Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Депутаты Алтайского Заксобрания «без эйфории» приняли доработанный Минфином краевой бюджет

28 ноября состоялась 37-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, важнейшим вопросом которой стало принятие регионального бюджета на 2020 год. Чтобы увеличить его доходную и расходную части на 10,6 млрд рублей, которые решением Госдумы будут направлены в край из федерации, парламентариям пришлось вернуться к первому чтению. В результате уточненный размер расходов краевой казны в 2020 году составит 118,08 млрд рублей. Несмотря на некоторую обиду со стороны оппозиционных партий, не все поправки которых учли, и даже отказ части из них поддержать законопроект, большинством голосов он все же был принят в двух чтениях.

Докладчиком по данному вопросу выступил министр финансов Алтайского края Данил Ситников, который обозначил основные суммы, а также кратко остановился на постатейном распределении средств. По его словам, по традиции основная их часть будет носить социальный характер. Так, средства на содержание и развитие здравоохранения, культуры, образования, соцполитики, спорта в 2020 году составят более 70 % расходной части бюджета Алтайского края. После его выступления слово предоставили каждому руководителю всех четырех представленных в АКЗС фракций.

Первым к микрофону вышел лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов. Поначалу его речь напоминала оду краевому Минфину, который «хорошо поработал и представил стандартный, сбалансированный, социально направленный бюджет, поддержанный многими». Однако затем выяснилось, что сами «жириновцы» его поддерживать не собираются, поскольку затаили на ведомство обиду. «Все сделано вроде бы профессионально, четко, министерство готово к диалогу, но, как мы убедились, не готово на компромисс. Ни одна поправка ЛДПР не была принята и учтена», - выразил общее недовольство однопартийцев Семенов. Он отметил, что в числе их предложений было значительное увеличение средств на развитие предпринимательства, а также большой блок поправок, касающихся развития спорта. Как пояснил депутат, больше всего их возмутило отношение к поправкам ЛДПР Минспорта региона, которое выслушало все предложения, но рассмотреть их не потрудилось. «Считаем, что такое отношение к работе недопустимо. Возможно, оно возникло только потому, что мы оппозиционная фракция — какой смысл с нами говорить? Но это уже является основанием голосовать против. При разработке законопроекта не учли даже наши точечные поправки вроде приобретения томографа в рубцовскую больницу <...> Даже в такой мелочи нам было отказано. Мы, конечно, надеемся на конструктивную работу, на диалог, на поиск оптимальных решений. Но при всех положительных моментах бюджета мы не сможем его поддержать», - с досадой резюмировал Семенов.

После него слово взял руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов, который в пику Семенову заявил, что эсеров в Минфине края как раз услышали и учли сразу девять их рекомендаций из 13 предложенных. Среди таковых он назвал выделение дополнительных средств на формирование городской среды, на приобретение расходных материалов для помп детям-диабетикам, выделение жилья детям-сиротам и пр. Справедливоросс не удержался от ехидного выпада в адрес ЛДПР, отметив, что фракции СР важнее не столько высказывать политическую позицию, сколько решать проблемы граждан.  «Никакой эйфории от принятия данного бюджета у нас нет. Цифры бюджета - не самоцель. Однако следует его рассматривать в позитивном ключе, если это способствует росту благосостояния жителей края», - заявил Молотов.

Стратегии, избранной либерал-демократами, решили придерживаться и в стане коммунистов. Руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова начала с благодарностей в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко, председателя АКЗС Александра Романенко и министра финансов региона Данила Ситникова. По ее словам, разработчики бюджета поддержали представителей КПРФ в части обеспечения жильем всех ветеранов ВОВ накануне юбилея Великой Победы. Кроме того, Прусакова заявила, что именно коммунистам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос об обеспечении горячими обедами школьников. Впрочем, она тут же добавила, что больших иллюзий по поводу принуждения муниципалитетов компенсировать плату за горячие обеды они не питают из-за отсутствия экономических условий для этого. Коммунистка также попеняла авторам проекта, что некоторые поправки КПРФ также не были учтены. К примеру, разработчики не обратили внимание на просьбу выделить единовременную выплату детям войны, на отсутствие прорыва в привлечении инвесторов, на проблемы первичного медицинского звена, образования в селах и пр. В связи с этим Мария Прусакова заявила, что поддержать данный законопроект фракция не может, однако признание проблемы дает надежду, что это предоставит новые возможности в будущем, а коммунисты в свою очередь готовы всячески помогать в этом главе региона.

Последним высказался лидер фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб, который заверил присутствующих, что работа над бюджетом велась в постоянном режиме, поэтому им удалось «учесть все пожелания». Он также рассыпался в благодарностях Минфину, губернатору и своим коллегам-единороссам за активную работу и не преминул попенять парламентской оппозиции на «вечные» жалобы. «Надо быть реалистами. Решить сразу все задачи невозможно. Однако мы готовы брать на себя ответственность за принимаемый бюджет. Не надо руководствоваться эмоциями и партийными установками, давайте думать рационально», - заключил единоросс.

Итог жарких обсуждений подвел губернатор края Виктор Томенко. Он отметил, что принимая данный бюджет, регион начнет путь к достижению указов президента. Губернатор заявил, что работа над ним, начиная с 26 марта, велась ежедневно, несмотря на сезонные моменты, отпуска, с огромным количеством расчетов, согласований на федеральном и на краевом уровнях. «За это я хотел бы поблагодарить весь состав АКЗС за вашу конструктивную работу. Я в свое время, когда был кандидатом в губернаторы и когда вступил в должность, обещал, что мы постараемся усовершенствовать наши взаимоотношения, сделать их более цивилизованными, прозрачными. И какими бы разными не были наши точки зрения, мне кажется, нам это удается. Однако выступление Владимира Семенова меня подвергает к тому, чтобы снова вернуться к этим вопросам по взаимодействию. В любом случае хочу сказать, когда сквозит некоторая обида в выступлениях, надо помнить, что обида не является категорией политической», - подчеркнул Томенко.

После выступления губернатора парламентарии перешли к голосованию, и большинством голосов (49 из 61) приняли краевой бюджет в первом во втором чтениях.

Основную конкуренцию данному вопросу по значимости составил проект закона Алтайского края «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года», который пока рассмотрели только в первом чтении. Документ предусматривает четыре этапа реализации: с 2019 по 2021 год, с 2022 по 2024 год, с 2025 по 2030 год, с 2031 по 2035 год. Объем финансирования данных мероприятий оценивается в размере 7 057,8 млрд рублей, из которых средства консолидированного бюджета региона составят 2 152,9 млрд рублей, внебюджетные источники - 4 904,9 млрд рублей.

Стоит отметить, что оппозиционные фракции также отнеслись к проекту настороженно. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов даже сравнил его с увесистым трудом Михаила Щетинина, где была опубликована цитата экс-губернатора региона Александра Карлина о том, что Алтайский край никогда не станет кризисным регионом, поскольку власти этого не допустят, так как «уже нахлебались». Либерал-демократ выразил сомнение, что новая стратегия приведет регион к успешному развитию, а потому их фракция решила голосовать против. Однако после выступления всех желающих слово снова взял губернатор и убедил оппозиционера, что документ максимально подготовлен к первому чтению, а потому не стоит пока высказывать свой скепсис. Губернаторские увещевания убедили ЛДПР изменить свою позицию и в результате законопроект был принят в первом чтении (56 «за» при одном воздержавшемся).

Кроме того, дискуссию вызвали дополнительные ограничения по пользованию налоговым патентом для предпринимателей. Некоторые депутаты предположили, что это всерьез ударит по малому бизнесу. Однако председатель АКЗС Александр Романенко призвал разработчиков более детально донести до сомневающихся парламентариев необходимость принятия таких мер, чтобы привести краевой закон в соответствие федеральным нормам, и его все же одобрили. Еще один вопрос - «Об отзывах Алтайского краевого Законодательного Собрания на проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» - не получил депутатского одобрения, его решили отложить до следующей сессии. Остальные проекты проходили голосование практически без обсуждений.

Фото: Илья Климентьев


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Спасибо Кипру - поднимает эйфорию. Свои -то трясутся.

28.11.2019 14:58

Власти Кипра продолжают проверку бизнесменов, которые получили паспорт страны по программе "гражданство в обмен на инвестиции". Несколько лет назад любой желающий мог вложить в экономику страны 2 млн евро, а взамен обзавестись кипрским гражданством. Теперь же Евросоюз хочет изменить имидж ряда своих стран-участниц, которые превратились в "убежище для грязных денег".

В ходе аудита местные власти проверяют иностранцев, получивших гражданство до 2018 года. Если человеку предъявлены какие-либо обвинения в преступлении, или он находятся под международными санкциями, его паспорт теряет сил

За несколько месяцев правоохранительные органы Кипра лишили гражданства 26 человек. Среди них оказались российский миллиардер Олег Дерипаска, а также бывшие руководители российско-венесуэльского "Еврофинанс Моснарбанка" Владимир Столяренко и Александр Бондаренко,

В 2018 году Минфин США включил Дерипаску в "кремлевский список", а в апреле того же год ведомство ввело санкции против бизнесмена и его компаний. Американские власти обвиняли Дерипаску во вмешательстве в президентские выборы.

"Еврофинанс Моснарбанк" был включен в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами США. Банк подозревается в финансировании режима венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Сейчас лишение гражданства угрожает другому известному олигарху - Виктору Вексельбергу. Он также ранее был включен в санкционный список США.
Гость

28.11.2019 16:13

Каждое выступление лидеров так называемых оопозиционных фракций начинается с дифирамбов в адрес партии доминирующей, и только потом начинается скулеж о том, что их в чём-то обидели, не уделили им должно внимания, не учли их робкий подобосмтраст ый лепет... Тошнит от этих лицемерных подобострастных выступлений псевдо оппозиции! И ведь они прекрасно понимают, что ничего их подобный "протест" не изменит, и потому обозначают его исключительно для того, чтобы потом бравировать этим перед избирателями и обеспечить тем самым себе парламентский статус на ближайший период! А дальше и правящая власть и так называемая " оппозиция" совместно, рука об руку, разворовыают принятый бюджет, и никакой конфронтации между ними в этом процессе нет - полный консенсус!!! Вот так и живем: милые бранятся - только тешатся... Вот и вся недолга по этим показушным дебатам местных дармоедов-законодателей....
Гость

28.11.2019 16:13

Фоторяд позитивный
Третий

28.11.2019 17:23

Кто такой дедушка спящий на последней фотке?
Трёх восклицательный, ты такой праведный???!!!

28.11.2019 17:41

Гость писал(а):
полный консенсус!!!


И пошто ты не депутат и не директор депутатской фракции.

Сходи в депутаты, ежели не был.

Прямо херой, пока в задницу не клюнули. Пляши чаще от избирательной и политической ак-ктивности электората... Фан Фан Тюльпан))))
кОго там награждали

28.11.2019 17:42

и главное за что ? Госдума вон додумалась и вышла с предложением сделать 31 декабря выходным днем . Это какой же государственной важности предложение . А водку продавать в новогодние каникулы хотят запретить - вот народ на сухую злой и голодный пойдет штурмовать резиденции законотворцев , вместо того чтобы лежать мордой в салате
lopatinartemvaa

28.11.2019 21:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Клементьев малаца

28.11.2019 22:22

Что-то фотореп сегодня хоть и греет, но не огонь )
барнаулец со стажем

28.11.2019 23:09

Либерал-демократы??? - да вы что?! Коммунисты??? - где, кто?! Спектакль и хор подпевал едрососне!! Едрососы идут уверенной поступью и чихали на такую оппозицию. Лизанули жоппозиции и за... Нет... Что-то снова сдала оппозиция... Вступите уже всем скопом в едрососию и будет всё ровно, адекватно действиям! Вроде была вспышка жизни и снова упадок... Хайпанули все дружно на пенсионной афере и на дно, с едрососами шушукаться за уступки. А как же победа над ними??.. Констатирую : смерть оппозиции наступила окончательно.
главное

29.11.2019 10:00

говорите но не заговаривайтесь. главное чтобы видны были на практике эти успехи