Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Экс-глава Бийска Лидия Громогласова может стать фигурантом уголовного дела после обысков в мэрии?

Силовики в мэрии
Силовики в мэрии

К концу дня 18 ноября стали известны подробности визита силовиков в администрацию Бийска. Как сообщают источники ИА «Банкфакс», претензии со стороны правоохранителей, связанные со строительством домов по улице Спекова, могут возникнуть не только к действующим работникам администрации города, но и к бывшей главе наукограда Лидии Громогласовой. Связаться с ней самой на момент подготовки публикации не удалось — в течение нескольких часов она так и не сняла трубку. Между тем СУ СКР по Алтайскому краю сообщило об обысках по месту проживания должностных лиц.

На данный момент известно, что обыски проходили утром 18 ноября, сразу после награждения на оперативном совещании в мэрии. Данную информацию «Банкфаксу» подтвердили и в пресс-центре городской администрации. По их словам, примерно в 8:30 представители Следственного комитета и ФСБ России произвели изъятие документации и компьютерной техники в рамках следственных мероприятий, связанных со строительством многоквартирных домов по адресам улица Спекова 8, 8/1, 8/2, введенных в эксплуатацию в 2012 году. При этом в администрации города подчеркнули, что после случившегося они продолжили работать в нормальном режиме. Правда о судьбе четверых допрошенных сотрудников пока ничего неизвестно. Тем временем глава Бийска Александр Студеникин после общения с правоохранителями выехал в Барнаул на рабочее совещание с участием правительства Алтайского края и ОНФ по теме обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждают в мэрии.  Эти сведения «Банкфаксу» подтвердили в пресс-службе губернатора. По имеющимся у информагентства данным, к нему у силовиков никаких претензий нет, что вписывается в картину: на момент строительства домов он не был руководителем муниципалитета. Источники указали, что в первую очередь стражей порядка интересовал компьютер главы города, за которым работал еще Николай Нонко. 

Выемка документации
Выемка документации

Между тем «Бийскому рабочему» на условиях анонимности сообщили, что 18 ноября в Бийске было проведено порядка 20 обысков. Оперативники действительно успели пообщаться не только с действующими чиновниками, но и с экс-главой администрации Бийска Николаем Нонко, который руководил муниципалитетом на момент окончания стройки и сдачи объектов. Тому даже временно пришлось покинуть свое нынешнее рабочее место для разговора с сотрудниками правоохранительных органов. СУ СКР по Алтайскому краю к вечеру 18 ноября сообщил также об обысках по месту жительства должностных лиц. При этом известно, что порядка 10 человек по уголовному делу проходят в качестве свидетелей. По предварительной информации, только один из них будет задержан как подозреваемый в совершении преступных махинаций.

Вместе с тем источники ИА «Банкфакс» утверждают, что интерес у следователей может возникнуть и к экс-главе Бийска Лидии Громогласовой. Ее якобы тоже приглашали на беседу правоохранители. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось — бывшая глава за время подготовки материала не взяла трубку.

Мэрия замерла
Мэрия замерла

В то же время инсайдеры сообщили, что действия силовиков могут быть вызваны очередным отказом «спековцам» на их жалобы на неудовлетворительные условия проживания. Другой собеседник ИА «Банкфакс» рассказал, что такая серьезная реакция правоохранителей, включая обыски и срыв планерки в мэрии, лишь косвенно спровоцирована ситуацией с проблемными домами. Первопричина может быть связана с недавним приездом в регион председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Премьер будто бы остался крайне недоволен тем, что его рабочая поездка в край совпала с введением режима ЧС в наукограде из-за «мусорного кризиса». Не исключено, что деятельность мэрии Бийска после этого взяли на особый контроль, и в первую очередь правоохранители «подхватили» тему, лежащую на поверхности. В пользу этой версии косвенно говорит то, как сработали силовики: несмотря на то, что дома были сданы в 2012 году, и жалобы от их жильцов звучали многократно, оперативные действия проведены только сейчас, причем в мэрию пришли люди в масках и в полном обмундировании, а не простые следователи. Из-за этого тема получила резонанс на федеральном уровне.

Напомним, утром 18 ноября стало известно, что сотрудники силовых ведомств проводят оперативные мероприятия в администрации Бийска. Управделами мэрии Бийска Игорь Юдин сообщил ИА «Банкфакс», что в здании действительно работают сотрудники правоохранительных органов, однако он не уточнил, с чем может быть связан интерес силовиков. По данным источников, силовики увезли из здания замглавы города по строительству Дмитрия Маслюка, начальника управления ЖКХ Ксению Потехину, начальника отдела архитектуры и градостроительства Петра Ионенко и начальника отдела по учету и распределению жилой площади Ирину Очищалкину.

Как уточнили инсайдеры, интерес стражей порядка к деятельности мэрии может быть связан с печально известными многоквартирными домами на улице Спекова в Бийске (№ 8, 8/1 и 8/2). Они были сданы в декабре 2012 года, и сразу после окончания стройки люди начали жаловаться на серьезные дефекты. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели. В начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов». Позже в мэрии и следкоме официально подтвердили, что силовиков интересовала именно эта тема.

Фото, видео: «Бийский рабочий», «Бийское телевидение»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 50
Третий

19.11.2019 08:45

Вороватые чиновнеги несомненно подлежат расстрелу ,на центральной площади ,как в коммунистическом Китае!
Мда

19.11.2019 08:47

Полностью поддерживаю предыдущего оратора.
сомневающийся

19.11.2019 09:01

Вообще то позор полнейший. Тема этих домов возникла 7 лет назад и только сейчас закопошились. Закончиться это все ничем , там уже как раз и сроки давности привлечения к уголовной ответственности подойдут. Просто очередная показуха, работа на телевизор. Конечно сейчас могут сказать что вот раньше не давали работать т.к. прежнее руководство города было протеже Карлина , а теперь он ушел и началась работа, ну тогда надо и признать, что прежнее руководство различных органов прямо способствовало сокрытию преступлений, и с них бы тоже спросить надо , а так они то в НСК то в Крым поуезжали, а ФСБка просто тихо сняли
Бийские

19.11.2019 09:21

Естественно. Логическая цепочка всего этого , что связано с воровством при строительстве этих домов. где активное участие принимал сын Громогласовой из Новосибирска, вернее компания , где он работал.
Эту тему еще тогда сразу поднял один из депутатов АКЗС.....Его обращения к карлину. . в прокуратуру....закончились, только одним, на него завели дело, которое велось несколько лет.....
Затем оправдали, но весь бизнес разрушили, репутацию в грязи вывалили....
И это все с подачи Карлина было..
Поэтому Карлин.-Громогласова. Нонко....и прочая мелочь, вот реальные получатели тех средств, которые утащили при строительстве тех домов...
Нонко и громо-ж-пова все это знают...
Как только их посадят в пресс-хату ....все будет рассказано, кто когда. и кому давал....
Только будет ли это сделано, вот в чем вопрос...
Гость

19.11.2019 09:32

Сейчас бы взять на контроль действия Карлуши, он сейчас через прокуратуру будет разваливать это дело....
Но даст ли Чайка на это добро........Ворон ворону......
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

19.11.2019 09:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
777

19.11.2019 10:14

деньги на дома выделял "Фонд реформирования ЖКХ" тендер на строительство проводил Фонд. Советником у Цицина тогда был г-н Германенко, он затянул эту стройку в Бийск, дома строила аффилиированная с ним компания. делаем вывод-кому выгодно?
врут в администрации Бийска

19.11.2019 10:34

все сидят и трясутся.
Директор Kingdom of Cambodia

19.11.2019 10:43

Как сообщают источники ИА «Банкфакс», претензии со стороны правоохранителей, связанные со строительством домов по улице Спекова, могут возникнуть не только к действующим работникам администрации города, но и к бывшей главе наукограда Лидии Громогласовой. Связаться с ней самой на момент подготовки публикации не удалось — в течение нескольких часов она так и не сняла трубку.

Она уже на больничке.

Похоже на смену власти в Бийске. Бжик, уноси готовенького! Кто на новенького?
для портвейна 777

19.11.2019 10:47

торги проводила мэрия, акты приемки подписывал Маслюк. причем тут Германенко ? сынок Громогласовой - одногруппник по учебе в Н-ске директора застройщика Новолит. Она их в Бийск и притащила, деньжат подраспилить. На телефоны не отвечает, фигурантка Гы гы
Влип Очкарик

19.11.2019 10:53

Да, Александр Петрович, устроил ты своим кукловодам ЧС. заигрался в бизнес-войны по мусору. Говорили тебе, уходи из под громогласихи. Ну теперь хлебай полной лошкой, у всех марионеток один конец
Директор New Zealand

19.11.2019 11:13

Влип Очкарик писал(а):
Да, Александр Петрович, устроил ты своим кукловодам ЧС. заигрался в бизнес-войны по мусору. Говорили тебе, уходи из под громогласихи. Ну теперь хлебай полной лошкой, у всех марионеток один конец


А по мусору тоже дело возбудят?
Ru.банок

19.11.2019 11:22

Сколько едросовской власти на местах не вица,а ее конец виден.
Вертикаль власти прогнила с верху- ОПГ питерской,когда миллиарды выводиться в оффшоры, космодром Восточный разворован,на строительство в Питере стадиона каждого первого подрядчика надо судить и садить в тюрьму!
Власть пытается отжать бизнес у Грудинина,вливая миллионы не на поддержания прожиточного уровня миллионов россиян,а на скрипки Годовщина,это честно?
Кто за ставьте лайки!
Горыныч

19.11.2019 12:04

Загнобить Грудинина, думаю, хотят те, кто на землях его предприятия собирается построить элитный жилой микрорайон с дорогими квартирами, чтобы заработать на этом миллиарды. А Грудинин упирается. Как его завалить? Проще всего напугать власть тем, что он будто бы может стать первым лицом, и тогда нынешним кумирам мало не покажется. То есть шьют политику, а это куда страшнее, чем попасться с наворованными миллиардами
Чиновник

19.11.2019 12:22

Александр Петрович прими правильное решение напиши ЯВКУ с повинной, сдай всех - получишь по минимуму )
Бийчанин

19.11.2019 12:50

Ларчик просто открывался: недавно задержали в Черногории директора фирмы "Новолит" и экстрадировали в Россию. Этот новосибирец и строил дома по ул.Спекова, а также аналогичные избушки в Кемеровской области. И везде воровал с местными чинушами. Потом подался в бега... Теперь дает показания... Поэтому у материалов 2012г. появились судебные перспективы и по ним возобновили следственные действия... Скорее всего фигурант пошел на сделку со следствием и сдал бийских чинуш, кому отстегивал....
Мук

19.11.2019 13:11

Следствие скорее всего уже ведется давно, просто именно сейчас многие карты раскрылись и всех решили схватить за одно место...
Валера из Бийска

19.11.2019 13:15

Ну вот и попалась вся эта преступная группировка, а ведь сколько лет они сидели и занимали эти должности...Справедливость как говорится восторжествует...
Йа

19.11.2019 13:20

"Те, кому снег мешает, могут переехать туда, где зимы не бывает, — это тоже вариант." Л. Громогласова

Тем кому мешает уголовное преследование, могут попытаться переехать туда, откуда не экстрадируют - это тоже вариант.
Вектор

19.11.2019 13:20

Вполне возможно что это и связано с приездом Медведева, когда он услышал про режим ЧС в городе по поводу этой мусорной темы, решил и дальше покопаться, что творится в городе. Вот и нашли ещё один большой косяк...
10.53

19.11.2019 13:24

Помойщики и тут залезли
Клавдия

19.11.2019 13:24

Чуется мне что при власти Нонко, к этому дело много будет причастен...Дома были построены сколько лет назад, что даже при власти Нонко он даже не пытался ничего исправить, это какой же тва..ю надо быть!!! Оперативники молодцы что задержали этих преступником!!!
yaga

19.11.2019 13:33

Славную компанию вывезли вчера силовики. Тем славную, что все они - гнилье. Любого бери - всю ОПГ сдаст. Запасаюсь попкорном))
дядя вася

19.11.2019 13:45

Если 80 % глав посадить остальные 20% задумаются !!! Только так, а то на шинке работать не кому , а в администрациях как раз работают высококвалифицированные специалисты которые все знают и все умеют!
Министр спорта края устанавливающий на Сахарова турники лохотроны с взносом в100 р

19.11.2019 13:50

В Китае уже давно бы всех тех повязали уже бы к стенке поставили. А у нас какие то разбирательства будут в течение трех лет а потом дела закроют из за истечения срок давности
Алтай-лес раздающий на день города опилки в пакетах в качестве призов

19.11.2019 13:53

Папу Карлу надо нейтрализоавать чтобы он не мешал слееедствию . Может правда что то накопают. А нам все это как бальзам на душу
Третий

19.11.2019 14:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Третий

19.11.2019 14:16

Праздник для ваты слабоумной устроили))) Семь лет в засаде сидели, а тут выскочили! Да с автоматами в масках! Да прям на совещание! Да после смены уже трех мэров! Пипец шоу для дегенератов! Ну и внушение всем гражданам Эрефии что люди в масках и погонах сейчас реально руководят страной и могут себе позволить что угодно. Хотя процентов 99, что это обычная силовая смена команды прошлого губера. Безотносительно к виновности подозреваемых. Радуйтесь, электораты! Следующий праздник на Новый год только! Закупайтесь пивасиком и чипсами!
О нём пора давно забыть!

19.11.2019 14:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.11.2019 14:41

В Славгороде такая же картина с домами для детей сирот. И так же конкретно надо провести проверку , так , один из домов скоро развалится в подвалах вода в квартирах сырость. Надо брать за кадык и заказчика и исполнителя. Нагрелись на не один миллион.
Да не партись...

19.11.2019 16:20

Обдусмен Бутина Всех отмажет и местных воришек и тем более зарубежных.
К сожалению Третий прав.

19.11.2019 17:12

Третий писал(а):

Третий
19.11.2019 14:16
Праздник для ваты слабоумной устроили))) Семь лет в засаде сидели, а тут выскочили!...

Сейчас интернет хомячки кучу дизлайков наставят)))
житель

19.11.2019 17:12

да это помоешники опять сбегали к своей крыше чтобы администрация им не мешали отжимать деньги у населения при этом ничего не делая.
Правильный Аркадий

19.11.2019 17:34

Давно пора этих гаденышей а тюрьму садить или как в 37 году расстреливать без суда и следствия!
Ты, аркаша, я гляжу, однако,

19.11.2019 17:59

Правильный Аркадий писал(а):
как в 37 году


шибко правЕльный. 30 лет этому воровскому проекту, начиная с Демократической России Отечество -вся Россия кончая Единой Россией... в расход идут пешки, ферзь, король остаются не тронутыми .
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Придёт новая мелочь из ПЖиВ на это хлебное место - начнётся то же самое. Работает отлаженная система и она, ОНА! себе чистку, такую, как накануне войны с германцами не устроит. Поэтому не вангуй для лохов.
а ты уже представил, как за тобой придут

19.11.2019 18:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Третий

19.11.2019 18:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Третий

19.11.2019 19:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Третий

19.11.2019 19:37

Фонтозер,ты себя называло!
Первый и единственный

19.11.2019 19:49

Третий писал(а):
недолго осталось.

Да он тебя переживет. На прямой линии так и сказал: Не дождётесь!
Похоже, в этом случае не врёт.
Третий

19.11.2019 19:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Шуреку, злобной мещанской троляшке

19.11.2019 20:29

Третий писал(а):
Проходили уже в 1945м в Нюрнберге


Санёк, в конце мая 2017 года, мне довелось быть на экскурсии в Нюрнбергском зале правосудия, но я там не видел в Книге "почётных посетителей" твою фамилию, что ты стукач Горно-Алтайский там проходил... У меня даже фотка в тему есть в одноклассниках.
q)

19.11.2019 20:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
слушаем Путина. краткий пересказ

19.11.2019 22:01

Путин сегодня заявил, что всё зло от муниципальной власти. Слишком много воли у городов и мэров, проклятое ельцинское(он сказал западное) наследие. Отсюда провал. А вот на федеральном уровне и в Кремле всё отлично, с Губернаторами проблем нет. Провал из-за неэффективной муниципальной. Щас будут исправлять.
Так и знал что через много

19.11.2019 22:26

слушаем Путина. краткий пересказ писал(а):
Щас будут исправлять.

много лет, подписанный ВВ Путиным накануне своего дня рождения в 2003 году Закон Об угроблении советской деревни № 131-ФЗ " Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ (!!!!) организации местного самоуправления" Принципы без частностей в лоскуты уханькали и сельсоветы, и районы... денег нет но вы держитесь и голосуйте за нас ....Закон вступил в силу в 2009 году на Алтае -10 лет прошло Ни цели, ни пути к цели -один пропагандон для лохов

Что пародоксально -ведь голосовали... А теперь гранаты оказались не того калибра.
Паха

19.11.2019 23:17

Громогласова себе через АГГПУ местечко пригрела, ведь Мокрецова ректор, ее родственница. Может быть ,она там и не устроена, но копейку свою получает, за решение проблем ректора через свои связи. Иначе Мокрецову либо посадили либо уволили за недоверием и растраты бюджета. Это как решит ее крыша))) и служба безопасности со своими связями в силовых органах. Ведь все кормятся с одной кормушки.
гость

19.11.2019 23:32

Так и знал что через много писал(а):
много лет, подписанный ВВ Путиным накануне своего дня рождения в 2003 году Закон Об угроблении советской деревни № 131-ФЗ " Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ (!!!!) организации местного самоуправления"

Может наоборот, федеральную власть устроить на сегодняшних муниципальных принципах?
Наверно, гайки завернут потуже. У нас в регионе давно муниципальная власть лежит под федеральной, не поднимая головы. Похоже, в Москве не совсем так. Если Путин озаботился прижать город к ногтю.
Недавний пример. Федеральная власть держит курс на распродать всё госимущество до последнего гвоздика. Но хотел Ракшин купить здание Минразвития, а ему и подобным не дали московские муниципалы. Столица себе забрала. Есть у города имущество, значит есть независимость.
В АК же краевая власть отняла у Барнаула практически ВСЁ.
Третий

20.11.2019 10:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Привет! злобная ущербная мещанка)))

20.11.2019 10:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

20.11.2019 21:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!