Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Утонувший» в сугробах Барнаул вступил в борьбу за звание лучшего города России

Лучшему городу - лучшие дороги
Лучшему городу - лучшие дороги

С начала 2020 года стартовал очередной всероссийский конкурс «Город России», в ходе которого будет определен лучший город из числа региональных центров. Барнаул также участвует в национальном голосовании и на данный момент даже входит в топ-10, о чем сообщила мэрия на своем сайте. Меж тем сами барнаульцы могут не согласиться с таким позиционированием, особенно на фоне обострившихся в начале января проблем с утопающими в снегу улицами.

В ходе всероссийского конкурса «Город России» отбирается самый привлекательный, узнаваемый и символичный город. Как указано на сайте проекта, он организован с целью «поддержки национального развития и самосознания поколений, сохранения культурно-исторического наследия российской государственности». Кроме того, такие общенародные выборы, по задумке организаторов, спровоцируют «становление и укрепление национальных ценностей, возродят интерес к истории русских городов, сформируют гордость и уважительное отношение к культурному, историческому и архитектурному достоянию России». «Где на Руси жить хорошо? Не раз каждый из нас задавал себе этот вопрос, ответ на него должен выясниться совсем скоро благодаря народному голосованию», - пишут организаторы о своем проекте.

2 января на дороге по улице Лазурной застрял автобус
2 января на дороге по улице Лазурной застрял автобус

Ответом на озвученный вопрос может стать Барнаул. На данный момент краевой центр находится на шестом месте из 83, набрав 1148 голосов, и плотно борется с Челябинском и Тамбовом. Первую строку рейтинга пока занимает Смоленск с 4030 голосами. Среди городов Сибири Барнаул – безоговорочный лидер. Правда, конкурс стартовал считанные дни назад, поэтому все еще может кардинально измениться, тем более, что итоги будут подведены только в конце года. В 2019 году «лучшим» городом России стали Чебоксары, набравшие более 269 тысяч голосов. Тогда же Барнаул оказался на 61 месте с 2338 голосами. Кстати, однажды краевому центру удалось оказаться на «приличном» 18 месте, это произошло в 2013 году.

Заявление чиновницы
Заявление чиновницы

Интересно, насколько барнаульцы будут активны в голосовании в этот раз, поскольку начало года пока удачным не назовешь. Оправившись от новогодних празднеств, горожане оказались на улицах, заваленных снегом. К примеру, многие пользователи соцсетей с возмущением писали, что улица Северо-Западная после работы снегоуборочной техники стала однополосной. «Дорожные службы города Барнаула решили, что улица Северо-Западная должна быть однополосной. Согласны ли вы с их решением?» - с иронией обратили внимание на ситуацию в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте». Критике подверглась работа дорожных служб и на других улицах, где до сих пор лежит снег. Также барнаульцы жаловались на очистку остановок и тротуаров, а также дорог в отдаленных районах.

При этом отчеты мэрии об «успехах» в борьбе со снегом не прекратились и в выходные дни, хоть и перестали быть ежедневными. Судя по сообщениям, работы шли без перебоев, как и поручал губернатор Виктор Томенко. Несмотря на это, многие горожане считают, что этого недостаточно, с чем, вероятно, некоторые чиновники могут позволить себе не согласиться. Любопытно, что подобные проблемы есть и в других городах Сибири, и там чиновники активно защищают свою позицию. Так, комментарий на эту тему дала заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Дара Разживина в Facebook. Она заявила, что администрация делает многое для жителей города, причем бесплатно, а они это воспринимают как данность. Новосибирцы такими высказываниями остались недовольны, поскольку также испытывают проблемы с уборкой снега. Насколько популярна позиция новосибирской чиновницы среди коллег из других городов, вопрос открытый.

Фото: сообщества Barnaul 22, «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», Дарья Макарова


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
ФигВам

09.01.2020 12:36

Так участвовать - не значит победить.
А так, да. Стыд и олимпийский принцип (не догоню, так согреюсь) мало совместимы.
Кум-Муку

09.01.2020 12:44:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Согласен

09.01.2020 12:48:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
онегин

09.01.2020 12:52

При Дугине снежокс под метёлку убирали ,таки не нужон стал пришлым властям...
согласному

09.01.2020 12:53

Лживая ЛЕСТЬ и лизоблюдство....о "уютном и лучшем" городе?! Сударь...посмотрите показатели -экономические, демографические и ВЫ увидите что Барнаул в ЗАДНИЦЕ))))
ВЛАДИМИР

09.01.2020 13:09

Что в Барнауле хорошего чтоб за него голосовать то? Перевалочная база из колхоза в питер.
житель

09.01.2020 13:14

Односторонней стала не только С.Западная, а также Интернациональная и многие другие улицы
Нищий пенсионер в лучшем городе России

09.01.2020 14:04

Барнаул претендует на звание лучшего города России.Впереди Барнаула расположились такие города, как Смоленск, Севастополь, Нальчик, Курск, Тамбов и Челябинск.А чё тогда от сюда валят все если Барнаул лучший город России????.Вообщем спасибо что насмешили.
Панночка

09.01.2020 14:05

ну откровенно говоря, барнаул в 2019 "прославился"
сносом усадьбы Михайлова
попытках строительства в парках/скверах
многочисленными "прорывами" и нечищенным снегом\
именно из лучшего города поток переезжающих не снижается, дада

может пора стать лучшим для жителей, а не для рейтинга?
Ленский

09.01.2020 14:31

онегин писал(а):
При Дугине снежокс под метёлку убирали ,таки не нужон стал пришлым властям...

Для пришлых Алтайский край не Родина.Они в другом списке покажут себя,который который альтернативно надо предложить назвать "Помойным" .
Барнаулец

09.01.2020 15:30

От части Новосибирская тётка права!
Собственники ТЦ совсем оборзели, на своей территории и на прилегающей не чистят, так же как и собственники домов!!!

Кто Вам должен ваши придомовые территории чистить??? Город??? Хрен Вам!!!

Как что коснись, то это территория дома и лезть на нее нельзя, а как чистить ее так город должен!!!

Дворники и техника выдвигает от своих зданий на тротуары и проезжие части снег!!! Чего делать не должны по правилам благоустройства!!! Нанимайте технику и вывозите сами!!!
Согласен

09.01.2020 15:36

Пора каждому начать задумывать о своей роли и обязанностях...
Скоро сопли будут просить за ними вытирать...
В детстве раньше даже школьники выходили на Снежный десант, а теперь насрали и ждем когда за нами уберут...
гость

09.01.2020 16:11

онегин писал(а):
При Дугине снежокс под метёлку убирали ,таки не нужон стал пришлым властям...


Тебе с чего такое приснилось, водку перепил? При том лодырюге "вывозили" намного больше снега, да только на бумаге, а ворюги дннежки по карманам распихивали.И сейчас так же, только не хвалятся, что по сто тыщ тонн каждую ночь вычищают, ведут себя чуть скромнее. Брехливый Дугин не стеснялся.
реалист

09.01.2020 16:19

Какой-то бессмысленный шум поднят и противниками голосования, и сторонниками. Ну понятно же, что это голосование по принципу "каждый кулик своё болото хвалит", и никаких объективных критериев тут нет. Я тоже считаю, что Барнаул - лучший город в России и столица мира. Но при этом очевидно, что в плане комфорта, богатства, благоустройства, объему бюджета, средней зарплате и прочим объективным и измеряемым критериям первые места занимает, увы, не Барнаул, а Москва/Питер/Казань/Тюмень и другие вполне известные всем лидеры. Но для меня то Барнаул все равно лучше всех! Зачем мэрия рекламирует такие конкурсы - непонятно, но наверное для укрепления локального патриотизма такие флэш-мобы по мобилизации и накручиванию голосов полезны. А зачем противники мэрии над этим конкурсом ёрничают - совсем непонятно... То, что Барнаул в числе "лучших" городов - это вам смешно, а то что его обгоняет, прости Господи, Тамбов - это не смешно? На фоне Тамбова так и Барнаул наверное супер-мегаполис. В прошлом году, пишет редакция, "«лучшим» городом России стали Чебоксары, набравшие более 269 тысяч голосов". 269 тысяч проголосовало за Чебоксары! Население Чебоксар - 495 тысяч, выходит, что почти каждый взрослый житель Чебоксар, кроме младенцев и стариков, на этом сайте проголосовал. Да грош цена такому голосованию. Так что пусть люди голосуют за Барнаул, пусть хоть кто-то про нашу "столицу мира" узнает. Но всерьез обсуждать такой конкурс просто смешно.
Барнаулец

09.01.2020 19:31

Сейчас все работники на Гоголя 48 жмут на кнопки...... только за что, подхалимы.
Хм

09.01.2020 19:59

реалист писал(а):
Я тоже считаю, что Барнаул - лучший город в России и столица мира.

В таком случае Вы - не реалист, а идиот. Скажите по секрету, в каких городах РФ Вы еще побывали? Рубцовск не в счет - это не город.
Ну а колхозный юморок про "столицу мира" следовало бы забыть еще в 90-м году. И уже тогда это было не смешно.
если будут смотреть по адресам размещения

10.01.2020 07:19

гор. администрации, то первое место наше там гребут и скребут круглые сутки.