это за стремление размножаться, как кролики. Ну хватит уже людей почти 8 миллиардов. пора задуматься о контроле населения.
Галина Ильина

31.10.2019 14:48

Во многом это вина молодёжи, многие не хотят и даже не стремятся заводить детей в наше время, мол типа пока молодые надо отдыхать...В наше время вообще никакой поддержки от государства не было, а тут все условия есть...
Алла

31.10.2019 14:50

Молодёжь хочет сначала построить карьеру и завестись деньгами и квартирами, а потом уже заводить детей. Конечно это не совсем правильный подход, правильно министр говорит...
Феофан Кирдык

31.10.2019 15:07

В наше время в поле рожали!!! Председатель так прямо и орал на собрании: "Ты мне трактора хоть роди, а посевную обеспечь!!!"
Чайлд Фри

31.10.2019 15:22

А мне-плевать.
Мук

31.10.2019 15:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

31.10.2019 16:21

Анатолий Гаврилин писал(а):
Да с такими условиями и денежными компенсациями как сейчас нужно рожать как минимум троих детей


С какими условиями? Ты, видать, не в курсе, что даже по нашей лживой статистике семья с одним ребенком едва сводит концы с концами, а с двумя сразу попадает в нищету. Все эти твои компенсации - пшик, партийный пиар, не более. Во-первых, их еще получить надо умудриться, ибо чиновники только на словах обещают, на деле придираются к любой мелочи, чтобы не дать. Во-вторых, все эти компенсации только до полутора лет (ну сейчас до трех пообещали, но не всем), а дальше что? Как растить детей на зарплату, равную МРОТ? Работать на две-три ставки, как сейчас делают учителя? А детей куда - в садик на круглосуточный режим? Бабушки-то у нас нынче тоже вынуждены работать - им пенсионный возраст повысили! А безработных предпенсионеров (родителей нынешней молодежи) кто будет содержать? Что на этот счет государство сказало, знаешь? Вот то-то!
Так что шел бы ты, дядя, лесом! Хотя каким лесом? Вырубили его. Так что вали, дядя, в пустыню... там и проповедуй.
Тетеньке никто не объяснил, что ребенок - не шляпка?

31.10.2019 16:40

И не сумочка? И не флакончик духов "Шанель №5"? Ишь, законодательница мод нашлась!
Подведя ЖИРНУЮ ТАКУЮ черту

31.10.2019 16:48

значит размножаться у нас будут теперь : МИНИСТРЫ , ДЕПУТАТЫ , ВОЕННЫЕ И МЧС начиная с ПОЛКОВНИКА и кто сумеет УКРАСТЬ больше чем зарплата за 40 лет трудового стажа . Все остальные занимайтесь самоудовлетворением , то есть АНАНИЗМОМ . Одна польза и вреда никакого .
Все как обычно

31.10.2019 18:31

Нормальная госполитика. Меры соц поддержки. Министр рассказывает. Кому от этого хуже?
)

31.10.2019 18:55

Все как обычно писал(а):
Нормальная госполитика. Меры соц поддержки. Министр рассказывает. Кому от этого хуже?

Если бы министр не рассказывал, а работал - то да. А так - нафига он нужен за такую зарплату, сказочник этот?!
колючка

31.10.2019 18:59

В наше время работали ясли,детей с года отдавала и выходила на работу,а сейчас к 3 годам не все получают сады! Да и страшно рожать детей ,какое будущее их ждёт! Уже на июль 2020 г прописали увеличение Жкх,хороших новостей нет,а страшилки везде,не успел глаза открыть плохие новости сыпятся ото всюду интернет,телевизор,рабов Вам нарожать Вам в угоду,вот эта великая задача нашего времени !
барнаулец со стажем

31.10.2019 19:07

Какая рождаемость?? Экономический геноцид, плюс деградация общества. Всё. Врагов не надо, сами себе враги.
гость

31.10.2019 20:05

Блефует однако Наталья Оськина вместе с региональным Минздравом.
Йоко Оно

31.10.2019 21:20

Мля ... А что тут не понятного, естественный процесс. В моде не дети, а Айфоны и Айпады, Лексусы и РэйнджРоверы.
Поколение 50-60-ых нарожало в 80-ых. Чем запомнились для них годы молодости, с чем он и связывают свои молодые годы?
Жили при коммунистах, были "лишения" (работала ведь система и идеология) , позднее был дефицит, но для большинства все-таки это время ассоциируется с возможностями: получить бесплатное образование, работать и учиться, иметь гарантированно работу.
Не все конечно, но большинство рано или поздно получали квартиры, кто-то вступал в кооперативы и все-равно обзаводился жильем.
Чем запомнились годы молодости для поколения 70-ых? Раннее детство при коммунистах, пионерия, юность в комсомоле (не все успели конечно успели вступить)... Горбачев ...Талоны на сахар, мыло и водку .... Чубайс ... ВАУЧЕРЫ ... Ельцин ...Потерявшие работу в 90-е годы родители ... Чечня ... Зажравшиеся демократы (часть из них попыталась примкнуть к ЕР, у кого-то получилось у кого-то нет). В программы "молодая семья" и аналогичные не попали. потому что программы появились в момент,когда возраст уже не позволяет участвовать. Т.е. обманули в момент выдачи ваучеров, обманули в момент приватизации (в т.ч. и родителей, потому что реально выгодное имущество делилось на залоговых аукционах, куда допускались "определенные лица" ), обманули с пенсией ... потому что это поколение первым попадает под новую пенсионную реформу.
С чем ассоциирует это поколение свое положение в нынешней России: обманули коммунисты, обманули демократы, обманывает ЕР.
Поколение 90-ых, которое должно сейчас рожать: родились при Ельцине, смотрели по телевизору только Голивуд, видели явные примеры по телевизору и в реальной жизни того, что успех и деньги от рождения детей не возникают, и никому ты не нужен и твои дети тоже. И сейчас видят как исчезает медицина и образование в стране. Видят, что сдавать в аренду торговые площади и продавать китайский ширпотреб гораздо выгоднее, чем производить и изобретать.
Леди

31.10.2019 22:57

В таком убогом государстве и крае в частности заводить детей преступление против личности. Это хуже чем аборт. Поэтому мясо вам никто рожать не будет. Мне кажется, кто рожает просто не понимают, что их дети это либо дети войны, либо мясо для войны. И смысла вкладываться нет. И даже не хочется. Я буду любить себя, кушать как хочу, нервы спокойны, умру и прекрасно. А размениваться на убогое существование только дурочки согласятся. Они рожают пачками, потом матери -одиночки. Короче, фу такое. Я молодая и красивая, но я за радужный флажок, там за ним безопаснее.
lyudmilanedorostkov

01.11.2019 02:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

02.11.2019 11:54

Кому надо, те родят не для статистики и придурошных брехливых министров, а для себя, и сделают всё, чтобы "государство" не смогло отобрать дитя и убить его где-нибудь на войне или в армии.
Мда

03.11.2019 13:45

гость писал(а):
...сделают всё, чтобы "государство" не смогло отобрать дитя и убить его где-нибудь на войне или в армии.

Каким образом?
Если государство по-настоящему захочет вашего ребёнка, никакая сила не в состоянии его спасти.
Только замена государства.
гость

03.11.2019 18:33

Значит, надо заменять!
Тухлодырой сяве

02.12.2019 19:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!