Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Активисты Барнаула плодят петиции против строительства корпуса АлтГУ в сквере на площади Сахарова

За последние дни в Сети появилось сразу две петиции, направленные против строительства учебного корпуса Алтайского госуниверситета в сквере на площади Сахарова в Барнауле. Одну из них опубликовали общественники Игорь Берг и Данил Дегтярев, а авторство второй неизвестно. За первые часы после публикации большого отклика петиции не сыскали, однако число подписавшихся растет.

Петиция Берга и Дегтярева адресована губернатору Виктору Томенко и министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову. Они указывают, что место, где АлтГУ планирует построить корпус, является частью площади Сахарова, «которая является одним из символов советского Барнаула», а ее внешний вид привычен и узнаваем для нескольких поколений горожан. Общественники также напомнили, что неотъемлемой частью площади является обилие зелени, а возведение высотного здания здесь испортит исторический облик территории.

Вместе с тем, Игорь Берг и Данил Дегтярев предлагают руководству «классического» вуза взять пример с ведущих университетов страны вроде МГУ или ТГУ, которые стремятся сохранить зеленые зоны вблизи своих кампусов, и создать тематический «сквер Ученых» - благоустроенное и озелененное общественное пространство. «Университет не только создаст хорошую зону отдыха для своих студентов, но и повысит свой авторитет у барнаульцев. Создав Сквер Ученых, АлтГУ вновь докажет, что он находится в авангарде алтайской науки и культуры», - считают активисты.

В связи с тем, что на данный момент руководство вуза не выходит на контакт с общественностью, они просят главу региона и федерального министра выбрать новое место для строительства корпуса и рекомендовать руководству университета рассмотреть вопрос о сохранении сквера и создании «сквера Ученых». На момент написания материала петиция набрала около 50 подписей.

Автором второй петиции указан некий Иван Иванов. В его список адресатов, кроме Валерия Фалькова и Виктора Томенко, входит прокурор Алтайского края Александр Руднев. Активист утверждает, что ректор АлтГУ Сергей Бочаров «не просто игнорирует мнение жителей Барнаула, ему на них просто наплевать». «Требования людей игнорируются, для него люди – «быдло», которое, по его словам, ходит туда только по естественной нужде», - вспомнил автор высказывание Бочарова о сквере в одном из краевых СМИ.

В качестве аргументов против возведения корпуса он также говорит о дефиците зеленых зон и неприспособленности территории к новому зданию в части дорожного трафика. В связи с этим он предлагает альтернативную площадку. «Помимо этого, есть куча недвижимости, пригодной для образовательной деятельности, например, бывшие корпуса Академии экономики и права. Это будет дешевле, чем строить новый. А если ректор Бочаров думает о студентах, можно перевести «на камчатку» вспомогательные подразделения, юристов, бухгалтерию, кто напрямую не участвует в обучении», - полагает барнаулец.

В завершение он обращается лично к губернатору от лица горожан и просит запретить любое уничтожение зеленых зон. «Уважаемый Виктор Петрович, просим вас, как губернатора Алтайского края, вмешаться и запретить уничтожать любые парки в городе, особенно в центре, где их особенно мало, любым организациям (включая ЗАО «РПЦ»), какими бы принципами они не руководствовались, потому как настоящий «скотизм» игнорировать мнение людей, которые просят оставить сквер. По сути, ректор «харкнул в лицо» людям, которые высказались против уничтожения сквера», - в резкой форме обратился житель Барнаула к главе региона. Данная петиция на момент написания материала не набрала и 10 подписей.

Напомним, что 19 февраля на барнаульской площади Свободы пройдет пикет против стройки корпуса, организованный Данилом Дегтяревым. Акцию пришлось перенести сюда после отказа мэрии Барнаула в проведении мероприятия на площади Сахарова. Городские власти объяснили отказ «Патриотической неделей», которая ранее уже стала причиной переноса акции комсомольцев.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Архитектор поликлиник

18.02.2020 12:02

А вот как так могло получится. Тока что прошёл тендер на строительство поликлиники в Индустриальном районе и сразу начали копать котлован, у них что так быстро проект произвели на свет за одну неделю или он был заранее готов так как фирма была уверена, что выиграет этот тендер или тут что-то не так ?
Игорь Суздальский

18.02.2020 12:04

Волюнтаризм застройки ВУЗом!
Жалобным воем групповым
Мы защитим поляну пузом...
Спасибо Путину за Крым!!!
Гражданин

18.02.2020 12:13

Мля, откуда берутся такие "общественники"? Им занятся нечем?!
гость

18.02.2020 12:28

Что значит - плодят? Появление двух независимых петиций говорит лишь о том, что ситуация назрела и перезрела, и не исключено, чревата общественным взрывом. Землюков в погоне за наживой совсем берега потерял! Пора его остановить!
Бочарову

18.02.2020 13:03

Ну что любитель "кустиков" "весело" тебе, мы тебя на всю страну оставим, будешь Лопух номер 2.
Дегтярев - возьми сам хоть дерево посади

18.02.2020 14:20

А сами эти общественники - Дегтярев, Берг и прочие - хоть одно дерево посадили в Барнауле? Они только пиарятся и митингуют. Что они спасли своими митингами? Усадьбу Михайлова? Ее нет. "Изумрудный"? Его вырубили и когда там будут деревья непонятно. Уже второй год как непонятно. Взяли бы и садили деревья, озеленяли. Кто сказал, что "ансамбль площади Сахарова сложился"? Какой такой великий историк города? Или архитектор? Этот ансамбль складывался десятилетиями, сам собой, совершенно экликтично. И новый корпус АГУ там планировался сразу. В 1990-е его почти начали строить. Так что про "ансамбль" - не надо тро-ло-ло. Дегтярев не имеет никакого авторитета как ученый в АГУ. А в АГУ историческая школа - самая сильная в регионе. Поэтому никого из историков АГУ он и не привлек. Хотя оппозиционеры на ИФ всегда были и высказывались не боясь. А тут весь АГУ - за корпус. Дегтярев мнит себя новым Навальным. Но до Навального ему далеко, как до последнего этажа нового корпуса АГУ. И вот еще что: когда корпус построят, этот же Дягтерев будет водить мимо свои "экскурсии" и говорить, какой в итоге сложился гармоничный ансамбль пл. Сахарова. Он ведь доказал, что способен переобуваться в воздухе.
13.03

18.02.2020 14:22

Возьми свои петиции и утрись. Кому они на х нужны? Повесь на стенку напротив кровати и подракивай иногда.
Феликс Эдмундович

18.02.2020 14:36

Дегтярев - возьми сам хоть дерево посади писал(а):
А сами эти общественники - Дегтярев, Берг и прочие - хоть одно дерево посадили в Барнауле? Они только пиарятся и митингуют. Что они спасли своими митингами? Усадьбу Михайлова? Ее нет. "Изумрудный"? Его вырубили и когда там будут деревья непонятно. Уже второй год как непонятно. Взяли бы и садили деревья, озеленяли. Кто сказал, что "ансамбль площади Сахарова сложился"? Какой такой великий историк города? Или архитектор? Этот ансамбль складывался десятилетиями, сам собой, совершенно экликтично. И новый корпус АГУ там планировался сразу. В 1990-е его почти начали строить. Так что про "ансамбль" - не надо тро-ло-ло. Дегтярев не имеет никакого авторитета как ученый в АГУ. А в АГУ историческая школа - самая сильная в регионе. Поэтому никого из историков АГУ он и не привлек. Хотя оппозиционеры на ИФ всегда были и высказывались не боясь. А тут весь АГУ - за корпус. Дегтярев мнит себя новым Навальным. Но до Навального ему далеко, как до последнего этажа нового корпуса АГУ. И вот еще что: когда корпус построят, этот же Дягтерев будет во

Весь АГУ это Бочаров и Землюков ? Во вторых почему Дегтярев или кто то должен садить, сквер принадлежит университету ? Вот как будет решение, можно будет и облагородить силами горожан.
гость

18.02.2020 14:50

Во тараканы-то забегали по горячей плите! А вы что думали - поплюетесь публично в Дегтярева и на том дело кончится? Ну так обломайтесь! Народ поддержит Дегтярева, а не вас, зассанцев, гадящих в кусты и из тех же кустов беззастенчиво оскорбляющих жителей города.
Феликсу

18.02.2020 14:52

Вот всегда такие были большевики - Мундозвоны. Сами работать фиг, а другие пускай по две нормы вкалывают. Причем здесь сквер у АГУ? Чо больше посадить деревья негде? Так ни ты ни Дегтярев НИЧЕГО реально для города не делаете. Тусуетесь и хайп ловите. А потом раскулачиваете и картавя в бой за родину зовете, стоя в окопе. МУНДОЗВОНЫ!!!!!!!!!!!!!
Феликс Дздержинский

18.02.2020 14:59

Феликсу писал(а):
Вот всегда такие были большевики - Мундозвоны. Сами работать фиг, а другие пускай по две нормы вкалывают. Причем здесь сквер у АГУ? Чо больше посадить деревья негде? Так ни ты ни Дегтярев НИЧЕГО реально для города не делаете. Тусуетесь и хайп ловите. А потом раскулачиваете и картавя в бой за родину зовете, стоя в окопе. МУНДОЗВОНЫ!!!!!!!!!!!!!

Бочкарев или Землюков перелогиньтесь, вы смешны и убоги, строить корпус на месте сквера вам никто не даст. Начните уже зарабатывать. а не воровать.
Мудрилла Страшный.

18.02.2020 15:06

Бочаров, ты скоро будешь бегать еще и извиняться, креслице то "гореть" начинает и рыдать "крокодильими" слезами, что про кустики. ты пошутил. что нее так поняли. А может и место потеряешь, копию петиции президенту отправим, пусть разбирается, что с такой манерной принцессой делать, которой на мнение народа плевать. Будешь по судам бегать "восстановите меня в должности")))))
гость

18.02.2020 15:10

Феликсу писал(а):
Причем здесь сквер у АГУ? Чо больше посадить деревья негде?


А что - больше построить корпус негде? А по-моему, так у Землюкова просто крыша съехала на почве оскорбленных амбиций - вот он и уперся рогом. Плевать ему и на университет, и на основательно подмоченную его же стараниями репутацию некогда уважаемого вуза, плевать ему и на сквер, и на барнаульцев - главное, сделать по-своему и доказать всему миру, кто здесь главный. Осталось только упасть посреди улицы на пузико и, суча ножками, стучать лобиком об асфальт с криком: "Хочу! Хочу! Хочу!"
Гость

18.02.2020 15:30

Если для Советского Союза последним рубежом обороны был Сталинград, то для барнаульцев сквер на площади Сахарова и его нужно отстоять!
Завтра митинг!

18.02.2020 16:07

Организаторы, опубликуйте, пожалуйста, внятную информацию о времени и месте проведения!
ВЛАДИМИР

18.02.2020 17:06

Тусуетесь и хайп ловите. А потом раскулачиваете и картавя в бой за родину зовете, стоя в окопе. МУНДОЗВОНЫ!!!!!!!!!!!!!

У вас сдают нервы. Учитесь проигрывать достойно.
Бочаров и Землюков перешли незримую черту

18.02.2020 18:57

Руководство АГУ оскорбило барнаульцев. За такие вещи им нужно извиниться.
Мудрилла Страшный

18.02.2020 19:02

А что вы хотели от двух корыстных быдланов? Это не учёные это так два приборзевших недоученый,их кроме злата мало чего интересует
Для 14.20 В АГУ самая сильная историческая школа в регионе?

18.02.2020 19:03

А че тогда твоя сильная историческая школа коллективно в штаны наложила когда нужно было спасать историческую усадьбу Михайлова? Что, хозяина испугались? А вот Данила Дегтярев, Игорь Берг и другие барнаульские мальчишки и девчонки не испугались ваших шакалов и пытались в одиночку драться. Вот в этом вся разница и суть между ими и тобой. Поэтому школой твоей попу подтереть можно.
Слышь Бочаров, а ты че такой борзый?

18.02.2020 19:13

Ты думаешь, что тебе позволено безнаказанно оскорблять жителей нашего города? Ты уверен, что мы это будем и дальше так терпеть? Ты к своим близким родственникам подойди и скажи мол вы нам в АГУ все кусты засс.....ли и посмотри на их реакцию. Когда руководство АГУ представленое гопниками в качестве аргумента использует оскорбления горожан, то здесь уже должен заговорить ЗАКОН!
Мы требуем публичных извинений Бочарова перед барнаульцами!

18.02.2020 19:37

Доколе мы должны терпеть унизительные и оскорбительные высказывания в адрес барнаульцев со стороны руководства АГУ. Всему есть свой предел!!!

Жители нашего города это в первую очередь порядочные и трудолюбивые сибиряки.
Если Бочаров извиняться не будет, то пусть за него это делает губернатор Томенко.
гость

18.02.2020 20:39

Бочаров и Землюков перешли незримую черту писал(а):
Руководство АГУ оскорбило барнаульцев. За такие вещи им нужно извиниться.


При чем тут извинения? Тут уже впору ставить вопрос о том, имеют ли эти люди моральное право возглавлять вуз и в принципе заниматься образовательной деятельностью и воспитанием молодежи. И я думаю, что ответ должен быть однозначным - нет!. А извинения пусть оставят себе в качестве утешения.
Для Гостя 20.39

18.02.2020 21:07

Вы в принципе все правильно утверждаете, но есть небольшой нюанс. Бочаров используюя медийное пространство через СМИ нанёс унизительное оскорбление не заслуживающим того барнаульцам. По логике действий, для начала он должен так же через СМИ принести публичные извинения, затем он должен как административное лицо понести ответственность за свои публичные действия, а затем он должен быть уволен из АГУ с возможным возбуждением дела как минимум об административном правонарушении, как норма уголовного т.е. с формулировкой - оскорбление горожан используюя свое служебное положение. Вот такой порядок действий.
Вот такой порядок действий.

18.02.2020 21:58

Нормальный человек после такого заявления в адрес барнаульцев должен извиниться и уволиться по собственному желанию.
Но это нормальный человек, не чиновник
Феликс Дздержинский

18.02.2020 22:17

Надо писать в прокуратуру, Путлер же говорил,хамоватых чиновников увольнять. Или пусть извиняется,что вроде помутнение рассудка, ошибся, а если не извинится, требовать увольнения. Президент команду дал.
Змей

18.02.2020 22:27

Да так у нас могут все скверы и зелёные уголки вырубить. Руки прочь от сквера! Идите строить в другое место. Вон, Обской бульвар стройте за пр. Комсомольским