Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Краевед-энтузиаст вышел на пикет против уничтожения сквера ради нового корпуса Алтайского госуниверситета

Данил Дегтярев на пикете
Данил Дегтярев на пикете

Алтайский ученый и краевед Данил Дегтярев вышел на одиночный пикет против «размена» сквера на площади Сахарова на новый корпус АлтГУ. Он публично обратился к руководству вуза с призывом, не игнорировать мнение горожан и рассмотреть альтернативные строительные площадки, сообщает общественная организация «Гражданский патруль». Любопытно, что к этой акции его фактически подтолкнули сами представители вуза, в грубой форме вступившие с ним в дискуссию в Facebook.

Данил Дегтярев известен в Барнауле тем, что проводит для горожан и туристов бесплатные экскурсии об истории краевого центра, а также выступает за сохранение культурного наследия и зеленых зон. 22 января он вышел на одиночный пикет на площадь Сахарова с плакатом «Я против застройки сквера», чтобы донести свою позицию до руководства АлтГУ, которое намерено построить на этом месте новый корпус. «Планы вуза были озвучены еще несколько месяцев назад. И за это время руководство университета так и не захотело идти на компромисс, не готово даже обсуждать другие варианты. Это и заставило меня выйти на акцию протеста», — прокомментировал ученый.

Он привел свои аргументы и объяснил, почему выступает против уничтожения этой зеленой зоны. «Считаю, вырубка зеленых насаждений ухудшит экологическую ситуацию в центре Барнаула. А новое здание разрушит исторически сложившийся облик площади. Понимаю, университету нужно расширение, но корпус можно построить в другом месте. А сквер, сохранения которого желают многие жители, лично я хотел бы видеть в качестве тематического Сквера Ученых. Надеюсь, ректор и президент АлтГУ услышат призывы общественности и сядут за стол переговоров», - сказал Дегтярев.

Его поддержал глава местного отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг. «В Барнауле зеленых уголков с каждым годом становится все меньше. Новые практически не создаются. При строительстве вуза город потеряет еще одну экологическую зону, и обещанный зимний сад на крыше нового корпуса точно не решит эту проблему», - прокомментировал общественник.

По его мнению, новый корпус госуниверситета не повредит, а только улучшит облик города, если его построить на месте старого частного сектора на улице Шевченко, между проспектом Сибирским и бульваром 9 Января. Сегодня там около восьми домов. «Ранее на этом месте планировался пройти Обской бульвар, проект которого до сих пор переходит из Генплана в Генплан, но так и не реализован. Строительство нового корпуса послужило бы созданию новой красивой улицы. Это центр города. Рядом другие университеты. До остальных корпусов АлтГУ всего 10 минут ходьбы», — уточнил Игорь Берг.

Второй вариант – заброшенное здание на проспекте Ленина, 106 «Б». Оно давно, по мнению активистов, портит облик города. «В шаговой доступности от него находится новое студенческое общежитие «Универ-сити», студентам это было бы очень удобно», — считают общественники.

Добавим, что на акцию Данила Дегтярева фактически спровоцировал начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин. В полемике с краеведом в соцсетях он подтолкнул его к активным действиям, процитировав слова Дегтярева о готовности «доводить точку зрения другими способами», кроме как постами. «Сильно сказано, Даниил! Это какими - другими? А?.. И еще, что такое «мнение активистов»? Мнение 10-20 человек? И кто вам, т. н. «активистам», дал право вещать от лица всех горожан? Не глядите в наполеоны. Это вредно для психического здоровья. Вообще-то есть такой официальный орган – Общественная палата. Именно на нее возложены подобные вопросы. Так может там рассмотреть этот вопрос?» - написал Марьин в Facebook.

После этого активисты действительно обратились в Общественную палату с просьбой помочь в организации «круглого стола» о сохранении зеленых зон и уже получили ответ. «Похоже, что круглый стол по зеленым зонам будет. Сейчас ОП попросила конкретные формулировки вопросов для обсуждения, с кем обсуждать и что примерно хотят активисты увидеть на выходе», - написал в своем Telegram-канале «красно-зеленый» блогер Юрий Красильников.

Напомним, АлтГУ запланировал строительство нового учебно-лабораторного корпуса на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Ректор АлтГУ Сергей Бочаров и президент вуза Сергей Землюков в своих выступлениях в СМИ утверждают, будто строительство нового корпуса в сквере не скажется негативно на историческом и архитектурном облике площади Сахарова. Кроме того, Бочаров утверждал, что университет якобы с заботой отнесется к горожанам и компенсирует уничтоженные деревья. «Если мы решим там строить корпус, то мы берем на себя обязательство не только не лишить горожан этого уголка, но и построить там зимний сад с редкими породами деревьев, который будет вести биологический факультет», - уверял ректор ранее.

Однако стоит отметить, что ранее руководство АлтГУ не было замечено в заботе об облике Барнаула: достаточно вспомнить критику в адрес вузовской «свечки» на улице Молодежной, к примеру, когда ее перекрашивали в ядовито-персиковый цвет. Более того, это здание не могут привести в порядок, несмотря на требования края. Еще в апреле 2018 года АлтГУ получил предписание об устранении недостатков: по данным системы «СПАРК-Интерфакс», опорный вуз должен был «выполнить реставрацию фасадов, в том числе парапетных столбиков балюстрады, демонтаж наружных блоков кондиционеров» до 1 ноября 2019 года. Однако указанные нарушения устранены не были: те же кондиционеры по-прежнему торчат на фасаде главного корпуса на «красной линии». В связи с этим было выдано новое предписание - сроком исполнения уже до июля 2020 года.

Фото:  «Гражданский патруль»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 35
минус 1

22.01.2020 15:00

. «Сильно сказано, Даниил! Это какими - другими? А?.. И еще, что такое «мнение активистов»? Мнение 10-20 человек? И кто вам, т. н. «активистам», дал право вещать от лица всех горожан? Не глядите в наполеоны. Это вредно для психического здоровья. Вообще-то есть такой официальный орган – Общественная палата. Именно на нее возложены подобные вопросы. Так может там рассмотреть этот вопрос?» - написал Марьин в Facebook.

Отлично Банкфакс. Молдцы. По-троллитить эту публику -одно удовольствие.
Они там за высокими стенами совсем народ перестали слышать.
гость

22.01.2020 15:29

Как задолбал этот очкарик. Славы ему мало. Хочет скандала.
АлтГУ

22.01.2020 15:32

Марьин (15:29), не стесняйся подписываться настоящим именем
Дед Медвед

22.01.2020 15:46

Как жи низко ведут себя комментаторы, защишающие АГУ. Оскорбляют всех.
Таким образом они позорят университет.
кость

22.01.2020 16:27

А почему историк-краевед не защищает, к примеру, дом Лесневского? Там тоже примерно столько же хозяйств расселить надо. За чей счёт будет банкет?
Прошу понять правильно, я тоже за сохранение зелёных зон в городе, против массовой вырубки деревьев. Но я так же не принимаю предложений вроде того, что "вот тут стройте, там всего восемь частных домов снести надо". Простите, а чего это вы чужим имуществом распоряжаться вздумали? В этом смысле вы ничуть не лучше тех, кто уничтожает зелёные зоны в городе, им не принадлежащие.
кости в торец с ноги

22.01.2020 16:31

ты чо такой хидромудрый ?
вышел человек протестовать
сварят тебя на холодец
скатина нехаляльная
Т Труфанова

22.01.2020 17:14

Про дом Лесневского, кстати, прекрасно знаем и не забываем. Вы, прям, удачно задали вопрос.
Как раз завтра я встречаюсь с его жителями в связи с тем, что там из-за ураганов снесло жесть с крыши. И весной там будет потоп. Но это происходит, не потому что общественники хотят охватить все острые темы, а потому что это мой любимый деревянный дом в Барнауле. Я писала серию материалов о наших роскошных деревянных домах, в том числе о нем. А на днях я разговаривала с его жильцами и узнала про крышу. Надеюсь, что это обстоятельство подтолнет власти к действиям по спасению дома.
барнаулец со стажем

22.01.2020 17:25

Одно только название сахаркова говорит, что надо это место уничтожить.
Барнаулец

22.01.2020 18:10

Предлагаю рассмотреть вопрос о передаче университету корпуса реставрированной 25 школы на площади Октября. Для музея это помещение не подходит.
Читатель

22.01.2020 18:13

Молодец! Почему другие не поддерживают его? Хватит деревья рубить! На костях экологии хотите жить студенты и будущие ученые! Какие же вы ученые будете, если ратуете за вырубку зеленых насаждений!
ВВС

22.01.2020 18:19

Агу, кстати, не впервые отмечается как враг зелёных насаждений. К примеру, при возведении нового общежития между Полярной и Матросова росшие там до того деревья были начисто снесены, и новые не посажены. Теперь эти две «свечки» торчат посреди плеши, словно камни Стонхенджа. Тот же проект реализуют и на Сахарова. Люмпен-пролетарский подход к среде обитания
Девятый вал

22.01.2020 19:27:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местный житель

22.01.2020 19:44

Губернатор уже запретил там вообще что либо строить, помните историю с рэдиссоном!? Так же и с корпусом будет такая же история.
Михаил

22.01.2020 19:47

Читатель писал(а):
Почему


Поддерживаем почему же. Есть много других мест для размещения данного корпуса. Всё правильно паренек делает!
ващето вопросы к представителю Президента в Конституционном суде Кротову Михаилу

22.01.2020 21:27

Коллизия
из МинОбра чиновники, проживающие в г.Москва , знатьнезнают про этот участок земельный и его значение для людей краевых обыкновенных налогоплательщиков ?
С ними местные чинуши обкашливают за тему стройки чудовищной и всё уродующей и с кого спрос будет ?
Возможно, на свеженького , Мишустин вникнет , саблей махнёт по головам местных оборзевших членов ,
при надлежащем обращении к нему , заинтересованных многотысячных людей ?

Данила Дегтярёва в обиду не дадим!

22.01.2020 22:11

Марьин слышь, а ты че такой борзый? Ты думаешь, что типа Данила такой вот скромный интеллигент в очках и ему можно поэтому всякое фуфло прогонять, так чтоли? Да этот парень всему краю уже доказал, что он настоящий Человек! Он в отличии от тебя Марьин не побоялся схлестнуться с губернаторскими и прокурорскими псами за сохранение исторической усадьбы Михайлова. А кто такой ты Марьин? Да так - ещё одна очередная дешёвка. Ты лучше не провоцируй барнаульцев понапрасну, а то если горожане и вправду выйдут на улицы отстаивать свои (!) скверы, то ни одна землюковская портянка потом тебя не спасет.
гость

22.01.2020 22:15

Читатель писал(а):
Почему другие не поддерживают его?

Кто другие, а Вы почему?
грамотный вопрос

22.01.2020 22:32

а кто Вы и чьих холопка
22-11 не наводи на него ружжо

22.01.2020 22:35

он в ВАРКРАФТ на симнадцатом уровне киборг
Змей

22.01.2020 22:43

Сквер надо оставить, а строительство вуза - перенести за пр. Комсомольский, где планировалось продолжение Обского бульвара. Если город так и дальше застраивать уродливыми коробками, то в будущем придётся сносить весь город подчистую, так как жить в нём будет уже невозможно.
Марьин выходи к АГУ завтра

22.01.2020 22:56

... Расскажи всем нам как важен новый корпус. Давай не бойся, пообщайся с барнаульцами с глазу на глаз. Да и мы на тебя посмотрим как раз, всем ведь интересно как он выглядит землюковский клоун напомаженный.
уже устаканилось Отцом нашим Володимиром Володимировичем

22.01.2020 23:00:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кости с локтя в скулу 16:27

22.01.2020 23:07

Чувак, ты в конец отбитый чтоли? Вот, скажи нам всем, за каким хреном ты приплел сюда дом Лесневского? Ну, ладно, допустим, есть ещё проблема дома Лисневского. И не тебе жученышу судить об нравственной и исторической ответственности Данила Дегтярёва перед этим историческим объектом. Ты просто скажи нам, кость ты гнилая, мы завтра тебя с протестным плакатом сможем увидеть на улице Ползунова рядом с упомянутым объектом или ты ещё одна рядовая промокашка?
19.44

22.01.2020 23:15

этот хубернатор слова не имеет сказать , если сенатор скажет - ДА я ЗА
23:15

22.01.2020 23:19

Сенатора твоего ванна с формалином ожидает дабы увековечить сию зверюшку для истории, посмотрите мол детишки какие выродки раньше край курочили.
Димитрий Песков на злоипучие вопросы жизни комменты пишет

22.01.2020 23:41

Негреефф отчего и с какой целью молчание хранит , как честь девичью ?
Скандал архитектурный уже , как стержень чирейный , наружу готов стрельнуть
В чей мундир попадёт гной разлившийся ?
гость

23.01.2020 01:04

кость писал(а):
А почему историк-краевед не защищает, к примеру, дом Лесневского?


Ты ничего не защищаешь.
гость

23.01.2020 01:07

ВВС писал(а):
Люмпен-пролетарский подход к среде обитания


Языком не трепи. Причём тут пролетарии, если это решение и исполнение чиновников и , на минуточку, учёных людей АГУ.
23.19 тычо в Кунсткамере Петровской сидел

23.01.2020 01:10

запомни , малой , у Петра Великого лепшая правая рука Меншиков хулиганила бюджетно , а он прощал
Дочура Петровская его в тмутаракань Березов званий лишила и законопатила в ссылку всей семейкой
Давай пождём , кого когда дочура президентская имений и званий лишит и в Барнаул сошлёт
на спичфабрику к Ракшиным помидоры фасовать картоху перебирать киви надкусывать
18-ть из19-ти про ле-пэн и люм-пэн

23.01.2020 01:26

напрасно про безработных людей , потерявших надежду на смысл жизни , такие термины употреблять
Нет на Земле никакой цыфровой финансовой экономики - все хотят жрать , пить , какать по кругвороту
а на 3Дпринтере можно лишь меню веганобжорки напечатать на рисовой бумаге и это меню сожрать
vovagaleev

23.01.2020 02:43:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
это кто те 5+1 каковые тост 15.29 лайкнули

23.01.2020 10:52

Марьен , За твоё Здоровье !
хотя зачем оно уже тебе
ванна с формалином

23.01.2020 10:59:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Девятый вал

23.01.2020 15:31:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Карлин сернокислый для ванны с формалином

23.01.2020 19:06

Да этому прощелыге ваши заводы алтайские нафиг не нужны были, к чему ему все эти коробки облезлые. Он прокуроришка умный, московский член этакий. Ему возможность присосаться к бюджету подавай, он к нему всей пуповиной прирос за все эти годы что на Алтае протусовался. А че? Сухо, чисто и главное без лишней пыли. Это его разжиженный разум виноград за полярным кругом сеять предлагал, мол колбаса на деревьях расти начнёт - главное потерпеть немного.