Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Глава алтайского сельсовета подал в отставку после пятидневной снежной изоляции

20 января жителям села Ракиты Топчихинского района Алтайского края удалось своими силами выбраться из многодневного снежного плена: дорога к населенному пункту оказалась занесена, а работавшая неподалеку техника не могла отвлечься на расчистку подъезда. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал местный житель Сергей Колбунов. По его словам, они пытались добиться помощи от районной администрации и даже обратились в Сети к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, но отклика пока так не и получили. Проблема была решена только после того, как к ним прибыл частный трактор из другого села, который они наняли своими силами. В спасении сельчан лично принимал участие и глава администрации сельсовета Вадим Шевченко, который с лопатой в руках расчищал дорогу, а сразу после решения ситуации решил уволиться.

Как сообщил Сергей Колбунов, пять дней назад жители Ракитов после сильнейшей метели оказались отрезаны от сообщения с другими населенными пунктами. При этом у населения деревни в 100 человек нет собственного магазина и ФАПа, за этим им приходится ездить в соседние села. «Мимо наших деревень проезжают автомобили «К-700» с ротором, чистят другую региональную дорогу, но им нельзя завернуть к нам, так как стоят навигаторы и датчики учета. Выехать из села мы не могли пять дней, и если в прошлые разы мы своими силами пробивали переметы, и к нам смогла даже «скорая помощь» проехать, то в этот раз нам своих сил не хватает — то, что вчера откопали, сегодня уже замело», - рассказал мужчина.

С его слов, они обращались за помощью в районную администрацию, но связаться с главой Топчихинского района не удалось — он был на совещании, а его секретарь якобы заявила, что о проблеме чиновникам известно, и она уже решается. Впрочем, спустя время с сельчанами так никто и не связался и технику им не направил. Тогда Сергей Колбунов оставил «ВКонтакте» публикацию, обращенную к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой проявить к ним участие. В итоге жителям Ракитов ничего не осталось, кроме как взять в руки лопаты и самим пробивать путь к цивилизации. Плечом к плечу с сельчанами вышел и глава администрации сельсовета Вадим Шевченко. Позже он сообщил Сергею Колбунову, что после этой истории больше не станет нести лямку руководителя и уже написал заявление на увольнение. По словам Шевченко, с него, как с главы села, требуют много, но при этом не предоставляют никаких ресурсов, и он от этого порядком устал.

Собеседник «Банкфакса» также добавил, что 20 января благодаря помощи тракториста-частника из соседнего села им удалось мало-мальски расчистить дорогу, чтобы хотя бы на внедорожнике съездить в магазин к соседям. При этом сельчанам неизвестно, когда дорога будут очищена до конца.

Между тем управляющая делами районной администрации, заведующая отделом организационной работы и по взаимодействию с органами местного самоуправления поселений Светлана Гасаева сообщила ИА «Банкфакс», что о ситуации в селе Ракиты им известно. Однако дорога, о которой идет речь, относится к фонду регионального значения, а потому муниципалитет не может отвечать за ее состояние. В то же время им известно, что работы там ведутся, поэтому жителям придется набраться терпения и принять то, что техники в связи с такими природными катаклизмами не всегда хватает.

Видео: Сергей Колбунов


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
дядя вася

20.01.2020 15:57

Всегда удивляюсь людям которые на кого то надеетесь , мужики просто взяли и отчистили и все дела , а глава сдал назад, людям которые живут в отделанных селах нужен снегоход, а не машина или транспорт на гусеничном ходу!!!
Юстас

20.01.2020 16:18

Не можешь, не мучайся! Увольняйся! Не вздумай забрать заявление!
Рома

20.01.2020 17:21

21 век в одной великой северной стране не наступил, назло врагам.
гость

20.01.2020 18:05

А на кого он надеялся? Ни на кого. Он считал, что хотя бы губер ручкой пошевелит. Не пошевелил. Вот посмотрите, следом понесётся: не в то время звонил, не туда и не тому, и вообще не звонил, должен сам с луны трактора доставать, а чиновники, получая зарплаты, о которой Колбунов и думать не смеет, живут нормально, у их коттеджей давно чисто,иу у их контор тоже в первую очередь чистят, потому и не хватает всем техники, а что такое лопата, многие и не знают. Им лень и западло даже думать, а как живут люди где-то там, где нет снегоуборочной техники.
Буран в лесостепи -не шутки.

20.01.2020 18:22

А , что, судя по тексту, деревня Ракиты -самостоятельное муниципальное образование? Раз там сам глава снег чистил? Вообще-то деревни Ракита (100 ю.з. Барнаула) и Чаячье в составе Сидоровского муниципалитета -4 км. И глава сельсовета В Шевченко прибыл в Ракиты по расчищенной региональной дороге Сидоровка -Ракиты - Макарьевка - Топчиха ... Или он там живёт... И у него нет договоров с местными частными владельцами дорожной техники на оказание услуг населению??? Пришёл трактор из соседнего села и расчистил... Какого села? Ближайшее село на противоположной стороне Барнаульской лесной дачи -Колыванское, но Ребрихинского района... Видимо, Глава поселения Сидоровский сельсовет, прибыл сам в Ракиту на 4 вд и оттуда уже уговорил в разгар снежной стихии, кого то из частников -завести технику и прибыть на деблокирование центральной улицы деревни Ракиты -примыкающей перпендикулярно вплотную к расчищаемой тракторами К-701 с навесным оборудованием дороге от сельсовета до райцентра .
А Бийск когда напишет заявление

20.01.2020 18:46

Студеникин ждем от тебя
гость

20.01.2020 18:53

у нас та же история. Деревни вообще не чистят от снега. А если редко и прочистят, то центральную улицу, а остальные улицы - выживай, как хочешь. Дети до школы по пояс в снегу бредут, а скорую не вызвать - к дому не подъедет... Деньги выделяются на расчистку дорог, только спросить не с кого.
дурак ты

21.01.2020 06:50

дядя вася и в деревне не жил
ГДЕ

21.01.2020 08:32

гость писал(а):
у нас та же история.


у Вас?
mishkinaleksan

21.01.2020 09:21:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

21.01.2020 09:31

В настоящее время глава поселка имеет меньше полномочий и ресурсов чем, у охранника в торговом центре.
у главы поселения

21.01.2020 12:41

ни полномочий ни средств нет от слова совсем.
а

21.01.2020 15:46

а ведь хороший пример для Президента, раз не получается навести порядок, обеспечить справедливость и полноту исполнения принимаемых законов, в т.ч. "неадекватных" (типа 131 го, мусорной реформы и т.д., а??
Вместе с ними за лопату взялся и глава Сидоровского сельсовета,

22.01.2020 11:53

Буран в лесостепи -не шутки. писал(а):
И у него нет договоров с местными частными владельцами дорожной техники на оказание услуг населению??

Алтайское село Ракиты пять дней было отрезано от мира из-за снегопада. Глава местной администрации лично очищал дорогу от снега, потому что сломалась техника. Он рассказал Тайге.инфо, что местным администрациям невозможно работать без помощи районных властей из-за отсутствия денег.
Новость о том, что дорога в селе Ракиты Топчихинского района Алтайского края была занесена снегом пять дней, растиражировали многие СМИ, в том числе Тайга.инфо. Жители были вынуждены самостоятельно чистить поселение, вместе с ними за лопату взялся и глава Сидоровского сельсовета, в которое входят Ракиты, Вадим Шевченко.

По словам Шевченко, с него, как с главы села, требуют многого, но при этом «не предоставляют никаких ресурсов, и он от этого порядком устал», писал «Банкфакс». После этого, как узнало издание, чиновник подал в отставку.

В беседе с Тайгой.инфо Шевченко заявил, что решил уйти в отставку еще до снегопада: «Личные обстоятельства. Это было мое собственное желание, никак не связанное ни с работой, ни с районом, ни с кем». Но он подтвердил фактическую беспомощность сельсоветов при решении каких-то экстренных проблем.

В Сидоровский сельсовет входят села Ракиты, Чаячье и Сидоровка. Общая численность населения, по данным на 2017 год, составляет 532 человека. При этом еще в 1997 году жителей было почти в два раза больше.
«Поймите, сам муниципалитет без поддержки администрации района существовать не может. Естественно, вся поддержка идет с района. Район-то реально помогает: и администрация, и глава района принимают действенное участие в жизни села, — рассказал Шевченко. — Другое дело, проще убирать снег там, где есть [жилищно-коммунальные] предприятия. В городе нормально убирают снег? Сидоровскому сельсовету не повезло, у нас нет отдельно работающего предприятия. У нас нет такой техники, которая может взять и чистить
У нас есть наемный транспорт

22.01.2020 11:56

который чистит дороги — мы даже их бы не смогли нанять, если бы не помощь района».

Через село Ракиты проходит региональная дорога. Ее чистят три машины, но они не могут помочь поселениям, потому что на них стоят навигаторы, по которым диспетчеры отслеживают маршрут.

«Это везде так. Понимаете, есть село, а есть региональная трасса. Если транспорт предназначен для региональной трассы, они чистит только ее, правильно? Внутрипоселковые дороги — это проблема муниципалитета, — отметил Шевченко. — Понимаете, с все перевернуто с ног на голову [в материалах СМИ]. 16 января у нас была дорога, 17 — пурга. 16 и 17 обе единицы техники [нанятые сельсоветом] попробовали выйти, и они сломались. Естественно, 18 января они не выехали, потому что занимались ремонтом. 19 января — обе единицы вышли на работу в Сидоровку. Потому что у нас там пожарная часть, школа. А 20 января они приехали в Ракиты».

«И просто сказать, что здесь чистим, а здесь нет — тоже нельзя. Это нормальная плановая работа, бывают ЧС после бури. Я не вижу ничего такого в этом, — добавил чиновник. — А то, что я вышел: я вижу, что две единицы сломаны, ну, почему не помочь человеку? Я вышел не как глава, а как сосед и гражданин, понимаете? Делать из этого сенсацию? Это жизнь.

В городе после бурана не успевают убрать за день, за два. Сколько после бурана в городе [Барнауле] убирала техника? Достаточно долго, 7−10 дней. Здесь, после трех дней после бурана мы очистили более 90% территории. Поймите, если бы район нас не поддерживал, этого бы не было. Деньги в бюджете муниципалитета очень маленькие. Район поддерживает нас более чем на сто процентов. Очень прошу, отобразите эту информацию».

Глава сельсовета отказался говорить, чем займется после муниципальной службы. Но работа не будет связана с «административной деятельностью», подчеркнул он.
Барнаулец

29.01.2020 10:34

Вот бы и наш иошный мэр последовал примеру. Не можешь - не мучайся