Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

подробнее интернет аптека ПроДопинг

Власти Барнаула заторопились с расселением «посыпавшегося» аварийного дома

По стенам пошли трещины
По стенам пошли трещины

Жильцам аварийного дома по улице 1-я Западная, 49 «А» в Барнауле поспешно ищут новое жилье: сотрудники горадминистрации уже второй день предлагают семьям альтернативные варианты для проживания. Вероятно, катализатором такой активности стало то, что упомянутый дом за последние несколько дней сильно «сдал» - по стенам и потолку пошли трещины, а из-за просадки даже стали лопаться стекла. Во время подготовки материала администрация Барнаула подтвердила, что причина именно в этом.

Как рассказала «Банкфаксу» жительница одной из квартир дома на 1-я Западной, 49 «А» Ирина Чаплыгина, состояние аварийного здания сильно ухудшилось за последнее время. «Дом стал резко садиться, была маленькая трещина – за неделю она разрослась настолько, что туда свободно входит ладонь. Повело потолок, треск стоит в квартире постоянный. Стены буквально рвет. В квартире на первом этаже рамы перекосило настолько, что вылетели стекла. На первом этаже в нежилой квартире обнаружили, что прорвало трубу с водой. Как давно – никто не знает», - объяснила она.

В мэрии эту информацию подтвердили. «На сегодняшний день угроза обрушения строительных конструкций реальна. Из-за смещения несущих конструкций произошло повреждение системы теплоснабжения. Кроме того, проведено обследование технического состояния газопровода и рассматривается вопрос ограничения газоснабжения», - сообщил зампредседателя – главный инженер комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин.

Конструкция едва ли претендует на надежность
Конструкция едва ли претендует на надежность

Именно в этот момент чиновники из горадминистрации стали проявлять активность – 3 февраля они до вечера находились в аварийном доме, убеждая его жильцов переехать в маневренный фонд, поскольку находиться в здании становится опасно. Как утверждает Чаплыгина, всем трем оставшимся семьям предложили альтернативные варианты для проживания, однако новая квартира устроила только семейство Мокрушиных – они согласились на жилье в районе улицы Кутузова. Чаплыгина от первого предложения отказалась. «Они предложили маленькую хрущевку со смежными комнатами, утверждали, что в ней 45 кв. м. Визуально она намного меньше, чем моя квартира – у меня 47,7 кв. м с раздельными комнатами», - объяснила она свое решение.

Женщина также сообщила, что уже утром 4 февраля сотрудники мэрии назначили просмотр еще одной неожиданно нашедшейся квартиры в девятиэтажном здании на пересечении проспекта Ленина и улицы Северо-Западной. О том, что в первом предложенном варианте не устроило третью семью Старчиковых-Горбаченко, и дали ли им на рассмотрение альтернативную квартиру для проживания, Ирина Чаплыгина не смогла сказать.

Во время подготовки материала горадминистрация сообщила, что вторая семья также согласилась на переезд: видимо, после угрозы обрушения дома мэрия также смогла найти для нее нормальную квартиру. «Вчера мы предложили гражданам переехать в квартиры муниципального фонда. Вместе с гражданами провели осмотр этих жилых помещений, переехать согласились жильцы квартиры № 8. Уже сегодня эта работа продолжена. Граждане, проживающие в квартире № 6, также согласились на переезд в предложенное жилье. Работа с жителями квартиры № 11, которые ранее отказались от предложенных вариантов, сегодня будет продолжена», - рассказал Денис Ращепкин.

В то же время активист «Гражданского патруля» Игорь Берг рассказал «Банкфаксу», что юристы горадминистрации пытаются оспорить в апелляции решения судов первой инстанции, в соответствии с которыми семьи Старчиковых-Горбаченко и Чаплыгиных было запрещено переселять из их нынешнего жилища в ветхий маневренный фонд, поскольку жилье в нем предоставляют гражданам на время ремонта или реконструкции их основной жилплощади. При этом дом на 1-я Западной, 49 «А» уже несколько лет как подлежит сносу. Примечательно, что семью Мокрушиных суд все же разрешил переселить в квартиру, предложенную городскими чиновниками, хотя ее состояние также не устроило семейство. Сейчас Мокрушины пытаются оспорить это решение, но, очевидно, это и не потребуется, учитывая, что они уже согласились на другой вариант.    

Напомним, что здание на 1-Западной, 49 «А» было признано аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году, но расселили его только в 2019 году, и то частично. Оно практически заброшено, здесь уже обрушилась крыша и в потолках зияют дыры, но три семьи, проживающие по договору соцнайма, до сих пор не съехали. Поэтому мэрия предложила жильцам переехать в дома муниципального маневренного фонда на 1-й Западной, 44 и на Целинной, 6. Администрация города настаивала, что переезд сюда - это временная мера, пока не будут приобретены новые квартиры. Однако жители посчитали, что предоставленные временные помещения слишком ветхие и небезопасные, поэтому они отказались. При этом комитет ЖКХ уверял, что маневренный фонд безопасен для проживания и отвечает всем требованиям.

В то же время чиновники обязаны приобрести для жильцов новые квартиры по договору соцнайма. Как утверждалось, торги объявлялись уже не раз. но собственник одной из квартир отказался от сделки. Кроме того, для еще двух семей жилье почти было куплено, но после осмотра контракты также были расторгнуты из-за «несоответствия техзаданиям».

Фото: «Гражданский патруль»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
гость

04.02.2020 11:36

Еремеевскую квартиру отдайте, он ее отремонтировал.
Прогнозы ?

04.02.2020 12:43

Тоже живем в хрущевке почти полувековой давности постройки , дом панельный и видно хорошо коммуняки строили , стоит пока , но эти плоские крыши у пятиэтажек явный конструктивный изьян . С нашими снежными зимами на дома страшно смотреть что там наверху , вода и мороз делают свое разрушительное дело . И сколько таких по городу .... вот под них тоже нужен будет маневренный фонд . Задумайтесь пока не поздно .
хорошо коммуняки строили , стоит пока , но эти плоские крыши

04.02.2020 12:53

Ну-ну. Хорошо, ага.
Только если не торопились сдать дом к какому-либо очередному седьмому траляля.
А крыши плоские потому что во Франции, где изобрели пятиэтажки как временное жильё для расселения потерявших дом во время Второй мировой, снега нету.
молодая семья

04.02.2020 13:01

Меня всегда поражают такие люди, которые начинают ходить по кабинетам от того, что один вариант с квартирой их не устроил, давайте другой. Государство бесплатно дает им жилье, они переезжают из своей рухляди и еще капризничают. Молодым семья почему-то никто ничего не дает. У меня двое маленьких детей и иппотека на 10 лет. Я бы любой квартире была рада, хоть на первом этаже, хоть на выселках.
Вааще!

04.02.2020 13:16

молодая семья писал(а):
Меня всегда поражают такие люди, которые начинают ходить по кабинетам от того, что один вариант с квартирой их не устроил, давайте другой. Государство бесплатно дает им жилье, они переезжают из своей рухляди и еще капризничают. Молодым семья почему-то никто ничего не дает. У меня двое маленьких детей и иппотека на 10 лет. Я бы любой квартире была рада, хоть на первом этаже, хоть на выселках.


Согласен! С какого бубна на халяву дают квартиру, потому что у них мол опасна для жизни? Прибыльный можно бизнес делать - скупать за копейки развалюхи а потом сидячую забастовку устраивать и требовать новую квартиру, да ещё чтобы площадь была не меньше! бредятина...
какого бубна на халяву дают квартиру, потому что у них мол опасна для жизни?

04.02.2020 13:21

Правильно!
Нужно просто лишать гражданства жителей домов, признанных аварийными.
Виктор

04.02.2020 14:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

04.02.2020 14:15

Нам "посчастливилось" купить квартиру в доме, большинство жителей которых переселили из аварийных домов. И это кошмар. Простите, это люди-маргиналы. Пьянки, драки, гулянки. Никакого уважения к соседям, никакого порядка в подъезде. Привыкли жить в своих бараках. А тут счастье в виде благоустроенной квартиры свалилось
Вообще писец

04.02.2020 14:25

местами просто каменные джунгли и земля закованная в асфальт .... и люди живут десятилетиями потому как без вариантов . Купить новое либо уехать нету грошиков и никогда уже не заработать с нынешней властью
это люди-маргиналы

04.02.2020 14:28

Точно. Совершенно распоясались, никакого почтения к белому человеку.
Давно пора принять закон о сегрегации по имущественному признаку!
Из аварийного

04.02.2020 14:46

Буду добиваться своего до конца. Ни кого нее...т, пью я не пью, курю-не курю... Положено по закону новое жильё, выньте! Или хотите уголовного дела за погибших людей, чиновнички-дармаеды!
гость

04.02.2020 14:50

А зачем им квартира? Чтобы ее продать, купить домик в деревне, а на оставшиеся бухать. Сколько примеров таких - им дают квартиры, а они их сразу же продают.
ну ну

04.02.2020 14:52

Из аварийного писал(а):
Буду добиваться своего до конца. Ни кого нее...т, пью я не пью, курю-не курю... Положено по закону новое жильё, выньте! Или хотите уголовного дела за погибших людей, чиновнички-дармаеды!


Мда, персонаж! В основном такие и живут в этих катакомбах, бездарности и ленивцы! Есть такая привычка - жить, добиваясь на халяву от государства. А по сути от нас с вами! Зачем им ипотеку платить, если так расселят. Да ещё чтобы ремонт был. Прямо вспоминается чувак из "Шурика": "Кто не работает тот ест!"))
ГОСТЬ

04.02.2020 15:12

ВИКТОРУ Не накликайте бумеранг, написали страшные слова!
Сколько примеров таких

04.02.2020 15:28

Точно.
Конфисковать всё имущество у таких неудачьников и депортировать в Китай.
такие и живут в этих катакомбах, бездарности и ленивцы!

04.02.2020 15:31

Откуда вы это взяли?
Где автор комментария это написал(а)? С чего такие выводы?
Гость

04.02.2020 15:32

Согласен почему им должны давать а другие с детьми батрачит всю жизнь на квартиру
почему им должны давать а

04.02.2020 15:41

Потому что они остались без крова. И не по своей вине.
Про ипотеку не нужно ля-ля, этот вариант для безрассудно самоуверенных.
ВЛАДИМИР

04.02.2020 16:11

Эти семьи очень адекватные.
Квартиры в этом доме они получили от завода КХВ более 30 лет назад.
Взносы за капитальный ремонт они платили исправно до 2012 года, потом дом признали аварийным.До этого они неоднократно обращались с просьбой отремонтировать крышу в доме, но им давали отказ.Срок еще не подошел по мнению чиновников.Вот и довели дом .

Поэтому люди квартиры эти заслужили годами работая на очень вредном производстве.
И не надо здесь шуметь, что они недостойны жилья.
Те, кто так рассуждает сами ничего не заработали, вот и завидуют.
гость

04.02.2020 16:12

Потому что они остались без крова - это не повод требовать и воротить нос от предложенных квартир. Масса молодых семей у нас практически без крова - живут на съемных квартирах и ничего не требуют
Постоянный житель БФ

04.02.2020 16:18

Жилье должны давать всем, кому положенно по закону.
И молодым семьям и сиротам и переселенцам их аварийных и другим категориям.
Да, к сожалению законы не соблюдаются.Но надо ОТСТАИВАТЬ свои права.Следил за этой ситуацией на БФ с самого начпла.Тут видно, что жители боролись за свои законные интересы, они в итоге и добились.
А девушке из молодой семьи хочется задать вопрос: "Вы почему не боретесь за свои права?"Вместо этого других только осуждаете!
Вон другие из молодых семей борятся пвтаются добиться.
А вы только простых людей вините.Лучше бы добивались всеми законными способами свои сертификаты.

P.S. Не в коем случае не против молодых семей.Я за все категории граждан, если им положено жилье.
ВЛАДИМИР

04.02.2020 16:21

Они не просто так отказались, там квартира в убитом состоянии.

А две семьи согласились, потому что все сделано прилично.И никто не отказывался от первого этажа.Никто не просил дорогой ремонт.Но нормальное соответствие санитарно-техническим требованиям необходимо
petrovromanegn

04.02.2020 21:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!