Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Системный прорыв: долги предприятий Алтайского края по зарплатам с начала года выросли втрое

Задолженность по заработной плате на в Алтайском крае 1 февраля 2020 года превысила 11 млн рублей. Это в три с лишним раза больше, чем на 1 января 2020 года. Согласно данным Росстата, регион показывает крайне негативную динамику в сравнении с другими субъектами РФ: рост долгов оказался одним из самых серьезных в стране.

Как сказано в отчете ведомства, на 1 февраля в Алтайском крае не выплатили зарплату на сумму 11,2 млн рублей. Это далеко не самый высокий показатель даже в Сибири: абсолютным антилидером, в том числе по России в целом, является Кемеровская область, где долг по зарплате достиг 268,1 млн рублей. Для сравнения, в идущих следом Москве — 169,3 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 144,2 млн рублей. Четвертую строчку занял другой сибирский регион — Красноярский край с долгом 124,7 млн рублей.

В то же время по динамике Алтайский край на одной из худших позиций в стране: долг за месяц вырос в 3,1 раза. Есть регионы с намного более худшими данными, так, во Владимирской области показатель скакнул в 45 раз, в Калининградской — в 18 раз, но в целом худший тренд, чем Алтайский край, показали всего четыре субъекта РФ. Отметим, что все долги в Алтайском крае связаны с отсутствием у предприятий собственных средств: бюджеты задолженностей не имеют.

Как объяснила ИА «Банкфакс» начальник отдела уровня жизни и оплаты труда управления Алтайского края по труду и занятости населения Наталья Тюренкова, такая существенная разница февраля с январем связана с тяжелым экономическим положением ряда предприятий. В частности, наиболее серьезный вклад в статистику внесли рубцовский пассажироперевозчик МУ ПАТП, который находится в стадии банкротства и с конца января не обслуживает маршруты, а также ООО «Производственное объединение «Железобетон им. В. М. Мозырского» из Бийска, которое регулярно попадает в сводки прокуратуры о зарплатных долгах, а также одно из коммунальных предприятий Тальменского района. «Некоторые уже начали гасить, на сегодняшний день сумма меньше. Думаю, мы с ними отработаем ситуацию, и в марте сумма будет ниже», - прокомментировала собеседница.

Отметим, что в 2019 году ситуация в отдельные месяцы была намного критичнее из-за обстановки на Иткульском спиртзаводе, «Золоте Курьи» и ряде других предприятий. Из-за них зарплатные долги в порой исчислялись десятками и сотнями миллионов рублей.

Добавим, что Республика Алтай стала единственным сибирским регионом, где на начало февраля якобы совсем нет долгов по зарплате. Следом идет Хакасия (1,1 млн рублей), Тыва (6,6 млн рублей), Иркутская область (8,1 млн рублей), Алтайский край, Томская область (11,9 млн рублей), Новосибирская область (29,6 млн рублей).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
роставщик

18.02.2020 17:02

ничего страшного, Дума собирается отменить статью в УК за невыплату зарплаты.... дерзайте дальше господа, дерзайте.
бюджетник

18.02.2020 19:23

сейчас в Госдуме рассматривают проект закона, чтобы убрать уголовную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты. Ввести только штрафы. Если его примут, это будет катастрофа. Сейчас бюджетникам хоть мизерные, но своевременно платят зарплаты. Боятся уголовной ответственности. А штрафами их не испугать, они их будут платить опять же из бюджета. Неужели не понимают депутаты, к каким последствиям приведёт принятие этого закона?
Если его примут, это будет катастрофа.

18.02.2020 23:04

Да какая катастрофа?
Хозяин просто зае...тся искать сп...женное имущество предприятия. Главное, охрану в долю взять.
гость

18.02.2020 23:47

спасибо родине за это
Начальник отдела уровня жизни

19.02.2020 01:17

оказывается и такие должности для бездельников придумали . Надеюсь ее то уровень выше среднестатистического . Себе они оклады кладут будь здоров , как будто заняты тяжелейшим физическим трудом . То то рожи у всех что за три раза не обьедешь и за щек ушей не видно , да и круп как у породистой лошади орловской породы
барнаулец со стажем

19.02.2020 07:38

За то в федеральных новостях всё прекрасно...
Позор

19.02.2020 08:44

Это только то что отражено и известно. А сколько предприятий не ставят в известность Росстат о том что не платят зарплаты? Знаю лично несколько таких, там работники терпят, моляат, боятся потерять работу. Все больше и больше хочется покинуть Алтайский край после таких новостей. Позор.