Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


80-летняя бийчанка скитается по соседям из-за «квартирного» конфликта с дочерью и внучкой

Оставшаяся без жилья пенсионерка
Оставшаяся без жилья пенсионерка

Пенсионерка из Бийска Галина Дюкарева рассказала городским журналистам, что ей пришлось покинуть свою квартиру из-за постоянных ссор с родственниками. Как сообщают «Бийский рабочий» и канал «360», пожилую женщину временно приютили соседи, однако как ей быть дальше она не знает. Жилье, в котором пенсионерка прожила долгую жизнь, оказалось в собственности у ее внучки, которая, со слов самой Галины Дюкаревой, теперь издевается над ней и наносит побои. Между тем родственники старушки и часть соседей по дому заявили, что на самом деле именно она является провокатором всех конфликтов в семье, и на улицу ее никто не выгонял - она ушла сама.

По сведениям бийских журналистов, события развернулись в пятиэтажном доме по улице Васильева. 80-летняя Галина Дюкарева много лет была собственницей квартиры в этой многоэтажке. Однако в 2007 году она оформила дарственную на свою внучку, которой на данный момент исполнилось уже 37 лет. После этого, со слов пенсионерки, между ними начались открытые конфликты, которые будто бы нередко заканчивались рукоприкладством. Как утверждает пожилая женщина, после очередной такой стычки она получила перелом пальцев на руке и шейки бедра, после чего «сдала позиции». В один из дней она пришла к квартире, но не смогла открыть дверь из-за смены замка и якобы ушла жить в подъезд. Однако ее пожалели соседи и позволили какое-то время пожить у них, пока ситуация не разрешится.

Родственники бабушки
Родственники бабушки

Между тем внучка Галины Дюкаревой представила иное положение дел. Она рассказала, что проживала там с бабушкой не один год и все это время будто бы маялась от ее бесконечных «дружеских посиделок» с компанией местных алкоголиков. Те якобы даже подворовывали вещи у внучки, так что та была вынуждена прятать ценности. После оформления дарственной на внучку пожилая женщина пожалела о содеянном и хотела через суд вернуть себе квартиру, однако ей это не удалось. Родственники приняли контрмеры – еще раз сменили собственника квартиры, переведя жилплощадь уже на дочь Галины Дюкаревой и подали в суд, чтобы официально выписать бабушку из квартиры. При этом они заверили, что ими двигали лишь благие намерения.  Как оказалось, внучка в то время переехала в другой город, и кто-то из соседей якобы собирался воспользоваться одинокой пьющей бабушкой, подначивая женщину обратиться в суд, чтобы вернуть себе жилье, а потом обмануть ее и забрать его себе.

На фоне этого конфликта внутрисемейные отношения еще больше обострились. На тот момент внучка успела развестись, получить инсульт и вернуться к бабушке с маленьким ребенком, однако отношения стали только хуже. «Ей не нужна семья. Она нас с мамой не признает – ну, такой человек. Даже сына моего, который здесь же живет, своего правнука, называет просто «мальчик». Она так и говорит: мы ей никто, она от нас отказалась. А я ей комфорт обеспечивала: дома чисто, тепло. Я – весь день на работе. Пожалуйста, живи, наслаждайся жизнью, только пьяниц сюда не води. Но, видимо, ей этого не нужно», - пожаловалась внучка пенсионерки.

Тем не менее она заверила, что никогда не выгоняла бабушку из дома. Они терпели друг друга, делили коммунальные платежи, хотя постоянно ссорились. После очередного скандала, закончившегося дракой и разбирательствами в полиции, дочка и внучка не досчитались бабушки в квартире. Та якобы просто ушла сама. «Мы вернулись – а ее нет, дверь в квартиру открыта. Потом через несколько дней она появилась, собрала вещи и ушла. Я даже видео записала, что она делает это добровольно. Но вернуться она может всегда: ключи у нее есть. То, что на живет на лестнице – неправда. Она ночует у соседок. Если бы она жила в подъезде, об этом бы уже все службы, наверное, знали. Она у кого-то из своих, с кем гуляет. А на лестнице она специально для камеры позировала.  Она ведь снова в суд собирается – отнять у меня квартиру. Ее совершенно не волнует, куда я с ее правнуком пойду. Мне всегда казалось, что именно старшее поколение должно сплачивать семью, а у нас все наоборот получается», - заключила внучка Галины Дюкаревой.

Между тем часть СМИ преподносит информацию только со стороны бабушки, хотя в этом конфликте все далеко не очевидно. ИА «Банкфакс» обратилось в СУ СКР по Алтайскому краю за информацией о том, проводится ли проверка после того, как ситуация получила освещение. В ведомстве подтвердили, что уже в курсе ситуации. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в материале средства массовой информации, а также изучить  правомерность получения родственниками пожилой женщины в собственность ее жилого помещения. По результатам будет принято процессуальное решение.

Фото: «Бийский рабочий»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Да уж...

15.01.2020 17:13

отжали у бабки квартиру и еще жалуются. Чего уж тут неочевидного. Налицо факт мошенничества. Не стыда ни совести...
Идите и заработайте себе на квартиру, кобылицы, ипотеку возьмите - месседж такой вот. А бабушка в своей квартире пусть как хочет, так и живет. "Она ведь снова в суд собирается – отнять у меня квартиру." А сколько ты за нее заплатила, вопрос к "внучке" чтобы своей называть? Стыдоба...
вот так

15.01.2020 17:51

Бабка пьющая и чтобы не пропила квартиру они всё это провернули, а так бы вместе с ней на лестнице сидели бы.
Жучка

15.01.2020 18:26

Не станет бабушка жить в этой квартире. Она ее просто пропьет. И снова пойдет бомжевать по соседям.
Сергей

15.01.2020 18:37

Нихрена себе, в 2007 году подарила, а сама все живет. Кому это понравится. Быть хозяйкой квартиры и не распоряжаться ей.

Сограждане! Это уже не первый случай. Когда вы дарите жилье, с условием, что вы будете там жить, то имейте в виду, что получатель подарка надеется очень быстро стать полноправным владельцем и, чтобы под ногами никто не путался.

Год назад на центральные каналы ТВ попал эпизод выселения из квартиры без малого 100 летнего ветерана войны. Как выяснилось, ветеран подарил квартиру внуку, а тот понабрал кредитов, ну и квартиру его за долги забрали, а квартиранта ветерана на улицу выкинули.

Вот так вот.

Еще был лично очевидцем лет 15 назад. Стоял на остановке, ждал транспорт, и стоит бабушка и делится впечатлениями. Приходит внук, и говорит, а, что, за свою жизнь не могли, что-нибудь по лучше приобрести. На, что я говорю, ну, как могли, так и приобрели.

Потом приходит жена внука и говорит, ну, что, дом то мужа моего, его надо продавать. Я говорю, как это продавать, а я куда? Она молчит.

Не знаю чем закончилось.

Так, что вот так народ. Народная мудрость гласит, собрался помирать, а рожь сей.

По этому если вы стары, то это не означает, что вы умрете раньше внуков. А у внуков, будут наследники, или иные обязательства, и ваша старость может закончиться не у себя в доме, а под забором. И это все, ради минутной радости, которую вы получите во время вручения подарка любимому чаду. Через час вы испытаете первые разочарования, увидев, какой же он на самом деле не благодарный.