Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Власти намерены до 2024 года «подлечить» здравоохранение Алтайского края за 272 млрд рублей

Под конец прошлого года правительство Алтайского края утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», рассчитанную до 2024 года. Объемный документ опубликован на сайте правительства региона. На реализацию программы планируется направить почти 272,3 млрд рублей из бюджетов разных уровней и других источников.

Как отмечают разработчики программы, на здоровье жителей Алтайского края негативное влияние оказывает ряд специфических факторов как природного, так и антропогенного характера. Речь, к примеру, идет о последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, падении ступеней ракет, запускаемых с космодрома Байконур, или переменах в климате и качестве воды. Все это, по мнению разработчиков, выливается в высокий уровень заболеваемости граждан, который в некоторых случаях превышает среднероссийские показатели в полтора, а иногда и в два раза.

В качестве дополнительной проблемы также отмечается тяжелая демографическая ситуация. Согласно приведенным данным, за последний год население края сократилось на 15,6 тысяч человек, причем такая тенденция наблюдается не первый год. В основном большие потери терпят села. При этом в крае намного больше пожилых людей, чем детей и подростков. Более того, ежегодно падает рождаемость – в 2018 году более чем на 2 тысячи случаев, и увеличивается смертность – в 2018 году почти на 400 человек. Показатель естественного прироста населения в крае в 2018 году имел отрицательное значение – минус 4,2 ‰.

С таких стартовых параметров начнется реализация представленной госпрограммы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае». Медицину региона будут развивать поэтапно и по шести разным направлениям (подпрограммам), а также с помощью девяти региональных проектов. Основной целью является снижение смертности трудоспособного населения. По итогам реализации программы этот показатель должен сократиться с 497 случаев на 100 тысяч населения в 2019 году до 350 случаев на 100 тысяч к 2024 году. Кроме того, ожидается уменьшение смертей от болезней системы кровообращения (с 540 на 100 тысяч в 2019 году до 445 в 2024 году), от новообразований, в том числе злокачественных (с 216 на 100 тысяч до 201), снижение смертей младенцев до 4,8 на 1 тысячу родившихся живыми детей (на 2019 год показатель равнялся 5,8). Эти четыре индикатора станут основополагающими целями программы.

Как утверждается, в приоритете у исполнителя госпрограммы, то есть краевого Минздрава, будет доступная медицинская помощь, обеспечение медорганизаций кадрами, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детской медицины, мотивирование граждан к ЗОЖ, внедрение новых технологий, экспорт услуг и т. д.

Общий объем финансирования программы до 2024 года составит 272,3 млрд рублей, из них большую часть составят средства Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края – более 209 млрд рублей. Из бюджета региона на реализацию заложат почти 33,3 млрд рублей, еще более 28,6 млрд рублей придут из федеральной казны.

В качестве рисков чиновники отмечают макроэкономические факторы – инфляцию, снижение темпов роста экономики, финансовые риски, например, перебои в финансировании, а также организационные риски, поскольку достижение целевых показателей будет зависеть не только от краевого Минздрава, но и от муниципальных властей.

Среди направлений стоит выделить третью подпрограмму «Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении». Ее целью является ликвидация кадрового дефицита, который в прошлом году жители региона ощутили наиболее остро, что отмечалось и на уровне Минздрава Алтайского края. Конкретно на эту подпрограмму планируется направить почти 2,3 млрд рублей.

Отмечается, что большая доля малых сел в регионе накладывает свой отпечаток на кадровую политику. В связи с этим особое внимание будет уделено подготовке специалистов среднего медперсонала и профильных врачей. Кроме того, большое внимание будет уделено эффективным, по мнению правительства, программам по привлечению работников в села «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в рамках которых производятся выплаты. По приведенным данным, «Земский доктор» существует с 2012 года, и за это время в сельские медучреждения устроились 1114 врачей. По программе «Сельский фельдшер» с 2014 года в ФАПы устроились 159 медиков. Сколько из них покинуло село по истечению срока, описанного в условиях программ, не уточняется, однако они считаются эффективными.

Так, в результате реализации подпрограммы ожидается, что к 2024 году обеспеченность врачами в медорганизациях увеличится до 41,1 человека на 10 тысяч населения (по оценкам на 2019 год, этот показатель равен 37), средним медперсоналом до 110 человек (в 2019 году – 98). Также запланировано повышение квалификации и компетентности работников здравоохранения.

Кроме того,  в рамках госпрограммы будет происходить постепенное техническое переоснащение больниц и поликлиник, развитие медицины для людей пенсионного возраста и увеличение продолжительности их жизни, развитие системы оказания паллиативной помощи, повышение обеспеченности населения лекарствами. Также власти собираются популяризировать ЗОЖ, наладить экспорт медуслуг и двустороннее сотрудничество со странами СНГ, Азии и Европы, повысить качество и безопасность оказания медпомощи.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
ха-ха

10.01.2020 09:24:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Виктор

10.01.2020 09:28

Вообще я в это не верю. Один джентельмен обещал к 2020 году зарплату сделать 2500 $, где они. Это тоже такая же сказка, развалить остатки медицины могут, украсть могут, но что-то создать не смогут. Руки у них не так поставлены, да и голова работает в другом направлении.
Житель

10.01.2020 09:29

Задумка хорошая и уже назревшая, только зачем было все разваливать, ликвидировать, оптимизировать и разбрасываться кадрами, чтобы заплатить вдвойне. И главное все оптимизаторы на своих местах, теперь также будут восстанавливать.
Рома

10.01.2020 09:41

Никакие деньги на больнички не помогут населению а.к. восстановить свое здоровье от преступного решения вождей по устройству полигонов и космодромов в центре страны и их воздействий на людей. Это же заявленное бабло рассосется среди успешных менагеров даже не доезжая до урала. Время сейчас их, и надолго.
о какой доступности

10.01.2020 10:08

Ау! Губернатор и министры больниц все меньше ехать надо все дальше. На какие шиши? С пенсиями кинули, работы в селе нет вот и ждут, что само рассосется. Выход один на погост.
гость

10.01.2020 11:08

Основной целью является снижение смертности трудоспособного населения

Ну вот. Пенсионеры, забудьте дорогу в поликлиники. Вот прямо приказ вас не лечить, а добиваться скорейшей смерти.
вот так

10.01.2020 11:11

Общий объем финансирования программы до 2024 года составит 272,3 млрд рублей

2,3 млрд. рубликов дойдут до больниц на все районы, это примерно рублей по 112-13 на человека, а 270 млрдов осядет в карманах чиновников всех уровней и это 146%!
Циничный доктор

10.01.2020 11:23

Все кто не помрет к 2024 году свалят в Неризиновую,а выделенные деньги просто издять!
РЕДАКЦИИ САЙТА

10.01.2020 11:33

"Показатель естественного прироста населения в крае в 2018 году имел отрицательное значение – минус 4,2 %." Естественный прирост измеряется не в процентах, а в промилле (т.е. одна тысячная). ‰ - вот такой значок. То есть естественный прирост (убыль) - не минус 4,2%, а минус 0,42%. Если бы было минус 4,2%, то это бы означало, что каждый год естественная убыль около 90 тысяч человек. (1% от населения края - 23 тысячи человек).
Умнику

10.01.2020 12:03

Твое промилле будет в 2021 году за партию жуликов и воров!
помогите!!!

10.01.2020 12:33

В Сычевской участковой больнице Смоленского района снова собираются закрыть стационар

Новость, что с 2020 года в участковой больнице закрывают ночные койки всколыхнула жителей Сычевки. Эта тема сейчас самая обсуждаемая. В коридорах самой больницы от разных людей приходилось слышать одну и ту же фразу-«Когда же наконец отстанут от нашей больницы?!».

И правда, на ночные койки руководство Смоленской ЦРБ «замахнулось» уже в третий раз. В 2008 году закрытие стационара объясняли тем, что здание больницы пришло в негодность. Говорили, что лежать в таком убогом помещении – значит, зарабатывать новые болячки. Тогда сычевцам помог их земляк, предприниматель Александр Глумов. Он вложил солидные средства в ремонт больницы – 15 МИЛЛИОНОВ!!!. Осенью 2009 года в Сычевке был большой праздник по случаю окончания капитального ремонта, в нем участвовал губернатор края Александр Карлин. В больнице, в том числе и стационаре, были созданы идеальные условия для больных, и стационар оставили.

В 2015-м году руководство больницы снова заявило, что содержать койки невыгодно и что они будут закрыты. Возмущению сычевцев не было предела. Все село подписалось под Обращением к губернатору края с просьбой оставить стационар. Люди восприняли закрытие коек еще и как неуважение к памяти своего земляка, который так много сделал для больницы. Битва за ночные койки завершилась победой населения. Койки сохранили. Оставили, правда, всего 5 КОЕК НА 7 деревень.

Койки не пустуют. Бывает, что люди ждут, когда место освободиться, чтобы пройти лечение в стационаре Сычевской ЦРБ. Кроме того, в ночной стационар постоянно обращаются больные со всей округи.
Гость

10.01.2020 14:25

Верните нормальные лекарства, уроды!!!!
Гость

10.01.2020 15:02

Умные до таких денег должны "свалить", дураки-потом сядут, ну а кому положено как всегда своё возьмут при любом раскладе...
Гость

10.01.2020 15:13

Я вот уже седьмой месяц ждлу талон на обследование в КДЦ, и мне очень интересно, после того, как чиновники разворуют эти миллиарды, моя очередь продвинится или нет?! Какого лешего они брызжют слюной со своими показателями и миллиардами, если на деле никакой доступности мёд помощитдоя населения как не было, так и нет, и не предвидится?! Пока они будут растаскивать по своим карманам бабло, сколько людей пересялятся в могилоевскую губернию, так и не дождавшись мёд помощи?! Паразиты!
женщина

10.01.2020 16:03

Ой, да ладно вам !! Вы не ждите улучшения . Посмотрите какие глаза у врачей ! Холодные .Безразличные. Им теперь хоть миллион плати, не поможет.
Владислав Петрович

10.01.2020 16:05

Задумка хорошая и вполне реальная, судя по тому сколько денег будет на это выделено. Главное чтобы всё это осуществилось и работало.
Мария Осташкина

10.01.2020 16:31

о какой доступности писал(а):
Губернатор


Работы в селе нет, т.к никто не хочет жить в сёлах и работать. Причём тут губернатор?
Михаил

10.01.2020 16:39

Как обычно захожу на банкфакс и вижу первые 10 комментариев негативных написанные редакцией сайта...Не стыдно?
Агат

10.01.2020 17:35

Ничего вы уже не подлечите. Пациент скорее мёртв, чем жив. Опытные специалисты разбежались, осталась молодежь неопытная и амбициозная. Будет "правильно" писать посмертные диагнозы. Минздрав объяснит, какие можно диагнозы писать, а какие нельзя, что бы показатели не портить...
гость

10.01.2020 17:53

Мария Осташкина писал(а):
Работы в селе нет, т.к никто не хочет жить в сёлах и работать. Причём тут губернатор?


Мария, вы просто дура или тролль продажный?
rifat.bashirov

10.01.2020 18:14:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
сначала

10.01.2020 19:22

убили здравоохранение, теперь труп лечить собрались
краутер

10.01.2020 21:25

В 2009 ГОДУ ПРОСИЛ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТОГДА ГЛАВУ не тронь участковые больницы, в самые тяжёлые годы перестройки , когдв по 3-4 месяца не получали зарплты, участковые больницы со стационарами были живы. Но потом за дело взялся АБК И ПОШЛО ПОЕХАЛО: эти больницы не лечат, там нет специалистов и они только мешают развитию кластерной медицины, а в этом же году или в начале 2010 вышло постановление
верховной власти о модернизации здравоохранения в регионах и краю дадут 6-8млрд рублей для этого модерна. Да город что-то поимел-
в Барнауле был сделан этот самый кластер ,а,в селе. Я по специальности сельхозник, но знаю, что медицина в СССР И У НАС В районе и крае была сильна профилактикой и на селе ею занимались, как раз врачи сельских участковых больниц, они называались врачами общей практики. Это были люди с высшим медицинским образаванием, которые в певую очередь несли культуру в село и могли оказать первую помощь оказать на высоком уровне. Вот взяли срубили сук на котором все сидели, а теперь этог не вернуть. Как вы не крутите , тогда была власть для народа что-то делала. В РАЙОНЕ БЫЛО 180 действующих больничных коек, сегодня 66. И приезжает мэтр медицины Алтая А.Ф. Лазарев и говорит все хорошо прекрасная маркиза. Было в районе 16 средних школ , сегодня , аж 4, остальные 12 филиалы райцентровских школ. Скажите, кто поедет в село жить и работать- где нет больниц, где вместо школ филиалы, и вместо СДК ТОЖЕ ФИЛИАЛ- РАЙОННОГО многофункционального
культурного центра с одним руководителем . Со строительством пресловутого капитализма всё перевернули с ног на голову. А теперь надо начинать с первого класса хорошей школы а не с филиала. ПОКА В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ИДЁТТАКОЕ СТРАШНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ и вновь по классам,
мы не сможем построить , нормальное социальное государство, где бы небыло опять бедных 20% населения, где с пелёнок надо за всё платить,
гденадо жить на одних макарошках, где губер Архангельской области человек, а остальные шелупонь. здесь деньги уйдут в

Гость

10.01.2020 23:17

Все растащат такие как зам.глав. врача ГО и ЧС Лебяженской туб.больницы. Однажды уже получивший судимость на этой должности.И вновь пришедший что бы продолжать воровать
Благовещенский район

12.01.2020 12:23

Что может измениться в нашей медицине? Все те же рожи сидят в бухгалтерии, во власти, занимаются приписками, махинируют с денежными средствами. На бумаге все будет отлично, только главврач пару квартир прикупить в столице и замечательно. Если край закрывает на все глаза, нет врачей, нет зарплат, кого реанимировать? Морга нет. Миллиарды не нужны, нужен порядок
гость

12.01.2020 20:59

Неужели в Диагностический центр не нашлось никого из Алтайского края? Эта варягша , которой нет дела до реального оздоровления населения, начала проводить дебильные реформы, повыгоняла всех ученых из полликлинники. Ее -то кто учил? Чиновники только о себе пекутся, народу совсем невмоготу