Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Энергетики обнародовали «пул» злостных должников среди барнаульских УК и ТСЖ

Специалисты теплосбытового подразделения «Сибирской генерирующей компании» составили традиционный рейтинг управляющих организаций в Барнауле. Его основой стали показатели собираемости платежей за тепло и горячую воду за первые десять месяцев 2019 года. Как следует из сообщения СГК, главными должниками остались те же юрлица, что были отмечены и годом ранее, а общий долг барнаульцев перед ресурсовиками за тепло и горячее водоснабжение на сегодняшний день составляет более 1,7 млрд рублей.

Как уточнили энергетики, процент собираемости показывает, сколько средств от общего начисления за потребленные ресурсы по теплу и горячей воде за конкретный период перечислено управляющими организациями СГК. Специалисты пояснили, что он может быть и более 100 %. Превышение данного порога обычно возникает при активизации управляющей организацией работы с должниками.

В 2019 году в Барнауле большая часть управляющих организаций вовремя оплачивала счета за полученные тепло и горячую воду. Самый высокий процент собираемости был зафиксирован у УК «Венета» — 107 %. Также в число лидеров вошли: «Фирма ПЖЭТ-2», «Южком-Сервис», МУП «ЖЭУ № 30», «ЖЭК «Петровское» и «ДЕЗ-2 Ленинского района». Эти компании обслуживают 443 многоквартирных дома.

Что касается аутсайдеров, в их число вошли компании с собираемостью от 72,9 % до 87,7 %. Ими уже по традиции стали УК «Трест», «ЕТРО», «Столица», «Проспект», «Индустриальная» и Управляющая жилищная компания «Лесной». Всего на их обслуживании находится 130 многоквартирных домов, а суммарный долг превышает 51,3 млн рублей.

Однако в компании подчеркнули, что среди злостных неплательщиков есть не только крупные компании. Так, ТСЖ «Успех» при собираемости в 92,3 % не платит энергетикам с декабря 2018 года - на сегодняшний день долг составил более 6,9 млн рублей. Хотя в управлении товарищества всего два дома. «Когда не срабатывают профилактические методы по борьбе с задолженностями — уведомления и предупреждения, судебные разбирательства, - энергетикам приходится идти на вынужденные меры к крайне недобросовестным компаниям. Так, 30 сентября 2019 года Арбитражным судом Алтайского края принято заявление о признании УК «Индустриальная» банкротом», - заявили в СГК.

Отметим, что Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края также составляет собственный рейтинг управляющих компаний региона, к которым у нее нет большого числа претензий. Он обычно рассчитан в сопоставимых значениях: критерием становится количество выявленных нарушений, число выданных предписаний, исходя из количества многоквартирных домов, находящихся в управлении, и их площади. В Госинспекции полагают, что в первую очередь список должен стать источником информации для жителей. «Использованные критерии оценки работы управляющих компаний отражают качество оказываемых услуг, предпочтения и удовлетворенность потребителей — собственников помещений в многоквартирных домах», — сказано в сообщении.

В прошлом году их оказалось всего восемь из 228. Ведомство опубликовало список, чтобы жители могли выбрать более эффективного распорядителя. Из восьми УК, признанных благонадежными, семь работают в Барнауле (ООО «УК «Маяк», ООО «Управляющая компания ЖЭУ №17 Октябрьского района», ООО «Комплекс услуг», ООО «Город», ООО УК «Коммунал Престиж», ООО «Новый квартал», ООО «Визит»), одна — в Новоалтайске (ООО Управляющая компания «Депстар»).


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
гость

14.11.2019 18:14

Не секрет, что большинство учредителей и директоров УК относятся к категории особо одаренных. Являются руководителями многочисленных компаний одновременно. Банкротство им - тьфу! Одну контору обанкротят, дома в другую переведут автоматически. Подделка протоколов собраний собственников - запросто! Ни полиция, ни прокуратура, ни госинспекция проводить проверки по заявлениям граждан не будет. Ответ примерно один: "нет оснований для проверки".
Поэтому названия различных ООО в статье малоинформативны. Пусть автор установит также фамилии владельцев и директоров.
imamudinlavrinyuk

14.11.2019 21:11:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

15.11.2019 01:09

Ничто не мешает СГК перейти на прямые договоры с жильцами как БГЭС и самим собирать деньги с жильцов и работать с должниками!
А не жаловаться на якобы плохие управляшки!
Самые большие деньги в коммуналке получают, а работать с должниками не хотят
Маша Иванова

18.11.2019 13:25

"Как уточнили энергетики, процент собираемости показывает, сколько средств от общего начисления за потребленные ресурсы по теплу и горячей воде за конкретный период перечислено управляющими организациями СГК." Энергетики не в курсе, что средства, оплачиваемые жителями, идут на их счета напрямую, не попадая на счета УК?! Или это сознательное введение населения в заблуждение?... Большой вопрос к лидерам рейтинга - существование 100 % собираемости за ресурсы на протяжении длительного периода очень сомнительно. Означает ли это, что компании перечисляют РСО деньги жителей, собранные на текущее содержание жилья.