Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

«На уровне Нигерии»: алтайский думец раскритиковал подход к лечению ВИЧ в России после фильма Юрия Дудя

19 февраля на заседании комитета по охране здоровья Госдумы обсуждалась ситуация с ВИЧ-инфекцией в России. Одним из поводов стал фильм, который снял журналист и видеоблогер Юрий Дудь «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Свое мнение высказал и алтайский думец Валерий Елыкомов, который считает, что проблеме уделяется недостаточно внимания. По словам Елыкомова, российскому обществу необходим закон, защищающий здоровый образ жизни и право граждан на него, что может предполагать информирование о том, как передается ВИЧ, и каким образом можно избежать передачи вируса от инфицированного человека.

На заседании говорилось, что в России была принята государственная стратегия о противодействии ВИЧ-инфекции, в результате ее реализации удалось снизить темпы прироста заболеваемости. Тем не менее только за 2019 год, по предварительным данным, получено более 90 тысяч лабораторно подтвержденных новых случаев инфицирования. По данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 31 декабря 2019 года в стране было 1 068 839 россиян, живущих с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Наиболее высокий уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года, но за последнее время путь передачи заболеваемости изменился. В 2019 году у 62,7 % впервые выявленных людей с ВИЧ-инфекцией заражение произошло при гетеросексуальных контактах. Тем не менее, более 60 % зараженных с момента выявления первого пациента с ВИЧ в России (1987 год) получили болезнь из-за употребления наркотиков.

Депутат Государственной думы от Алтайского края Валерий Елыкомов заявил, что пора принимать более действенные меры по борьбе с инфекцией. «По количеству умерших от ВИЧ-инфекции в нашей стране мы находимся где-то на уровне Нигерии. Это говорит о том, что меры, принимаемые в этой области, недостаточные. Фильм Юрия Дудя всколыхнул общественность, что только подтверждает это. Наши СМИ не работают в этом блоке, они выпали из поля зрения государства. Реклама пива есть, а здорового образа жизни – того, что прежде всего необходимо стране и гражданам, – нет. А ведь это тоже экономика. Я считаю, что нужен закон, который именно в этой области защищал бы здравоохранение и право населения на получение информации о здоровом образе жизни», - заявил Елыкомов.

Он уточнил, что в Госдуму на рассмотрение уже внесен законопроект, в соответствии с которым предполагается ограничение деятельности сайтов, распространяющих наркотические и психотропные вещества. По мнению Елыкомова, его необходимо принимать, так как распространение наркотиков в том числе является причиной заболевания ВИЧ. «Общество сегодня не готово принимать жестких мер в отношении ВИЧ-инфекции - мы неоднократно обсуждали возможность введения принудительно лечения в этой категории населения. Однако тогда, я считаю, необходимо говорить о существующей проблеме ВИЧ-диссидентства, которое является причиной распространения заболеваемости и смертности. Наша общая задача – донести до людей, что лекарство есть, отказываться от него нельзя. С одной стороны, это необходимо для самих пациентов, с другой, когда государство тратит колоссальные средства, должен быть эффект. В данном случае сокращение вновь выявляемых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ведь когда люди лечатся, они ее не передают другим», - обратил внимание депутат.

Что касается обеспечения граждан лекарственными препаратами, то по словам Елыкомова, уже имеются предпосылки к тому, чтобы проводить закупки на трехлетний период. Это исключит ситуации с перебоями средств в регионах. «Понятно, что мы не справимся с ВИЧ завтра. Значит, необходимо просчитывать ситуацию наперед, учитывая имеющуюся динамику. К сожалению, опасность заболевания серьезно занижена. А ведь задача здравоохранения снизить смертность и сохранить детей, которых мы раньше теряли. Профилактика и лечение ВИЧ здесь стоит не на последнем месте», - резюмировал депутат.

Отметим, что неделю назад журналист Юрий Дудь выпустил двухчасовой документальный фильм под названием «ВИЧ — эпидемия, про которую не говорят». После того, как ролик набрал больше 13 млн просмотров, о болезни заговорили на самом высоком уровне. По данным «Новой газеты», поисковые запросы о тестах на ВИЧ увеличились в десятки раз. О проблеме был вынужден высказаться Минздрав, хранивший упорное молчание. Оговорившись, что с «остротой подачи некоторых фактов можно дискутировать», ведомство назвало фильм Дудя «полезным». В Кремле подобрали другой эпитет — «хороший».

Чуть смелее о работе журналиста высказался глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Юрий Дудь снял нужный фильм об эпидемии ВИЧ в России. Уже инфицировано более 1 млн. В 2018 году от СПИДа умерло 37 тысяч человек. В среднем по 100 человек в день. Сравните с коронавирусом. ВИЧ пока в нашей стране — гораздо более реальная угроза», — написал он в своем твиттере. По словам экспертов, сейчас необходимую терапию получает примерно половина от общего числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора, в 2016 году ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Алтайском крае была критической. Все усугублялось нехваткой лекарств, что пришлось решать гуманитарной помощью. Также любопытно, что в свежей публикации краевого правительства не называются абсолютные показатели заболеваемости на отчетную дату. По наиболее актуальным данным регионального СПИД-центра, на 1 января 2019 года в крае было зарегистрировано 29 899 случаев ВИЧ-инфекции (около 1,3 % населения региона), пораженность на 100 тысяч человек – 879,5, что на 28,6 % выше значений среднероссийского показателя.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Хе-хе

21.02.2020 08:37:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сват

21.02.2020 08:42:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
...

21.02.2020 09:22

Вот и елыкомов проснулся. Чует выборы
Гость

21.02.2020 09:46

... писал(а):
Вот и елыкомов проснулся. Чует выборы

Не важно проснулся или говорит во сне... проблема колоссальна и умалчивание, бездействие недопустимо, иначе мечты "мирового империализма" вкупе с их представителями в нашей власти по убийству России сбудутся...мы убьём себя сами...
...

21.02.2020 10:36

На самом деле это важно. Он пробудился после того как фильм посмотрел и на политический календарь. На родине его никто не ждет и богданыч не на этот раз не поможет. У него были все возможности для того, чтобы эту тему с первых дней своего случайного депутатства развивать. Герасименко по вопросом ограничения системно занимался и многого добился в результате. В этом и разница между ними
Циничный доктор

21.02.2020 10:39

Алтайский край в пятерке лидеров по вич в России.
Лидер в крае город Бийск!
Но господину Елокымову,наверно не известо,что СПИД не передается,путем употребления пива(((
Только разовые шприцы,презервативы и ответственность медиков при переливании крови и прочих операциях могут остановить эту заразу!
20 лет...

21.02.2020 10:40

Деградации во всех сферах жизни и остался один выход реализовать один общенациональный проект оторваться. Единую Россию от кормушки власти.......
Свату

21.02.2020 10:41:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

21.02.2020 10:42

златоуст елыкомов не унимается . новый перл выдал ! аж под стул падаешь со смеха .
у нас не борьба со спидом на уровне нигерии . а сама медицина на уровне нигерии .
благодаря рыформам .за которые голосовал сам многоуважаемый депутат !
система здравоохранения уничтожена , осталось больницы оптимизировать .
клятые коммунисты столько настроили . что за 30 лет закрыть не могут !
если бы пан валера интересовался делами на алтае , то бы знал ,что у нас все
давно посещают "сильных" бабушек . которые лечат добрым словом за копейку малую в отсутствии медицины все болезни , что оставшихся больницах операции
делают на живяк . под новокаинчик , ибо анестезиологов то нет ! что у нас анализы то берут .а прочитать их - не всем судьба . мудрёно шипко ....
и дальше будет только хуже .
Циничный доктор

21.02.2020 10:48

С Вами сложно не согласиться!
Все,пока,ребята,на работу пора,всех воинов с 23 февраля!
Яша

21.02.2020 10:51

... писал(а):
Вот и елыкомов проснулся. Чует выборы

В предверии досрочных выборов в Думу Елыкомов решил Пиар (Хайп) сделать на ВИЧ-инфицированных.
Не думает, что избиратели понимают, что он голосовал за повышение пенсионного возраста и другие "непопулярные" законы.
Думает, что на выборы пойдет как независимый кандидат - и никто ему ничего не вспомнит.
Где он был, когда возглавлял крайздрав?
Не думаю, что во время его Правления ситуация с ВИЧ-инфицированными была лучшей в России!!!
952

21.02.2020 11:12

в Госдуму на рассмотрение уже внесен законопроект, в соответствии с которым предполагается ограничение деятельности сайтов, распространяющих наркотические и психотропные вещества.

Очередная тупость депутатов! Закон запрещает торговать наркотой и сейчас. Даже если сто одинаковых законов принять, то это ничего не изменит. Может пора уже строить больницы для больных туберкулёзом и вичем? Организовать бесплатные ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ тесты на гепатит, вич и тубик раз в год? Отказывающихся лечиться и имеющих заразные, опасные формы принудительно изолировать от общества?
234

21.02.2020 11:49


Проснулся! Распилить неплохо можно
Любопытно

21.02.2020 14:15

А почему, когда в заголовке "алтайский думец" - речь всегда идет или о Елыкомове или о Шаргунове (который вообще не алтайский)? Разве в ГД нет других депутатов из АК? О них вообще никогда ничего не слышно, очевидно, очень заняты трудами на благо избирателя?
[удалено модератором]

21.02.2020 14:33:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

21.02.2020 14:40:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

21.02.2020 16:06:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
099

21.02.2020 17:22

Пусть лучше расскажет, как ему удалось протащить в мировые судьи сыночка, у которого отец его супруги привлекался к уголовной ответственности
Позвоните Нонко с Громогласовой

21.02.2020 17:23

Спросите почему они закрыли ,а потом продали здание вич центра по Шадрина
Упырь

21.02.2020 19:11

Вот сейчас пойдите хоть кто в районную поликлинику и скажите в регистратуре или врачу, что хотите сдать кровь на ВИЧ... вы увидите большие испуганные глаза медперсонала и ответ: «а какие у вас показания?» На этом все.. человек идёт домой или вынужден объясняться... Где анонимность, оперативность и бесплатность тестирования?
в украйну нас превратить не смогут

21.02.2020 20:37

дудя завалят очень скоро и в Героя превратят\
Навальнер пока работает на тех когонадо
Интересный у нас народ...

21.02.2020 23:32

Время перед выборами, кто бы что не сказал - проснулся. Вообще и до этого времени он говорил и работал, так что это кто-то из читателей проснулся похоже
Феликс Дздержинский

22.02.2020 16:45

А где проблем нет покажите и в чем наша страна превзошла Африку? Нищее бесправное население, все дорого, эти путинские рубли как вода, купить поесть 500₽. это на пару раз. Я прожил четверть жизни, я дальше Байкала нигде не был, работаешь с утра и до вечера 6 дней в неделю. Это, что жизнь? Озаботился Елыкомов, вспомнил, интересно, а если Дудь про пенсии снимет как люди на 10.000₽. живут счастливо что тогда? До 2010 г.года Путлер страну восстанавливал, а эти 10 лет что? Зато чины жируют, нуачто зарплата 300К, живи, медицина бесплатная,что так не жить.
гость

22.02.2020 17:59

Крепитесь. Еще три раза по столько, и ваши муки кончатся.
Феликс Дздержинский

22.02.2020 18:45

Проще сдохнуть. Многие кстати так и сделают, у кого денег нет уехать из путинской рашки. У нас итак одно из ведущих мест по суицидам,будет больше ещё. Те люди не нужны никаму.
вот так

22.02.2020 21:36

надо не самим сдыхать, а помочь сдохнуть ворам, которых мы терпим и содержим, а почему и сами не понимаем.
кум

24.02.2020 18:48:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
18:48

24.02.2020 19:03:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!