Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

смотрите по ссылке интернет магазин ПроДопинг

Минспорта рассматривает только «зеленый» участок для строительства скандального ФОКа в Барнауле

Минспорта Алтайского края планирует построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) именно на территории бывшего парка им. Ленина. Другие варианты не рассматриваются, в том числе из-за требований для выделения субсидий. Ответ ведомства на своей странице в Facebook опубликовал активист Игорь Берг. В то же время министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс», что ответ не стоит воспринимать как однозначный отказ, однако подходящих альтернатив до сих пор предложено не было. Более того, Перфильев указал на пассивность властей Барнаула, которые будто не заинтересованы в решении проблемы, и их активность чаще связана с выделением земли под ТЦ.

Как объяснил Игорь Берг корреспонденту ИА «Банкфакс», ранее он вместе с единомышленниками направлял обращение в Минспорта с просьбой рассмотреть возможность возведения спортивного сооружения в других микрорайонах Барнаула, на территориях, не занятых зелеными насаждениями. В ответе министерство указало, что, строительство скандального ФОКа запланировано именно по улице Антона Петрова, 221 «Ж», на территории зеленой зоны. Других вариантов не названо: в соответствии с требованиями проекта «Спорт - норма жизни», субсидии выделяются на создание спортивных объектов, которые находятся в региональной собственности, а значит, они должны быть возведены на земле, находящейся в казне Алтайского края. «Иные участки, внешне пригодные для использования в целях строительства, могут не соответствовать градостроительным нормам и нормативам для возведения именно спортивного комплекса», - указано в ответе чиновников. 

Минспорта также привело аргументы в пользу того, что участок в бывшем парке им. Ленина выглядит наиболее подходящим. К примеру, у жителей этого района есть запрос на занятия физкультурой и спортом, а вот в районе новостроек на улицах Власихинской, Балтийской, Ускова востребованности в таком объекте нет. Кроме того, отказ от участка может повлечь за собой серьезные сложности, связанные в том числе с необходимостью заново разрабатывать проектно-сметную документацию, что может повлечь срыв реализации проекта «Спорт – норма жизни» и, очевидно, потерю финансирования.

Исходя из этого ответа, общественники сделали вывод, что в ведомстве в принципе уже отказались от идеи поиска компромисса с горожанами, а вопрос строительства ФОКа в парке уже решен. «Была просьба, но ответ, по сути, был дан не по существу. Никаких общественных обсуждений уже нет. Насколько мне известно, по крайней мере. Татьяна Труфанова проводила обсуждение неделю назад, но оно касалось зеленых зон вообще, и тема ФОКа там не была затронута. Я активно слежу за этой темой, мы взаимодействуем с Юрием Красильниковым, и он тоже ничего нового в этой связи не слышал», - объяснил Игорь Берг.

В то же время министр спорта Алексей Перфильев в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» объяснил, что уже на этой неделе его ведомство планирует провести встречу с городскими властями и общественниками, чтобы выяснить, удалось ли муниципалитету совместно с активистами найти альтернативные площадки. «С их стороны какие-то варианты должны были быть предложены, рассмотрены на перспективу. После этого мы уже сможем сориентироваться. Если есть решение – хорошо, если решения нет – будем выяснять, в чем сложности. К сожалению, за последние 20 лет от властей муниципалитета не было никакой инициативы по спорту. Это, наверное, не совсем правильная позиция, хотелось бы немного расшевелить коллег. Город, к сожалению, пока очень пассивен. Конечно, проще, когда тебе все уже построили и отдали. Но хотелось бы, чтобы наши коллеги в муниципалитете проснулись», - сказал министр.

С его слов следует, что в краевом ведомстве инициативу поиска альтернативных площадок возложили на власти Барнаула и его жителей, которые совместно должны подыскать новый участок. В то же время общественники ждут аналогичных шагов от министерства, что, очевидно, привносит свои сложности в выстраивание диалога. «В любом случае этот вопрос мы решим. Но я думаю, что Барнаул не должен быть в этом вопросе таким пассивным. С такой позицией коллег спортивных комплексов у нас, конечно, не будет. Они должны повнимательнее изучить эту тему и уже начать предпринимать конкретные шаги для того, чтобы не только отмежевывать землю под торговые центры, но и под спортивные комплексы, объекты культуры и образования. Тогда, наверное, мы станем похожи на другие хорошие города России. Сейчас не так важно, построим мы или не построим на этой земле. Важно, что других участков нет в принципе. У города ничего нет, и он, как я понимаю, не готов этим заниматься», - раскритиковал Перфильев подход властей Барнаула.

Напомним, что в конце 2019 года на заседании градостроительного совета Минспорта представило проект будущего ФОКа, который должен разместиться на территории бывшего городского парка им. Ленина на улице Антона Петрова, 221 «Ж». Несмотря на доводы ведомства о потребностях населения в таком объекте, архитекторы ему отказали, порекомендовав сначала выяснить мнение общественности о вероятной стройке. Решение объяснили опасениями специалистов по поводу возможных возмущений, аналогичных тем, что последовали за выбором места под строительства отеля Radisson на месте сквера на площади Сахарова. Позже в мэрии Барнаула уточнили, что у некоторых членов градосовета существуют планы по реновации бывшего парка. Однако на какие средства она будет проводиться, сказано не было.

В Минспорта 18 декабря попытались выстроить диалог с горожанами, организовав первый из череды круглых столов на базе футбольной школы Алексея Смертина. По итогам первого такого мероприятия говорить о продуктивной беседе не приходится, при том, что представителей общественности в зале оказалось меньшинство: куда больше на круглом столе оказалось депутатов и чиновников всех мастей - от городских до краевых. Их реплики скорее указывают не на готовность поиска компромисса, а на желание продавить существующее решение, даже силовым путем. За этим последовала череда протестных акций. Кроме того, общественники попытались самостоятельно устраивать обсуждения вокруг проблемы, но, похоже, до сих пор так и не выработали некоей консолидированной позиции.


Другие новости по этой теме:

 Активисты пытаются «растормошить» Общественную палату Алтайского края ради сохранения зеленых зон Барнаула
 Секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко: «Мы не пытаемся перекладывать карты»
 Неспортивное поведение: барнаульцы вышли протестовать против строительства ФОКа в бывшем парке
 «Это партийное собрание»: барнаульский депутат призвал «не заигрываться в демократию» в вопросе стройки ФОКа в парке
 Минспорта готово начать переговоры с барнаульцами о «намоленном» месте для ФОКа в бывшем парке
 Активисты «подружат» спорт с барнаульскими парками на очередном красно-зеленом митинге
 Минспорта предложили альтернативный участок под строительство ФОКа вместо бывшего барнаульского парка

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Евгений

21.01.2020 13:04

В стране одни активисты и общественники, а где токари, трактористи, водители, пекари?
ересная

21.01.2020 13:16

конечно зеленый участок со всеми коммуникациями, губа у перфильева не дура
ВЛАДИМИР

21.01.2020 13:22

Пусть идут в след за рэддисоном.
Гость

21.01.2020 13:33

Дают деньги - надо строить. Иначе ни денег, ни спорт объекта, ни бывшего парка. потом будут разговоры детям некуда ходить. Место хорошее для комплекса. Иначе зарасрет в край.
Панночка

21.01.2020 13:37

там в ответе зачем то детей из школы смертина приплели
что? футболистов зачем в центр единоборств????? кто это придумал?



Да...

21.01.2020 14:19

" а вот в районе новостроек на улицах Власихинской, Балтийской, Ускова востребованности в таком объекте нет" - серьезно???)))))))
А, вообще, ХВАТИТ ВРАТЬ, "министерство"! Парк Юбилейный в краевой собственности! Кадастровый номер 22:63:010601:8
Находится в географическом центре города. Крупнейшая лесопарковая зона. НУЖДАЕТСЯ!!! в реновации. Есть проект, есть деньги - начинайте работать. Проект все равно переделывать. ТАМ, реально, нужно!! Стройте ФОК в Юбилейном. Вы же для населения собираетесь строить, а не коммерческий объект?;))
гость

21.01.2020 14:22

Плохая новость, что делать будем?
гость

21.01.2020 14:37

Алексей Перфильев Вам же город предлагал участок недострой около объектов парка Смертина, зачем всё выставлять, что якобы ничего не предлагали???

Территорию парков уже никогда не восстановить, если всё застраивать!
гость

21.01.2020 14:47

а вот в районе новостроек на улицах Власихинской, Балтийской, Ускова востребованности в таком объекте нет.

Какому дураку пришло это в его глупую голову?
Маруся Брага

21.01.2020 15:04

гость писал(а):
Какому дураку пришло это в его глупую голову?



тому кому надо освоить денешку , а не создать условия для развития спорта
гость

21.01.2020 15:17

Есть, очевидно, прямой интерес мэрии вырубить парк - это мероприятие очень нехило стоит! Вырубка одного дерева в Барнауле обходится от 5 до 25 тысяч, в зависимости от ряда параметров. Не ничто же не мешает в документах указать максимальную цену (а кто и как потом проверит, что там было на самом деле?), а разницу положить в карман. 400 деревьев умножить на 25000 рубликов = сумма с семью ноликами (10 000 000). Плюс обещанное "альтернативное" озеленение, которое никто никогда не видел (уже публично было признано!), но денежки на которое регулярно выделяются из бюджета, и немалые. Написал на бумаге, что высадил где-нибудь в е х рощу породистых полномеров с комом земли - это одна цена, по факту воткнул в песок десяток хилых веточек того же клена - уже другая. Разницу в карман. А потом -вот неожиданность! - веточки засохли, и можно все начинать сначала!
Это ж целый высокодоходный бизнес, налаженный сами знаете кем под вопли о том, что все деревья гнилые и падают на головы прохожих. Вы думаете, они захотят добровольно расстаться с халявными миллионами?
А ФОК тут ни при чем - им, по сути, без разницы, где он будет стоять. Но лучше в парке, потому что можно урвать большой куш на уничтожении деревьев. Вот и все!
гость

21.01.2020 15:25

Еще раз всем вопрос, почему парк имени Ленина называем "бывший"? Парка уже нет и не будет?
Витя Рао

21.01.2020 15:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Т Труфанова

21.01.2020 16:03

В эту пятницу в администрацию края будет передано обращение от жителей новостроек с просьбой построить фок там. Точное число подписей не назову, поскольку подписных листов много, сбором подписей занимается несколько человек. К концу рабочей недели все сведем и передадим.
Т Труфановой

21.01.2020 17:08

Т Труфанова писал(а):
В эту пятницу в администрацию края будет передано обращение от жителей новостроек с просьбой построить фок там. Точное число подписей не назову, поскольку подписных листов много, сбором подписей занимается несколько человек. К концу рабочей недели все сведем и передадим.


Никто и ни за что ФОК там строить не будет, хоть вы миллион подписей соберите. ФОК будет построен только в парке Ленина и точка.
Маруся Брага

21.01.2020 17:25

Т Труфановой писал(а):
ФОК будет построен только в парке Ленина и точка.


а вы кто такой решительный?
Бийчанин

21.01.2020 17:42

Минспорт еще не определился?! Вы Бийску отдайте право постройки вместе с деньгами.
гость

21.01.2020 18:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

21.01.2020 19:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

21.01.2020 19:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

21.01.2020 19:24

гость писал(а):
Между Ашаном и Лентой полно места, построили бы ФОК! Рядом живет туча народу, молодежь, дети.


Новые кварталы объективно правильное решение строить ФОК и есть места, на каком языке министру спорта Алтайского края это можно объяснить? Если не хватает федеральных денег, составляйте новый проект, подавайте заявку заново.
bulatstepanov

22.01.2020 08:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Как это по-русски?

22.01.2020 09:41

Пошлли на...

Спасибо за внимание
Гость

22.01.2020 11:35

на митинге были озвучены проблемы с действующими спортивными школами, которые находятся в аварийном состоянии, может мы сначала их восстановим?
Евгению 21.01.2020 13:04

22.01.2020 12:07

В стране много образованных людей, а во власти одни спортсмены и артисты.
Из интервью министра

22.01.2020 12:13

Вывод, город продаёт земли ради своих интересов, от федеральных денег выделенных на ФОК для них нет выгоды, краевым никакой выгоды от продаж городских земель, как в песне "нашла коса на камень". Участок, который под Radisson, где Обь, вроде в краевой собственности? (Могу путать). Ну вот и нашли место под ФОК ;).
бумеранг

22.01.2020 19:00

Напрасно вы аппелируете к Перфильеву.... уничтожитель парка Томенко и его подручныц Губин. Перыильев и Нечепур , так шестерки, работают за хавчик, нечего не решают. Даже рот боятся против открыть, что бы обьяснить безумцам, что горожане против. И не понимает безумная моль, что проблемы только начинаются в с принятием этого глупого решения. Те кто помудрее наблюдают за дураком. Давай же делай безумец этот шаг..