Top.Mail.Ru
18+

Более 5,6 тысяч бюджетных мест распределили между алтайскими вузами в новом учебном году

В 2019–2020 учебном году организациям высшего образования, расположенным на территории Алтайского края, выделили 5610 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета. Как уточнили ИА «Банкфакс» в пресс-службе Минобрнауки края, данная цифра сопоставима с количеством бесплатных мест, выделенных в прошлом году. Однако из прошлых публикаций алтайских СМИ следует, что она все же стала меньше.

По данным регионального министерства, в 2019-2020 учебном году Алтайскому государственному университету выделили 1135 бюджетных мест, Алтайскому государственному техническому университету им. И.И. Ползунова – 991, Алтайскому государственному педагогическому университету – 794, Алтайскому государственному медицинскому университету – 480. При это наибольшее количество направили на социально значимые специальности: «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» и «Лечебное дело». В то же время есть направления, по которым в этом учебном году вообще не предусмотрены бюджетные места, - в основном экономического профиля, например, такие как «Управление персоналом», «Торговое дело», «Товароведение».

Наибольшее количество бюджетных мест предоставлено в АлтГУ - на направлении «Биология», в АлтГТУ – «Строительство», в АлтГПУ – «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», в АлтГМУ – «Лечебное дело». Вместе с тем только коммерческий набор в АлтГУ предусмотрен по направлениям бакалавриата «Биотехнология», «Управление качеством (управление качеством при производстве продуктов питания)», «Юриспруденция», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (география и экономика)», «Музыкально-инструментальное искусство», по программам специалитета «Фармация», «Экономическая безопасность», «Судебная и прокурорская деятельность», «Педагогика и психология девиантного поведения», в АлтГТУ – «Техносферная безопасность», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Экономическая безопасность», в АлтГПУ – «Психология», в АлтГМУ – «Клиническая психология».

В министерстве также отметили, что в вузах региона растет количество иностранных студентов. Так, в этом году в край поступило 1084 человек из 22 стран, что почти на 150 человек больше, чем в прошлом году. При этом 660 человек – граждане Казахстана и 190 ­ Таджикистана. Здесь наблюдается корреляция с количеством бюджетных мест: свыше 100 человек выбрали направления из группы «Образование и педагогические науки» и свыше 90 человек – «Лечебное дело». При этом также заметен высокий спрос у иностранных граждан к направлению «Лингвистика» – свыше 70 человек. В АлтГУ поступило 508 иностранных студентов, в АлтГТУ –164, АлтГМУ – 144, АлтГПУ – 107.

На вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» относительно того, увеличилось ли в целом количество бюджетных мест в вузах края в сравнении с прошлым учебным годом, в алтайском Минобрнауки отметили, что цифры остались на том же уровне. Между тем согласно прошлогодней публикации «Аргументов и фактов — Алтайский край», в 2018-2019 учебном году им было выделено более 6 тысяч бюджетных мест. Об этом лично сообщал врио губернатора Виктор Томенко во время встречи с избранными выпускниками-«медалистами». Так, только техническому университету им. И. И. Ползунова выделили 1913 бюджетных мест, часть из которых была распределена по его филиалам: Бийский технологический институт получил 209 мест, Рубцовский индустриальный институт – 96.

Что касается контрольной цифры бюджетного приема по программам бакалавриата и специалитета по очной форме в классическом университете в 2018-2019 годах, она составила 924 человека. Больше всего «бесплатников» тогда был готов принять географический факультет (161) и физико-технический (109). Медуниверситет оставил объем бюджетных мест на прежнем уровне – 480. Однако по свободному конкурсу туда могло пройти больше молодых людей: 211 против 134. Институт культуры принял тогда 500 человек на все свои четыре факультета, а у педагогического университета контрольная цифра приема в очный бюджетный бакалавриат составила 567 человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Гость

18.11.2019 14:47

А вот здесь было бы показательным в плане понимания политики государства в отношении региона сравнение с количеством бюджетных мест по тем же направлениям подготовки и по тем же специальностям, которое выделено на федеральном уровне вузам соседних регионов. Господа и дамы из цеха журналистов Банкфакса, уж если хотите, чтобы ваши новости были "горячими" с последующим их широким обсуждением, попробуйте доводить их "до ума"! Вот это новость, актуальная для края во всех отношениях, подана как банальная сводка цыфр, ни о чем не говорящая и мало кому интересная! Суть подачи этой информации свелась к одному предложению: количество выделенных краевым вузам бюджетных мест осталось на уровне прошлого года! И какой реакции от своих читателей вы ждете при такой подаче информации? Да большинство просто вообще оставит эту информацию без внимания! Э-эх, господа журналисты! Плохо работает, очень плохо, не профессионально! Это не работа журналиста, а лишь её обозначение... Никого не хотел обидеть, но разве я не прав?...
гость

18.11.2019 16:48

. В то же время есть направления, по которым в этом учебном году вообще не предусмотрены бюджетные места, - в основном экономического профиля, например, такие как «Управление персоналом», «Торговое дело», «Товароведение».

а потом удивляемся, почему такой низкий моральный уровень у наших управленцев и бизнеса. Потому что получают эти специальности люди далеко не бедные. А способные дети, но из бедных семей, в стороне отдыхают.
Гость писал(а):
Да большинство просто вообще оставит эту информацию без внимания! Э-эх, господа журналисты! Плохо работает, очень плохо, не профессионально! Это не работа журналиста, а лишь её обозначение... Никого не хотел обидеть, но разве я не прав?...
гость

18.11.2019 17:01

все эти так называеиые реформы в образовании в крае ещё более обозначили социальное расслоение в обществе. Детям из бедных семей стало труднее получить образование из-за сокращения бюджетных мест и в вузах, и в колледжах. Бездарям из состоятельных семей - "зелёная" дорога на платное обучение, дети из бедных семей уходят в колледжи. Посмотрите пропорцию бюджетных и платных мест в вузах!!!! Просто тихий ужас. Такой дисбаланс и нарушение социальной справедливости обострит социальное напряжение, а если вдруг введут распределение бюджетникам-выпускникам - будет революция.
гость

18.11.2019 18:27

гость писал(а):
Детям из бедных семей стало труднее получить образование из-за сокращения бюджетных мест

На сайте АГПУ есть данные о количестве студентов-очников по специальностям бюджетных и платных. Получил суммарные данные: 2702 бюджетника и 533 "платника". Платных 20%.
гость

18.11.2019 20:18

не финти, троль. Смотреть приказы о зачислении на бюджетные места и места об оказании платных услуг в универе. Понятно, что бюджетные места можно по пальцам пересчитать, а платников в разы больше и проходной балл здесь ниже. Вузы жируют на платниках. Их даже не отчисляют толком - не выгодно. Ладно бы степендии студентам платили достойные, а то - одна видимость. Зато у президента универа просто зашкаливает
.......

18.11.2019 20:32

гость писал(а):
На сайте АГПУ есть данные о количестве студентов-очников по специальностям бюджетных и платных. Получил суммарные данные: 2702 бюджетника и 533 "платника". Платных 20%.


смотреть нужно контрольные цифры приёма, или приказы о зачислении
кроаутер

18.11.2019 21:30

Алтайский край -житница Сибири! А где же АГАУ или это не ВУЗ? А количество специалистов на селе катастрофически уменьшается.
На село молодёжь перестала идти. Причин много. Но одна как раз такая-- ноль внимания, как в статье. Или в стране все живут расхожей мыслью, всё купят и всё нам привезут, зачем самим сеять и пахать. Не будет так. И платить за это придётся сполна. Ломоносов
говорил, что Россия будет приростать Сибирью- как в воду смотрел. А Сибирь сильна селом- это не трудно понять, на таких просторах
городов не настроишь, да и земли наши очень пригодны для ведения всех отраслей сельского хозяйства. Где была самая лучшая пшеница с
самыми высокими в мире хлебопекарными качествами- на Алтае, где самые лучшие сыры и сливочное масло ( без пальмового) на Алтае. Очень много хорошего у нас. И КОГДА МОЛОДЫЕ ЛЮДИ уезжают в другие места- жаль, значит они чувствуют свою невостребованность, и что
в других местах можно заработать больше. А КРАЙ АГРАРНЫЙ, тем более после развала практически всей промышленности.
НАШЕМУ КРАЮ НУЖНА КАРДИНАЛЬНО ДРУГАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА., если продукты села нужны нашему государству российскому
midiabenderov

18.11.2019 21:32:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
25.04.2024