Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Установка решетки радиатора Passat B6 без зазоров.

Алтайский Минздрав определил барнаульскую больницу под «обитель» для зараженных коронавирусом

Городская больница № 5 в Барнауле в случае необходимости станет «пристанищем» для людей, у которых выявят коронавирусную инфекцию. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. Пока речь идет только об инфекционном корпусе на несколько десятков коек, но если ситуация будет ухудшаться, то под зараженных готовы отвести все медучреждение.

Как объяснила Белоцкая, на сегодняшний день лечебной базой для зараженных коронавирусом определена городская больница № 5 в Барнауле. Речь идет об инфекционном корпусе, рассчитанном на 120 мест. В случае необходимости все медучреждение будет перепрофилировано под прием пациентов - это еще 540 коек. Если и этого не хватит, то любая медицинская организация в крае может быть задействована в этих целях. Учитывая, что в таком случае серьезно возрастет нагрузка на медиков, в ведомстве уже проработали вопрос о привлечении к работе студентов-ординаторов из АлтГМУ. «Медицинские работники еженедельно участвуют в обучающих вебинарах. Поскольку с инфекцией ранее никто не сталкивался, идет наработка материалов по лечению, профилактике, по защите медработников, по организации работы. Все это своевременно доводят до сотрудников. Есть четкие алгоритмы – каждый медработник знает, что делать, кого информировать и как себя вести», - объяснила замминистра. Она также отметила, что в Минздрав следит за числом аппаратов искусственной вентиляции легких (их в крае больше 800 штук), так как коронавирус в первую очередь поражает дыхательную систему.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина со своей стороны рассказала, что с 14 марта изменился характер контроля за лицами, прибывающими из-за границы. Лабораторное обследование таких граждан проводят только на десятый день после прибытия в страну. До того момента они должны передать свои данные в Роспотребнадзор и самоизолироваться. При этом из ее слов следует, что возвращение из любой страны мира должно явиться основанием для такого карантина. «Гражданин по прибытии получает уведомление о том, что он должен находиться на самоизоляции, в Алтайском крае он звонит по телефону «горячей линии» и оставляет о себе информацию – где он был, когда, когда прибыл и свои контакты, чтобы Роспотребнадзор совместно с Минздравом смог организовать за ним медицинское наблюдение. Гражданину выдается постановление главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю о том, что он должен находиться на самоизоляции. При необходимости по этому постановлению человек получает больничный лист. Если условия позволяют, он организовывает режим самоизоляции дома. Если нет – его направляют в пункт медицинского наблюдения», - объяснила Калинина.

По истечении десятидневного срока, когда должен закончиться инкубационный период, медики забирают у изолированного материал на анализ, который проводят в Центре гигиены и эпидемиологии Алтайского края. С момента поступления материалов в лабораторию проведение анализа ПЦР занимает 4-5 часов. В случае, если опасения подтверждаются, материалы для повторного подтверждения направляют в референт-центр: ГНЦ ВБ «Вектор» в Новосибирске. Однако эпидемические мероприятия могут быть развернуты и до получения подтверждения при наличии явных признаков заражения.

В случае, если человек, не вылетавший за пределы страны, подозревает, что он заражен, он должен позвонить в «скорую помощь». «Если появляются признаки ОРВИ, гриппа – не нужно обращаться в поликлинику, нужно вызывать врача на дом. Понятно, что нагрузка на медработников большая. Она будет возрастать по мере развития событий», - добавила Наталья Белоцкая. Она также добавила, что, во многом, медики уповают на сознательность граждан. «Очень важно, чтобы, если человек прибыл из-за границы, соблюдать меры по самоизоляции. Ни в коем случае не посещать ТЦ, театры, кинотеатры и т.д. Те мероприятия, которые на сегодняшний день проводятся, рассчитаны на сознательность», - сказала она.

Отметим, что параллельно с этим в регионе циркулируют слухи якобы о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом. Однако в региональном Минздраве всячески отрицают эту информацию. Они утверждают, что на текущий момент случае заболевания в крае нет, а все необходимые меры, чтобы оградить жителей региона от заражения, приняты. Так, к примеру, в Парламентском центре Алтайского края у турникета установили бутыль с дезинфицирующим средством. «Специальный дозатор с антисептиком расположен рядом с постом охраны, так что пренебречь профилактической мерой никому не удастся», - написал в своем Telegram-канале депутат Иван Мордовин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
952

17.03.2020 15:51

в Парламентском центре Алтайского края у турникета установили бутыль с дезинфицирующим средством.

А как же другие места скопления людей? Там тоже так сделали?
Для 952

17.03.2020 16:15

Хозяевам магазинов, аптек, руководителям учреждений, куда ходят люди, надо позаботиться, чтобы такие бутыли стояли около турникетов или дверей.
гость

17.03.2020 16:18

Алтайский минздрав за что ни возьмется - все делает наперекосяк. Ату его, ату!!!
Барнаулец

17.03.2020 16:21

Получается,что только там необходим такой бутыль???... Очень даже печально...
Безбожник

17.03.2020 16:21

"все медучреждение будет перепрофилировано"
Так у них там и так больных с другими болячками полно, где они лечиться будут?
Александр

17.03.2020 16:37

А слабо ,как в Москве,больнички состряпать для коронаобладателей??? С нуля)))На пустыре))) За несколько недель)))Клоунада((((
Зоркий

17.03.2020 16:41

Сейчас Минздрав следит за количеством аппаратов ИВЛ, а потом будет следить за количеством больных. И ничего не делать.
Саша Карпин

17.03.2020 17:13

Лучше бы этого не было, но если инфекция придёт к нам, будет полный крах...
врач

17.03.2020 17:17

Белоцкая сама взяла бы парочку дежурств в приемном терапевтическом отделении, я бы с удовольствием посмотрел, как она будет работать! В приемном при самообращении кого только нет! И с соплями, и с температурой, и с ...... И все сидят (человек, этак, двадцать) своей очереди. Ждут приема по несколько часов, сидят, кашляют, заражают друг друга. Есть у кого коронавирус или нет, кто его знает? А врач? Принимает всех! За сутки бывает больше ста обращений! Какой он после этого? Контактный, зараженный или какой-то ещё? Врачей и так не осталось! Среди мед.работников зачастую слышу мнение о том, чтобы сделать всё возможное, и как-то избежать встречи с "короновирусами". Уйти на больничный, в отпуск, да хоть куда, лишь бы .... (не приносить его в свой дом). Никто не хочет рисковать здоровьем своим и своих близких! Тем более за такую зарплату. Раз не нужны мы государству!
Белоцкая.... серая страница

17.03.2020 17:32

В истории Здравоохранения края....вредить уже некуда, потому что здравоохранения нет!
Александру

17.03.2020 18:18

Вы о чём???....
Вот так

17.03.2020 18:41

советник правительства Великобритании, сэр Патрик Валланс сделал сенсационное заявление:
«поскольку большинство переносит это в легкой форме, это поможет нам выработать что-то вроде группового иммунитета, чтобы большее число людей получило иммунитет против этого заболевания, что сократит дальнейшее инфицирование».
Александр

17.03.2020 19:13

18:18)Вчера в новостях показывали,что на окраине Москвы возводят больничку для больных коронавирусом) Обещают сдать объект через несколько недель) ...Вот о чем)
zhukovanatusik

17.03.2020 19:29:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Александру

17.03.2020 20:32

Ну если вы внимательно слушали,то не через несколько недель,а минимум через три месяца,а из практики строительства объектов в России где три,там и шесть,а то и более месяцев,это вам не Китай.А ещё вам вопрос,ну если так всё преувеличено, по-вашему,зачем тогда строительство больницы?
Михаил

17.03.2020 21:37

ООО! Самое подходящее место для предполагаемых больных. Особенно инфекционный корпус. Там нынешний министр ЗО хоть раз был?
Михаил

17.03.2020 21:42

Есть ещё более подходящее место- псих.больница на Силикатном,от туда точно ни один "инфицированный" не сбежит.
Влад

17.03.2020 21:53

а куда собираются переводить пациентов, которые лечатся в других отделениях этой больницы. Или этих бедолаг собираются под шумок забыть в очаге поражения, а там как кривая вывезет?
гость

17.03.2020 22:02

Нет Алтайского Минздрава, есть Минздрав Алтайского края и Минздрав Республики Алтай.
Гость

18.03.2020 00:00

Общественный транспорт грязный , с не стираными годами шторами и половичками в мазуте на капотах , пропитанными туберкулёзными палочками, миллионами микробов. Автобусы, трамваи , газели НИКТО не проверяет , когда была просто уборка салона. Как за маршруты биться ицены на билеты поднять -орут про качество обслуживания . Да вы мойку автотранспорта проверьте- только номера и протираются , чтобы гаи не притормозили
Алексей

18.03.2020 00:17

Бредятина полная
Александр

18.03.2020 01:26

Умнику 20:32) Я ,в отличие от Вас,ни в глазки , ни в ушки не балуюсь)))Собянин ТСарю сегодня пообещал,что за месяц поставят лечебницу))))
отрапортавали

18.03.2020 06:45

вот и вся работа. Наверняка ничего не готово. Даже масок в аптеках нет а у них все зашибись.
Андрюша

18.03.2020 08:51

Александр писал(а):
пообещал,что за месяц поставят лечебницу

Правильны пацан - сказал, правильный пацан - сделал.
Александру

18.03.2020 12:06

Ну баловство скорее про тебя, обычно у кого на уме,у того и на языке.Пожелание тебе,по-доброму,стряхивать(ну хоть иногда)лапшу с ушей,чтобы она она не свисала у тебя на постоянной основе и окунуться уже в реальность.
гость

18.03.2020 19:14

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая всех вылечит и исцелит.
гость

18.03.2020 19:21

«Специальный дозатор с антисептиком расположен рядом с постом охраны, так что пренебречь профилактической мерой никому не удастся»
ПАНАЦЕЯ. Как всё просто.
гость

20.03.2020 09:05:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Marina

28.03.2020 21:34

Я живу за границей. Вчера по окончании расчета на кассе, молодой парень кассир в маске собственноручно дозировал в мои ладони антисептик и пожалал всего доброго. И так каждому покупателю.
И полезно, и приятно.