Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайский опорный вуз будет «экспортировать» образование в Азию

Алтайский госуниверситет вошел в консорциум ведущих вузов России, которые будут создавать зарубежные ресурсные центры, популяризирующие российское образование в других странах. Сотрудники АлтГУ будут преподавать биологию в пяти русскоязычных зарубежных школах, а также работать с местными преподавателями этого предмета. Об этом сообщает сайт «Опорные университеты России».

Консорциум из семи университетов, которые будут популяризировать российское образование за рубежом, возглавляет РУДН. Помимо него и АлтГУ в перечень «ведущих» вошли также столичный НИЯУ «МИФИ», политехнический университет им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, НИУ «МЭИ», НИУ «МФТИ» и РАНХиГС. Все они выиграли конкурс в рамках федерального проекта «Экспорт образования». В соответствии с ним в 2019 году будут созданы пять ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне в странах-партнерах. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого этапа подписали пять ведущих русскоязычных школ в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции и Болгарии.

Сотрудники упомянутых университетов будут преподавать местным детям физику, химию, математику, биологию, и русский язык, а также работать с преподавателями, которые ведут эти предметы. Алтайскому университету выпало заняться подготовкой учебных материалов по химии. «Преподаватели биологического факультета Алтайского госуниверситета уже разработали уникальный учебно-методический комплекс по биологии для иностранных школьников и уже 2 декабря выезжают в пять названных стран, где открываются первые ресурсные центры российского образования за рубежом, работать с преподавателями и учащимися», - сказал проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.

В целом в рамках проекта «Экспорт образования» за рубежом будет создано 50 подобных ресурсных центров. С их помощью планируют повысить престиж российского высшего образования в мире, увеличить количество иностранных студентов и получить больше одаренных абитуриентов, которые осознанно выбирают университеты России. В АлтГУ надеются расширить свое участие в проекте и освоить Казахстан, Китай, Узбекистан и другие азиатские страны.    

Отметим, что в конце октября этого года журнал «Эксперт Сибирь» предположил, что на периферии сегодня начинает формироваться «образовательное гетто»: региональные вузы больше не привлекают местных амбициозных выпускников и живут лишь за счет абитуриентов из глубинки и приезжих из-за рубежа, упуская качественный контингент. Алтайские вузы, в политике которых действительно прослеживается тенденция к привлечению все большего числа иностранных студентов, также не ушли от внимания автора материала. Преподаватели ведущих вузов края комментировали данную тему весьма неохотно, придерживаясь нейтральных точек зрения и избегая острых моментов.  


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Почему образовательное

28.11.2019 11:46

просто ГЕТТО с Большой буквы - причем давно
гость

28.11.2019 12:27

Вот для азиатов Землюкову и нужен новый корпус - чтобы стричь с них бабло. А что барнаульцы останутся без сквера - так то ж быдло, зачем с ним считаться!
Турист

28.11.2019 13:14

Весной по-моему на губернаторском ТВ показывали. Сидит выпускной класс, пришли представители барнаульских вузов, такие все важные. Кто, спрашивают у выпускников, собирается поступать в АГУ? ДВА человека руки подняли. Остальные - Новосиб, Питер, масква....
гость

28.11.2019 13:41

Турист писал(а):
Кто, спрашивают у выпускников, собирается поступать в АГУ? ДВА человека руки подняли. Остальные - Новосиб, Питер, масква....


Гнать надо Землюкова и компанию ссаными тряпками из вуза. И после этого лет десять восстанавливать репутацию вуза и поднимать качество образования. Только тогда, может быть, нам удастся вернуть туда местных студентов.
Нынешнему руководству вуза наши студенты не нужны - оно давно грезит азиатским университетом!
Гость

28.11.2019 14:08

Турист писал(а):
Весной по-моему на губернаторском ТВ показывали. Сидит выпускной класс, пришли представители барнаульских вузов, такие все важные. Кто, спрашивают у выпускников, собирается поступать в АГУ? ДВА человека руки подняли. Остальные - Новосиб, Питер, масква....

Или в филиалы столичных вузов
Опять БФ подтасовывает карты

28.11.2019 14:31

Зачем нагнетать? Есть же данные, которые все вузы после каждой приемной кампании подают в местный Минобр. 80% всех студентов вузов - из Алтайского края и РА. Остальные - из соседних регионов. И совсем порядка 10% - иностранцы. Причем из них большинство - это русские же из Казахстана. Что касается иностранцев, то федеральный Минобр ставит задачу ВСЕМ вузам: должно быть 20% студентов иностранцев к 2021 г.! Российское высшее образование должно быть конкурентоспособным на мировом образовательном рынке! В ведущих вузах - МГУ, ВШЭ, СПбГУ , ТГУ, НГУ уже есть такая картина. Чем алтайские вузы и в частности АГУ хуже?
Ну-ну!

28.11.2019 16:05

Опять БФ подтасовывает карты писал(а):
Что касается иностранцев, то федеральный Минобр ставит задачу ВСЕМ вузам: должно быть 20% студентов иностранцев к 2021 г.! Российское высшее образование должно быть конкурентоспособным на мировом образовательном рынке! В ведущих вузах - МГУ, ВШЭ, СПбГУ , ТГУ, НГУ уже есть такая картина. Чем алтайские вузы и в частности АГУ хуже?


Хуже тем, что у нас обучаются таджики, казахи, китайцы и прочие азиаты - и то только потому, что здесь дешевле. Иначе и они бы с удовольствием рванули в Новосиб и другие города. Это не конкурентоспособность на миром рынке, а ДНО - давайте уж называть вещи своими именами. Какая мировая конкурентоспособность, если даже у местных абитуриентов вуз не пользуется популярностью и те, кто дружит с головой, предпочитают учиться в соседних Новосибирском или Томском университетах?
Гость

28.11.2019 16:23

Целеполание этого "замечательного" проекта - не образование, а стрижка балбла за счёт имитации этот самого образования! Это и есть так называемый "эффективный" менеджмент от образования, эффективность которого оценивается исключительно в валюте, а не в качестве и профессионализме выпускников! Вот так и живём....
Все про карты

28.11.2019 17:34

"Какая мировая конкурентоспособность, если даже у местных абитуриентов вуз не пользуется популярностью и те, кто дружит с головой, предпочитают учиться в соседних Новосибирском или Томском университетах?"
Это из каких данных вы исходите?
В АГУ, например, в 2019 г. поступили 27 олимпиадников. Это 4 результат в СФО. Причем ближайший результат в вузах АК - 4 олимпиадника... :( Общий прием на первый курс в АГУ более 4 тысяч студентов. В смысле не пользуется популярностью??? Для города в 600 тыс. - это даже очень неплохо.
Еще раз говорю: не надо подтусовывать карты. Просто приведите цифры в подтверждение своих слов. А их очень просто найти: см. офсайты вузов и данные мониторинга Минобрнауки.
аНЕГДОД

28.11.2019 18:17

Первое сентября. яучительница открывает классный журнал - Иванов-Петров-Сидоров-Картошкина, и вдруг спотыкается:
- Да не может быть...
Перечитывает ещё раз, читает про себя и, наконец, решается робко вслух:
- Х...ев.
Класс гогочет, на "камчатке" поднимается мальчик:
- Да, всё правильно, меня зовут Пётр Х...ев, я из Болгарии, болгарин.
- Ну садись, садись... Болгарин Х...ев....
гость

28.11.2019 19:23

Опять БФ подтасовывает карты писал(а):
Зачем нагнетать? Есть же данные, которые все вузы после каждой приемной кампании подают в местный Минобр. 80% всех студентов вузов - из Алтайского края и РА.


бюджетных мест для алтайских абитуриентов с каждым годом меньше и меньше. АК - регион бедный. Абитуриенты не в состоянии учиться в других регионах, хоть пусть они семи пядей во лбу.
У Землюкова нет ни стыда, ни совести - уничтожает бюджет сознательно, злобно, поэтому его ненавидят и абитуриенты, и их родители
учитель

28.11.2019 19:29

Все про карты писал(а):
В АГУ, например, в 2019 г. поступили 27 олимпиадников. Это 4 результат в СФО. Причем ближайший результат в вузах АК - 4 олимпиадника...


ох, молчите про олимпиадников, не сыпьте соль на рану. Мы на собственном опыте знаем, кто попадает в число олимпиадников. Давным-давно пора отменить льготные при поступлении баллы за места в краевых олимпиадах.
13-41 панимаиш

28.11.2019 20:13

нонче ректорство = бизнесманагерство
никого не интересует качество диплома
мнениё моё =последыш будет конгруэнтен
всё украдено до него будет и он не сядет
внесёт взнос куданадо и шконки подняты
Шулерку с 14-31 про статусЪ и престижЪ

29.11.2019 11:48

Едут сюда по одной причине:
в пересчете на тугрики и дирхамы местный диплом стоит ооооченно небольшой суммы , по сравнению
с дипломами родных стран.
Такое было и в СССР - из Азии Средней и Кавказа Седого ехали в Барнаул за дипломами, по той же причине.
Про имени Патриса Лумумбы бесплатное обучение целые романы написаны выпускниками теми радостными