Календарь
/ /

Александр Терентьев

депутат Государственной Думы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия»

«Если будем вести себя, как медведи в спячке, проблемы не решатся никогда»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Общественная палата Алтайского края не спешит отвечать на обращение активистов о зеленых зонах Барнаула

Открытое письмо «зеленых» активистов, направленное в Общественную палату Алтайского края (ОПАК) с целью легитимизации дискуссии о сохранении и защите зеленых зон Барнаула, пока остается без ответа. Как выяснило ИА «Банкфакс», в данный момент первые лица ОПАК заняты делами на местах своей основной работы. При этом, как в разговоре с корреспондентом пояснил член палаты Руслан Демаков, организация официального мероприятия на площадке органа может занять около месяца, что выходит за рамки поставленных активистами сроков.

В аппарате Общественной палаты корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили, что председатель совета Лев Коршунов, которому и было адресовано открытое письмо, в данный момент находится за пределами региона. Он является советником ректора АлтГТУ им. И. И. Ползунова. Также получить комментарий не удалось и от зампредов ОПАК. Татьяна Егорова, будучи директором Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова, на момент подготовки материала была занята подготовкой отчетов, также как и в другие дни, о чем поведали в приемной учреждения. Контактные данные другого заместителя - председателя исполкома Алтайской краевой организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» Евгения Новикова через аппарат получить не удалось.

Тем временем председатель региональной организации «Союз молодых юристов Алтайского края» и член ОПАК Руслан Демаков объяснил, каким образом палата может помочь в организации официального мероприятия по вопросам зеленых зон, чего добиваются активисты. «Если Общественная палата посчитает поступившую инициативу обоснованной, то совет принимает решение об организации и проведении либо публичных слушаний, либо общественного обсуждения. Здесь общественная проверка нам, наверное, не подойдет, а вот обсуждения, экспертиза либо слушания подойдут. В этом отношении полномочия ОПАК заключаются в том, что палата собирает компетентное экспертное сообщество, общественников, представителей органов власти, если необходимо, органов  местного самоуправления, фиксирует мнение общественности, включая отраслевых экспертов, и направляет итоговый протокол по результатам как официальный документ в соответствующие органы власти», - пояснил Демаков.

Он также добавил, что результаты такого мероприятия общественного контроля могут являться основанием для оценки эффективности деятельности органов государственной власти, причем со стороны губернатора Алтайского края. По словам Руслана Демакова, если обращение общественников будет принято во внимание, то ОПАК может задействовать свои ресурсы. Собеседник уточнил, что общественный контроль отличается от организации дискуссионных площадок и проведения «круглых столов» тем, что в его рамках палата обязана привлечь максимально широкий круг общественности и составить итоговый акт, обязательный для рассмотрения профильных органов власти.

Однако Руслан Демаков уточнил, что сама процедура проведения общественного контроля в формате публичных слушаний или обсуждений может занять около месяца, поскольку для его эффективности ОПАК должна примерно за две недели дать объявление на своем сайте, чтобы привлечь заинтересованную общественность. Кроме того, мероприятие обычно проводится в очной форме, а на систематизацию итогов также может уйти около недели.

Отметим, что активисты в своем письме указали конкретные временные рамки. По их мнению, диалог на площадке палаты должен пройти не позднее 1 февраля, что связано со сроками, в которые должно быть принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на территории бывшего парка имени Ленина в районе улицы Антона Петрова. Как бы то ни было, пока обращение «зеленых» активистов вовсе остается без ответа.

Напомним, что открытое письмо адресованное председателю ОПАК Льву Коршунову было опубликовано 14 января. Его подписали Юрий Красильников, Татьяна Грошева и Татьяна Труфанова, которые обратились с просьбой подключиться к дискуссии по актуальнейшей теме сохранения зеленых зон Барнаула. До сих пор Общественная палата никак себя не проявила в данном вопросе, несмотря значительно выросшую за прошедший год гражданскую активность.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
гость

16.01.2020 10:47

Видимо Коршунов не вернулся с Послания
В этой палате от сообчества либертинского

16.01.2020 10:47

пока немая пауза с немузыкальными звуками...
Виктор

16.01.2020 10:51

Общественная палата, это рупор Краевой Администрации и не более.
разогнать

16.01.2020 10:58

беспозвоночных толку от них как от козла молока
Алекс

16.01.2020 11:33

Вот видите кто в палате!? Если бы а палату выбрали доярку, тракториста, уборщицу, няню любой вопрос уже давно бы решили!!! У категории людей всегда есть время и для работы и для общества. Эти люди имеют ответсвенность и совесть. А у нас мода выбирать только директоров, руководителей и другое наивысшее начальство в депутаты, комитеты, советы и т.д. А потом видите ли Им не когда, ну блин. Очень занятые Люди!!!
А.Дмитриев

16.01.2020 12:03

Можно костерить всех,но...развелось столь много активистов самоназначенного призыва после позыва к выпивке за все хорошее и против всего плохого,что уважающая себя структура и должна крайне осторожно реагировать на буйность отдельных лиц.Сегодня"зеленые" требуют для себя зеленую улицу,завтра"голубые" приспросятся"или "розовые"...МОДА ОДНАКО,КОГДА ПРОСНУВШИЙСЯ БЕЗДЕЛЬНИК ПОЧЕСАВ ОТ СКУКИ МЕЖ НОГ ЯВЛЯЕТ САМОМУ СЕБЕ САМОГО СЕБЯ В РОЛИ ОКТИВИСТА И ТРЕБУЕТ СРАЗУ ДАТЬ.
гость

16.01.2020 12:10

Общественная палата, которая наполовину назначается губернатором, а на вторую половину - правительством? Смешно... Хотя понятно: для чиновников население - сплошь быдло, а быдло - не общество, его задача - пахать без передыху на благо хозяина, а после смирно жевать в стойле свой пучок соломы.
Чучмек

16.01.2020 12:11

Общественная палата - она только когда старшим надо - общественная палата. В остальном - обычное сборище бездельников для галочки...
кум

16.01.2020 19:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

16.01.2020 22:23

Нам всем не нужно молча надеяться на Губернатора, депутатов, администрации, палаты. Всем нужно становиться активистами в делах качества нашей жизни. Тогда наши управляющие будут решать вопросы быстро и без отписок.