Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Рабочая неделя у жительниц Республики Алтай оказалась одной из самых коротких в России

Республика Алтай вошла в тройку регионов-лидеров, на территории которых рабочая неделя для женщин длится меньше всего. Соответствующие данные опубликовал на своем сайте Росстат. При этом, как следует из отчета ведомства, в целом по стране россиянки стали больше времени проводить на работе.

Согласно статистическим данным, меньше всего россиянки работают в Мурманской области – всего 28,7 часов в неделю в среднем. В Ненецком автономном округе показатель составляет 29,6 часов в неделю. Тройку лидеров замкнула Республика Алтай, где женщины проводят на работе еженедельно только по 29,7 часов. Отметим, что в соседнем Алтайском крае трудовая неделя для женщин длится уже 34,1 часов. Это далеко не самый высокий показатель, он даже не превышает средние по стране 35,4 часа в неделю. Например, в Рязанской области женщины работают по 37,8 часов в неделю, в Еврейской автономной и Воронежской областях – по 37,9 часов, а жительницам Калининградской области приходится проводить на работе и вовсе по 38,2 часа за неделю.

Отметим, что в 2018 году средняя продолжительность рабочей недели у россиянок составляла 35,3 часа. Как объяснил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов порталу News.ru, увеличение продолжительности трудовой недели у россиянок может говорить о том, что в числе занятого населения сократилась доля молодежи. В целом же, по его словам, на количестве отработанных часов в разных регионах сказывается состояние рынка труда, в том числе фактор частичной занятости студентов.

Также отметим, что в октябре Госдума РФ приняла закон о сокращенном рабочем дне для жительниц сел, что особо актуально для Алтайского края. Теперь они будут работать не более 36 часов в неделю вместо прежних 40. Зарплата при этом должна остаться на прежнем уровне.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
дядя вася

21.12.2019 15:08

меньше работаешь меньше получаешь это законы РФ на местах или за грамоту и значок
гость

22.12.2019 11:41

фантастически нежизненные законы. И как в селе доярка будет работать 36 часов?