Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Администрация Белокурихи предложила оставшимся без крыши жильцам ветхого дома «утепляться» самим

Сорванная крыша повисла по стенам
Сорванная крыша повисла по стенам

Жильцы многоквартирного дома по улице Мясникова, 5 в Белокурихе уже несколько дней пытаются решить серьезную проблему, создающую угрозу. 8 ноября во время штормового ветра у здания полностью сорвало крышу, однако администрация города отказалась помочь им с ремонтом, заявив, что собственники должны сами справиться с ситуацией. При этом как сообщает «Бийский округ», в двухэтажке проживают всего несколько семей, в том числе пенсионеры и молодежь с маленькими детьми.

Примечательно, что чиновники не только не согласились провести ремонт за свой счет, но и не спешили поучаствовать в устранении последствий ЧП. В аптеке, расположенной в здании, изданию пояснили, что именно они звонили в ЕДДС утром 9 ноября. Однако реакции городских служб на месте не увидели — фармацевтам пришлось самим покупать красно-белую сигнальную ленту и натягивать ее вдоль фасада. «Люди все выходные ходили, возмущены, все на это смотрели и опасались, ведь эти листы могут упасть. Пусть хотя бы сняли, убрали это железо. Пусть МЧС пришли бы, сказали, что это опасно. Но ничего не было. Мы эти ленты сигнальные сами купили, сами повесили. Я сама покупала, вот чек. Это было сделано уже к обеду, до этого времени — ничего», - заявила сотрудница аптеки.

Позже спасатели все же приехали
Позже спасатели все же приехали

Как удалось выяснить, причина этой заминки в том, что у дома нет управляющей компании, никто не взял старое здание на содержание. Получается, что с крышей и тем, что от нее осталось, должны разбираться непосредственно собственники жилых и нежилых помещений. Они же к такому повороту оказались явно не готовы. Вместе с тем администрация города и МЧС, в число функций которых входит ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности горожан, не сочли свисающие с крыши листы кровельной жести достаточно опасными, чтобы демонтировать их немедленно своими силами. Это было сделано только 11 ноября, несмотря на переданный синоптиками новый штормовой прогноз.

Как рассказали сами собственники жилых помещений, их дом по адресу улица Мясникова, 5 был построен в 1972 году, то есть ему почти 50 лет. Крышу строения должны были отремонтировать до конца 2019 года по программе капремонта, но совсем недавно по какой-то причине дом из этой программы убрали (на сайте регионального оператора на сегодня этот адрес не числится), теперь ремонтировать крышу собственники должны за свой счет. Между тем в доме всего четыре жилых квартиры на втором этаже, первый этаж полностью выведен из жилого фонда, здесь расположена аптека и три магазина. «После того, как крыша упала, нам позвонили из администрации города, сами на нас вышли и сказали, чтобы мы делали ремонт как можно быстрее, собрались всем коллективом, который здесь проживает, и быстренько сделали бы крышу», — рассказал житель дома Виталий Гусельников.

Состояние дома внутри тоже ужасает
Состояние дома внутри тоже ужасает

В течение нескольких лет мужчина вместе с другими жильцами обращался в администрацию города как раз на тему необходимых работ. В результате удалось включить дом в очередь на капремонт и получить твердое обещание, что крыша будет сделана к концу этого года. Поэтому новость об исключении из программы для собственников стала шоком. «Делать крышу за свой счет — я с этим не согласна категорически. Я пенсионерка, сегодня работаю, а завтра я могу не работать. Пенсия у меня на сегодня 7350 рублей — пойти в аптеку купить таблетки, себе покушать что-то оставить — что такое вот эта пенсия? Муж у меня тоже пенсионер. И какая может быть крыша? Для меня это очень дорого, и я не хочу, чтобы этот балласт висел потом пожизненно у меня. Мы еще ипотеку не выплатили за эту квартиру. Рядом со мной молодежь живет, двое детей вот у них, как они могут за свой счет сделать? Нужна помощь от города обязательно», - заявила жительница дома Ирина Елясова.

В администрации города тем временем подтвердили, что восстанавливать крышу предстоит именно собственникам. Им выдано предписание решить данный вопрос в течение двух недель. «Мы говорим: соберите хотя бы на материал, а с проведением работ администрация постарается помочь. Финансово мы вложить деньги не можем, это же частная собственность. Мы договорились бы с вышкой, дали специалиста, помогли сделать. Но пока жители не пришли ни к какому решению. Мы сейчас им предписание вручили — в течение двух недель они должны принять меры, провести общее собрание и как-то договориться», — пояснил изданию первый заместитель главы администрации Белокурихи Александр Киунов.

Однако жильцы дома с таким предложением не согласны, поскольку капитальный ремонт крыши обойдется им в сумму 2,4 млн рублей — в рамках подготовки к программе капремонта была сделана смета. В то же время возможно, что этого окажется недостаточно: дом находится в крайне плохом состоянии. В одной из квартир угол готов буквально вывалиться наружу, потолок также покрыт трещинами и перекошен. «Для того, чтобы заменить крышу, нужно по всему ее периметру полностью поменять основание, армировать дом, как и соседние дома армировали при замене крыш. Крышу-то поменять — это не так дорого, а вот во сколько обойдутся эти подготовительные работы, я даже затрудняюсь сказать», - пояснил Виталий Гусельников.

По его словам, жители неоднократно просили, чтобы дом признали аварийным и расселили. Но добиться этого пока не удалось. Впрочем, не все соседи согласны, что дом в аварийном состоянии. Например, Ирина Елясова считает, что дом хороший, теплый и с новой крышей простоит еще много лет. Коммерческие компании, расположенные на первом этаже, также не заинтересованы терять хорошее место — дом расположен в центре Белокурихи, на «красной линии». Это подтвердили и в администрации. «В доме несколько собственников, и у каждого свое мнение и видение. Кто-то просит признать дом аварийным, кто-то просит не признавать. Только что я им говорил, когда вместе собирались, чтобы они приняли большинством решение, в каком направлении идти с этим домом. Сейчас там пограничное состояние. Если провести восстановительные работы, дом будет функционировать нормально. Чтобы это сделать, нужно, чтобы собственники собрались и приняли решение о восстановлении дома», - заключил чиновник.

Фото: «Бийский округ»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
дядя вася

13.11.2019 13:41

Это Россия детка, где ты со своими проблемами ни кому не нужен, при этом ты платишь налоги и сборы на содержание этого всего госаппарата и других дармоедов!
Директор СССР

13.11.2019 14:19

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
За правду

13.11.2019 14:31

Там из 8 квартир реально квартира 1 у Гусельникова, остальные в собственности у коммерсантов, первый этаж выведен в нежилье, ва 3 квартиры на втором используются под бизнес, но не переведены в нежилье. Причем коммерсанты там не хилые и обороты у них ай да ну , у некоторых из них , родственников бывшего мэра, поговаривают даже целая сеть пансионатов в Сочах. Могли бы скинутся как собственники и как социальноответственный бизнес и отремонтировать крышу одного из своих доходных объектов. Нет же выбирают тактику вымогания средств у государства. И из программы по капремонту их исключили так как платить они за кап ремонт не платят, собираемость на уровне 46%, да и накопили с 2014года аж 53тыс на капремонт дома. Это принцип видимо нашего бизнеса рубить прибыль здесь, а вкладывать деньги в Сочи или в Москву как Ракшин со своей Мария РА
Гость

13.11.2019 15:27

Администрация Белокурихи -это преступная организация, контролируемая собственниками санаториев, для людей ничего делать не хотят, деньги жителей идут на содержание курорта. Мэр Белокурихи Базаров К.И. бездарный управленец...
житель

13.11.2019 16:20

Бабушка живущая в развалюхе в частном секторе крышу должна сама ремонтировать!!! А частные магазины на красной линии за счет всего населения города ??? Круто устроились!!!
Табаки

13.11.2019 21:10

...8 ноября во время штормового ветра у здания полностью сорвало крышу, однако администрация города отказалась помочь им с ремонтом, заявив, что собственники должны сами справиться с ситуацией...
____________
"До-оо. Каждый сам за себя! Закон джунглей!" (С)
abdulmuslimsyarkin

14.11.2019 04:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Белокуриха

14.11.2019 12:03

Дом долго был под баннером инвест проект, весь его давно скупили. Но ведь дело не в этом. Три дня на главной улице лохмотьями болтались листы над прохожими. Оторвись кому на голову и все. По этому месту весь город идет на работу на курорт. К жителям наплевательское отношение.