Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Краевые власти задумались над сохранением зеленых зон после ноябрьских митингов в защиту барнаульского сквера

Комитет по аграрной политике и природопользованию Алтайского Заксобрания в марте следующего года собирается внести на рассмотрение парламента проект закона об изменении порядка компенсационного озеленения. Об этом сообщается в ответе председателя комитета Сергея Серова активисту Игорю Бергу, который тот опубликовал в Facebook.

Требования о внесении изменений в краевой закон «Об охране зеленых насаждений в городских и сельских поселениях Алтайского края», которые конкретизировали бы места компенсационных озеленений, барнаульцы высказывали в ходе митингов 4 и 9 ноября. Изначально оба протеста были направлены против «размена» сквера на пересечении проспекта Социалистического и улицы Молодежной на гостиницу Radisson, но поскольку краевые власти решили на упреждение отказаться от идеи «сдать» сквер инвестору, повестку мероприятий пришлось несколько пересмотреть. Впрочем, общая тематика осталась все той же: критическая нехватка зеленых насаждений в городе и их уничтожение.

Реакция краевого парламента последовала спустя две недели, после того, как общественники направили обращение в АКЗС о необходимости изменений в упомянутом законе. Комитет по аграрной политике и природопользованию планирует подготовить и в марте внести на рассмотрение соответствующий проект. В соответствии с ним компенсационное озеленение должно будет проводиться в том же микрорайоне, где были снесены или повреждены растения, а не в любой точке муниципалитета, как принято сейчас. Действующее законодательство нередко подвергалось критике, так как в его рамках можно было вырубить зеленую зону в одной части города и отчитаться о восстановлении объема в другой, где и без того мог существовать достаточный объем.

Напомним, что народное недовольство спровоцировали планы застройки зеленого сквера на площади Сахарова ради гостиницы Radisson, которые представило ООО «ПремиумСтрой-Алтай». После ряда одиночных пикетов в сквере горожане решили провести два митинга – 4 и 9 ноября. Однако в правительстве региона, похоже, решили действовать на упреждение, и 2 ноября глава региона Виктор Томенко, вернувшись из столичной командировки, сразу же провел совещание по вопросу строительства в Барнауле гостиницы международной сети Radisson. В правительстве признали, что инвестор выбрал спорный участок и предложили подыскать другое место для отеля. Тем не менее судьба площади Сахарова остается неопределенной: руководство Алтайского госуниверситета вновь начало «прощупывать почву» в вопросе возведения нового корпуса вуза в другой ее части, на месте зеленой зоны у пересечения проспекта Социалистического и улицы Димитрова.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Вася

22.11.2019 10:29

Целый парк вырубили теперь задумались. Чем думаем господа у власти ? Тем на чОм сидим !
Чучмек

22.11.2019 10:45

После череды прошедших лесоповалов в городе по сути и сносить уже почти нечего...
О как!

22.11.2019 11:41

ТОС сажает деревья у себя во дворах. Это их собственность! Но компенсация могут получить другие дворы, пусть даже и соседние, но которые ни хрена не сажали...
7

22.11.2019 12:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
предыдущий лесо заготовитель

22.11.2019 12:51

все вырубил теперь спохватились
Подтверждаю

22.11.2019 13:19

7 писал(а):
А что мешает облагородить пороховой парк?

Пороховой - Юбилейный хороший парк был. Сохранились фотографии из детства, как мы с семьей и соседями отдыхали на травке..Сейчас такое ощущение развалиться на травке в парке могут позволить только за границей. А может есть такие места, к сожалению не путешествую по стране.
Опорный vs позорный?

22.11.2019 14:14

ПОЗОР университету! Так наплевательски относиться не только к истории и облику родного города, но и к своей собственной! Ведь этот сквер сажали еще первые выпускники молодого вуза, под этими деревьями гуляли, назначали встречи десятки поколений студентов! Именно с этого сквера уже почти полстолетия начинается путь абитуриентов университета. Он давно стал своего рода визитной карточкой университета, его неповторимым и запоминающимся визуальным образом.
Я уже молчу про то, что появление высотки на месте этого сквера непоправимо изменит исторически сложившийся, узнаваемый облик центральной площади города, которая так же, как и знаменитый Гастроном под шпилем, стала своего рода визитной карточкой города.
И это вуз, который готовит, в том числе, историков и деятелей искусства!
Землюкову не привыкать к вандализму, но неужели в самом вузе не осталось здравомыслящих людей?
гость

22.11.2019 18:44

выступать против парка студенты точно не будут, т.к. им не учиться в будущей высотке.Это мышиная возня чиновников от образования, которые только и ждут, когда начнётся новый деребан по распилу средств

Оставьте парк в покое!!!
Змей

24.11.2019 00:17

Чего только не придумают, чтобы вырубить все скверы и парки в городе! Они что за идиотов людей держат? Пусть немедленно уберут свои поганенькие ручонки от этого сквера, на месте которого они собираются строить здание