Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


В Барнауле готовятся к новому этапу «зачистки» города от ветхого жилья

Как минимум 14 старых многоквартирных домов в Барнауле снесут или реконструируют в 2020 году в ходе реализации федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Владельцев квартир должны расселить, предоставив иное жилье или денежные компенсации, пишет «Алтайский портал недвижимости».

Из числа упомянутых 14 домов шесть объектов расположено на Потоке (по улице Глушкова, 20, Петра Сухова, 16, Смирнова, 77, 1-й Западной, 49 «А», Чеглецова, 9, Тимуровской, 54). В списке есть по два дома в районе ВРЗ (улица Хлебозаводская, 12 и Водопроводная, 74), в центре города (улица Никитина, 96 и Чехова, 14), по одному на Гоньбинке (улица Советской Армии, 52), в Затоне (улица Водников, 50), на Горе (улица Фомина, 62) и Ближних Черемушках (Восточная, 106). Все это – двухэтажные дома, в основном кирпичные и деревянные. К ним должны добавиться те объекты, которые не успели расселить в предыдущие годы.

Из уникальных объектов, подлежащих расселению, можно отметить дом на Чехова, 14, который несколько лет назад отметил столетие – его построили еще в 1915 году. Другое историческое здание также находится в центре, это дом на Никитина, 96. Его сдали в эксплуатацию уже в советский период, в 1926 году. Оба объекта не подлежат сносу, на них должна быть проведена реконструкция. Но жильцов все же придется расселить, так как находиться в этих двух домах на данный момент опасно.

Отметим, что всего за время реализации программы (2019-2025 годы) в Алтайском крае должны расселить более 8 тысяч человек из аварийных помещений совокупной площадью 124,24 тысяч кв. м в шести городах и шести районах. Владельцам аварийных квартир, в соответствии с программой, либо предоставляют другое жилье, либо выплачивают компенсацию, которой, по задумке, должно хватить на покупку другой квартиры. Однако часто бывает так, что суммы, которые готова выплатить мэрия, ничтожно малы, и некоторым барнаульцам попросту не хватает этих денег, чтобы приобрести новую комфортабельную квартиру. С предоставлением новых жилых помещений порой тоже возникают сложности – отдельные горожане жалуются, что их собираются расселять в дома, состояние которых ничем не лучше их старого жилья.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
барнаулец со стажем

14.01.2020 12:11

Дом на Тимуровской 54 и дома около кто-то из вас видел вообще?? Это кстати рядом дом рухнул с жертвами по Алексеевной 33. Эти дома то до 2012,то чуть позже признаны аварийными под снос. Какой год сейчас?? Правильно, 2020. А фактически эти дома аварийные ещё до 2000 года. Да это и не дома,это сараи скорее, где нет нормального фундамента, смесь гнилого дерева и лопнувших стен. Людям пообещали переселение, но годами тянут и тянут. Есть погибшие. Пора уже выполнять обещанное и переселить все такие дома. Не удивлюсь,что людей снова обманут.
Я

14.01.2020 14:52

Да задолбала эта смесь капитализма с социализмом!!! За чей счет банкет? Из ветхого частного дома бабульку тоже в квартиру переселят?Если квартиры приобретаются или строятся за счет бюджета, то бюджету они и должны принадлежать! Социальный найм и никакой частной собственности!. Хотите в частную собственность? Получайте остаточную стоимость за свои хоромы и землю и берите ипотеку! Как все! Допускаю, что может быть льготное кредитование, но кредитование!
Эти, ныне ветхие дома, минимум полвека простояли. Вы в курсе, что за скворечники и из чего строят для таких вот страждущих? Они на пятый год сыпаться начинают. А потом опять переселение? Кому это выгодно?
гость

14.01.2020 16:00

Я писал(а):
За чей счет банкет?


За счет Справедливости.
В начале приватизации большинство граждан получили в собственность нормальное жилье. Тем, у кого дома на момент приватизации были аварийные или требовали капитального ремонта государство, общество приняло закон и взяло на себя обязательства провести ремонт.
Приватизации жилья

14.01.2020 22:22

в России уже почти 30 лет. То, что было аварийным 30 лет назад, уже разрушилось давно. То, что обветшало к сегодняшнему дню, зачастую "стараниями" жильцов - это другая история. О справедливости сегодняшним 25-35-летним расскажите, которые неподъемную ипотеку тянут. Им если что и досталось от той приватизации - так это 5-8 кв.м в родительском жилье. Так вот банкет за ИХ счет. Теперь новое жилье за счет государства должно быть только по социальному найму!
5

15.01.2020 08:45:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ГОСТЬ

23.01.2020 13:16

для 22:22 Если 25-35 летние участвовали в приватизации , то соответственно приватизированной площади они получат выкупную стоимость.Такое впечатление,что прямо у Вас отнять что-то хотят. Все делается согласно ЖК РФ. Нужно терпимее относится к людям,тем более вы их не знаете. Будет все замечательно,если все будет по Закону. В аварийных домах живут разные люди и по разному складываются жизненные обстоятельства.