18+

Мэрия Барнаула подумает над предложением «секретного» инвестора построить станцию для плавки снега

Барнаульская администрация прорабатывает вопрос строительства снегоплавильной станции, которая, возможно, позволит сделать уборку снега более качественной и быстрой. Как сообщает пресс-служба мэрии, 30 января на совещании был рассмотрен соответствующий проект от инвестора. При этом в администрации отказались раскрывать ИА «Банкфакс» название компании, а также подробности проекта.

По данным мэрии, предложение поступило от одной из барнаульских компаний. Заинтересованный инвестор выступил с идеей создания станции на базе своего предприятия. Предполагается, что это позволит сэкономить на вывозе снега и оптимизировать процесс уборки улиц в зимнее время. Как отмечают в мэрии, преимуществом данного проекта является наличие у инвестора свободных тепловых мощностей, которые могут снизить затраты на организацию снегоплавильни.

Администрация изучает это предложение, к проработке которого подключились специалисты разных комитетов. Им предстоит проанализировать ряд вопросов, поскольку проект требует проработки с точки зрения градостроительства, экологии, экономики, логистики и других тонкостей. Также отмечается, что если снегоплавильная станция будет установлена и опыт окажется удачным, то Барнаул может обзавестись и другими установками, причем в каждом районе города. Это позволит оптимизировать логистику дорожных служб и утилизировать большие объемы снега за меньшее время.

Что за компания выступила с таким предложением, в мэрии города говорить отказались по просьбе самого инвестора. В пресс-службе подчеркнули корреспонденту ИА «Банкфакс», что вопрос находится лишь на начальной стадии проработки, и в данный момент специалисты оценивают целесообразность затрат на этот проект. В связи с этим можно предположить, что строительство снегоплавильной станции может начаться не раньше следующего года.

При этом сами же власти ссылаются на удачный опыт российских столиц и Новосибирска. В последнем находится две станции по плавке снега. Одна из них была организована при сотрудничестве чиновников и бизнеса. Площадку построили на деньги инвесторов, а городская казна участвовала в софинансировании. Общая сумма затрат составила 240 млн рублей.

Кроме того, мэрия Барнаула отмечает, что принятый Генплан предполагает размещение снегоплавильных станций. Действительно, согласно градостроительному документу, в городе запланировано строительство четырех плавилен, причем во всех района, за исключением Железнодорожного. В Центральном районе станция может появиться недалеко от Булыгинского кладбища возле улицы Чкалова, в Октябрьском районе – в промзоне рядом с ТЭЦ-2, в Индустриальном – поблизости от пересечения улиц Попова и Трактовой, где находится Барнаульский пивоваренный завод, а также в Ленинском районе - на выезде из города по проспекту Космонавтов.

Отметим, что в этом году вопрос о строительстве снегоплавильни в Барнауле кажется особенно актуальным из-за обильных осадков, последствия которых дорожники пытаются устранить уже около двух месяцев. Известно, что специальные места снегоотвалов практически исчерпали свой ресурс. В связи с этим барнаульский полигон ТБО начал принимать снег от организаций, предприятий и простых горожан, причем бесплатно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
гость

31.01.2020 17:46

нАДО СОГЛАШАТЬСЯ. Это же золотое дно. Напишите, что расплавили миллион тонн снега , а станцию можно будет и не запускать. А то народ требует показывать эти кучи снега, которые якобы вывозятся на полигоны, а теперь фигу им, пусть речку ищут куда расплавленный снег стекать будет. Ха-ха-ха.
администрации отказались раскрывать ИА «Банкфакс» название компании, а также подробности проекта.

31.01.2020 18:45

Ещё бы!
С Нерезиновки повезут это старьё. Работа одной сгегоплавилки на соляре - это ж целых три камаза!
Сергей

31.01.2020 19:22

В Москве несколько лет назад было шумное дело, там на десятки миллионов.
Я думаю можно так контролировать, у каждой машины должен стоять счетчик, сколько воды вытекло в канализацию, а потом рассчитывать. Это конечно будет не 100% гарантия, но все равно лучше, чем верить на слово.

Барнаулец

01.02.2020 09:45

Предлагаю безотходное производство: расплавленный снег - в бутыли "Чистая вода", и в дет.сады, "материнский капитал" поможет поднять Россию с колен.
дядя вася

01.02.2020 10:35

Можно на ТЭЦ возить , будут плавить снег получится дистиллированная вода которая будет по системе двигаться!
Рома

01.02.2020 15:13:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
555

03.02.2020 11:45

Сама идея топки снега - безумна! Придет весна все растает. Даже вывоз неактуален там, где по обочинам и газонам его можно буртовать. Там где негде - вывоз. Надо только мэрии схему вывоза и буртования принять.
Календарь
/ /
15.10.2021