Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

ссылку посмотреть на сайте ПроДопинг

Власти Бийска выкупили проблемную котельную ради создания единой ценовой зоны

Котельная № 6, которая отапливает жителей бийского Заречья, перешла в муниципальную собственность. Об этом на праздновании Дня энергетика сообщил глава города Александр Студенинкин. Он подчеркнул, что это перспективное приобретение и один из шагов для дальнейшего создания в Бийске единой ценовой зоны с равными тарифами для всех получателей тепла и горячей воды, сообщает «Бийский рабочий».

По словам Студеникина, для этого в планах администрации города в ближайшие годы передать все малые котельные на условиях концессионного соглашения «Сибирской генерирующей компании», которая владеет Бийской ТЭЦ. На сегодняшний день в Бийске три десятка таких объектов. При этом половина абонентов малых котельных относятся к газовой котельной № 6. Помимо жилфонда она обслуживание важные социальные объекты: Центральную городскую больницу, два детских дома, школу-интернат для слабовидящих детей и Дом ребенка. Однако, в отличие от других котельных, флагман газификации Бийска до недавних пор принадлежал не городу, а «Росгазификации».

Как пояснил градоначальник, МУП «Водоканал», которое занимается обслуживанием малых котельных, предприятие брало ее в аренду – за 62 млн рублей в год. Разговоры о том, что экономически выгоднее ее выкупить, шли давно. Так, весной этого года была названа сумма, которую «Росгазификация» просила за выкуп котельной. Рыночная стоимость всего имущества оценивалась в 340 млн рублей без НДС, с НСД – 370 млн рублей. В «Росгазификации» сразу заявили, что опускать цену ниже этой планки акционерное общество не намерено.  У города свободных средств на такую покупку не было, и муниципалитет задумался о кредите на 10 лет. В управлении муниципальным имуществом поясняли, что город после выкупа котельной намерен на условиях аренды передать ее муниципальному предприятию «Водоканал», и уже за счет арендной платы МУПа гасить кредит. Таким образом, уверяли в управлении, нагрузка на бюджет города будет сведена к нулю.

В то же время ранее в администрации города говорили, что Бийск готов передать весь теплоэнергетический комплекс «Сибирской генерирующей компании». Это не только котельные, но также теплопункты и теплосети. После этого станет возможным создание в городе единой ценовой зоны для тарифов на отопление и горячую воду. Проект так называемой «альтернативной котельной» предусматривает выравнивание тарифов для всех абонентов. Кроме того, считается, что таким образом в эту сферу можно привлечь инвесторов, готовых вкладываться в модернизацию системы теплоснабжения. При этом цена на тепловую энергию для потребителей формируется не через тарифы, а через свободное ценообразование, ограниченное предельным уровнем. На такую схему уже перешли Барнаул и Рубцовск. Для краевой столицы, например, пообещали ежегодный рост стоимости гигакалории не больше, чем на уровень инфляции плюс 2 %.

В Бийске перед установлением планов на рост счетов за коммуналку должно пройти то самое выравнивание. Особенно актуальным будет такой переход для жителей Заречья и других абонентов малых котельных, для которых стоимость гигакалории, а соответственно и сумма начисления за тепло, вдвое выше, чем у абонентов ТЭЦ. У потребителей тепла на правом берегу Бии, которые относятся к Бийской ТЭЦ тарифы вырастут, но в соответствии с ценовой зоной этот рост будет понятным и экономически обоснованным. Сам же муниципалитет при этом окажется в плюсе. Так, из городского бюджета можно будет исключить расходы на субсидирование разницы тарифов для абонентов малых котельных.

Напомним, перехода главной котельной заречной части Бийска из рук компании «Энерго Алтай» под управление МУП «Водоканал» ждали многие жители Заречья, которые устали обходиться холодной водой и хотели видеть от муниципального предприятия большей стабильности в зимний период. С июля 2018 года компания «Энерго Алтай», обслуживающая шестую газовую котельную, ограничила подачу теплоносителя. С того момента для жителей домов, запитанных от котельной, а также для объектов соцкультбыта, в том числе Центральной городской больницы, наступили так называемые «банные дни». Горячую воду в здания стали подавать лишь дважды в неделю - по выходным. «Энерго Алтай» тогда ссылался на долги города и просроченность платежей перед их главным поставщиком — «Газпромом».

В муниципалитете в свою очередь говорили, что долгов перед предприятием не имеют, а ограничения в подаче горячей воды считают незаконным. Кроме того, чиновники напоминали, что в отопительный сезон никто не имеет права вводить ограничения на подачу тепла, и собственникам «Энерго Алтай» необходимо принимать кардинальные меры для разрешения ситуации с котельной. Тогда и прозвучало предложение передать котельную № 6 на обслуживание «Водоканалу», что и было сделано, однако проблемы бийчан, как видно, на этом не закончились — теперь они вынуждены платить непомерные суммы по квитанциям.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
о_О

23.12.2019 15:30

...вангую: это не у жителей Заречья цены на отопление снизятся... это у всех остальных теперь поднимутся до них!... Зато- не обидно, да...)
гость

23.12.2019 17:31

то, что сфера ЖКХ должна быть в руках государства - это факт. Наконец-то до власти "дошло" - лучше доить народ по коммунальным платежам - надёжное пополнение казны.
знающий

23.12.2019 19:11

о_О писал(а):
...вангую: это не у жителей Заречья цены на отопление снизятся... это у всех остальных теперь поднимутся до них!... Зато- не обидно, да...)


В других городах уже было подобное. Цена у тех кто от котельной снижается существенно, у остальных поднимается не намного - обратно пропорционально количеству потребителей.
1

25.12.2019 11:54

чет не понял.... Выкупили за 370 лямов а передадут Сибэко бесплатно? И кто в итоге заплатит за этот банкет? Бийчане в виде трехкратного налога на имущество.....