Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Фигуранты нового «декларационного» дела в Барнаульской гордуме могут отделаться легким испугом

Нарушения в декларациях о доходах 13 депутатов Думы Барнаула не несут коррупционной составляющей и являются лишь техническими моментами и просчетами. Об этом ИА «Банкфакс» заявила руководитель фракции «Справедливая Россия» в БГД Оксана Молодых. Однако по версии прокуратуры, у нескольких депутатов ошибки весьма серьезные.

Как уже сообщалось, в повестке ближайшей сессии Барнаульской гордумы значится вопрос о применении мер ответственности к 13 депутатам, допустившим нарушения в своих декларациях о доходах и обязательствах имущественного характера за 2018 год. По мнению Оксаны Молодых, выявленные прокуратурой нарушения незначительны. «Считаю, что нарушения не носят коррупционной составляющей. Это мое мнение. Разные бывают технические формальности. Тем более, это новый документ и новые меры ответственности на уровне Барнаула, мы их апробируем», - отметила Молодых в беседе с корреспондентом «Банкфакса».

Заместитель прокурора Барнаула Андрей Аксенов подтвердил ГТРК «Алтай», что большая часть ошибок не столь значительна, но некоторые избранники  все же ошиблись достаточно серьезно. «Претензии со стороны прокуратуры сформулированы к 13 депутатам. Большинство допущенных ими нарушений носят технический характер. Но отдельными депутатами представлены неполные сведения, что выразилось в неуказании находящихся в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, некорректном отражении их характеристик, а также доходов от их продажи, сумм, полученного в отчетный период дохода по основному месту работы. Характер допущенных нарушений, с точки зрения их существенности, предстоит оценить представительному органу», - объяснил зампрокурора.

Оксана Молодых уточнила, что комитет БГД по законности и местному самоуправлению накануне заседания также будет рассматривать дела каждого из нарушителей. В итоге на сессию будут вынесены рекомендации относительно решения о мерах ответственности. Депутаты будут голосовать по каждому из своих 13 коллег по очереди. При этом на каждого будет отведено по пять минут.

Отметим, что новая федеральная норма, введенная в этом году, расширила перечень возможных санкций за нарушения в декларациях. Согласно соответствующему федеральному закону, муниципального депутата можно досрочно освободить от должности в представительном органе, либо запретить ее занимать, или досрочно освободить от полномочий, либо запретить их исполнять, или же вынести предупреждение.

Так, в связи с изменениями в законе, БГД утвердила порядок принятия решения о мерах ответственности за ошибки в декларациях. Как следует из соответствующего документа, Дума принимает решение на основании доклада специальной комиссии, которая оценивает существенность допущенных нарушений. Также в порядке прописано, какие нарушения можно считать незначительными. Среди таковых, например, «мелочью» можно считать тот факт, если при указании доходов депутат ошибся менее чем на 10 тысяч рублей или не указал сведения о транспортных средствах, которые стоят менее 100 тысяч рублей. Учитывая это, при принятии решения народные избранники также должны принимать во внимание тяжесть и характер допущенных нарушений, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств и пр.

Напомним, что 6 декабря в БГД будут принимать решения по 13 мундепам. Среди них 10 единороссов: Лариса Белькова, Геннадий Гаврин, Инесса Грицай, Александр Гросс, Валерий Касплер, Александр Лисицын, Алексей Маликов, Евгений Носенко, Андрей Солодилов, Александр Тайчер. Также в число нарушителей попали два избранника от КПРФ и один от ЛДПР  – Елена Хрусталева, Иван Карпов и Алексей Скосырский соответственно. На каждого из них будет выделено по пять минут, за это время их коллеги должны будут определиться с мерами ответственности. Не лишним будет вспомнить, что прошлый «декларационный» скандал в Барнаульской думе, изначально коснувшийся 14 депутатов, закончился лишь тремя предупреждениями.  


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
1

02.12.2019 15:31

Законодатели не соблюдают законы. Что вы тогда хотите от простых граждан.
Народ -источник власти. ОН избирает себе законодателей

02.12.2019 15:39

1 писал(а):
Что вы тогда хотите от простых граждан.



Надо помнить об этом постоянно.
Каков народ, в том числе лежащий на диванах -таковы и законодатели
гость

02.12.2019 15:42

им закон не писан
Как пить дать

02.12.2019 16:00

два избранника от КПРФ и один от ЛДПР – Елена Хрусталева, Иван Карпов и Алексей Скосырский соответственно.
гость писал(а):
им закон не писа


Лена Хрусталёва в мэры выдвигается? Вот ей и Закон припишут. Найдут в офшорах где-нибудь у туземцев на огненной Земле пару миллиардиков.
))

02.12.2019 16:05

Народ лежащий на диванах, не лежащий, разницы нету, поскольку выбирает сейчас не народ, а кучка людей которая правильно «считает» голоса.
вот это да

02.12.2019 16:26

начать с малого а там и до большого не далеко. а где простому народу можно приобрести дышло ?
А кто этой кучке позволяет так вольяжничать -считать?

02.12.2019 16:34

)) писал(а):
кучка людей которая правильно «считает» голоса.


Не личный ли состав диванной дивизии?

Гость

02.12.2019 16:43

Какая красноречивая ситуация! Сами для себя меру ответственности устанавливают!!! Да не должно быть такого в принципе!!! Нарушил закон, и не важно в какой степени, пошёл вон из законодательной власти с лишением всех льгот и привелегий! Даже если нет коррупционной составляющей! А если бы ещё и она была - полная конфискация всего имущества и всего капитала! Если ты не можешь по своей недалекости правильно заполнить положенную по закону декларацию, то какой из тебя законодатель?! Иди в чиновники и воруй там, пока за руку не поймают! А так - всем сделают "суровое" замечание! И дальше продолжат город угроблять той же дружной компанией! Вот так и живем...
gosha.isayev.84

02.12.2019 17:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Трех восклицательный, ты опять умничаешь?

02.12.2019 18:03

Гость писал(а):
Нарушил закон, и не важно в какой степени, пошёл вон


КЕМ и Какие законы и на основании чего и кому они написаны?

Конституции -основного закона? - так даже её Проект в 1993 на референдуме не был принят (да да нет да) Вот так и живём!!!!!!

Поэтому когда кликаешь трижды знак препинания выше однёрки -подумай и взвесь: что за что цепляется. !!!
кость

02.12.2019 18:03

"Воровали, воруем, и будем воровать. И ничего вам про это не скажем. С нас - как с гуся вода." - сказали депутаты барнаульской гордумы.
Как можно забыть, что у тебя есть недвижимость или авто? Счёт потеряли наворованному? Тогда они просто жулики, и нас представлять не могут в принципе.
барнаулец со стажем

02.12.2019 19:05

Ах они лукавые!... На кол их всех, на кол!
))

02.12.2019 19:30

При чем тут личный состав дивизии))? Позволяет тот которого дружно выбрали, потому что «а кого ещё»! Это Россия.
Непонимающий

02.12.2019 20:24

А почему Молодых оценивает, вроде эсеры на сей раз четко все заполнили?
то есть они считать не умеют?

03.12.2019 06:58

какую школу кончали? Или с памятью совсем плохо? Как мы их выбрали?