Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пострадавшая за публикации алтайская журналистка добилась возбуждения дела

История корреспондента алтайской газеты «Листок» Полины Рябовой, которая, по ее словам, пострадала в конфликте с жителем села Турочак за свою профессиональную деятельность, сдвинулась с мертвой точки. Прокуратура после проверки решила возбудить административное производство в отношении ее обидчика по статье оскорбление. Между тем после инцидента Рябова, по ее утверждению, столкнулась с дискриминацией со стороны властей Турочакского района.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении 27 февраля вынес заместитель прокурора района Павел Абрамов. Как сказано в документе (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), после рассмотрения материалов выяснилось, что во время инцидента в одном из кафе Турочака 3 января 2020 года Рябову действительно оскорбили в нецензурной форме. Свидетель со стороны ее обидчика признал, что не слышал разговора, но видел конфликт.

Административное производство возбудили по ч. 1 ст. 5.61 КоАП (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Обидчику журналистки грозит штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Полина Рябова в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» указала, что намерена продолжить добиваться возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом). По ее утверждению, помимо оскорблений обидчик также применил к ней силу, а также высказывал угрозы, связанные с ее статьями в «Листке». Ее жалобы в вышестоящие органы уже рассматриваются.

Между тем журналистка также рассказала, что столкнулась с дискриминацией со стороны органов власти Турочакского района после инцидента. Согласно ее публикации в «Листке», председатель совета депутатов Анна Трапеева публично запретила ей вести видео- и аудиозапись заседаний представительного органа. Она объяснила это положениями регламента, согласно которым для ведения записи нужно уведомить председательствующего. «Я против, чтобы не аккредитованные представители прессы снимали, записывали, и потом переворачивали всю информацию и выдавали все этом потом в широкую массу», - приводятся в публикации слова Трапеевой.

Рябова сообщила, что готова писать формальные уведомления о записи — как следует из формулировки регламента, отказать ей в этом случае председатель райсовета не вправе. Она заявила о намерении направить в следком заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Анны Трапеевой по ч. 2 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также за нарушение ст. 29 Конституции РФ, которой гарантированы свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.

Напомним, ранее проверка установила, что 3 января Полина Рябова с подругой в состоянии легкого опьянения пришла в кафе, где к ней подошел молодой мужчина и якобы начал выражаться нецензурной бранью. В частности, она услышала фразы: «Ты про нас всякую ***** пишешь. Мы фонари по всему Турочаку поставили, а ты нас *********». Также он будто бы сообщил ей, что она об этом пожалеет. Как объяснила собеседница ИА «Банкфакс», его слова касались ее критических публикаций об освоении бюджетных средств руководством района, в том числе через местное дорожно-хозяйственное управление, к деятельности которого, по ее предположению, каким-то образом причастен обидчик.

Рябова в присутствии подруги вступила с ним в спор на повышенных тонах, а после одного из ее аргументов мужчина, как заявила журналистка, ударил ее ладонью левой руки по правой щеке. Собеседница рассказала ИА «Банкфакс», что сразу после этого обратилась в правоохранительные органы, где написала заявление с требованием привлечь обидчика по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом). Она добавила, что трактует инцидент именно так, поскольку мужчина, по ее мнению, фактически пытался запугать ее и заставить не писать на определенные темы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
=

28.02.2020 10:38

Хозяину "ГЛистка" Михайлову нужен скандал. Он его на ровном месте пытается раздуть. Это его фирменный стиль.
Гоасть.

28.02.2020 11:01

Эх, Полина, куда ваша головушка поехала...
952

28.02.2020 12:21

Я бы ее ,отдался раз несколько,..,.
Горыныч

28.02.2020 12:59

чиновники, особенно местечкового масштаба, не понимают одну простую вещь: такой скандал для журналиста - плюс, а для чиновника - минус
https://www.facebook.com/vladimir.safronov.98

28.02.2020 20:08

Молодец, Полина! Мы тобой гордимся. Борись с нечистью, в какие бы одежды она ни рядилась!