Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Правительство Алтайского края «добивает рублем» своего ставленника на ТЭЦ Ярового

Краевое Минприоды через суд попытается взыскать более 2 млн рублей с МУП «ЯТЭК» - управляющего предприятия яровской ТЭЦ. Информация об этом содержится в картотеке дел Арбитражного суда Алтайского края. С чем связаны претензии министерства, главе администрации Ярового Виталию Самобочему неизвестно.

Исковое заявление от Минпироды поступило в суд 12 декабря. Сумма требований к муниципальному предприятию составляет почти 2,1 млн рублей. Это не единственный иск: о претензиях министерство уже заявляло в конце ноября. Тогда к МУП был подан иск о взыскании более 77 тысяч рублей пени по договору аренды водопользования в порядке упрощенного производства.

Чтобы прояснить ситуацию, ИА «Банкфакс» обратилось к главе Ярового Виталию Самобочему, но ему о новых требованиях Минприроды ничего неизвестно. По его утверждению, о ситуации он узнал из разговора с корреспондентом 16 декабря. В свою очередь как пояснили изданию в пресс-службе Минприроды, 2 млн рублей «ЯТЭК» задолжал за водопользование, в сумму также входит пеня за несвоевременную оплату. Долг взыскивается в пользу федерального бюджета, а пеня - в пользу краевого.

Любопытно, что правительственное ведомство заявило о своих претензиях в тяжелый для МУП «ЯТЭК» момент. В начале декабря новосибирское ООО «Сибуглетрейд» начало банкротить муниципальных управленцев. Требования могут составлять несколько миллионов рублей штрафов и неустоек. При этом Виталий Самобочий 16 декабря подтвердил, что у предприятия действительно серьезные финансовые проблемы.

Напомним, что ТЭЦ Ярового перешло в управление МУП «ЯТЭК» в конце ноября, после введения режима ЧС с подачи губернатора Виктора Томенко. По мнению властей, бывший эксплуатант ООО «ЯТЭК», в ведении которого станция была около месяца после очередной «рокировки» с одноименным МУПом, довел ТЭЦ до ужасного состояния. На данный момент режим ЧС в Яровом власти отменять не намерены.

Несмотря на это, очевидно, что правительство Алтайского края не рассчитывает на муниципальное предприятие в долгосрочной перспективе. Это следует из слов возглавляющего оперативный штаб по ликвидации ЧС зампреда правительства Игоря Степаненко. Он заявлял, что для обеспечения надежного теплоснабжения в Яровом в будущем планируется привлечь некие компании, которые «зарекомендовали себя как социально ответственные в государственно-частном партнерстве, имеющие при этом достаточные финансовые возможности».

В этой связи также примечательным выглядит заявление собственника ТЭЦ Ярового Константина Вальтера, который утверждает, что на станции якобы произошел «рейдерский захват» со стороны властей региона. Об этом он заявил в обращении полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. Тот в ответ попросил Генпрокуратуру подключиться к ситуации и проверить эту информацию.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Зритель

16.12.2019 11:56

Взяли чипсы, ждём приход СГК
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

16.12.2019 12:06

Ну, прежде всего нужно избавиться от такого руководителя , как Виталий Самобочий. У нашего славгородского алкаша, эксглавы Кинцеля В.А. всё закончилось благополучно, потому как ещё был на троне Карлин А.Б. который погрел ручки от тех же казахов, а вот Витальке не повезло. Не поможет тебе Самобочий славгородская кроповская выучка , как " красиво" уйти. Бумеранг возвращается Виталий Николаевич !
ФИШЕР И Я

16.12.2019 12:46

Самобочий явись с повинной,
Яровчанин

16.12.2019 15:14

А нам осталось только ждать контрольный в затылок?
просто так

17.12.2019 18:28

Бредер, ё моё, пора уже угомониться, что очень хочется рыбку съесть... Затычка не только в каждой бочке и не только