Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Алтайские поставщики разорившегося «Холидея» рискуют обанкротиться из-за законодательной коллизии

Поставщики обанкротившегося сибирского ритейлера ООО «Компания «Холидей» из Алтайского края опасаются разориться вслед за ним из-за действий конкурсного управляющего Трофима Кузнецова. Тот направил в суд массу исков с требованием вернуть полученные от «Холидея» деньги за поставленные товары. При этом с точки зрения законодательства Кузнецов оказывается прав, о чем свидетельствуют уже завершившиеся суды по аналогичным искам.

Свои опасения поставщики изложили в письме, направленном полпреду президента РФ в СФО Сергею Меняйло. Копию документа опубликовало сообщество Barnaul22 «ВКонтакте». Представители 49 компаний по всей Сибири, в том числе и из Алтайского края («Парфюм-Алтай», «Алтайские колбасы», «Терминал-Барнаул» и др.) сообщают полпреду о своей озабоченности действиями конкурсного управляющего, который стремится оспорить сделки ритейлера в суде. Компании поставили ритейлеру товар и получили от него оплату, а теперь Гончаров требует вернуть эти деньги в конкурсную массу. Эту инициативу поддерживают и основные кредиторы «Холидея». Суммы требований к компаниям колеблются от 0,5 млн рублей до 30 млн рублей. Как опасаются предприниматели, подобное поведение конкурсного управляющего ритейлера-банкрота может повлечь за собой разорение многих фирм.

Предприниматели просят полпреда разобраться в ситуации и предпринять необходимые действия, чтобы не допустить массового банкротства бизнеса в Сибири. Помимо Меняйло письмо с обращением получили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также президенты банков-кредиторов «Холидея».

Между тем подобные действия конкурсного управляющего продиктованы законодательством о банкротстве. Суммы, которые управляющий взыскивает с предприятий, обращаются в конкурсную массу с восстановлением задолженностей перед поставщиками. Например, с красноярского ООО «Альт-Полимер» истец пытается взыскать 667 042 рубля, с ООО «Торгсиб» - 7,2 млн рублей, с ООО «Константа» - 4 млн рублей и т.д.

Напомним, «Холидей» был одним из крупнейших ритейлеров в Сибири. В 2017 году компания выставила на продажу все свои супермаркеты и гипермаркеты — более 150 объектов общей площадью около 300 тысяч кв. м. В Барнауле ритейлер также принялся избавляться от площадей. Эти события стали предвестниками банкротства компании. Владелец сети Николай Скороходов озвучивал надежду закрыть все обязательства перед кредиторами, крупнейшими из которых были «Россельхозбанк», «Альфа-банк», Сбербанк и «Газпромбанк». Однако в феврале 2019 года «Холидей» все же был признан банкротом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
гость

18.01.2020 16:12


"Компании поставили ритейлеру товар и получили от него оплату, а теперь Гончаров требует вернуть эти деньги".
На каких основаниях, по какому закону? Другое дело, если поставщики получили аванс, а товар не поставили.
Vitek

20.01.2020 11:49

почти то же самое происходит в деле о банкротстве Стройгаза. формально, если должник, находясь в предбанкротном состоянии, рассчитывался с одними поставщиками, а с другими - нет, то это называется - предоставление необоснованного преимущества одним кредиторам в ущерб другим...