Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Каменский городской суд объяснил депутатам свое решение в пользу «опальной» и.о. главы района

Каменский городской суд предоставил райсобранию мотивировочную часть своего решения, в котором объясняется, почему иск неугодной народным избранникам и.о. главы района Евгении Гордиенко все же был удовлетворен. Как следует из документа (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), до того, как решится ситуация с отстраненным от руководства муниципалитетом из-за уголовного дела Федором Найденом, исполнять его обязанности не может никто, кроме Гордиенко.

В документе указано, что срок отстранения Найдена от должности на момент принятия депутатами решения о лишении полномочий Евгении Гордиенко еще не истек. Исходя из этого суд решил, что полномочия на Евгению Гордиенко были возложены до того момента, как следователем будет отменено постановление об отстранении Федора Найдена. При этом в Уставе Каменского района отсутствует пункт, который бы указывал на возможность исполнения обязанностей главы района двумя его замами. Помимо этого претензии у суда возникли и к самой процедуре голосования в форме опроса, посредством которой депутаты принимали решение. Суд обратил внимание, что основной формой деятельности райсобрания являются сессии, и результаты голосования, полученные в опросном порядке, только доводятся до сведения депутатов на ближайшем заседании представительного органа. Принятие же муниципальных актов в виде решений райсобрания, полученных путем опроса, не предусмотрено Уставом муниципалитета. Также суд акцентировал внимание на том, что ответчик по делу не предоставил подтверждений соблюдения процедуры голосования и подсчета голосов.

Список претензий к действиям представительного органа, которые озвучил суд, на этом не исчерпывается, однако основными можно назвать две вышеупомянутые, считает руководитель аппарата Каменского райсобрания Андрей Сиротенко. По его словам, вопрос о направлении жалобы в апелляционную инстанцию пока решается. Однако он отметил, что суд, указав на факт назначения Гордиенко и.о. главы района до решения по делу Найдена, фактически лишил депутатов права влиять на ситуацию. Также Сиротенко указал, что при назначении действующей и.о. главы не были оговорены какие-либо временные промежутки.

Руководитель аппарата считает, что с учетом претензий суда к процедуре голосования путем опроса, возможной становится перспектива оспаривания множества муниципальных актов, связанных в том числе и с вопросами районного бюджета. «Норма об опросе появилась в регламенте райсобрания в 2016 году. Значит, исходя из решения суда, все решения, принятые в такой форме за последние почти четыре года, незаконные. Ну, тогда вопросов нет. Я предлагаю прокуратуре через суд отменить все наши решения. Ради бога, если они так хотят. Опрос – это форма, которая существует и в АКЗС. Может, тогда приведем все в соответствие на всех уровнях?» - прокомментировал Сиротенко.

Между тем в администрации Каменского района чиновники ведут себя противоречиво. Власти направляют в представительный орган ходатайства за подписью Гордиенко (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в которых просят депутатов «на очередной или внеочередной сессии или опросным путем» принять решение по внесению изменений в бюджет. Андрей Сиротенко считает, что таким образом их ставят в патовую ситуацию, при которой любые действия в ответ на ходатайства с одинаковыми шансами могут привести к жалобе со стороны администрации. Он также отметил, что власти муниципалитета даже не позаботились указать в документе мотивацию, которая требуется для вынесения вопроса на внеочередную сессию или для проведения опроса. Кроме того, указанные формы принятия решений, как говорит Сиротенко, не тождественны, и ставить между ними «или» не корректно с точки зрения регламента. Ходатайство, по его словам, он намеревался вернуть в администрацию с требованием уточнить, какая именно форма интересует чиновников и какая мотивировка существует для опроса и внеочередного заседания.  

В документе Каменского городского суда также указано, что меры предварительной защиты, в соответствии с которыми приостановлено действие решения депутатов о лишении Гордиенко полномочий, будут действовать до вступления вердикта в законную силу, то есть месяц. Однако в райсобрании уже подали жалобу на эти излишние, по мнению аппарата представительного органа, меры.

Напомним, в конце октября депутаты райсобрания инициировали голосование в порядке опроса, по итогам которого Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района, полученных под покровительством края. На ситуацию оперативно отреагировали в правительстве региона. Как сообщали источники, представители краевых властей на месте пытались вразумить возмутителей спокойствия, инициировавших процедуру голосования. Однако это не принесло существенных результатов.

Удержаться в кресле руководителя Гордиенко все же удалось, хотя ее позиции весьма шатки. Она обратилась в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и отменить его, а в качестве мер предварительной защиты попросила временно приостановить действие документа. Суд принял соответствующее постановление 31 октября, а 7 ноября удовлетворил иск целиком. В то же время суд отказался принимать встречный иск депутатов, которые требовали запретить Гордиенко исполнять полномочия главы. Фактически район живет в состоянии конфликта групп влияния, представляющих местные и краевые политические силы.


Другие новости по этой теме:

 Прокуратура с подачи каменских депутатов внесла представление и.о. главы района
 «Исключительное право»: каменский суд восстановил в должности «свергнутую» депутатами Евгению Гордиенко
 Суд отказался рассматривать иск Каменского райсобрания об «изгнании» Евгении Гордиенко с поста главы
 Каменское райсобрание подало встречный иск к Евгении Гордиенко за отказ добровольно уйти с поста
 Мама-анархия: суд Камня-на-Оби создал прецедент безвластия в конфликтном муниципалитете
 «Это жизнь!»: Евгения Гордиенко признала поражение в борьбе за пост главы Каменского района
 Полномочия главы Каменского района вместо Евгении Гордиенко начал исполнять один из заместителей
 Представитель администрации Каменского района рассказал суду о возможном преступлении и.о. главы

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Конюх из Верх-Аллака.

14.11.2019 14:10

Кто сочинил Устав муниципальный районный, кто ему экспертное заключение делал и кто на публичных слушаниях его основную суть мимо ушей пропускал?
Ленин Владимир не зря в 18 годе того века не зря говорил: УЧИТСЯ, УЧИТСЯ, УЧИТСЯ,
Пошли в депутаты -учитесь и не будьте лохами.
Судейские натасканы на поиск лазеек в законах -уставах -регламентах.
Для КОНЮХА

14.11.2019 15:21

НЕУЧ, слово учится пишется с мягким знаком - УЧИТЬСЯ...
Из столицы

14.11.2019 16:01

Сиротенко это местный политик? Он самый главный? Такое впечатление, что это он все замутил. Мы не слышим ни председателя ни зама. Там вообще есть хоть какие-то депутаты? Сиротенко то, Сиротенко се, а где остальные. Кто вообще в Камне политику делает?
Похоже все подписи при опросном голосовании Сиротенко сделал левой ногой. Гордиенко помирись с Сиротенко и заживете!
Предидущему

14.11.2019 16:07

Гордиенко помирилась с Кашицыным, она простила ему 40000 рулей , которые тот умыкнул в МУПе. Вот так за целковй кплено кресло И.О. главы. Кашицын на суде хотел речь во здравие Гордиенко сказать, но запутался в ситуации и промолчал. Так что Евгения Николаевна, теперь вам прийдется вернуть деньги в МУП гостиница "Обь"
Всем в назидание

14.11.2019 16:24

Управлять и делать политику, должны образованные, опытные люди. Ситуация в Камне еще раз показала, что всякие Кашицины, Трофимовы, Пнченко, Проскурины и прочие мутилы не должны допускаться к управлению. Должен существовать Фильтр. Пора все менять. Система не выдерживает критики. Затрахали, замучили, как Полпот Кампучию! Всех гнать.!!!!!!!!!
Столичному

14.11.2019 16:52

Правду глаголешь. Сиротенко там главный мозг. Если бы ио с ним нормально отношения вытсроила бы, все б было зашибись. Ей не с Витькой и Ванькой надо дружить, а с Андрейкой.
Третий

14.11.2019 19:04

Первому.Срочно вышлете инструкции для комментирования этой новости!
А ведь

14.11.2019 19:52

Действительно. Не улилюсь , что Андрейка всю комбинацию прокрутил. Он там серый кардинал , мозг и генератор идей. С него станется. hardy не понимает роль аппаратчика в этом деле и других делах. Он уперлась в Витюху да других.
Депутат

14.11.2019 20:09

Почему депутаты проигрывают Гордиенко в юбке ходит и им надо в платье ходить тогда они на равних будут.
Троллю депутату

14.11.2019 20:14

За Харди целая система. Она нужна краю. А депутаты защиты не имеют. Не она там правит бал
Депутат

14.11.2019 20:20

Они имеют то что свистнут , создать им надо а не умничать.
Депутат тролю

14.11.2019 20:36

С приходом иошки у депутатов жизнь бекова их имеют а им некого вот и разрыдались.
для 15 -21

14.11.2019 20:45

Для КОНЮХА писал(а):
НЕУЧ, слово учится пишется с мягким знаком


Ты не умничай камень обской)))
Я учился уже по чубайсовской системе - 3 класса, а 4й -коридор, и то уже в Шайдурово соседнего региона проходил.
Глагольные формы не успел разучить -что делать? то

Привыкай, шнырь переученный, смена смене на смену идёт.
imamudinlavrinyuk

14.11.2019 21:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
За Андрейку

14.11.2019 22:07

Ничего то вы не понимаете... Ситуация вокруг И.о. - это звездный час для главного аппаратчика. Иной возможности высказать свои гениальные мысли у него не будет, так и останется не замеченным. Вот и дает Андрей комментарии налево и направо. А те кто поумнее, те молчат.... Впечатление, что Андрейка не главный мозг, а главный Рот компании против Гордиенко.
Какая власть, такие и законы

14.11.2019 22:29

Конюх из Верх-Аллака. писал(а):
Судейские натасканы на поиск лазеек в законах -уставах -регламентах.
Со времён СССР в стране всё нелегитимно)
А в депутатах хто? Свои или родня, тётя с дядей, сваха со сватом, жена и блидушка, вот так и живём!!
А мне интересно, зачем в стране прокуратура как надзирательный орган? Ликвидировать срочно!
Над всеми законодательными актами которые принимают депутаты обязан следить прокурор, и если этот акт противоречит закону и Конституции РФ, прокурор обязан внести представление об исправлении или обжаловать в суд как противоречащий закону. Вопрос: "Чем занимается прокуратура Камня-на-Оби?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

14.11.2019 22:39

Звезда в шоке. ЕБЖ долго.
...Принятие же муниципальных актов в виде решений райсобрания, полученных путем опроса, не предусмотрено Уставом муниципалитета....
Создан судебный прецедент. Все муниципалитеты, даже полагаю правительство АК ..занимались опросниками... и выносили разного уровня Акты, в т.ч. и исполнение финансовых бюджетов. Такая же ситуация как при моём лучшем друге Кропове, прот о друге Кинцель и полагаю "опросник" в наследство достался новому главе города Горбунову -под руководством непотопляемого юриста мародёра Сошенко Н В. Уставы как предыдущие, так и2009г, 2015г рисовала Сошенко Н В (как по деоу № 2-224/206 и № 2-225/2016 от 28 04 2006г вместе с судьёй Мародёром Панькив Т А. А теперь это выстрелило в Камне.
Полагаю, что судебные мародёры АКС это прецедент отменят, т.к. прокуратура должна дать протест.
Иначе прокурор Славгорода вынужден будет тоже отменять все НПА принятые опросниками, и ...деньги потекут обратно в казну Славгорода
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша! Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом. Збигнев Бжезинский.
гость

14.11.2019 22:49

Из столицы писал(а):
Сиротенко это местный политик?

Таким как Вы уже объяснили, что Сиротенко уполномочен говорить от имени Депутатов.
Виктор Суровый

14.11.2019 22:54

Андрейка хоть позицию депутатов доводит. А тётя Женя со своей пресс службой спряталась . ни одного комментария. Если она такая хорошая, почему молчит ?
Депутат суровому

14.11.2019 23:05

А зачем женьке с бабами разговаривать просто в камне мужик появился хоть и зовут Евгения и не могут телки с ней справится
Ъ

14.11.2019 23:45

Вся эта муть, это позор и стыд городу и району.
Депутату на зарплате у тети Жене

15.11.2019 08:22

хватит пиарить вашу дурочку. сами занате что они ни о чем.
Третий

15.11.2019 09:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!